Долгая зима 43-го

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Стас
Долгая зима 43-го
Аннотация:
Невыдуманная история
Текст:

За деревьями, черными, оголёнными ранней зимой, серебрился снег, отсвечивал звёздами. Ночь наполнила лес. Полная луна оттенила зыбкие силуэты деревьев. Тихо. И только на тропинке слышны хлюпающие звуки шагов, тихая речь…

— Валюх, а, Валюх, я устала… И ноги промокли. Ну, Валь, давай передохнем, а? Вон дерево повалено, давай на нем посидим.

— Нельзя, идти надо, стемнеет скоро. А сидеть станем так и замёрзнем. Сколько случаев было, сядет, бывало, девочка на пенёк передохнуть и не заметит, как уснёт, а во сне и замёрзнет.

Динка испуганно захлопала ресницами, вот-вот заплачет, укоризненно посмотрела на сестру и молча пошла следом. Валя не оборачивалась, знала — Динка трусиха и ни за что не отстанет. Так и шли дальше: впереди старшая, смелая и упрямая, а следом уставшая, не понимающая происходящего, нехотя плелась младшая. Они уже больше года жили вдвоём, все по дальним родственникам да знакомым перебивались. Надолго нигде не останавливались — по сёлам чужих сразу чуяли, выдать могли. Валя, в свои десять, хорошо понимала это. Их и до войны не особо в селе жаловали. Мамка председателем, активистом была, не всем это нравилось. Теперь вот мыкаемся. Хорошо хоть Мальвинку с Витей у Трохиных, где сестра мамкина, оставили. Маленькие они, не понимают, что с ними.

Динке идти совсем не хотелось. Вспоминала, как тепло и уютно у бабы Варьки и узвар вкусный, из груш, до сих пор на губах сладость слизывала. Мамка такой не варила, только яблочный. Динка обиженно вздохнула, замедлила шаг и не заметила, как отстала. И только, когда силуэт сестры начал таять впереди, она всхлипнула, упрямо сжала губы, заторопилась. Устала она, а Вальке только дай покомандовать. И что с того, что она старшая? Я ведь тоже не маленькая. Мне уже скоро шесть лет будет, так что и сама командовать могу.

Снег подтаял и в дорожной борозде, оставленной полозьями саней, скапливалась вода, но куда денешься, снег глубокий, не пройдёшь, вот и бредут они, хлюпая одубевшими кирзачами. «Холодно-то как», — подумала Валя и оглянулась назад, поторопить сестру.

— Давай руку, тетеря, нам уже недолго идти, вон за холмом и село, там будет тебе и печка тёплая, и картошка в придачу. Хочешь картошки, Дин?

— Я спать хочу, — продолжала капризничать младшая.

Валя задумалась, как им теперь быть, у бабы Варьки тепло и уютно, но не вышло. Не родня она им и боится, конечно, вслух не скажет, а глаза вон какие напуганные, ждёт, когда уйдём. Она добрая, но сейчас время такое, жить всем хочется, а найдут их полицаи — её и повесят. Жаль, недолго погостевали, сегодня поутру бабушка вышла к соседям за новостями, а через минуту обратно прибежала и с порога:

— Ой, детоньки, уходить вам надо, в селе полицаи с немцами по домам шарят, партизан ищут, а узнают, чьи вы — беда будет. Староста, паразит, давно за вас выпытывал, неспроста, видать. Идите в Михайловку, там сестра моя Верка, приютит. Только смотрите, осторожно, чтобы никто не видел. Хату её легко найдёте, крайняя она, первая от лесу, не заплутаете. Собирайтесь пока, а я на улице посторожу. Успеть бы только.

Вот и пошли они: сначала бегом огородами, немцы уж близко, по улице слышали ругань полицаев, рядом совсем, но, спаси боже, успели, а потом поле, там отдышались, в сумерки их вряд ли увидеть могли, и пошли лесом. Теперь бы до ночи к Михайловке подоспеть. Но что-то долго идут они. Уж и звезды в небе пожглись, месяц вон выглядывает, а лес все никак не кончается. Может заплутали на развилке, кто знает, баба Варька говорила правее брать, да поди ж знай, может и попутала со страху. Руки вон как дрожали.

— Ну давай, Дин, немного осталось, или ты в лесу ночевать хочешь? А если волки тут, а?

Динка волков боялась, шаг ускорила, прижалась к сестре.

— Валь, а чего мы от бабы Варьки ушли? Там тепло и узвар, вон какой, вкусный.

— Ты совсем глупая или как? Сказано тебе — немцы нас ищут. Чего непонятно?

— А зачем они нас ищут, а, Валь? Что мы такого сделали?

