Почему цветы тыквы не пахнут?

6+
Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему цветы тыквы не пахнут?
Аннотация:
Сказка из серии "Почемучкинысказки"
Текст:

Жила-была пчёлка по имени Жута. Была она разведчицей: летала, смотрела, какие цветы богаты нектаром, а потом прилетала и рассказывала. В дупле дуба, где находилось гнездо её роя, было всегда темно, потому что обращено оно было на север, откуда никогда не светит солнце. Может быть, поэтому любили Жутины домочадцы солнце и всё, что его напоминало? В частности, любили Жутины домочадцы цветы ярко-жёлтого цвета – подсолнечник, календулу, тыквенные цветы.

Была у пчёлки подружка – бабочка. Очень любила пчёлка летать с бабочкой в сады и огороды и разговаривать с цветами на одном им понятном языке.

Пчёлка не раз видела, что бабочка зависает над каким-то неприметным серым цветком. Очень хотелось ей узнать, что это за цветок такой, и чем он так привлекателен для бабочки. Принюхивалась она к цветку – запах ни о чём ей не говорил. Присматривалась – цвета не видела.

- Бабочка, на каком цветке ты только что сидела? – спросила пчёлка, когда её подружка слетела с цветка.

- Этот цветок называется «гвоздика», - ответила бабочка. – Он красного цвета, с очень приятным запахом и вкусным нектаром.

- Красного? – с недоумением спросила пчёлка.

- Да, да, красного, - ответила бабочка. Как тот мак, на котором ты сидишь.

- Но мак не похож на гвоздику, зачем ты обманываешь?

- Не спорьте, - вмешался в разговор мак. – Для тебя, бабочка, я красный, потому что ты можешь видеть красный цвет. А для тебя, пчёлка, я ультрафиолетовый, потому что мои лепестки рассеивают не только красные лучи, но и ультрафиолетовые. Вы, бабочки, их не видите, как и люди. А вы, пчёлы – их видите. А гвоздика для вас, пчёл – серая, потому что красный цвет вы не видите. У вас по-разному устроены глаза, и обвинять в обмане из-за этого глупо.

- Действительно… - сказала пчёлка. – об этом я как-то не подумала.

- Вы бы лучше с тыквы нектар собрали, пока его муравьи не растащили, - ворчливо сказал мак. – А то лезут они на запах.

Пчёлка очень любила тыквенный нектар, и полетела она к тыкве, не дослушав. Бабочка же к тыквенному нектару была равнодушна, но полетела посмотреть на такое чудо, как пахучий цветок тыквы, которые обычно не пахнут.

Цветок тыквы чуть возвышался над длинным, стелющимся по земле стеблем. От него исходил необычайно вкусный запах, на который шли муравьи. Жута полетела к дуплу, рассказала о находке всему рою. Рой полетел на огород.

В некоторых из тыквенных цветков вовсю хозяйничали муравьи, к другим они только подбирались. Пчёлы опередили их, сели в цветы и начали работать. А пока они собирали нектар, выпачкивались в пыльце, и переносили её на другие цветы.

- Спасибо вам, пчёлки, что опередили этих разбойников – муравьёв, - сказал цветок тыквы. – Вот ведь угораздило нас вырасти пахучими, и наш запах их привлёк.

- А почему вы нас благодарите? – спросила Жута. – Мы тоже за нектаром пришли, как и муравьи.

- Вы переносите пыльцу с одного цветка на другой. Без этого плодов не будет, семян – тоже. А муравьи не могут переносить пыльцу.

Поняла тогда пчёлка, почему цветы тыквы обычно не пахнут. Они находятся близко к земле, и их запах привлекал бы муравьёв, что для них плохо.

+4
14:36
269
16:01
+2
Благодарю теперь знаю, почему урожай тыквы у нас не очень, мураши расплодились, тлю выпасают, гады smilethumbsuprose
Да, именно что выпасают свою тлю.
А впрочем, в небольших количествах муравьи наоборот, уничтожают тлю, а когда их становится много — начинают её разводить. Полная аналогия с человеком: когда людей было мало — они жили охотой, а когда стало много — стали разводить домашних животных.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации