Почему лекарства горькие?

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему лекарства горькие?
Аннотация:
Сказка из серии "почемучкины сказки"
Текст:

Жил-был злой микроб Стафка в грязной, вонючей луже во дворе. Передвигаться Стафка мог только в воде. Когда лужа высохла – он обездвижился, но не умер.

Проезжала машина, зацепился Стафка за колесо – и едет на нём. Надоело ему ехать – отцепился и остановился. Наступи на него прохожий – зацепился Стафка за подошву и поехал. Так – цепляясь то за колёса, то за подошвы сапог, приехал Стафка во двор дома, где жил маленький глупый мальчик Петя.

Наступил Петя на Стафку, и тот прицепился к подошве его сандалии. Пошёл Петя играть в выбивалки – а Стафка от его подошвы отцепился и зацепился за мяч. Поймал мяч Петя, запустил его в Соню – а микроб остался у Пети на ладошке.

Все дети как дети – пришли с улицы, вымыли руки и только после этого сели за стол. А Петя сразу, как только переоделся, сел к столу, не вымыв руки. И Стафка, сидевший на его руке, перешёл – с куском пирога – ему в живот.

В животе у Пети Стафка стал делиться. Разделился пополам, потом эти две половинки выросли и тоже разделились, и так далее… Через десять минут в животе у Пети хозяйничала тысяча микробов. Через двадцать – миллион.

И вся эта орава микробов грызла Пете живот изнутри. Мальчику стало больно, и он заплакал. Мама захлопотала вокруг него, уложила и вызвала «Скорую». Приехал врач, осмотрел Петю и выписал ему лекарство.

Лекарство было горькое-прегорькое. Петя не хотел его пить.

- Петя, выпей лекарство, - попросила мама. – Если ты выпьешь лекарство – то ты выздоровеешь, а нет – ты будешь болеть ещё долго и можешь умереть.

- Нет! – закричал Петя. – Лучше умереть, чем пить эту гадость!

Петя, если ты не выпьешь лекарство – я тебе мультфильмы не включу. И конфет не дам.

- Ну тогда дай.

Петя выпил лекарство, морщась и давясь. И злым микробам, которые жили в Петином животе, тоже стало горько, и они умерли.

- Что, горькое лекарство? – сказала мама. – Будешь знать, как есть немытыми руками!

А Петя подумал, что лекарства делают горькими, чтобы наказывать детей, которые не моют руки перед едой.

Ну и пусть думает так. Мы-то теперь знаем, почему на самом деле лекарства горькие.

+4
18:24
558
22:37
+2
Этиопатогенез острой кишечной инфекции )))
Так почему почему лекарства горькие? crazy
Потому что, что человеку — только горечь, то микробу — смертельная горечь.
22:41
+2
риторические вопросы
1. Почему диарея жидкая?
2. Почему муж рогоносец, а жена нет?
3. Почему по качану?
1. Потому что диарея — это защитная реакция организма на отравление токсинами, выделяемыми микробами.
2. Потому что по диким домостроевским понятиям, для мужа позор, если жена изменила — не следил за ней. и допустил такое. А жена на ревность права не имеет, по тем же понятиям.
3. Это эвфемизм слова «Не знаю»
22:44
+2
бывает, детям как-то надо объяснять необходимость мытых рук thumbsuprose
И если бы только детям…
Гигиенический нигилизм и у взрослых есть, к большому сожалению.
Помимо прочего, горечь таблеток – это в некотором роде защитный барьер для детей. Таблетки часто делают разноцветными и разных форм: они могут быть привлекательны для ребенка, но едва раскусив такую, он выплюнет все обратно – горечь спасет от отравления. Так что, неприятный вкус лекарств это не всегда минус, а иногда еще и плюс.
09:13
+2
Так основной вопрос так и остался без ответа...)
Как это — так и остался без ответа?
Микробам в животе у Пети тоже стало горько, и они умерли

Что человеку — только горечь (в силу его размеров), то микробу — яд.
13:03
Аааа, вот оно что, теперь понял)
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации