Ангелы города

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Ангелы города
Аннотация:
Попытка написать реалистический текст. Зарисовка была написана на марафоне Игоря Никитина "Тайная книга". Задание: написать интервью со звездой, в котором описывался бы поцелуй с бездомным.
Любые совпадения с реальными людьми и благотворительными организациями -случайное.
Текст:

Людям нравится читать интервью со звёздами. Чтобы приобщиться к красивой жизни или чтобы понять, что звезда такой же человек, как они, со своими страхами, проблемами и неудачами. Во всяком случае, такие интервью охотно публикуют и читают. Но поверьте, невошедшее в такие интервью часто оказывается куда интереснее опубликованного.

Я до сих пор храню одно такое. Точнее, отрывок из него. Как память о Маре. Писательнице и сценаристке, но главное, человеке какой-то необыкновенной, почти болезненной честности.

Был конец декабря. Город готовился к Новому году. Мы сидели в гостиной у Мары и беседовали. Точнее, я терялся и робел перед ней, а она сидела в кресле напротив, пила маленькими глотками горячий чай, хитро щурилась на меня и виртуозно управляла беседой. Пока мы не дошли до тринадцатого вопроса.

«— Вопрос № 13. Поступок, за который вам стыдно.

Мара приподняла бровь, поставила чашку с чаем на журнальный столик, помолчала с минуту, потом заговорила.

***

Отличный вопрос, молодой человек. Таких поступков я совершила много. Сейчас, перед Новым годом мне чаще других вспоминается один. Однажды я поцеловалась с бездомным. Не смотрите на меня так. Мне стыдно не за сам поцелуй, а за то, в каких обстоятельствах всё произошло.

Это случилось десять лет назад. Я была начинающим автором. Отправила свой сценарий на конкурс, и выиграла. Догадываетесь, о чём я говорю? Верно. «Сказки Тёмной стороны». Хрестоматийная история успеха. Когда вышел первый фильм, мы все проснулись знаменитыми: актёры, режиссёр и, конечно, я.

Я всегда была закрытым, необщительным человеком. Слава обрушилась на меня лавиной. Начались звонки, приглашения, фотосессии. Ещё вчера я никому не была нужна и интересна, а сегодня меня приглашают в сотню разных проектов.

Я, честно говоря, растерялась. Не знала, как себя вести в этой ситуации, как выбирать, в чём участвовать, а в чём нет. Мудрого советчика рядом не было. Те, кто был, думали только о деньгах…

Однажды мне поступило предложение от благотворительного фонда «Ангелы города». Нужно было собрать вещи для бездомных, передать их адресно нуждающимся и сделать несколько фотографий. Идея мне понравилась. Кроме того, мне понравилось название фонда. Простите эту слабость женщине, которая работает со словами, молодой человек. Сейчас я думаю, что это слишком пафосное название.

Итак, назначенный день я собрала продуктовый набор, термос с горячим супом и пакет гигиенических принадлежностей и лекарств.

Мне не хотелось пускать представителей фонда к себе в квартиру, так что мы договорились встретиться возле подземного перехода, в котором обычно собирались бездомные. Я с двумя сумками пошла к переходу. Да, молодой человек, в то время у меня не было ни машины, ни водителя. У перехода меня уже ждали. Руководитель фонда, энергичная женщина с копной медно-рыжих волос, хмурый долговязый фотограф и миниатюрная девушка с целым чемоданчиком косметики.

Увидев мою тёмно- серую куртку и шапку, фотограф поморщился.

Руководитель фонда забрала мои сумки, подала мне руку и подвела к автобусу на обочине.

— Мара, вам нужно переодеться.

—Почему?

— Ради картинки. Вы должны выглядеть, как ангел, спустившийся под землю, понимаете?

Я не успела ничего ответить, мной уже занималась девушка – стилист. Она сняла с меня шапку и куртку, надела какой-то невообразимый белоснежный полушубок, расчесала мои волосы, чтобы они волной спадали на спину. Акцент на глаза, и вот я уже ангел.

Наконец мы спустились в подземный переход. Бездомный там оказался только один. Юноша немного старше меня, светловолосый и темноглазый. Перед ним прямо на асфальте лежала чёрная вязаная шапка с горстью мелочи.

Увидев нас он слегка растерялся, потом улыбнулся и кивнул на свою шапку.

Руководитель фонда подтолкнула меня чуть вперёд.

— Мара, пообщайтесь немного. Мы пока выставим свет.

Я подошла ближе к бездомному.

—Здравствуйте. Меня зовут Мара. А вас?

—Илья.

Я протянула Илье руку и тут заметила, что вместо пальцев на руке у него короткие покрасневшие от холода обрубки.

Усилием воли я заставила себя отвести взгляд от изуродованной руки и посмотреть Илье в глаза.

— Мы хотим поздравить вас с Новым годом.

Тут фотограф защелкал аппаратом. Нас просили улыбнуться в камеру. Я присела на корточки рядом с Ильёй. Потом встала и передала ему пакеты. Наконец, мы сделали паузу.

Руководитель фонда взяла у фотографа аппарат, отсмотрела отснятые кадры и нахмурилась.

—Нужно что-то ещё…

С минуту она мерила переход шагами, наконец, её глаза заблестели азартом.

Она быстро подошла и схватила меня за руку.

— Мара, Вы смогли бы его поцеловать?

Я покраснела. Илья встал, одним шагом подошёл вплотную ко мне, наклонился так близко, что я почувствовала его дыхание, и поцеловал, быстро и жарко. Секунда, и он уже отстранился от меня. Потом неловко поднял с земли свою шапку и ушёл. А наши пакеты так и остались лежать на земле…» 

+4
12:10
509
13:20
+2
ничего так ситуация и описана хорошо thumbsuprose
13:28
+2
Спасибо!
14:05
+2
Интересная зарисовка! thumbsup
14:11
+1
Меня зацепила эта тема
23:38
+1
Хорошая работа, спасибо.
Загрузка...
Анна Неделина №1