Заяц

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Заяц
Текст:

Обстановка на «Отчаянном» была… отчаянная. Роботы-стюарды сбились с гусениц, таская в командирскую рубку спиртное и заменяя разбитую о стены мебель и посуду. Офицеры старались не появляться на глаза начальству, а матросы шёпотом обсуждали высший пилотаж нецензурной лексики, который демонстрировал адмирал. Его высокопревосходительство был страшен в гневе. Это знали все, от юнги до плинтусоидного королька.

Впрочем, старт скандалу дала не оплошность команды и даже не космический флот Плинтуссии, навстречу которому спешила имперская флотилия.
— Пошёл вон с моего эсминца, дудила!
Початая и наполовину отдегустированная бутылка виски пролетела сквозь виновника столь ослепительной вспышки гнева и впечаталась в стену, оставив на ней бурое неаппетитное пятно. «Дудила», одетый в полосатый халат мужичок, затопал к стене. Большущий нос втянул аромат спиртного, голова в белом тюрбане укоризненно закачалась, вторя цоканью языка.
— Вай-вай-вай! Какая неосторожность! Могло кого-нибудь поранить.
Адмирал только глухо зарычал. Он был бы счастлив, если бы бутылка разнесла на молекулы ненавистного коротышку. Увы, ни плазма, ни импульсные пушки, ни пситронное оружие не действовали на нежеланного гостя. Заразу в полосатом халате адмирал подхватил на одной из дальних планет Султаната. Угораздило его высокопревосходительство лично спуститься в бункер канувшей в небытиё цивилизации и притащить на борт сувенир.
Извиняло его лишь то, что до сих пор никто не обнаружил ни одного опасного артефакта в таких хранилищах. Жители Султаната были безобидней трёхлапчатых квылей. Обладая довольно высокими технологиями, никогда не использовали их для убийства разумных или не очень существ. Кухонные комбайны, синтезаторы туалетной бумаги, роботы-чесальщики для спины и пяток. Этого добра у чудиков было хоть попой ешь. А оружия, пусть и самого завалящего — ни-ни. Пацифисты, блин!
Артефакт был абсолютно безобидным. Скобяное изделие, похожее на мутировавший чайник. Кто-то из гражданских, которые строем стрелять не умеют, но разбираются в технике, предположил, что это масляная лампа. Древняя, как какахи крысопотамов. Прикольная финтифлюшка. Антиквариат адмирал любил. Собирал его по всей вселенной. Оставалось только протереть до блеска добычу и расположить её на полочке в личной каюте.
Вот как раз после протирания и произошло то, что в итоге довело уважаемого военного до белого, как сверхновая звезда, каления.
— Слушай, дудила, рано или поздно я вызнаю, как затащить тебя в пыточную. И тогда самолично сдеру с тебя шкуру! Лучше убирайся с «Отчаянного» по-добру по-здорову. Или, хотя бы, не появляйся мне на глаза, а?
Адмирал с ужасом почувствовал, что в последней фразе прозвучали просительные нотки. Коротышка из лампы совершенно расшатал его титанобетонное хладнокровие. Когда-то даже пристнопамятному вождю шмыглей это не удалось.
Появившись в виде дыма из носика экзотического псевдочайника, нервнячок последних дней быстренько принял нынешние формы и сходу предъявил требование: Адмирал, дескать, сделав благородное дело, должен довести его до конца. Выполнить, так сказать, свой долг.
К слову, поначалу странный пришелец вовсе не вызывал неприязни. Забавный такой. Его высокопревосходительство даже соизволил поинтересоваться сутью требований. Вот тут коротышка впервые проявил норов. Возмущённо фыркнул и заявил, что в обязанности джиннов не входит инструктаж, да ещё и по таким примитивным вопросам. Так и сказал: «Даже ишачата это знают! Стыдно!»
Пожав плечами, доблестный военный чин решил перейти к своим прямым обязанностям. Благо дел было невпроворот. Плинтуссия накопила сил и, наконец, решилась вцепиться в откормленный бок Империи. Назрела необходимость надавать бородавчатым паукообразным по сосалам. А в таких случаях что? Правильно! Зовут его — грозного и непобедимого адмирала Ванчусека.
Увы, не всё оказалось так просто. Тип в халате просил, канючил, угрожал. Добился коронного хука справа. Удар прошёл сквозь чудика, как и последовавшая следом серия апперкотов и подсечек.
«Вай, глюпый человек. Джинна побить хочет!»
Последующие три дня превратились в ад. Адмирал не мог ни спать, ни есть, ни обсуждать план будущей битвы. Джинн ходил с ним даже в туалет, цокал языком, требовал действий и жаловался на тупость подопечного.
Не помогли ни учёные, ни охрана. Несколько раз была уничтожена лампа. Проходило не больше пяти минут и она вновь, целая и невредимая, возникала на полочке в каюте. К исходу третьего дня его высокопревосходительство из состояния «на грани истерики» плавно перешёл в состояние «на грани помешательства».
— Зачем так ругаешься, слюшай? Нильзя так с гостями говорить, э!
— Какой ты к матерям гость, скотина? Ты — безбилетный пассажир. Заяц!
От аналогии джинн удивлённо икнул, потом неожиданно трансформировался в полутораметрового зайца. Халат, шальвары, заострённые туфли и тюрбан при этом сохранились, придав чудику пикантный и слегка шизофреничный вид. Оглядев себя в зеркало, косоглазый мутант довольно хихикнул.
— Фантазёр ты, клянусь всевышним.
Потом снисходительно даже по-отечески спросил:
