Последняя дуэль

12+
Автор:
NikaVS
Последняя дуэль
Аннотация:
Последняя дуэль
7,5The Last Duel, 2021 (18+)
Текст:

Последняя дуэль

7,5The Last Duel, 2021 (18+)

Режиссер Ридли Скотт. 

1386 год. Столетняя война между Англией и Францией.

Фильм об отношениях.

Вассал Графа Пьера дворянин де Карруж берет в жены Маргариту. Ле Гри, который является также вассалом Графа Пьера и его личным финансовым советником насилует Маргариту в ее собственном доме, когда муж отсутствует. 

Маргарита рассказывает об этом супругу и Карруж обращается к королю, требуя "Божьего суда". Между Карружем и Ле Гри устраивается поединок. На кону жизнь Карружа и жизнь Маргариты. Ведь если Карруж проиграет "Божий суд" ее сожгут на костре.

Фильм основан на исторически реальных событиях. Эти герои не вымышлены.
Аффлек меня впрочем не разочаровал. Он играет Графа Пьера Д'Алансон - сюзерен и двоюродный брат короля, владеющий Нормандией.

В фильме косвенно задаётся вопрос - "Что важнее правда или жизнь".
Для меня ответ очевиден, он звучит из уст матери Карружа:
-... встала, отряхнулась и продолжила жить.

Надо отметить, что эта история обсуждалась и Вольтером и Дидро. Оба они считали, что Ле Гри обвинили несправедливо и умышленно. Что Маргарита придумала это, а Карруж воспользовался, чтоб расквитаться за давние обиды. Но так ли это не известно. 

В конце фильма возникает и второй вопрос - как жить Карружу после слов Ле Гри:
- Насилия не было.
Каково ему после "Божьего суда",   смотреть на жену и сомневаться, смотреть на сына и сомневаться.
Не от этого ли он через пару-тройку лет идёт в крестовый поход, где ища смерти, находит её?

Другие работы автора:
+4
09:16
289
10:44
+5
Очень интересный сценарий у этого фильма. В нём использован эффект психологической многомерности — одни и те же события показаны несколько раз, в том виде, как их видят различные герои. А видят они их весьма по разному. Получается, что в фокусе истории оказывается вовсе не «событие», а душевное восприятие этого события конкретными живыми людьми. Так человеческая душа с её особенностями, недостатками и достоинствами выходит на первый план повествования в, казалось бы, историческом фильме. И это весьма полезная концепция, которая может оказаться вам полезна не только в творчестве, но и в понимании повседневной жизни.
11:16
+1
Как-то читала книгу в таком стиле — одно событие с разных точек зрения.
en.wikipedia.org/wiki/An_Instance_of_the_Fingerpost
11:18
+1
Интересно. Фильм не попадался, посмотрю.
14:52
+1
А я недавно посмотрела, мне понравился.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации