Коса Лусичи 56

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Коса Лусичи  56
Аннотация:
Профессор узнаёт о нападение людоедов на группу Купера
Текст:

77

После нападения пиконерры команда Эзенштайна ещё часа полтора пробиралась через «эти чёртовы дебри». Привал устроили лишь тогда, когда закончилась земля макойя. Как только вокруг них пропала напряжённость, и исчезло чувство страха, проводник милостиво разрешил им отдохнуть. Все с облегчением вздохнули, но радость при этом не выказали. Ужасная смерть Барни продолжала над ними довлеть, как проклятье, и с этим ничего нельзя было поделать.

Они уже успели перекусить и расположиться на отдых, а доктор Камински даже задремать, положив голову на свой чемодан-аптечку, когда Джимбу посетил очередной его разведчик.

Профессор внимательно следил за тем, как вестовой, возбуждённо размахивая руками, о чём-то быстро докладывал проводнику. Когда разведчик исчез, и Джимба направился к лагерю, он понял, что им принесли тревожные вести и оказался прав.

- Моя человек сказать, что на американца нападать макойя, - ответил проводник на его молчаливый вопрос.

- Ну? – барон напрягся. – Продолжай!

Внешне эта новость на нём ничем не отразилась. Он очень хорошо играл в покер, а потому умел владеть собой. Но она, эта новость, его ошеломила. Если макойя одержат в этой стычке верх, то это будет конец всему предприятию. Сам он вряд ли найдёт этот стержень. Да и после смерти Купера стоит ли рисковать своей жизнью? Впрочем, янки не даст себя одолеть каким-то дикарям. Тем более, что он с ними уже не раз встречался и имеет немалый опыт общения с ними. Но вот если в этой драке погибнет слепой метис, что вполне возможно, вот тогда – да, экспедиция на этом может закончиться или зайти в тупик, что, в общем-то, одно и то же.

- Макойя догнать американца в джунгли, да, - добавил Джимба.

- А твой человек видел эту схватку?

- Нет, господина. Он стоять далеко, да. Он видеть, как в джунгли бежать сначала американца, а потом туда бежать макойя. Он бояться шагать близко. Страшно, однако, да.

- А выстрелы он слышал?

- Нет, господина. Никто не стрелять.

- Это точно? – барон удивленно поднял брови.

- Точно, господина.

- Не может быть!

- Точно, господина, да, - заверил его проводник.

- Босс, а может, они просто не успели, а? - выдал свою версию Мигель. – Вдруг дикари оказались шустрее их?

Профессор задумался. Он сам видел, что люди Купера были вооружены. Особенно, военные. Почему не стреляли тогда? Версию испанца он отмёл как самую наиглупейшую. Дикари шустрее Купера! Надо быть идиотом, чтобы до такого додуматься. Впрочем, а Мигель-то кто? Нет, тут возможны только два варианта. Либо Куперу удалось в лесу убежать от людоедов, что маловероятно, либо они устроили им там засаду и расправились с ними в рукопашную без применения оружия. Он был уверен, что янки не догадался, как он, прихватить с собой глушители, и решили разделаться с дикарями в тихую, чтобы не привлечь к себе внимания их соплеменников, бродящих поблизости. Уж он-то знал, что Купер со своим дружком-здоровяком большие любители подраться. Особенно, его дружок. Того хлебом не корми, дай только физиономию кому набить. Военные, без сомнения, тоже мастаки в этом деле. У Орловской, как он слышал, какой-то дан по китайской борьбе. А про китайца и говорить нечего. Наверняка владеет каким-нибудь ушу. Так что эти ребята могли запросто устроить дикарям мордобой. А если учесть неожиданность нападения, то…

Барон от такой мысли повеселел. Он, не задумываясь, поставит сто против одного, что в этой схватке Купер выйдет победителем. Ценность своего проводника тот знает не хуже его, Эзенштайна, а потому и беречь его будет как мать родную. Значит, опасаться нечего.

Он посмотрел на проводника, чьё лицо всё ещё выражало тревогу.

- Не волнуйся, Джимба, - успокоил он его, – с Купером будет всё в порядке.

- Я бояться за наса, да, - ответил тот.

Не уловив в его голосе оптимизма, профессор насторожился.

- Ты это о чём, Джимба?

- Это случаться не далеко от этот мест. Даже очень близко, да, - голос у проводника стал испуганным. – Макойя шагать потома сюда и нама быть очень плохо. Джимба бояться, да.

- Это ты зря, амиго, - снова открыл рот Мигель, - тебе же сказали, что ты с нами. Так что бояться тебе нечего.

- Как же нечего! – нервно передёрнул плечами Хьюго, приподнимаясь с места. – Сказал тоже, супермен чёртов! Ещё как есть чего!

- Успокойся, Хьюго! – попытался урезонить его полковник, но тот уже завёлся и не мог остановиться.

- Да нас, если людоеды не съедят, так эта тварь всех перегрызет. Так что…

- Ты опять завёл свою пластинку? – спокойным голосом оборвал его профессор. Он знал от своего приятеля-психиатра, что с дебилами и неврастениками нужно разговаривать именно тихим и спокойным тоном, и сейчас последовал его совету. - Так вот, Хьюго, - продолжил он, - если ты ещё раз попытаешься это сделать, я велю сломать твой патефон. Ты меня понял?

Хьюго хотел было дёрнуться, сказать что-нибудь дерзкое в ответ, но дружеская задушевная интонация всё же сыграла свою роль, и он успокоился. А может этому поспособствовал пистолет, который так внезапно вдруг почему-то появился в руках у этой сучки? Он зло, исподлобья, посмотрел на Катуру и вернулся на место. Ничего, он своё ещё нагонит. Главное – уцелеть и вернуться. И когда он получит свою долю, а вместе с ней возможность скрыться куда-нибудь в Австралию, вот тогда он им всё припомнит…

Утихомирив неврастеника, который уже порядком достал своими дёрганиями, барон снова вернулся к проводнику и, поправив очки, сползшие на нос, когда он резко повернулся к Хьюго, спросил у того:

- И чего ты боишься, Джимба?

- Это случаться совсем близко от наса, да. Очень близко, да. Когда макойя шагать назад, они найти наса и тогда…

- Понятно, - не стал он слушать дальше. От этого запугивания у него уже скоро изжога будет. – Лучше скажи нам, как давно это случилось?

- Макойя уже шагать сюда, - ответил тот, и обречённость просквозила в его голосе. – Много макойя, да. Они скоро быть тута. Нама надо шагать, да. Сейчаса, да. Быстро, быстро. Бежать надо. Очень быстро, да.

+1
13:35
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2