Пока Оксана

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Пока Оксана
Текст:
Ведьмино проклятье, ударившись в сферу, обернулось против создательницы и черным копьем направилось в спину. За миг в голове девушки пронеслось предвиденье: копье попадает в спину Яге, та изгибается назад, с хрустом ломается хребет, и тело мешком повисает на руках Оксаны, а дальше бой с Кощеем и смерть… Не задумываясь, Оксана широко открыла рот, немного подвинула Ягу и проглотила проклятье. В глазах потемнело и на самой грани угасающего сознания возникло: «Сразу смерть…»
Оксана пришла в себя довольно быстро. Кощей, скрючившись уродливым младенцем, лежал на полу.
- Похоже, ты его все-таки достала,- Оксана улыбнулась ведьме.
- Похоже,- Яга посмотрела под ноги и аккуратно отодвинула голову бессмертного.
-Тебе его не жалко?
-Нет. Что ему сделаешь? Сейчас очнется.
- А если не очнется?- Оксана свесилась с кровати, рассматривая «побежденного» Кощея.
- Да с чего это?- в голосе Яги прозвучали тревожные нотки.
- Проклятье-то нешуточное было…
- Да, ну! Не может этого быть,- растерянность и страх чуть сдавили ведьмино горло. Она присела на корточки и тихонечко похлопала начальника по щекам в надежде привести в чувство. Но безрезультатно.
- Тааак, ты как себя чувствуешь,- обратилась Яга к девушке.
- Нормально.
- Давай-ка, вместе на кровать его переложим.
Оксана поднялась. Кощей оказался тяжелый. Уже на кровати Яга принудительно  расправила ему ноги и руки, поднесла воды к страшному рту.
- Я даже не знаю, как его лечить,- призналась ведьма,- не интересовалась никогда.
Но как только вода коснулась высохших губ, рука Кощея сначала дернулась, а потом рывком поднялась и вцепилась в кружку. Он пил, как не в себя.
- Еще,- прохрипел он. Подали еще одну кружку воды, и Директор открыл глаза.
- Ты меня когда-нибудь прикончишь, ведьма.
- Обязательно,- ответила Яга
- Чем это ты меня интересно?
Он полез через ворот под рубашку. Повозился, что-то развязывая, и вытащил нагрудник, помятый, но целый.
- Почему-то я не удивлена,- вздохнув, прокомментировала ведьма.
- А до этого была удивлена,- констатировал Кощей,- я видел.
- Немудрено удивиться, что бы ты да самопожертвованием баловался…
- От развоплощения защиты нет, сама знаешь.
- От тебя всего можно ожидать.
Оксана меж тем рассматривала нагрудник.
- А ведь он целый, значит это не ты его достала,- прекратила пререкания взрослых Оксана.- А кто?
- Жизнь,- загадочно ответил Кощей и скорее перевел тему. - Ты, девонька, лучше расскажи, куда проклятье делось?
- В зеркале застряло,- Яга почуяла неладное и решила ответить за подопечную.
- Ты сейчас кого обмануть хочешь? Таким проклятьем меня можно было отключить, а тут в зеркале застряло, смешно. В зеркале краешек отразился, а вот куда само оно делось, раз уж ты, старая, в живых осталась?- и он выразительно посмотрел на Оксану.
- Я его проглотила,- робко ответила девушка, переводя глаза с одного на другого и не понимая, а что такого страшного случилось.
Яга упала на стул. Взрослые в глубочайшем недоумении вытаращили на нее три глаза и застыли. Кощей, сидя на кровати, а Яга на стуле, положив руки на колени, как маленькая. Немая сцена.
- Ну, что я плохого сделала?!- наконец выкрикнула Оксана.
-Ты все сделала правильно, - ответил Кощей, так как первый пришел в себя.
- А как так?- совершенно потеряно отозвалась Яга
- А так как-то,- ответил Кощей,- ты, матушка, когда-нибудь ее родней интересовалась?
- Нет,- Яга не поняла, причем тут родня.
- Тогда слушай. А ты, девонька, тоже присядь,- и убрал ноги, чтобы Оксана села на край кровати.
- Мать твоя из Литвы?
- Да.
