Почему человек кричит от боли, а дикие животные - нет?

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему человек кричит от боли, а дикие животные - нет?
Аннотация:
Сказка из серии "Почемучкины сказки"
Текст:

Когда-то давно все животные были дикими. Домашних животных не было. Да и делать их домашними некому было – людей ещё не было.

Жил тогда дикий кабан. Попал он однажды копытом в нору суслика, и сломал кость. Ни звука он не издал, потому что знал – поблизости ходит голодный волк. Если услышит – прибежит и съест. Сопротивляться он бы не смог: и здоровый-то кабан слабее волка, а ковыляя на трёх копытах, о сопротивлении ему и думать страшно. Так и улёгся кабан молча за кустом, и лежал, пока кость не срослась. Срослась она неправильно, и кабану было больно наступать на это копыто. Но ни звука не издавал он, наступая.
Самыми сильными животными были тогда саблезубые тигры. Даже львы и слоны их боялись, даже их легко мог убить саблезубый тигр длинными и острыми клыками. А им приходилось бояться только себе подобных: когда саблезубому тигру было больно – он не кричал: знал, что другие саблезубые хищники прибегут и загрызут.
И было тогда существо – самое слабое, самое беспомощное. Не было у него ни рогов, как у быков, ни хобота, как у слона, ни мощных челюстей и острых зубов, как у волков, ни клыков, как у саблезубых тигров, ни даже панциря, как у черепах. Даже, чтобы добыть корешки, которыми они питались, существа должны были копать землю заострёнными палками. Бегало существо медленно, неуклюже, поднимаясь на задние лапы, чтобы больше увидеть. Правда, на лапах у него были длинные пальцы, и оно могло схватить камень или палку и запустить в хищника. Но что один удар волку, медведю, а тем более саблезубому тигру? И не поморщившись, бросится он на существо, пока то подбирает второй камень…
Что же могли противопоставить эти существа миру, полному опасностей? А вот что.
Увидело существо за поляне волка и закричало:
- Помогите! На помощь!
Подбежали ещё такие же существа, стали подбирать палки, камни и кидать в волка. Конечно, одно такое существо волк легко мог схватить, унести и съесть, но как схватить одно из двадцати таких существ, под градом камней? И волк, поджав хвост, убежал.
И все хищные звери, даже саблезубые тигры, боялись крика этих существ «Помогите! На помощь!» И убегали как можно скорее.
Упало одно такое существо и вывихнуло руку. Закричало оно: «Помогите! На помощь!» Подбежали несколько таких же существ и отнесли в пещеру, где вправили ему вывих.
Укусила другое такое же существо ядовитая змея. Закричало оно «Помогите! На помощь!» Прибежали другие такие же существа, за минуту нашли траву, помогавшую при укусах змей, и дали её укушенному. Приложило оно эту траву к укусу – и яд перестал действовать. А одно оно искало бы эту редкую траву намного дольше, и к тому времени, когда нашло бы её – яд уже глубоко проник бы в него.
Прошло много лет. Существа, бывшие слабее всех в одиночку и сильнее всех вместе, стали людьми. Они стали возделывать землю, приручили, а затем одомашнили многих животных, которые не могли жить дальше без людей. Построили города, изобрели тысячи видов машин, облегчающих труд – сначала физический, а потом и умственный.
Многим отличаются современные люди от своих далёких предков. Но способность кричать от боли у них сохранилась. Тот самый крик издают от боли современные люди, который у их предков означал «Помогите! На помощь!»
+2
10:58
1136
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации