Звезда моя

12+
Автор:
elena.koval
Звезда моя
Аннотация:
Глава вторая: «Ослепляющая улыбка»
Текст:

Вижу Иру. Она идёт по улице, улыбается, а её кроваво-красный рот — напоминает кусок сырой говядины и заставляет прохожих оборачиваться. Ира красивая. Нет, не так: она была красивой двадцать лет назад, когда я с ней познакомился. А точнее, так — наверняка есть люди, что назвали бы эту женщину красивой. Но возможно, и нет. Возможно, нет таких людей. Иногда сложно говорить за других, хотя часто мысли у всех до обидного одинаковые. Допустим, знаешь о чём думает человек и скажешь его мысли вслух, и угадаешь, не ошибёшься. Но возникнет желание помочь кому-нибудь, так в ответ тотчас прилетит — сам себе помоги, умник. Да, вот так. Но, может, и не так. Может, не прилетит. Тут — как повезёт.

Первый раз я увидел Иру двадцать лет назад. Она тоже шла по улице, но не улыбалась, а плакала. Мне стало интересно, почему льёт слёзы эта восхитительная брюнетка, и я залез ей в левое ухо. Если я забираюсь человеку в голову, то узнаю про него всё. Секреты и характер Ирочка мне понравились, поэтому теперь я часто сижу на её плече и слушаю мысли этой женщины, а ещё накручиваю прядь волос на пальцы. Тёмный локон, светлая кожа, доброе сердечко — что ещё нужно для счастья? Ирочка меня, увы, не замечает меня. Но мне не грустно, ведь так приятно представлять себя ветерком, что теребит длинный локон; или — вообразить, что превратился в кусочек груши, который облизывает темноглазая женщина перед тем, как проглотить.

Я лгу, что накручиваю на пальцы её волосы. Вернее, не так. Я не обманываю, а преувеличиваю, но, правильнее сказать, — выдаю желаемое за действительное. Пальцев-то у меня нет, поэтому мне не на что накручивать ни длинную прядь волос, ни короткую. Однако услужливые джины уверяют, что раньше — пальцы, руки, ноги, а также всё остальное — у меня имелось. В этот раз шкодливые пройдохи говорят правду: иногда я и сам чувствую свои несуществующие члены и конечности. Особенно приятно вспоминать эти почти забытые ощущение, сидя на плече у Иры — моей девочки, которая убеждена, что в мире достаточно добра для всех; и которая искренне радуется, если может кому-нибудь угодить.

Сегодня моя зайка сходила к стоматологу, а когда она заплатила врачу, то поняла, что потратила не все деньги. Это событие заставляет Иру широко улыбаться, что вызывает у прохожих ступор, так как улыбка этой женщины способна сейчас напугать даже дьявола в аду. Хорошо бы Ирочке закрыть рот, но нет, она не собирается этого делать: она совершенно забыла, что отдала вставную челюсть ортопеду на ремонт. Но зачем красотке помнить о всякой чепухе? Зачем ей всё это, ведь сердце радостно стучит при мысли, что удалось немного сэкономить.

Беззубый рот Ирочки в который раз напоминает мне о зыбкости бытия и краткости существования человека. Или, наоборот — о краткости бытия и зыбкости существования... Или вот так — о краткой зыбкости существа бытия человека. О зыбкой краткости существования человека и бытия — тоже неплохо. Но сколько ни играй со словами, а скоро я опять останусь один. Когда я очередной раз теряю дорогое существо, то принимаюсь истерить и обычно устраиваю несчастные случаи и аварии. Представил сейчас, как многие из вас вздрогнули и скривились — какой, мол, он нехороший тёмный дух. Да, я такой. Я сам не пойму, почему меня тянет устраивать побоища и смотреть на кровищу в минуты скорби. Но остановиться я не могу.

Когда я умер и возродился как дух, то столетиями оставался один. Добровольная изоляция сначала казалась спасением от грубости и глупости, что окружали меня при жизни. Позднее все обиды на несовершенство мироздания прошли, но также выяснилось, что изоляция содержит колоссальную разрушительную силу. Я узнал, что несмотря на мою гуманность, в одиночестве я становлюсь чем-то иным, чем-то тёмным и кровожадным. Но если не врать, а сказать правду, то это объяснение я придумал только что, чтобы хорошо выглядеть в ваших глазах. На самом деле и скорее всего, я всегда был немного злобным, а изоляция лишь усилила мои негативные качества. Даже сейчас, когда Ирочка ещё жива, но уже не молода, возможность скорого одиночества заставляет меня иногда подвывать ночью.

Я перестаю быть жестоким, если влюблён. Когда встречаю женщину, от которой замирает моё несуществующее сердце, то жизнь обретает смысл — солнце становится ласковым, а Гораций перестаёт казаться неприятным пройдохой. Не могу сказать, что возникает какая-то особая магия, за прожитые тысячелетия я в принципе не видел ничего волшебного. Не встречались мне ни единороги с лепреконами, ни боги с демонами. Один лишь раз я видел такого же духа, как я, но об этом лучше не вспоминать. Возможно, в мире вообще не существует высших тёмных и светлых сил. Или, допустим, я живу в персональном чистилище, где нет ни ангелов, ни чертей; где сначала появляются, а затем уходят в никуда любимые; где всё ничтожно, кроме сиюминутных развлечений. Вот опять написал что-то пафосное. Но! Зато понял, что моя жизнь мало отличается от жизни обычного человека.

Помню, один раз, очень давно, устроил резню в какой-то деревушке, а утром очнулся с чувством омерзения к себе. В этот раз я наматывал на несуществующие пальцы не красивые локоны, а грязные человеческие кишки. Наказать меня было некому, но досада и омерзение, которые я испытывал после своего срыва, не стали от этого менее гадкими. Поправить бессмысленное зло, сделанное мной, было нельзя. А также я знал, что случись мне опять разгневаться или испугаться, то я снова устрою что-нибудь отвратительное. Поэтому мне показалось самым правильным и безопасным — уснуть, что я и сделал. И дремал столетия, прежде чем меня разбудила одна брюнетка. Нет, не Ирочка. Та, другая, родилась задолго до моей беззубой зайки. И хотя эта история про брюнетку закончилась печально, когда-нибудь я запишу её.

Ирочка не думает пока о смерти. Она уверена, что умрёт лет через двадцать от диабета, как бабушка; или от рака, как папа с мамой. Но нет, ей суждено кровоизлияние в мозг, которое случится в феврале. Конечно, умрёт она не в этом году, и даже не в следующем, но я чувствую, как иногда в конце зимы напряжённо пульсирует маленькая жилка в её черепе. Капризный капилляр располагается неглубоко: если прислониться к виску Иры, то слышен его стук. Гневным биением сосудик сообщает всем желающим услышать, что — не любит осадков, ветра, недостатка витаминов; а также — избытка витаминов и магнитных бурь. Ещё капилляр ненавидит, если Ира: нервничает, пьёт много кофе, не пьёт кофе совсем, мало спит, или, наоборот, много спит. Этот капризник постоянно всем недоволен и, знаю, он станет причиной смерти мой любимицы. Я такое видел уже: если в чьей-то голове появился такой вздорный сосудик, значит, этому человеку не дожить до рака или диабета.

Вы спросите, почему я ничего не предпринимаю. Мог бы, допустим, заставить Иру сходить к врачу. Я уже делал это. Недавно, например, кричал ей неделю в ухо, чтоб шла к терапевту и жаловалась на головные боли. Но моя девочка меня неправильно поняла и отправилась к стоматологу.

Другие работы автора:
+2
09:50
455
10:13
+2
кричал её неделю — может ей? а так довольно интересно thumbsuprose
14:03
+1
thumbsup
«Капризный капилляр располагается неглубоко: если прислонится (прислонитЬся?) к виску Иры, то слышен его стук».
14:11
roseСпасибочки:)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации