Соки -Воды

18+
Автор:
Павел Крапчитов
Соки -Воды
Аннотация:
О прошлом лучше не думать. Настоящее приносит тревожные встречи, а будущее - все в дымке, не разглядеть.
В конце прошлого года случайно удалил этот рассказ. Размещаю повторно. Приношу свои извинения тем, кто уже его читал.
Текст:

Предисловие

Данный рассказ, как и другие тексты из цикла "Веселые" картинки", был создан под влиянием просмотра определенного живописного произведения.

Наберите в поиске слова "Сайфутдинов Без названия 1980-е хорошие картины". В найденном будет картина, на которой изображена девушка, стоящая за прилавком. 

Это и есть то произведение живописи, которое вдохновило меня на написание данного рассказа. Поскольку история с авторством вышеуказанной картины запутанная, то я не несу ответственности за достоверность, найденных по поиску "Сайфутдинов Без названия 1980-е хорошие картины", данных.

Рассказ написан с использованием технологии «Расшифровка». Что такое «Расшифровка» см. здесь: https://litclubbs.ru/articles/35955-rasshifrovka-i...

Текст рассказа

- Света, - сказала Лариса Евгеньевна. – Принеси из подсобки еще два баллона с томатным соком. День будет жарким, а томатный больше всего пьют.

У Ларисы Евгеньевны, директора магазина «Соки-воды» было много странных словечек. Баллонами она называла трехлитровые банки, а перевернутые конусы с краником внизу, из которых покупателям наливался сок, тубусами.

- Хорошо, - ответила Света, но никуда не двинулась. До открытия магазина надо было залить в пустые тубусы сок: виноградный – в левый, томатный – в правый. Но делать ничего не хотелось. Такое было первый раз в ее совсем еще недлинной жизни.

В магазин «Соки-воды» Света попала по знакомству. Лариса Евгеньевна была родственницей дачников, которые несколько лет снимали комнату у родителей Светы, в уединенной подмосковной деревне. Когда Света закончила школу, ее мать попросила дачников поспособствовать с трудоустройством дочери и те помогли. Семья Светы нуждалась в деньгах. Ее отец уже несколько лет страдал от неизвестной болезни и толку с него было мало. Старший брат ушел в армию, но через два года вместо него самого пришло письмо, которое мать прочла про себя, и спрятала от Светы подальше. Сама мать разрывалась между работой в колхозе и личном хозяйстве. В колхозе за работу начисляли трудодни, а налоги приходилось платить деньгами. Выручали дачники, которые каждое лето набивались в их деревенский дом. При этом сами: Света с матерью - ютились в небольшом чулане без окон, а отец лежал на полатях.

Работа Светы в городе была большим подспорьем для семьи. Получив зарплату, девушка в выходные добиралась до своего отчего дома и отдавала заработанное матери. Та охала, обнимала дочь, и в ее глазах были облегчение и радость.

Для девушки новая работа казалась чудом. Вместо тяжелой крестьянской работы – просвещаемая со всех сторон стекляшка магазина «Соки-воды». Настоящий волшебный кристалл из чудесной сказки. А всей работы-то: заливать сок в тубусы, да правильно считать деньги и сдачу. Но по математике у Светы была пятерка, и с этим проблем не было.

Приехав в город, девушка, как и положено в начале новой жизни, сделала решительный шаг: отрезала косу и сделала короткую прическу.

- Молодец, - похвалила ее Лариса Евгеньева. – Тут кругом стройки и два мужских общежития. Года не пройдет, как выскочишь замуж. Помяни мое слово.

Но замуж Света не собиралась. Ей надо было помогать семье. Хотя сказанное Ларисой Евгеньевной разожгло внутри девушки чувства и мысли, которые она раньше к себе и близко не подпускала.

В их стекляшку действительно заходило много молодых мужчин. Их взгляды немного пугали Свету, но все они были доброжелательными, называли ее красавицей и, выпив сока, уходили. Страсть, приходивших в их магазин мужчин, к соку раскрыла Лариса Евгеньевна.

- Ага, - ехидно сказала она. – Жажда их замучила, жди. За углом чекушку раздавили, а к нам заявились запить водочку.

Среди приходящих мужчин выделялся молодой рабочий. Он всегда был в черном комбинезоне, подпоясанном широким брезентовым ремнем. На голове была светлая кепка, из-под которой выбивались не менее светлые кудри, а на плечах у него всегда почему-то была толстая железная цепь.

- Налей мне, красавица, томатного, - обычно просил этот рабочий. – И соли не пожалей.

- Соль сами кладите, - стараясь не выдавать своего волнения, отвечала Света, показывая на граненный стакан с солью и чайной ложкой внутри.

- А что это у него за цепь? - спросила девушка свою начальницу, когда любитель томатного сока с солью ушел.

- Монтажник, - ответила Лариса Евгеньевна. – Слышала песню «А мы монтажники-высотники…»

Пользуясь отсутствие посетителей, начальница пропела весь куплет. Голос у Ларисы Евгеньевны оказался приятным и сильным. Такой же силой гудел рельс, который висел у колодца в их деревне. По нему предполагалось бить в случае пожара.

- У вас красивый голос, - сказала Света.

- Эх, Светик, - ответила директриса. – Если бы…

Что «если бы» Света так и не узнала. «Война, наверное,» - подумала она.

Молодой монтажник-высотник заходил часто. А однажды, выпив сока, молодой человек привалился локтями на прилавок и сказал:

- А меня зовут Костя, а тебя красавица?

- Света, - не ожидав подобного вопроса, машинально ответила девушка.

Теперь, когда Костя приходил в их стекляшку, их разговор не ограничивался словами «дайте сока» или «дайте соли». Постепенно Света узнала, что Костя тоже из подмосковной деревни, но только не с севера, а с юга. Что он закончил восьмилетку и скоро пойдет в армию.

- Ну, что? – наблюдая их разговоры, как-то спросила Лариса Евгеньевна. – Жизнь налаживается?

- Только зря все это, - добавила она. – Он уйдет в армию, а ты его вряд ли дождешься. Да и не вернется он сюда. Поедет куда-нибудь деньгу зарабатывать.

- Какую еще деньгу? - удивилась Света. Работа в Москве ей казалась пределом мечтаний.

- Большую деньгу, девочка, - ответила ей начальница. – Большую…

Общение с Костей неожиданно вышло за пределы стекляшки. Как-то после работы Света возвращалась на съемную квартиру, где делила комнату еще с тремя такими же, как она, деревенскими девушками. Она уже подходила к своему дому, когда к ней пристали два парня. До рук дело не дошло, он один их них стал перед Светой, загородив дорогу. От парня разило спиртным.

- А ну-ка, здристнули отсюда, - послышался знакомый голос.

- Костян, ты че? – сказал один из пьяных парней.

- Это моя девушка, - сказал Костя.

- А, ну ладно, - и хулиганы исчезли.

- Вообще-то они не плохие, - сказал Костя. – Я с ними в одной общаге живу. Только вот, когда выпьют…

Так удачно встретившийся ей монтажник-высотник проводил ее до дома. В тот раз Света узнала, что она его девушка.

А однажды Костя пришел и сказал, что его забирают в армию. Он был весел и выглядел довольным.

- В десант пойду, - сказал он и тут же без перехода. – Приходи на проводы.

Света растерянно посмотрела на стоящую недалеко Ларису Евгеньевну, но та только пожала плечами.

- Хорошо. Я приду, - согласилась Света.

Что такое проводы в армию, она представляла. В ее родной деревне проводы случались и не одни. Мать всегда уводила ее с таких мероприятий до того, как, по выражению матери, мужики хватанут лишнего.

***

Общежитие, в котором жил Костя, девушка нашла быстро.

- Куда? – злобно спросила вахтерша на входе.

- На проводы, - растерялась Света.

- А, - подобрела женщина. – Прямо, налево, а потом снова прямо.

Света прошла, как сказали, и оказалась в большой комнате, с красным уголком и портретом Ленина над ним. На полках красного уголка были разложены толстые книжки в коричневом переплете. Кроме Светы в комнате было еще много людей: парни, девушки.

- Напутствие читают, - сказал один из парней Свете и кивнул головой в сторону закрытой двери, на которой висела табличка «Комендант».

В этот момент дверь открылась из нее вышло несколько серьезных людей в костюмах, сбоку которых семенил невысокий, пожилой человек.

«Комендант, наверное,» - подумала Света.

- Не сомневайтесь, - говорил он серьезным людям. – Не допущу.

Когда комендант и серьезные люди вышли из комнаты, все, как-то сразу, зашумели. Откуда-то появились столы, длинные скамейки, а на столе - нехитрая еда и много бутылок. Костя и еще несколько парней сидели во главе стола. Костя заметил Свету и подмигнул ей. От этого стало радостно на душе.

Вернувшийся комендант сказал тост. Выпили за незнакомого Свете Пашу, потом за знакомого Костю, потом за остальных парней. Всего уходящих в армию было пятеро.

Потом появился патефон, заиграла красивая музыка. Света набралась храбрости и решила подойти к Косте. Не для чего-то особенного, а просто пожелать ему успешной службы. Но ее опередила другая девица, которая буквально повисла на шее Кости. Девица была в ярком, красивом платье. Светины темная юбка, белая блузка и серая вязанная кофточка с длинными рукавами на фоне этого платья смотрелись жалко.

«Вот же, бл…ть какая!» - подумала Света. Матерные слова она знала, но старалась использовать редко.

Ушел комендант. Несколько ламп в люстре под потолком выкрутили. Парни все чаще выбегали из комнаты и возвращались довольные. Танцующие пары стали прижиматься сильнее к друг другу. Вокруг Кости крутилось сразу несколько девиц. Это отбивало желание подходить к нему и что-либо говорить.

«Пора уходить,» - подумала Света.

Она вышла из комнаты с красным уголком, но свернула не туда, пришлось возвращаться. На встречу ей попался Костя. У него было бледное лицо, а его самого поддерживал другой парень.

- Извини, - сказал Костя, когда увидел Свету. Его язык сильно заплетался. – Но ты меня тоже жди.

Парень, поддерживающий Костю, заржал и потащил его куда-то по коридору.

Сама не своя девушка добралась до выхода.

- Не расстраивайся девонька, - узнав Свету, сказала вахтерша. – Всего два года. Пролетят быстро.

Дома Света всю ночь проворочалась на кровати, вызывая скрежет старых пружин и недовольное ворчание соседок. На работу она пришла раньше обычного. Пришлось ждать Ларису Евгеньевну. Теперь она стояла за прилавком, а в голове, то ли от бессонной ночи, то ли от расстройства, вызванного вчерашними проводами, была совершеннейшая пустота.

- Не забудь, - повторила ей начальница. – Еще два с томатным соком.

- Да, да, - сказала Света. – Всего два. Всего два года.

Конец

Если вам понравился этот рассказ, то, возможно, что вам понравится и другое мое произведение – роман «На 127-й странице»: https://litclubbs.ru/articles/34079-na-127-i-stran...

+1
07:35
142
23:01
+1
Хороший рассказ, спасибо.
Спасибо за отклик и позитивную оценку.
Загрузка...
Ирина Брестер