— А то, что мамка наша председателем была, немцы таких вешают. Вот и ушла в партизаны. Ну, а мы — пособники, вот.

— Валь, а когда Мальвинка с Витей с нами будут? Мамки нет, им страшно, наверное.

Сестра не ответила. Динка умолкла, засопела обиженно, задумалась. Некоторое время шла молча, хлюпая снежной жижей. В лесу уже стемнело, и между деревьев заскользили зыбкие пугающие тени, стало тревожно, и, чтобы отогнать нахлынувший страх, опять дернула сестру за рукав:

— А мамка обещала, что ненадолго уходит, говорила, как немца прогоним, так сразу и вернётся. А мы все прячемся и прячемся, и немец не прогоняется.

— Потерпи, Дин, скоро уж, баба Варька говорила, что близко наши. А Витя с Мальвинкой маленькие, не страшно им, не понимают ничего.

Динка вдруг заплакала и сквозь слезы запричитала:

— И я маленькая, и тоже не понимаю, а ты, Валь, взрослая, даже в школу ходила, все понимаешь.

Валя устало вздохнула, молча взяла сестру за руку и зашагала к просвету открывшейся опушки леса, где уже были заметны дрожащие огоньки крайней избы.

***

Зима подходила к концу. Метель из последних сил трясла и выла волчьим воем за окном, нагоняя страху на Динку. Сестры лежали на печке, ждали ужин. Скучали. Младшая с опаской смотрела, как темнота наполняет дом. Что-то шевелилось по лавкам, заползало на стол, угрожающе беззвучно шипело и, не торопясь, приближалось, заглядывало на печку. Динка пугливо прижалась к сестре и отодвинулась поглубже, закрыла глаза и стала слушать тишину. Тишина тоже пугала, дом надрывно скрипел, изо всех сил стараясь не развалиться под порывами обезумевшего ветра, в котором слышался тоскливый вой голодного волка. Динке казалось, что он заглядывает в окна и ищет ее, маленькую беззащитную девочку.

Когда тени наполнили весь дом, добрались до печки, баба Вера зажгла керосиновую лампу, поставила на стол, и хата сразу преобразилась, повеселела, свет заиграл на иконах и в глазах маленькой Дины.

— Девчата, ужинать, — разогнал тишину голос бабушки, и сестры с веселым шумом скатились с печки, едва не задев дремавшего на полатях деда, и быстренько устроились на лавке за столом. Ели картошку, запивали кислым молоком, а хозяйка, подперев ладонями исхудавшее, с впалыми глазницами лицо, с жалостью смотрела на сестричек.

— Ох, и что за мамка у вас такая, все ей надо: и в председатели, и в партейные, а теперь по лесам партизанит, а что толку-то, прок какой? Детей четверо, мал мала меньше, и сиротами по чужим людям. Неправильно это. Не по-людски. Всякая мать прежде о детях заботиться должна, а воевать дело мужиков.

— Оставь в покое детей, старая, — пресёк её ворчание дед, заворочавшись на лежанке, — много ты понимаешь. Кому-то ведь и воевать надо. Может и я в партизаны пойду. Вот только радикулит пройдёт, и пойду!

— Ага, и кому ты там нужен, лежи уж, вояка.

Дед невнятно пробормотал чего-то про охоту, ружье спрятанное и утих. А вскоре уже тихонько посапывал, забывшись во сне.

Ветер все так же надрывался за окнами, но уже не пугал, казался далёким, ненастоящим. Маленький мирок, очерченный небольшим кругом света керосинки, принёс в дом безопасность и уют. Сестры с аппетитом ели картошку.

— Валь, а, Валь, а когда мама придёт, а? — первой нарушила тишину Дина.

— Скоро, Дин, может завтра, послезавтра, скоро.

И вновь тишина наполнила хату, только старенькие часы своим равнодушным тиканьем отмеряли чьё-то время.

***

Зима, казалось, никогда не закончится. Морозные дни опять сменялись слякотными, надоевшими, но уже не такими холодными, как прежде. Иногда заходил староста, и тогда баба Верка суетливо усаживала его за стол, подгоняла деда составить ему компанию и поила самогоном. Старосту она называла уважительно Степанычем и на каждое его замечание послушно кивала, соглашаясь. Староста казался Динке злым, и она всегда пряталась от него в дальнем углу печки. Валя же смотрела угрюмо и молчала, упрямо отказываясь отвечать на его вопросы. Дед так же молча из-под бровей посматривал на непрошенного гостя, но самогон за компанию пил. За всех говорила баба Верка, все расспрашивала старосту за трудную службу у немцев, не забывая подливать самогон. Степаныч хмелел, добрел и снисходительно кивал в сторону сестричек:

— Знаю чьи девки эти, вон старшая вся в мать, волком зырит, та еще порода, Молибоговская, — и утвердительно кивал бабке указывая на стакан, — но ты, Верка, не беспокойся, не выдам, что же я, ирод какой. Понимаю, дети они несмышлёные. А вот мать ихнюю Прасковью проучить бы надо. Вот попадётся немцам, повесят, и дети сиротами останутся.

И длинными глубокими глотками выпивал, с дедом не чокаясь. Дед молчал, смотрел в сторону. Спорить не решался, ждал, когда уйдёт. Потом долго ворчал на бабку, мол чего перед ним распинаешься, ирод он. Бабка в ответ ругалась, ты, мол, дурак старый, ведь староста знает про сестёр и покрывает. Благодарить его надо. А пулю ему в лоб, паразиту, вот и вся благодарность — стоял на своём дед.

***

Однажды ночью, все уж спали давно, тихо постучали. Валя сразу проснулась, тревожно сердечко застучало. Прислушалась. Опять стук тихий в окошко.

— Баб Вера, стучат, проснитесь, — громко зашептала, наклонившись с печки.

— Слышу, Валь, слышу, сейчас я, ― в ответ так же тихо ответила бабушка и осторожно подошла к окну.

— Кто там?

И тут Валя услышала голос. Знакомый голос, мамин. Не заметила, как оказалась у окна, позвала:

— Мама, мама!

В ту ночь не спали, только Динку не стали будить, долго сидели не зажигая лампу. Дед с бабкой тихо о чем-то шептались на полатях, а мама обнимала ее и молчала. Валя, не останавливаясь, все говорила и говорила: и как от немцев убегали, и как в лесу страшно было. А, когда за окном утро подошло прозрачным молочным туманом, мама осторожно поцеловала спящую Динку и ещё раз прижала к себе Валю:

— Береги сестру, доченька, весной наши придут, и мы опять будем вместе. Потом пошепталась с бабой Веркой и ушла.

***

Весна пришла неожиданно, ещё вчера гуляла метель, а сегодня поутихло, по-весеннему припекло утреннее солнце, и с крыш сельских хат лилась, пела капель. Весна! Она несла надежду на скорые перемены. И сельчане с воодушевлением зашептались по улочкам: наши, скоро придут наши, они уже рядом, а самые нетерпеливые утверждали, что слышат ночами канонаду.

***

— Валь, а, Валь, просыпайся, весна! — с восторгом тормошила старшую сестру Динка. Она только проснулась и первое, что услышала — звон капели за окном. Дом за ночь поостыл, и Вале совсем не хотелось просыпаться и выбираться из-под тёплого ватного одеяла. Она отмахнулась от сестры:

— Отстань, неугомонная, давно уж март на дворе, вот и весна тебе.

— Так ведь капает, Валь, сосульки текут, настоящая весна пришла, Валь! А мамы все нет, — внезапно загрустила сестра, — а ты говорила скоро, вон и зима прошла, а мамы все нету.

Валя приподнялась, обняла сестру, прижала к себе, зашептала:

— Теперь уж точно придёт, говорят, фронт близко, слышишь, гудит как?

Дина прислушалась, и ей показалось, что она и в самом деле слышит далёкий громовой раскат. Перестала плакать, подняла глаза на сестру и зашептала в ответ:

— А фронт, он немцев насовсем прогонит, и полицаев тоже, а, Валь?

— Да, Дин, насовсем, и мама из леса придёт, и папа с войны вернётся, и будем мы опять все вместе.

В дом зашла баба Вера, позвала сестричек:

— Ну что, девчата, вставать пора, петухи давно пропели, собирайтесь, пойдём Зойку доить. Молоко пить будем, дед вон уже и сена занёс.

— Бабушка, а можно мы в сеннике поиграем? — обрадовалась Динка и заторопилась с печки, а следом и Валя, вспомнила, сегодня ей первый раз самой козу доить.

Баба Вера смотрела на них, вздыхала, не дал бог им с Федей деток, только сейчас, при этих сиротах прочувствовала навалившуюся тоску одиночества. Скоро войне конец, заберёт непутёвая мамка своих девчат, и останутся они с дедом сами.

***

Весна наполнила село почти летним теплом и к радости сестричек прогрела колоду за сараем, где они с удовольствием нежились на солнце. Валя обняла сестру и смотрела, как под весенним теплом парит земля. Надо бы нарвать крапивы, баба Вера наказывала борщ сварить, в погребе ещё немного картошки осталось. Проживём.

— Проживём, Динка!

Сестра не ответила, о чем-то увлечённо болтала с новой деревянной куклой, дед выстрогал недавно. Вспомнила, как радовалась Динка, когда она из старой кофты пошила кукле славное платьице. В воздухе пахло зелёной травой и скорым приходом лета. Валю наполнило ощущение радостного ожидания и уверенности, что скоро все закончится и они заживут как прежде, как до войны. Она представила, как за большим столом они вместе: папа, он главный и тарелка у него большая, и ложка, а рядом с ним она, старшая, а дальше Динка, потом Мальвинка и самый маленький Витя. Он уже подрос, ест сам, степенно и не спеша, как отец. А мамка все хлопочет: то в тарелку добавки, то соли кому. А папка так строго на неё, мол, угомонись, садись, и на табуретку рядом с собой укажет. Хорошо-то как!

Ещё одна зима позади, долгая зима 43-го.

Другие работы автора:
+13
05:15
1319
09:21 (отредактировано)
+3
не всем это нравилось. И теперь вот мыкаемся, хорошо

Стас, глянь на лица. «мыкаемся» от первого идёт. Это не прямая речь. В центре абзаца. Было от третьего, стало от первого.
Если «мыкаются» — тогда нормально будет.
И дальше глянь.
Устала она, а Вальке только дай покомандовать, и что с того, что она старшая, мне вон шесть уже, я и сама могу командовать.

«Мне вон» — либо прямая речь, либо «ей вон», «она и сама может командовать».
И дальше
бабушка говорило исправить надо.
16:00
+3
Спасибо, Казус, исправил.
15:47
+3
хорошая работа, спасибо!
16:00
+2
Спасибо, grisha.
23:10
+2
Я скажу просто, — Мне очень понравился рассказ. Всё образно. Вам удалось передать переживания девочек, напряжение событий. ЗдОрово.
02:46
+1
Спасибо, я старался.
01:27 (отредактировано)
+1
Стас, привет. Причесываем?
Теперь вот мыкаются, хорошо хоть Мальвинку с Витей у Трохиных, сестры мамкиной оставили, маленькие они, не понимают, что с ними.

Задумался? Трохины — мн. число, сестра мамкина — единственное.

Бабка в ответ ругалась, ты мол дурак старый, ведь староста знает про сестер и покрыват.


Мне кажется, что «покрыват» здесь не уместно. Если б ты дал прямую речь и такое наречье было бы во всем тексте, то вопрос бы не случился, но одно слово в этом стиле, согласись выглядит инородным.

а Мама обнимала ее и молчала.

Заглавную убери, проглядел. Явная опечатка.

Был еще вопрос по Мальвине… Но сняла. У самой дед имена давал детям имена чУдные. Маму мою Диной назвал. Валя тоже была. Вот Мальвины не было. Зато Альберт был. Так что больше нет вопросов по чёсу.

Вот к динамике есть. Скажи мне почему сердце биться не перестало? А ведь должно было. Пока девчонки брели из села в село? Должно было защемить сердце, а? И почему я согласна с полицаем, что
мать ихнюю Прасковью проучить бы надо
. Ведь он серчает не потому что она в партизанах. А потому что ее повесят, а дети сиротами останутся. И мне почему-то мужика этого жалко. И детей. А должно кого?

В общем вот с эмоциями ты не доработал. Но я тебе не указ. Это моё частное мнение — просил высказала. И всё.
02:53
+1
Мира, а что, по твоему мнению, надо усилить или добавить для полноты эмоций?
14:54
+1
Твоего личного отношения. Прости, но ты здесь, как голос за кадром. Ты просто озвучил ровным голосом историю. А я хочу, чтобы ты, как Фима Капелян, заставил меня любить и презирать, не выглядывая из-за шторки.
Стас, а почему нет деепричастий? Прости, я мало тебя пока читала, но то что успела (пишу я сейчас, а когда пишу не читаю ничего) ровное, как столешница. (Не обидела? Если что ты скажи — меня может и занести)
20:06
+1
Я еще вот, что подумала… Стас, тебе мешает то, что история реальная. Скорей всего семейная и ты пишешь, продираясь через многократные пересказы с наслоениями эмоций рассказчиков. Плюнь на все рассказки ( кощунственно прозвучало? Прости!). Оставь только голые факты и напиши историю. Свою историю. Тебе же никто не мог рассказать о настоящих чувствах маленьких детей, бредущих зимой по бездорожью в надежде на приют. Хотя вкус грушевого узвара скорей всего настоящий. Допиши то, что человеческая память стерла за годы.
Всё. Ушла я.
20:16
Спасибо, Мира, очень важно то что ты написала. Мне уже хочется переписать этот рассказ. Спасибо.
02:28
+1
Спасибо, Мира, дельно говоришь, исправлю. Это не трудно, а вот с эмоциями сложнее. Тут еще учиться надо. У меня ведь в планах провести на сайте тренинг-конкурс малой прозы где главной задачей и будет раскрытие эмоционального состояния ЛГ. Что касается на чьей я стороне в этом рассказе то скорее на стороне бабы Верки и старосты Степаныча, они правы если судить по общечеловеческим ценностям, на первом месте у матери должны быть ее дети, а политика и долг Родине вторичны. Именно эту мысль я и пытался предложить читателю для размышления. Понимаю что мои способности как автора не позволяют это сделать так как хотелось бы. Сам считаю рассказ не дотянутым. Потому и пришел на сковородку.
Спасибо еще раз.
12:16 (отредактировано)
+1
Вот как раз к общечеловеческим ценностям у меня и возник вопрос. Не знала как сформулировать то, что мне не понравилось, а автор сам подсказал. Может от того, что позиция автора больше бьет на жалость к брошенным детям и неправильной власти, чем наталкивает на размышлениях о материнском инстинкте и долге. Я думаю, что может не та экспозиция выбрана и много вводных — немцы, полицаи, мать активистка, местные которые не любят мать активистку председательшу, родственники детей, местные которые не боятся и помогают детям, сами дети. Они все находятся в определенных отношениях и любая пара может дать развитие сюжета. Но рассказ внезапно обрывается и главный вопрос повисает в воздухе — о чем он и для кого написан? Детям современным о детях войны, взрослым о политике, или просто несколько дней из жизни на войне?
Если говорить о долге к родине и детям, то это большая тема для размышлений, но здесь она смазалась многочисленными подробностями и главное она не заявлена самим автором как основная. Нет аргументов за и против для начала размышления, кроме собственно брошенных детей.
тренинг-конкурс малой прозы где главной задачей и будет раскрытие эмоционального состояния ЛГ
В 2013 я планировала междусобойчик с участием майловских литсообов, ибо уже опыт такой был, с расчетом на год. «Эмоция». 12 эмоций — 12 месяцев. Проза-поэзия. Смешанный. Проза до 5000 знаков. Поэзия — 3 катрена. Даже переговоры с админами провела. Но тут у меня умер отец и я захлопнулась в себе. Но наработки где-то видимо все еще лежат. Так что идею — дарю. Может даже где-то на какой-нибудь эмоции присоединюсь. Если не выгонишь.
Теперь о твоих героях. Баба Вера… Баба ( я тут не о возрасте) лишенная, как ни банально это звучит «счастья материнства» в нечейного дитёныша вцепляется, как вошь в кожух. А ты даешь только намек на ее чувства. Маленькую она особенно должна под крыло взять, да и дитё в этом отчаянно нуждается. Тут нужно добавить чувства. Не слов. Нет. Деталей. Жестов. Например ( не догма, так в порядке бреда, болею я и голова у меня сейчас горячая) после ухода матери, ребенка обнять, пожалеть, с собой уложить спать или молоком горячим напоить. Плюнуть вслед матери, закрывая за ней дверь, тоже четкий штрих. Поворчать укладываясь в постель, что «хоть бы ты сгинула, шелопутная партизанка, а деток я и сама подниму». Характер, Стас, характер. У тебя у Динки есть характер, а у остальных нет. и у старосты есть. Он хоть сказал, что думает.

Вообще оченно легкая война. Корова. Молоко. Где трагедь?

Всё… ушла. Казус ко мне явился, пойду зачту явление перед мои больные очи. Мало мне омикрона, еще и Казус хромает в мою сторону снова.

20:55
+1
Так ведь коза была а не корова, козу легче спрятать. Старая коза была, молока совсем мало. Немцы не всех коров отбирали, в тех домах где они квартировали, коров оставляли. Любили молоко немцы.
01:11
+1
Мою маму немцы даже подкармливали, больно худа была в свои 10. И когда уходили бабушке тушенки оставили и еще каких-то консерв. Старшие воевали, а она с пятерыми мелкими выживала. Деда репрессировали
01:14
+1
Да, верно, мать рассказывала что армейце они не боялись, больше полицаев и карателей.
01:25
+1
blushэти банки им потом жизнь спасли
Не читал комментарии предыдущих читателей, а посему сколько успею за завтраком прочесть столь и скажу…
Переполнило прям с порога:"… наполнила лес. Полная луна..."
Автор так любит пользоваться запятыми, а в данном случае чего-то пожадничал:"… мыкаются, хорошо хоть Мальвинку с Витей у Трохиных, где сестра мамкина оставили, маленькие они..." и от этого предложение кажется каким-то не правильным.
И опять моя придирка только к знакам препинания:" Ну а мы пособники, вот.", запятых бы добавить да тире приладить…
Сказать, что не выдуманная история понравилась не могу по простой причине — не почувствовал авторского сопереживания. А тут ещё и совсем не деревенское девчачье имя «Мальвина»…
Но всё-таки не могу не сказать, что сие написанное приятнее к прочтению, чем то, что нам представляют в «Табуретке».
Прошу меня простить, но боле и сказать нечего, не люблю я длинные почиташки, а посему не огорчайтесь за то, что я здесь редкий гость, предпочитаю рифму слову прозаическому, но и с ней здесь есть свои проблемы, вот рифмованное кто бы насмелился сюда предложить… Эх…

Засим откланиваюсь, завтрак металлурга короток, пора и к печке погреться, всё ж ещё цельный месяц зимы впереди. С уважением, старый зануда Дио

12:18
Спасибо, Джо, да, учиться и учиться. Имя Мальвина вполне себе деревенское, в городах более редкое, на мой взгляд. Село как раз не заморачивается в выборе имен, прочитали Буратино и полдеревни Мальвин и собак Артемонов. История не выдумана и все имена так же настоящие.
Добавлю к вышесказанному
А пулю ему в лоб паразиту, вот и вся благодарность — стоял на своем дед.

Это же вроде как прямая речь, так её бы выделить соответственно.
Ну а в целом впечатление от прочитанного двойное: с одной стороны это хорошая атмосферная работа, но вот с другой — динамики не чувствуется. Вроде и происходит что-то, но как-то больше на эмоциональном уровне, на каждое отдельное действие целый ворох чувств и переживаний. Причём одних и тех же. Я понимаю что в тот момент других фактически не было, но всё же, на мой взгляд, автор скользит на границе с «передозом», иногда эту грань переступая.
12:25
Спасибо, Евгений. Над этой фразой я уже думал и даже оформлял ее как прямую речь деда, но тогда напрашивался диалог с бабкой и нужно было и ее речь оформить. Получалось громоздко и я склонился кварианту авторской речи. Наверное фраза звучит неудачно, надо еще подумать.
Что касается динамики, то хотелось бы конкретики, не очень понимаю о чем ты.
Однобокость эмоций девочек? Возможно, а чего бы ты додал на моем месте?
12:44
+1
Хлюпающие звуки шагов зимой нечасто можно услышать, только в сильную долгую оттепель. А дальше в рассказе завывающая метель и морозные дни сменялись такими же морозными днями. К тому же, в заскорузлых кирзачах стараются не ходить там, где хлюпает. Короче, споткнулся на «хлюпающих».

Со временем что-то не то. Мать ушла в партизаны из-за немцев, а сейчас 43-й год. Т. е. уже полтора года прошло. Они уже две зимы так провели. А маму зовут, как только что потерявшие. Мне это показалось ненатуральным. Они давно должны были отчаяться, заскорузнуть как те кирзачи и думать о хлебе насущном, а не мечтать о маме в облаках. «Повзрослеть», как это называется на взрослом лицемерном языке. И вот тогда встреча с мамой, уже давно не долгожданной, порвала бы читателя в клочья. А тут вся война спрессована в одну зиму — только что немцы пришли, а вот он и фронт уже близенько. Кукольная атмосфера.

"… закрыла глаза и стала слушать тишину". А вокруг описываются всевозможные звуки, и дом скрипит, и ветер воет, и шипит что-то, то ли снег, то ли печь. Она точно тишину слушает?

За две зимы староста их не поймал, а тут оказалось, что не только не ловил, а даже покрывал. И как они за это время не разобрались? Дурные что ли бегать ни от чего? Войны в рассказе нет. А есть бегущие ни от чего дети, несколько деревень эгоистичных дальних родственников, дурная мать-кукушка. Ну и добрый дядя-староста (простите, кому резануло).

Ошибки, если только сам не ошибаюсь: не спроста | не на долго | с опаской смотрела как | но самогон, за компанию пил | в сторону сестричек | что же я ирод какой | пулю ему в лоб паразиту | слышишь гудит как | ей показалось что она | Хорошо то как |
14:24
+1
Я шла с девочками по хлюпающему снегу и мне во всё верилось. Спасибо.
14:58
+2
Рассказ хороший и описан легко и интересно. Коробит от похабного отношения к пунктуации. Где нужно точку поставить, стоит запятая. Где должна быть запятая, её вообще нет. Указывать всё не буду, слишком длительный процесс получится. Надо просто внимательно прочитать, что написали и исправить.
Вообще-то, в ВОРД когда предложение неправильно написано, сумбурное или слишком сложное, оно подчёркивается зелёной линией. Это значит, что его надо упростить или сделать более понимаемым.

Их и до войны не особо жаловали. Мамка председателем и активисткой была — не всем это нравилось.Теперь вот мыкаемся. Хорошо хоть Мальвинку с Витей у мамкиной сестры оставили. Маленькие они совсем, замучились бы с ними таскаться.

