Коса Лусичи 49

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Коса Лусичи  49
Аннотация:
Доктор оказывает Мигелю помощь
Текст:

                                                    69

Йозеф Камински остановился, перевёл дух и, почёсывая отросшую бородку, посмотрел вверх. Наконец-то начался рассвет. Небо стало светлее, отчего на душе у Йозефа полегчало. Он с детства не любил темноту. В ту пору в наказание за проказы и шалости родители частенько запирали его в тёмном чулане, где он просиживал часами, вздрагивая от любого шороха, шелеста или какого-либо другого звука, которые возникали в каморке непонятно от чего.

Затем он посмотрел на часы. Оказывается, они идут всего два часа, а он уже устал так, словно протопал в пять раз больше. Рюкзак кажется неимоверным тяжёлым и так давит на плечи, что он уже с трудом стал передвигать ноги. Однако, подумал он, такие переходы не для его возраста. Особенно, подъёмы. Это хорошо ещё, что негр забрал у него походную аптечку. Так бы давно уже свалился…

- Эй, папаша, - мимо него прошагал Бенган, - чего встал?

- Шевели булками, в натуре! – добавил его дружок, проходя следом.

- Топай, топай, давай, - поддержал его Хьюго, замыкавший троицу, - отстанешь, ждать не будем.

Камински тяжело вздохнул и постарался прибавить темп. А куда деваться? Отстать – значит, подписать себе смертный приговор. В этих джунглях, где полно голодных людоедов, одному ни за что не выжить. Дьявол! Зря он связался с этой шайкой. Сидел бы сейчас в своём кабинете и принимал бы больных. Этому пилюли, тому уколы, и никаких тебе похождений и каннибалов. Позарился на большие деньги, старый осёл. Теперь вздыхай, не вздыхай, а шагать надо. Только вот рюкзак что-то уж больно тяжёлым стал…

Словно прочитав его мысли, Саба, ничего не объясняя, сунул аптечку Мигелю и подбежал к нему.

- Давайте, доктор, я вам помогу, - сказал он, пытаясь освободить его от ноши.

- Так ты и так уже чемодан у меня забрал, - вяло начал возражать тот.

Неплохой он всё-таки парень, этот негр, но ведь и наглеть-то тоже не надо. Зачем его перегружать? Хотя он – вон какой амбал. Такой и три таких рюкзака, как у него, унесёт, не почувствует. И всё же?

- Не возражайте, доктор, - настаивал Саба, - мне не трудно.

Камински не стал возражать и помог снять с себя рюкзак. Он благодарно кивнул негру и, сказав: «Спасибо, сынок», двинулся дальше. Идти сразу стало легче, как будто тот снял с него лет сто, а не рюкзак. Налегке он без всяких передышек прошагал вместе со всеми до тех пор, пока Джимба не объявил привал.

Пока группа располагалась и распаковывала рюкзаки, готовясь к трапезе, Саба отвёл доктора в сторонку, за кусты, где их поджидал Мигель. Он был чуточку бледен и выглядел уставшим, но держался молодцом. Йозеф сразу понял, что с ним что-то случилось и что об этом, кроме него, никто не должен знать. Он не раз занимался такими делами, а потому у него был нюх на подобные вещи.

- Что с ним? - сразу поинтересовался он.

- Его маленько подстрелили, - сострил Саба.

- Во как!– удивился поляк. - Это когда успели-то?

- Два часа назад, доктор, - ответил Мигель. - Я это… - он замялся, не зная, как сказать, - ну, в общем, меня…

- Короче, мы задержались тут ненадолго, - помог ему Саба. Доктор вопросительно посмотрел на него, и тот пояснил, - по нужде. И там на нас напали дикари.

- Эти самые… - продолжил испанец, - как их там… Ну, людоеды, короче.

- Во как! – Камински удивился ещё больше. – Людоеды?

- Они самые, - подтвердил Саба.

Камински подошёл к Мигелю:

- Ну-ка, сынок, покажи мне, куда они попали.

Испанец, молча, с помощью Сабы снял с себя пиджак, расстегнул рубаху и оголил правое плечо. Йозеф внимательно осмотрел рану.

- Ничего страшного, - констатировал он. – Будем надеяться, что стрела была не ядовитой…

- Это исключено, доктор, - заверил его негр.

- Почему же? – не понял тот и, протянув Сабе руку, попросил. – Подай мне, пожалуйста, сынок, мой чемоданчик, - затем добавил. – Дикари любят намазывать свои стрелы ядом.

- Только не в этом случае, доктор, - сказал негр, подавая ему походную аптечку. – Ведь они охотятся на людей, чтобы их съесть. А кто же будет есть отравленное мясо?

- Хм, логично, - согласился Камински, раскрывая чемодан, - очень даже логично. Вы совершенно правы, молодой человек. Тогда нам повезло.

Он натянул на руки одноразовые медицинские перчатки и взялся колдовать над раной. Обработал её каким-то раствором, затем наложил мазь и взялся за бинт.

- Надо сообщить об этом профессору, - сказал он, заканчивая перевязку.

- О ране? – уточнил Саба.

- Она же пустяковая, - заволновался Мигель. – Не надо никому об этом говорить, доктор. Особенно, боссу.

- Я о дикарях, - пояснил тот, доставая из чемодана шприц и ампулу с лекарством.

- О них тоже не стоит, - заявил негр.

- Но они могут позвать на помощь, и тогда…

- Это вряд ли, - криво усмехнулся Мигель, - если только с того света.

- Мы сумели убедить их сохранить нашу встречу в тайне, - шутливо добавил Саба.

Камински понял, что эти молодцы попросту перестреляли несчастных дикарей. Но всех ли? Он воткнул шприц в предплечье Мигелю.

- Это для чего, доктор? – обеспокоенно поинтересовался тот.

- Это на всякий случай, - пояснил Йозеф, выдавливая содержимое шприца.

Поставив укол, он принялся собирать свой чемодан.

- И всё же, я думаю, стоит сообщить об этом,- сказал он, закрывая крышку чемодана. – Мало ли чего?

- А я говорю, не надо этого делать, - ответил Саба. – Этим мы только напугаем команду полковника. А если они разбегутся? Кто же тогда будет нам помогать, когда мы снова встретимся с этими дикарями?

- Не накаркай, сынок, - Камински поднял свою аптечку и направился в лагерь.

- Так мы договорились, доктор? – спросил его в спину Саба. – Ни о чём никому не говорим, да?

- Договорились, - не поворачивая головы, буркнул тот.

Ему не понравилось, что эти двое не захотели оглашать встречу с каннибалами, тем самым поставив под угрозу жизни всех членов команды. И его в том числе. Но он был обязан негру за помощь - без него он вряд ли дошёл бы досюда, - и потому согласился.

- Доктор! – окликнул тут его Мигель.

Пришлось остановиться. Камински обернулся вполоборота и вопрошающе посмотрел на испанца - ну, что там ещё? – и услышал.

- Спасибо, доктор.

- Впредь, будь осторожнее, сынок, - назидательно ответил тот и, развернувшись, скрылся за кустами.

- Пошли, амиго, - позвал Саба напарника, - а то профессор ещё чего-нибудь заподозрит.

+1
15:05
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации