Чужой
Бэлка храпела. Поскуливала во сне, жаловалась. Вздохнула, проснулась. Вгрызлась в собственные больные лапы не в силах вытерпеть постоянную зудящую боль. Егор свесил руку, зарылся ею в собачью шерсть, попытался успокоить старое больное животное. Собака ткнулась в исцеляющую руку холодным носом и снова вздохнула. Егор перебрался на пол, завернулся в плед, подкатился поближе к Бэлке и приткнулся к ней тёплым боком, успокаивающе поглаживая тощий живот. Отчего-то сквозь сон подумалось, что собаки тоже болеют коронавирусом. Ночью снился шприц с прививкой. Шприц был огромный, из него врач в синих резиновых перчатках выпускала вверх тонкую струйку лекарства. И снова выпускала. И снова.
На самом деле всё просто. Пара секунд и в тебя уже вкололи что-то. А потом, словно точёное стекло под кожу насыпали.
– Может, нашатырь? - сестричка старательно заглядывает ему в лицо, но отчего-то не попадает в фокус глаз.
– Да он весь белый! Эй, мужчина, вы в порядке? В первый раз вижу такую реакцию, - пожаловалась она кому-то, – Может, анафилактический шок?
Егор с трудом поднялся на ставшие вдруг ватными ноги.
– Взрослый дядька, а укола испугался, – констатировала сестричка.
– Никаких побочных эффектов не будет. Один побочный эффект на тысячу. Вы все здоровые мужики.
– Всё очень индивидуально и пока побочные эффекты до конца не изучены, - отвечал на вопросы серьёзный лысый врач в очках с толстыми стёклами, из-за которых его глаза казались неестественно большими.
Егор едва попал в дверь метро. Стайка студентов шарахнулась от него. Привалился на сиденье и тут же сидящие рядом схлынули в противоположную сторону. Краем глаза заметил ряд женщин одного возраста с раскрытыми книжками – бабушки Купалу читают. Десять человек бабушек и у всех на «А хто там ідзе» открыто. Митинг у них молчаливый. Егор этих «протестунов» за километр чует.
Слишком быстро пролетают вагоны. Штормит. Вата в голове. Скорей бы остановка. А её всё нет.
Его вакцинировали. Через пару дней всё будет в норме. Лихорадит жутко. Трясёт так, что держаться в вертикальном положении всё тяжелее.
– Обкололся, мент. Интересно, что он в метро делает?
Егор смотрит в пол. Пол кажется таким желанным. Хочется одного - вытянуться на нём и ни о чём не думать.
-Не это не мент. Это ОМОН.
Хуже мента может быть только ОМОНовец. Недавно Егор гордился формой, своей принадлежностью к силовым структурам. Теперь не то. ОМОН в городе сплошь в балаклавах. Чтоб потом не узнали.
-Красавец, - передразнивает главнокомандующего парень в соломенной шляпе на следующей остановке.
Егор падает плашмя прямо на парня в соломенной шляпе.
Странная лёгкость во всём теле. Ватные ноги остались далеко позади. За дверями метро. Он даже видел эти самые ноги, когда выходил из метро. Странно. Он вышел, а ноги остались. Непривычно что-то царапает лоб. Шляпа соломенная. Что за чушь? Никогда не носил шляп. Сейчас в Минске рубашка с белорусским орнаментом или соломенная шляпа означает принадлежность к протестному движению. Таких хватают, не глядя в паспорт. Сплошные экстремисты, как, впрочем, и бабушки в метро. Он не в форме, а то бы показал этим "протестунам". С трудом усваивает мысль, что форма осталась в метро вместе с его телом. Чушь собачья. А это чьё тело? Мистика какая-то. В кармане звонит телефон:
-Андрюша, сынок, я тебя прошу, не ходи на площадь. Забьют насмерть и ничего им за это не будет. Ещё и орден дадут. Ты у меня один. Подумай о дочке – два годика. Кто её поднимать будет? Алиска? Так её саму ещё воспитывать надо…
-Вы не туда попали, - это он в телефон. На том конце тихонько ахнули.
Егор вышел на площадь. Вообще-то ему положен выходной после вакцинации. Но сейчас каждый штык на счету.
Площадь Независимости колышется ненавистным бело-красно-белым. Целая площадь одержимых непонятной идеей. Президента они не признают. Выборы сфальсифицированы. Да он лично за президента голосовал. Их всех тогда организовали досрочно на участок. И мысли не было по-другому проголосовать. А эти, значит, против Батьки голосовали. Наркоманы-проститутки. Так Батька сказал. Раз Батька сказал – так оно и есть.
– Андрюха, давай к нам, – это ему, значит. Какой-то малахольный субтильный парень с белым резиновым браслетом.
Что за мода у мужиков браслеты носить? Попадись ему этот с браслетом в автозаке – сожрать заставит.
Ему туда – за железные щиты, под спасительную балаклаву.
– Андрей! Стой, предупредили, - стреляют на поражение!
Егор чувствует пьянящую радость. Свободен. С сожалением вспоминает о брошенной у метро соломенной шляпе. Достаёт айфон:
– Мам, я в порядке. Здесь всё спокойно, постоим чуток ещё и разойдёмся.
Люди на другом конце площади сомкнули щиты, двинулись на бело-красно-белых.
Там люди и тут люди. Не может такого быть, чтобы одни люди стреляли в других. В балаклавах такие же ребята. Или дядьки. Его дядька – мент. Это что же, его дядька в него выстрелит?
Он поднимает руки вверх и идёт к ребятам в балаклавах.
– Не стреляйте, я без оружия. Ребята, мы такие же как вы.
Тело обжигает выстрел. Разливается лужей тёплой жидкости на асфальте.
Егора трясануло. Девочка-медик в метро:
– Он не пьяный, тут другое, – и по морде его нестерильными ладошками, чтоб в чувство привести.
Вновь тошнота и стекло под кожей. Ноги в кирзовых сапогах шевелятся – его ноги. Чёрти что. Походу, потерял сознание. И привидится же такое.
– Не вздумайте делать искусственное дыхание – это негигиенично, - Егор выдавливает из себя каждое слово тяжело, отчего шутка звучит угрожающе.
Девочка-медик на шутки не реагирует.
– У метро скорая стоит. Подвезём вас, если по пути. Вам куда?
– На работу. На площадь Независимости, «протестунов» ловить.
Медичка смотрит на него долгим взглядом.
Егор вдруг осознаёт – в кармане булькает, шумит и невнятно бормочет рация. Ясно дело – метро, связь плохая.
– Встать помогите. Я на работу.
– Работа у вас нехорошая, – одними губами улыбается девушка. – Людей убивать – плохая работа.
– БЧБ, что ли? Чёрти что. Куда ни плюнь – везде наркоманы, проститутки бело-красно-белые.
– Не жалко? По-человечески? Под бело-красно-белыми тоже люди.
- Люди? – Егор совершенно оправился. Дышится тяжело, но контроль над телом, кажется, восстановлен. – Люди в воскресенье дома сидят, телевизор смотрят, водку жрут. Телефон предъявите.
– А у вас постановление есть? По какому праву?
– Совсем дура? – так это было сказано, что девушка-медик протянула ему свой айфон.
На чехле с тыльной стороны маленькая наклейка – флаг бело-красно-белый. Не пришлось даже в памяти айфона копаться в поисках экстремистских доказательств – и так всё ясно.
– Что и требовалось доказать, – Егор набирает не медичкином телефоне свой номер, телефон в кармане фиксирует звонок.
– Вот и всё. До скорой встречи, девушка.
Площадь Независимости опустела. Железная гусеница едва успела разомкнуть щиты, а бело-красно-белый уже растёкся по проулкам.
– Егор, где шлялся?
Егор не успевает ответить, как на него обрушиваются новости. У «протестуна» в руке граната разорвалась. Пытался совершить теракт.
Странно. Тело лежит посреди площади. Ничто не говорит о том, что парень погиб от разрыва гранаты. Характерных повреждений нет.
Да нет. С гранатой точно на ребят шёл. Вовремя подстрелили, а то бы сами трупами были.
-А граната где? Обезвредили? Взорвалась?
Никто ему не отвечает. Переглядываются.
В убитом парне Егору видится что-то странно знакомое. Воспоминание отдаёт разрывающей болью в живот, и он сгибается пополам.
мне кажется не очень хороший образ, разве бывают перчатки наполненные жизнью?
тут, видимо — тоЛченое
если не попадает в фокус глаз, то откуда он знает, что она молоденькая?)
дверь метро тоже не очень… (имхо)
что за главнокомандующий? тут не понял…
метро/метро, можно легко избежать таких повторов
здесь, словно мама спрашивает, его ли дочь Алиска))
Если Лиска, это Алиса, то так и нужно было писать, а то вы получается ввели два персонажа, а кто это, не понятно…
интересная идея
Перчатки «белые безжизненные» не несут смысловой нагрузки, поэтому драться за них не стоит. Двери метро — так может написать только тот, кто нечасто ездит в метро. И прочие отмеченные ошибки — ошибки и есть.
Главнокомандующий у нас в Беларуси — президент, а «КРАСАВЦЫ» — его ставшее крылатым выражение, произнесённое в адрес силовиков, которые защищали резиденцию в августе 2020 года. Но раз пишется не только для белорусского уха, крылатое выражение автоматически становится ляпом, т.к. непонятно, о чём речь.
Спасибо, это я удачно зашла к Вам на сайт.
Насчет грамотности как раз претензий особых нет. А вот изложение сумбурно.
У вас Егор появляется из вакуума. Только что Андрей мыслил о браслете, за щиты прятался и тут же хлоп! Егор какой-то. Не поймешь, где Андрей, где Егор.
Далее. Размышления Андрея-Егора. Постоянная резка времени. Нарушение управления временем. Настоящее перемежается прошедшим. Передача мысли без обозначения прямой речью — штука сложная. Поэтому у вас возникла какофония.
Поймите, литература не кино. Как бы вам ни хотелось передать живость и динамику картинки, всё равно это придётся делать постепенно.