- Вооот, - потянул он, подбирая слова,- Мать из старинного колдовского рода, где уже лет восемьсот не рождались девочки, ее мать первая. Мужчины все колдуны и девочек вытравляли еще в утробе. Почему так - не знаю, может дар колдовской они у нечистого выторговали, теперь не поймешь. А Оксанкин дед с любимой женой по молодости в Союз сбежал. Прадед, понятное дело, проклял в спину. Дед умер рано, но мать Оксанкину произвести успел. И та все знала. А как Союз развалился, остались они в Украине. Там и замуж вышла. А как Оксану понесла, бабушка умерла. Мать решила дочери ничего не говорить.
- Да нет таких проклятий,- возмущенно всплеснула руками Яга и указала на Оксану.
- Нет. А это не проклятье вовсе. Нечистый подарков не делает. Они же не зря девок не рожали,- ответил ведьме Кощей и обратился к Оксане:
- При тебе кто-нибудь умирал?
Оксана помялась, взглянула в глаза Яге, ища защиты, но в этот раз не нашла, и рассказала:
- Да я плохо помню. Мне чуть больше года было, мать рассказывала. Мы во Львов ездили, не знаю зачем. Я с нянькой в парке гуляла, сидела в песочнице. Какой-то оборванный старик меня схватил, да так и умер, прижимая к груди, еле руки его разогнули, так вцепился. А я даже не заплакала. Мать, когда уже боялась меня, в истерике орала, что лучше бы он меня раздавил, как гадину…- и Оксана умолкла.
- А теперь сложи два и два,- Кощей обратился к Яге.
- Прадед ее нашел и дар передал.
- Вот тебе результат,- и Кощей кивнул на девушку.
- Так кто она теперь?- Яга все никак не понимала.
- Одностороннее у тебя образование, темна ты и невежественна, старая, нос у тебя длинный, а дальше него ничего не видишь,- Кощей зубоскалил, отводил душу, или что там у него было вместо души.
- Ты доиграешься, костлявый,- Яга, конечно, взяла себя в руки, но и отпустить недолго.
- Горгулья она. Потому девок и не рожали. Договор такой был.
- Одно горе от вас - мужиков, - констатировала Ведьма.
- И что это значит? – подала голос Оксана.
- А то, что ты можешь вобрать что угодно без вреда для себя, а потом выпустить,- Кощей уселся на кровать и заглянул в глаза девице,- Горгульи, как и все в мире, создания Господни. Создал их Бог, чтобы они вобрали в себя воду после всемирного потопа и освободить сушу. Но если люди будут испытывать Его терпение, повелит Он горгульям выпустить ту воду в мир, и потонет мир. Поэтому горгульи и стоят на храмах в виде водостоков как напоминание о возмездии за грехи. Легенда такая. Но, похоже, правда.
- Что со мной теперь будет?- не унималась девушка.
- Судя по всему, скоро будешь каменеть на солнечном свете, а ночью «оживать»,- как о чем-то обыденном сообщил Директор,- но это же не смертельно?
- Ну, да…
- Сколько у нее времени?- спросила Яга и прикрыла рот ладонью.
- Полгода-год, - безжалостно констатировал Кощей.
- Как же так вышло? Почему сейчас?- не унималась Яга.
Оксана посмотрела на нее раздраженно и подумала: «Что уж причитать, раз свершилось, надо успеть…»
- Что успеть дочка?
- Любовь не преображает, а только срывает маски,- процитировал Директор
- Спасти Горыныча, - первый раз вслух Оксана произнесла имя возлюбленного.
- Ох, - и Яга упала в обморок.

- Хорошо, что нас здесь только трое. Приведем ее в чувство и пойдем к Вольге, думать и про тебя, и про Горыныча,- Кощей улыбался: и ему удалось пробить железную старуху.

Другие работы автора:
+8
12:45
1985
13:15
+2
Ай Редисик, Ай волшебница!!! Эко закрутила bravothumbsuproseroserose
02:34 (отредактировано)
+1
Я кстати вашего Этимолога долго искала) Спасибо!
23:52
+2
18:02
+2
Согласна с Котом. Горгульи я не ожидала. Интересное повествование, славный сборник. Спасибо Автору)
07:41
+1
Спасибо. И за подарок))))) Красиво)
22:39
+1
Мммм, новая следующая глава.Продлить бы послевкусие.Пошла читать.Редисик, вы умничка!
20:06
Ого! Вот это да! Вот это поворот wondereyesВы умеете удивлять!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации