Новоселье

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Новоселье
Аннотация:
Иногда человеку просто не везёт, а цепь событий превращается в забавное приключение.
Текст:

   Лейтенант Саша Веселов радовался как ребенок. И было от чего. Сразу же после окончания военного училища он приехал в часть и получил ключи от отдельной однокомнатной квартиры.

«Вот повезло!» - думал лейтенант, представляя, как его молодая жена, оставшаяся дома, войдет в эти стены полноправной хозяйкой. Она рвалась ехать с ним в неизвестность и плаксивым от обиды голосом говорила, что без неё жилье Сашке не дадут, а дадут другим, тем, которые вместе с женами приедут. А он, Веселов, останется в дураках. Жена смотрела на Сашу, спешащего на поезд, с надеждой. Она считала, что он передумает и в самый последний момент позовёт её с собой, но этого не случилось. Александр считал, что не дело женщины брать на себя тяготы и лишения вокзальной суеты, неустроенности гостиниц и лишних переживаний. Он один может и в солдатской казарме переночевать, если что. А её куда? Теперь лейтенант чувствовал себя победителем над бабскими переживаниями.

   Капитан Зверев, начальник КЭЧ, следуя по периметру недавно отстроенной квартиры, давал пояснения.

- Свет подключен, плитка стоит, готовить можно. Кровать получишь после обеда на складе. Постельное бельё, матрац тоже выдадим. Когда обживешься, всё это сдашь обратно на склад. Никому и ничего из казенного имущества ты не имеешь права отдавать. Понял?

- Ага. – Радостно кивнул Веселов.

- Не «агу», а так точно.

- Так точно, ага. Всё понял.

- Воды пока нет. Этот подъезд подключить не успели. На следующей неделе будет порядок, а пока солдатики тебе ведёрко воды принесут, на пару дней хватит. Если помыться захочешь, то в городскую баню иди. Но можно недельку и потерпеть. Давай располагайся, обживайся. Я пошел. Будут вопросы – заходи.

Капитан протянул руку, которую лейтенант с радостью пожал, и вышел, а Сашка начал обживаться.

Присесть было пока не на что, и Веселов сел на чемодан в совершенно пустой квартире. Он ещё раз окинул взглядом своё новое жилище и мечтательно произнес:

- Свезло! И ничего, что квартира на пятом этаже!

   После обеда личный состав, отправленный командиром роты, притащил стол, тумбочку, кровать. И ещё ведро, с которым Веселов всю неделю бегал к соседям в ближайший подъезд. Ожидание воды, журчащей в трубах, с каждым днем становилось все желанней.

   И вот этот день настал! Веселов стоял на улице с соседями из своего подъезда, когда сантехник в грязноватой спецовке вылез из подвала и дал отмашку: «Давай!» Жильцы бодро разбежались по своим квартирам. Сашка открыл ключом входную дверь и направился в ванную комнату. Он торопился. Хотелось набрать полную ванну воды и поваляться в ней часик, другой, не двигаясь.

   Лейтенант рванул кран, но ничего не произошло. «Чего они там чешутся?! Опять перекрыли воду?»- подумал он раздраженно и сел на край ванны в ожидании. Ничего не происходило, даже спустя полчаса. Раздраженный этим обстоятельством, Веселов вышел на улицу и столкнулся со старшим лейтенантом, проживающим на втором этаже, который бодро обтирался махровым полотенцем.

- Ну, как водичка? – Радостно спросил старлей, и, не слушая ответа, продолжил, - Здорово! Я просто в удовольствие поплескался.

- У вас что, вода пошла?

- Пошла. Чего же ей не пойти?

- А у меня нет.

- Да ты что? Может быть давление маленькое? Ничего, сейчас все намоются и у тебя будет. До пятого этажа вода не доходит, наверное.

- Ба! Я кран не закрыл! Вода пойдет, затопит соседей.

Веселов быстро поднялся на пятый этаж, но воды в кране не было. Обида и раздражение незаметно прокрались в душу лейтенанта. Он выглянул в окно и увидел, что кто-то из жильцов протянул шланг из окна квартиры на первом этаже и поливает газон.

- А ну, прекратите воду тратить! – Как сумасшедший заорал Сашка, дернув оконную раму. – У вас совесть есть? Тут люди еще не мытые остались, а вы траву купаете.

Поливальщик посмотрел наверх, но на этот крик не обратил никакого внимания. Лейтенанту пришлось бежать вниз и всё объяснять. Затем он вернулся обратно в квартиру, потом спустился на улицу. Он бегал таким образом несколько раз, но воды так и не было.

   Два часа ушло на поиски сантехника. Недовольный мужик, успевший принять стакан на грудь, обещал всё исправить…. И пропал на месяц. Видимо, сказались последствия обмыва удачно запущенной системы водоснабжения. Жизнь бурлила вокруг. Жильцы нового дома радовались благоустроенности своих квартир. Улыбались все, кроме лейтенанта Веселова, у которого наступило полное обезвоживание. Каждый день, скорее по привычке, Сашка подходил к заветному крану, открывал вентиль, но чуда не происходило.

   Время шло, никто не мог помочь лейтенанту. Даже начальник КЭЧ, который стал обходить Веселова стороной. И только через месяц, при детальном осмотре системы водоснабжения, всё прояснилось. Скорее всего, на последнюю квартиру пятого этажа не хватило труб, и солдаты из стройбата вварили вместо них два железных лома. Не со зла, конечно, но исключительно для того, чтобы вовремя сдать объект. Такое случается иногда потому, что солдаты, сами по себе, исполнительные парни, а невыполнение приказа несёт за собой массу неприятностей.

   С появлением воды, жизнь у лейтенанта наладилась. Вызванная по телефону жена, начавшая подозревать о появлении любовницы у мужа, примчалась с первым поездом. Слезы радости, обид и обвинений друг друга были смыты струей прохладной воды, а сама эта история забылась в суматошных буднях офицерской службы.

+10
05:30
220
09:48
раньше, ломы вместо труб, были весь ма распространенным явлением)
10:46
Жизненно и интересно smile
Есть вопрос автору по этому пункту:
Два часа ушло на поиски сантехника. Недовольный мужик, успевший принять стакан на грудь, обещал всё исправить…. И пропал на месяц.

А что сейчас ДОС-ы обслуживают гражданские сантехники? Не часть? Просто в наше время такая «пропажа» была не реальна. Даже если обслуживал сверхсрочник. Куда ты денешься из части-то smile
Загрузка...
Светлана Ледовская