— Ну, не придумал ещё?
— Что не придумал? — подозрительно прищурился адмирал.
Заяц смешно присел на пушистый зад и скрестил лапки на пузике. Точь в точь адмиралова бабушка, только без очков.
— Желание, ишачёнок, что же ещё.
Адмирал открыл было рот, чтобы вылить на наглеца тонну крепких выражений, но, неожиданно для себя застыл.
Вот она! Подсказка! Что-то из далёкого детства. Потрёпанная книжка, которую читала на ночь бабуля…
Додумать его высокопревосходительство не успел. Сирена взвыла, словно раненный в зад рангипук. Позабыв обо всём, адмирал бросился на командный мостик.
***
Дальнейшие события оказались щедро приправлены самыми разнообразными эмоциями. Вначале радость от предстоящей битвы. Потом растерянность при взгляде на приборы и изображение с внешних камер, холодный коготочек страха, слегка царапнувший нервы, отчаяние.
Плинтусоидов не должно было быть так много! Десятки тысяч боевых аппаратов, сотни тысяч единиц мощнейшего оружия, направленного на крошечную императорскую эскадру. У человечества не было ни единого шанса.
Откуда у врага такой флот? Как такое могло пройти мимо пристального взора имперской разведки?
Ответов не было. В голове пульсировала только одна мысль: «через десять минут от нас останется лишь радиоактивное пятно».
За рукав кто-то дёрнул. Адмирал покосился на зайца, отвёл взгляд.
— Слюшай, я с тобой совсем больной стану. Ты что, ишачёнок, так и не понял что мне нужно? Я и так превысил порог доступа к информации. Скорее! Через час питание лампы отключится. Я не хочу навсегда в ней остаться.
Надежда слабой искоркой осветила мысли.
— Уничтожь их!
Указательный палец его высокопревосходительства ткнул в экран. Там, загораживая звёзды, выстраивалась в боевой порядок неисчислимая плинтусоидная армада.
Заяц в ужасе замахал лапками:
— Совсем больной, э? Нельзя убивать!
Ясно с вами всё, пацифисты. Адмирал, полностью потеряв интерес к джинну, повернулся к подчинённым, собираясь отдавать приказания.
— Вай!
Заяц подскочил от такого пренебрежения, потом затараторил:
— Хочешь женщин пригоню? Годных! Самый смак.
Из уголка рта косого капнула слюна, глазки закатились, взгляд стал маслянистым.
Подопечный, не обращая внимания на ужимки джинна, раздавал задания.
— Жрать хочешь? Вкусняшки! А? С палчыками съешь!
Игнор.
— Планету-дворец!
Игнор.
— Настольный конструктор!
Молчание.
Чувствовалось, что джинну уже не до шуток. Шерсть на нем стояла дыбом, белки глазищ налились кровью. Наконец он топнул туфлёй и взвыл:
— Хорошо! Я дам тебе золото! Горы золота! Ну? Каково, а?
Адмирал, несмотря на напряжённую ситуацию, чуть не рассмеялся в голос. Это же надо — предложить самый дешёвый и никчемный металл во вселенной! Парень реально из глубокой древности.
Видимо мысли отразились на лице доблестного адмирала, поскольку заяц сразу сник, повесил уши и тяжко вздохнул.
То, что дальше сделал его высокопревосходительство, историки трактуют каждый по-своему. Одни называют произошедшее хитрым тактическим ходом, другие — верхом нечеловеческой интуиции. На самом деле старому вояке, оказавшемуся в шаге от неминуемой гибели, стало жалко своего недавнего мучителя.
— Ну хорошо, дудила, хочу много золота! И, пожалуйста, отстань уже от меня.
Золото не возникло, хоть чудик и махал вовсю лапами, изображая магические пассы. Адмирал, не сомневающийся в бессилии древней игрушки, имитирующей ещё более древнюю сказку, повернулся к экрану. Поначалу он не понял увиденное. Корабли пришельцев окутывались белыми клубами какого-то газа. Маскировка? Новое оружие?
Лишь увеличение изображения немного прояснило картину. С какого-то перепуга флот противника лопался, как мыльные пузыри. Корабли разрывало на части, вышвыривая в космос пушки, оборудование, паукообразный экипаж. Зрелище было, конечно, приятным, но всё еще фантастичным.
Мохнатая лапа похлопала адмирала по плечу. Карий заячий глаз хитро подмигнул.
— Получи заказ, спаситель… Или спасатель?
Акцент у джинна перманентно пропадал. Вот и сейчас он совершенно не коверкал фразы на имперском языке. Вероятно, чтобы до «ишачонка» дошло.
Адмирал был человеком неглупым. Уж сложить два и два мог запросто.
— Постой… ты что их в золото превратил?
— Только металл обшивки. Там валентные связи удачней и с кристаллической решёткой не надо долго возиться.
— Тогда понятно, почему их раздуло. Мягкий металл. А давление в атмосфере Плинтуссии — будь здоров.
Заяц зловредно хихикнул, потом, опомнившись, назидательно помахал лапкой перед адмиральим носом.
— Запомни, ишачонок, убивать нехорошо! Мы, джинны, так не делаем.
Затем, подмигнув, кивнул на стену «Отчаянного».
— Ну что? Ещё золотишка?
— Нет!!!
Его превосходительство так взревел, что кок на том конце корабля уронил половник в чан с компотом.
— Ты свободен, джинн. Мы квиты.
— Я так и подумал, — важно кивнул заяц.
Затем он вперевалочку подошёл к стене и… прошёл сквозь неё. Команда во главе с адмиралом ошалело смотрела на экраны. Там фигурка в полосатом халате постепенно отдалялась, пока окончательно не затерялась среди звёзд.
Его высокопревосходительство облегчённо выдохнул. Он был уверен, что сувенир с полки исчез. Теперь навсегда.

+14
21:45
239
22:42
+3
laughВай, дарагой, харашё написал bravothumbsupdrinkмамой клянусь, харашё laugh
Вай, на здоровье, родной!
Заходи, гостем будешь! yahoodrinkyahoo
00:49
+4
Потрясающая история! Восторженный читатель в полном восторге! bravo
Восторженный автор с писком бросается на шею! yahoo
Спасибо! rosesmile
04:32 (отредактировано)
+3
Гы! thumbsup
расшатал его титанобетонное, хладнокровие
Вай… devil
Вай! Какой гость дорогой! yahoodrink
Дык, будущее жи)
Титан и золото дешевле железа pardon
Глянул, вродькак железобетон без дефиса пишется angel
Ааааа!!!
Запятая sorry
Балда я))))
07:39
+1
вай, дарагой, не видел в бетоне арматуру? у нас на Кавказе у всех титановая, вайме macho
05:49 (отредактировано)
+2
Адмирал-ишачонок smileЗамечательная сказка))
14:52
+2
Круть!
17:27
+2
Ох и хитро построено!!! bravo
я, например, не фанат космических сражений, но зайков очень люблю. Стала бы я читать рассказ про космический бой? вряд ли! но заяц ваш меня так зацепил, что оторваться было невозможно!
ну и теперь всё, каждая личность в полосатом халате точно будет напоминать вашего джинна))))
ярко, весело, пёстро, живо! благодарю за настроение)))))
вот тут момент:
Удар прошёл сквозь чудика, как и последовавшая следом серия оперкотов и подсечек.

вполне возможно, "оперкот" — хитрый космический боевой приём, ведь у нас на Земле водятся только «апперкоты»))
Вай!
Какой я невнимательный(( sorry
Огромнейшее спасибо за тёплые слова, Танита! rose
Загрузка...
Виктория Бравос №1

Другие публикации