Устала она, а Вальке только дай покомандовать. И что с того, что она старше? Я ведь тоже не маленькая. Мне уже скоро шесть будет, так что и сама командовать могу.

Я бы так эти три предложения изложил.
Остальные попробуйте переделать сами.
19:23
+1
Спасибо, Александр, с пунктуацией у меня беда, ты прав. Стараюсь работать над этим.
14:59
Не верю. С Мальвиной явно перебор. Ей просто взяться неоткуда. Средняя полоса России, (а речь ведь о ней?), деревня, где во многих местах книги до сих пор не входят в число предметов первой необходимости. Уж скорее Клара, Роза, Октябрина или Гертруда. И что их никто приютить не мог тоже верится с трудом. Раньше другой людской замес был — идейный, так что сидели бы девчонки у кого-нибудь в погребе.
15:05 (отредактировано)
+3
Дело в том, что Алексей Толстой написал Буратино до войны. И книга эта разошлась огромными тиражами по всем библиотекам страны. В том числе и по сельским.
А в сёлах по-всякому детей называли. В том числе и диковинными именами. И автор наверняка взял персонажей из жизни. Из воспоминаний родственников.
19:34 (отредактировано)
+2
Спасибо, с Мальвиной как есть, это реальная история из жизни моей мамы и ее сестер и брата. Имена и фамилии все реальные, события так же реальные, причем все было намного жестче. Так в одном из домов, хозяева, при облавах, прятали их в тайнике, в коровьем навозе. Зимой в нем тепло. А Прасковью, мою бабушку, немцы все же поймали и она прошла пытки, после которых так и не смогла восстановиться. Когда арестованных освободили партмзаны, она ходить не могла, покалечены ноги и ее выхаживали Валя с Динкой в шалаше в лесу, где ее прятали до прихода наших. Это история слишком трагична, чтобы рассказать ее всю и написана она в память о моей маме, Валентине Васильевне и ее сестер: Дине, Мальвине и брате Вите. Их уже нет в живых, к сожалению, и эта история написана скорее для нас, многочисленных ихних детей и внуков. Отец сестричек после войны их бросил и они выживали сами, и Валя была им как мать и я очень хорошо помню как они все, с семьями, сьезжались к нам каждый год.
20:49
+2
История реальная, имена также реальные, события я смягчил. Что касается приютить то за два года их принимали как минимум шесть семей. Так было.
Комментарий удален
11:04 (отредактировано)
+1
«События я смягчил»
А зря.
История реальная, но не верю.
Напишите так как было.
Наверняка все закончилось печально. Потому что из-за ошибок и равнодушия, или прекраснодушия взрослых, всегда страдают прежде всего дети.
А по поводу литературных достоинств рассказа соглашусь с большинством — хорошо написано.
12:41
+2
Спасибо. Может вы и правы и рассказ слишком мягкий для того времени, ведь там было и отчаяние и безнадежность и ужас перед происходящим. Но главное они выжили, хоть и остались без родителей, создали хорошие многодетные семьи и нас их детей и внуков, нас много — это хороший конец истории.
Рассказ хороший, спасибо.
13:36
И Вам, спасибо.
18:59 (отредактировано)
+2
«Вспоминала (запятая) как тепло и уютно у бабы Варьки и узвар вкусный, из груш, до сих пор на губах сладость слизывала».
«Давай руку, тетеря, нам уже недолго идти, вон за холмом и село, там будет тебе и печка теплая (запятая) и картошка в придачу».
«Валя задумалась, как им теперь быть, у бабы Варьки (запятая) конечно (запятая) тепло и уютно, но не вышло. Не родня она им и боится (запятая) конечно, вслух не скажет, а глаза вон какие напуганные, ждёт, когда уйдём». Конечно повторяется.
«Ой (запятая) детоньки, уходить вам надо, в селе полицаи с немцами по домам шарят (запятая) партизан ищут, а узнают (запятая) чьи вы — беда будет».
«Староста (запятая) паразит, давно за вас выпытывал, неспроста (запятая) видать».
«Вот и пошли они: сначала бегом огородами, немцы уж близко, по улице слышали ругань полицаев, рядом совсем, но, спаси боже, успели, а потом поле, там отдышались, в сумерки их вряд ли увидеть могли (запятая) и пошли лесом».
«В лесу уже стемнело (запятая) и между деревьев заскользили зыбкие пугающие тени, стало тревожно, и (запятая) чтобы отогнать, (лишняя запятая) нахлынувший страх, опять дернула сестру за рукав»
