Канадская граница

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира Кузнецова
Канадская граница
Текст:

      Завтра приедет бывший муж...Не кстати, в прочем, как всегда.

       Слишком поздно пришло понимание того, что с прошлым надо рвать сразу и навсегда. Осознание того, что похмелье после дикого коктейля из смеси: счастливого и несчастного прошлого, несбывшегося будущего, пустого настоящего - гораздо тяжелее, чем просто накатить водки не по-детски, взяв в собеседники воспоминания и совесть, и пройдя все стадии опьянения от "как я тебя ненавижу", "ты меня не уважаешь" до "мне плохо без тебя", рухнуть опухшей от слез и дурных мыслей головой на стол и уснуть, а на утро встать, выпить "Андипал" и минералку, предварительно вечером открутив с нее крышку, чтобы утром она была без "бульбочек". Встать под холодный душ и прогнать призраки прошлого вместе с похмельем.
        Нет, завтра предстоит пытка души с вывертом. Бывший явится, как ни в чем не бывало и с первой минуты будет изображать настоящего. Интересно, его чемодан удастся тихо вынести из моей комнаты и закрыть дверь? Или придется, как прошлый раз выбрасывать в окно? Дети! Их терпению можно позавидовать. 
        Сын, умничка, он просто уйдет спать на чердак, решив проблему отцов и детей разом. Три месяца назад он совершил поступок к которому шел все годы, после нашего исхода из Питера. Он сходил и сменил фамилию отца на мою. Тогда он сказал, что все эти годы я была ему и матерью и отцом. 
        Да, потом я плакала в своей комнате, закрыв дверь на замок, чего никогда не делаю, курила в форточку и ...жалела бывшего, как жалела его, когда росла дочь, а он не видел ее превращения из смешной бойкой девчонки в красивую, умную, сильную женщину. Он пропустил все метаморфозы, происходившие с ее телом и душей. Он украл у себя счастье видеть все это, выбрав удобство "делать, что вздумается"... Да, нет, за чем себя обманывать? Он разлюбил меня. Я разлюбила его. Мужчина чаще всего переносит свое отношение к женщине на детей ею рожденных. Но завтра... Завтра он приедет и странный вектор, связывающий нас, снова защелкнет ошейник на моей шее, и кинет ему в руки поводок. Ненавистный ошейник и ненужный поводок.
        А может ну, его? Уехать на выходные в Солотчу? Тишина, лес, одиночество. Пение птиц, отсутствие телевизора и интернета... Что там еще? Грибы, шуршание листьев, если повезет дождь и возможность пролежать целый день в постели с книжкой или не книжкой?.. А дети? А что дети? Они ведь уже выросли. У дочери муж и свои дети, сын умеет себя защитить сам. Это не трусость? Нет?
       Ладно. Ложусь спать. Еще есть четырнадцать часов шестнадцать минут и сорок шесть секунд... успею добежать до "канадской границы".
+6
13:10
665
15:50
+2
Интересные размышления ГГ. Жаль не пришло в голову выписать маршрутный лист прошлому, а не бежать самой. :)))
17:39
+2
А как же тогда дать пообщаться отцу с детьми? smileПо официальной версии отцы всегда приезжают повидаться с детьми. А уж отъиметь ум, душу, сердце и, если повезет, то еще и тело бывшей жены — это бонусом.
11:25
+2
Мужчина чаще всего переносит свое отношение к женщине на детей ей рожденных.

тут видимо «ею»
Откровенно написано. Только больше похоже на блог)
11:45
+1
Нет. Не блог. И даже не мемуары. Эмоция, сжатая в смятый комок, в литературной упаковке.

Да, спасибо за «ею»
01:02 (отредактировано)
+1
Вашу прозу, Мира, я понимаю больше. Эта миниатюра рисует целую жизнь, неудачную или «как сложилось», не это главное, главное для меня как вы это делаете, очень правдиво. Этой истории веришь, да, так бывает и сомнения вашей героини, читаешь и дуаешь, а как бы поступил сам. Ведь он отец хоть и урод, но ведь был любим, а может и сейчас тлеет к нему что-то из далекого, уверен, счастливого прошлого.

Завтра он приедет и странный вектор, связывающий нас, снова защелкнет ошейник на моей шее, и кинет ему в руки поводок. Ненавистный ошейник и ненужный поводок.
Бывших супругов часто связывает призрак былых чувств, иногда даже надежнее, чем брачные клятвы. Хотя? Уж их-то забывают сразу же после оглашения…
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации