​Сказка о том как юноша Али на царской дочери женился,

0+
Автор:
Cthutq 57
​Сказка о том как юноша Али на царской дочери женился,
Текст:

Однажды, в одной восточной стране, старый султан задумал уйти на покой.

Только вот долг султана трон свой передать достойному. Так уж случилось, что у султана не было ни жены, ни детей.

В молодости султан предавался вольному образу жизни. И всё откладывал время для женитьбы. Так вся жизнь его и пролетела на пирах, да на охоте за дикими зверями.

Обратился султан за советом к своим мудрецам.

И вот что ему они посоветовали.

Чтобы избрать достойного человека, надо испытание назначить. И время покажет, сможет ли тот кого избрали, стать достойным правителем..

И вот объявил султан свою волю:

-Тот кто хочет султаном стать, должен доказать свою преданность своему народу, своему султану и своей стране.

Много пришло во дворец разных людей. И вот среди таких охотников до трона султана, был один юноша.

Этот юноша подошёл к трону султана и сказал вот такие слова:
-Я колдун. В моей власти захватить твой трон силой султан!
Но тогда я не выполню то, о чём ты просил султан. Я только захвачу власть. Но этим я не докажу свою преданность народу. Поэтому я отказываюсь от своей силы магической и попробую пройти испытание как все люди.

-Ты уже победил, сказал султан. Своим поступком ты доказал мне, что твои помыслы чисты. Любой колдун не устоял бы перед соблазном захватить власть силой. Так ты и будешь править в государстве.

Вот так этот юноша стал султаном в этой стране.

Посмотрим, что же выйдет при его правлении.

А вышло вот что.

Многие не поверили в искренность этого юноши. А его кстати звали Али.

А когда Али стал султаном, он первым своим указом объявил о том, что
собирает армию. Не для того чтобы напасть на кого- то. А для того чтобы защитить свою страну от возможных нападений.

Приказ есть приказ и люди выполнили этот приказ. Была собрана большая армия. И как жизнь показала, это было сделано вовремя.

Соседний царь пошел войной на государство в котором правил новый
султан. Просто этот царь подумал раз страной на которую он нападает правит старик, то легко её можно и захватить.

Какое же ожидало удивление этого царя, когда он увидел, что его встретила хорошо вооруженна армия.

Правитель понял, что о ему не победить в этой войне и предложил мир.

Он даже готов был в знак мира отдать в жены новому султану, свою единственную дочь красавицу принцессу Амину.

Султан Али ответил, что он согласен. Но с одним условием.

-Надо спросить саму принцессу Амину, её согласие на этот союз.
-Как?удивился правитель. Ты намерен спрашивать её согласие? У нас же на востоке воля отца священна и дочь обязана будет подчинится.
-Скажи мне царь, спросил Али. Ты любишь свою единственную дочь?
-Что за вопрос? Любой отец любит своё дитя и готов на все ради неё.
-Ну, а как же твоя воля отдать её замуж за меня? Неужели ты согласен ради мира отдать дочь мне в жёны. А если она при этом будет несчастлива с нелюбимым человеком?
-Ты прав, я об этом не подумал. Ну хорошо будь по твоему, я предоставлю ей самой решать. А если она ответит тебе отказом. Ты тогда пойдешь на нас войной?
-Нет не пойду. Я собрал армию не для того, чтобы на кого- то нападать.
Я собрал армию, чтобы защитить свою страну, свой народ.Ты сам видишь мои воины готовы умереть за свою страну. А вот если бы я пошёл войной то многие меня не поддержали бы в этом.

А идти войной на любую страну, это самая большая глупость, что может совершить человек.

Ведь исход войны он не известен. Неизвестно кто победит. Ведь бывает и так, что тот кто начал войну может оказать поверженным. Как например в нашем случае. Да и потом сколько горя может причинить война?

И самое главное, пойми царь. Никогда, никому не покорить другой народ.

Потому как всегда найдётся хоть один человек, который в войне потеряет своих близких. То такой человек будет мстить за своих родных, за свой народ. И кровная месть начавшись, может не закончится никогда. Только если противники не поубивают друг друга. Но даже и в этом случае, уже не будет победителей.

-Я вижу, что ты султан Али, хоть и молод, но мудр. Так давай же спросим мою дочь Амину. Согласна ли она стать твоей женой.

Когда вошла дочь царя Амина она сказала такие слова:
-О мой отец. Долг дочери быть послушной воле своего отца. Если бы я не любила султана Али. Я ответила бы ему отказом. И ничто не заставило бы меня поменять моё решение.
Но дело в том, что я и Али мы давно любим друг, друга. Но Али раньше был бедняком и вряд ли вы отец согласились бы на наш союз. А раз Али стал султаном и от этого союза зависит мир между народами. То я повинуюсь

И царь благословил союз любви своей дочери и султана Али.

А на свадьбе султан Али и принцесса Амина признались во всём.

Али рассказал о том, что он никогда не был колдуном. Ему пришлось пойти на эту хитрость, чтобы стать новым султаном и добиться того, что царь согласился отдать за Али свою дочь.
-Ох и ловок же ты и хитёр. Только и смог сказать старый султан. Но твоя ловкость и то, что ты так удачно всё это провернул, говорит о том. Что с таким султаном как ты никакие беды и войны государству не страшны.

-И я, очень доволен таким зятем, сказал царь. Ведь он не стремится к ещё большей власти, Он так мудро все растолковал мне, о том к чему могут привести войны, что я бесконечно благодарен ему за это. И потом эта свадьба, она объединила два наших государства в одну большую страну.
И то о чём я мечтал, а это приобретение ещё большего богатства, это осуществилось.
И не благодаря войне, а благодаря любви. Так будьте же счастливы дети моим. И пусть твоя мудрость султан Али никогда не покидает тебя.

Вот и вся сказка о том как юноша Али стал султаном. Как он доказал всем свою преданность своей стране. Как он любит по- настоящему принцессу Амину.

Пожелаем же долгой и счастливой жизни султану Али и принцессе Амине.

А нас ждут другие удивительные восточные сказки. С новыми героями.
С новыми сказочными чудесами. До новых встреч друзья!

22.01.2022.
+3
18:50
204
Алексей Ханыкин