" А мамка обещала, что ненадолго уходит, говорила, как немца прогоним (запятая) так сразу и вернется. А мы все, (лишняя запятая) прячемся, (лишняя запятая) и прячемся, и немец не прогоняется".
" И я маленькая, и тоже не понимаю, а ты, Валь (запятая) взрослая, даже в школу ходила, все понимаешь".
«Валя устало вздохнула, молча взяла сестру за руку и зашагала к просвету, (лишняя запятая) открывшейся опушки леса, где уже были заметны дрожащие огоньки крайней избы».
«Что-то шевелилось по лавкам, заползало на стол, угрожающе беззвучно шипело и (запятая) не торопясь (запятая) приближалось, заглядывало на печку».
«Тишина тоже пугала, дом надрывно скрипел, изо всех сил стараясь не развалиться под порывами обезумевшего ветра, в котором слышался голодный тоскливый вой голодного волка».
«Когда тени наполнили весь дом, добрались до печки, баба Вера зажгла керосиновую лампу, поставила на стол, и хата сразу преобразилась, повеселела, светом заиграла в углу на иконах и в глазах маленькой Дины». Неправильно составлено предложение: хата преобразилась, заиграла на иконах и в глазах,
правильно: свет заиграл на иконах и в глазах.
20:21 (отредактировано)
+2
Продолжим.
«Девчата, ужинать, — разогнал тишину голос бабушки (запятая) и сестры с веселым шумом скатились с печки, едва не задев дремавшего на полатях деда (запятая) и быстренько устроились на лавке за столом».
«Ели картошку, запивали кислым молоком, а хозяйка, подперев ладонями, (лишняя запятая) исхудавшее, с впалыми глазницами лицо, с жалостью смотрела на сестричек».
«Ох, и что за мамка у вас такая, все ей надо (двоеточие) и в председатели, и в партейные, а теперь по лесам партизанит, а что толку-то, прок какой?»
«Детей четверо, мал мала меньше (запятая) и сиротами по чужим людям».
«Вот только радикулит пройдёт (запятая) и пойду!»
«Ага, и кому ты там нужен, лежи уж (запятая) вояка».
«Ветер все так же надрывался за окнами, но уже не пугал, казался далеким, не настоящим (ненастоящим)».
«Маленький мирок, очерченный небольшим кругом света керосинки (запятая) принес в дом безопасность и уют».
«Валь, а, Валь, а когда мама придёт, а? — первой нарушила тишину Дина, обращаясь к старшей сестре». Лишнее уточнение, она же по имени обратилась.
«И вновь тишина наполнила хату, только старенькие часы, (лишняя запятая) своим равнодушным тиканьем, (лишняя запятая) отмеряли чьё-то время».
«Старосту она называла уважительно Степанычем, (лишняя запятая) и на каждое его замечание послушно кивала, соглашаясь».
«Староста казался Динке злым (запятая) и она всегда пряталась от него в дальнем углу печки».
«Дед так же молча из-под бровей посматривал на непрошенного гостя, но самогон, (лишняя запятая) за компанию, (лишняя запятая) пил».
«но ты (запятая) Верка (запятая) не беспокойся, не выдам, что же я, ирод какой».
«Вот попадется немцам, повесят (запятая) и дети сиротами останутся».
«Бабка в ответ ругалась, ты (запятая) мол (запятая) дурак старый, ведь староста знает про сестер и покрывает».
00:01
+1
«А под утро, когда за окном утро подошло прозрачным молочным туманом, мама осторожно поцеловала спящую Динку, (лишняя запятая) и еще раз прижала к себе Валю».
«Весна пришла неожиданно, ещё вчера гуляла метель, а сегодня поутихло, по-весеннему припекло утреннее солнце (запятая) и с крыш сельских хат лилась, пела капель».
«Дом за ночь поостыл (запятая) и Вале совсем не хотелось просыпаться и выбираться из-под тёплого ватного одеяла».
«Теперь уж точно придёт, говорят (запятая) фронт близко, слышишь, гудит как?»
«Дина прислушалась (запятая) и ей показалось, что она и в самом деле слышит далёкий громовой раскат».
«Скоро войне конец, заберёт непутёвая мамка своих девчат (запятая) и останутся они с дедом сами».
«Весна наполнила село почти летним теплом, (лишняя запятая) и к радости сестричек,
(лишняя запятая) прогрела колоду за сараем, где они с удовольствием грелись на солнце».
«Валя обняла сестру и смотрела (запятая) как под весенним теплом парит земля».
«Она представила, как за большим столом они вместе: папа, он главный и тарелка у него большая (запятая) и ложка, а рядом с ним она»
" А папка так строго на неё, мол (запятая) угомонись, садись, и на табуретку рядом с собой укажет".
Хороший рассказ. thumbsup
Комментарий удален
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации