Мы связаны ветром

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира Кузнецова
Мы связаны ветром
Текст:

         Я не помню ее. Да и как я могу ее помнить, если она была прабабушкой моей матери. Мама, и то, ее помнит едва-едва - так обрывки ярких картинок детских воспоминаний. Фотографий не осталось, а может быть и не было никогда. Откуда? Портретов не осталось. Жаль, я хотела бы сейчас дотронутся до чего-нибудь материального, напоминающего о ней, моей прапрабабушки Зины, Зейнап.

         Прадед выменял ее на выводок борзых щенков. Вот такой торг. Тринадцатилетняя девочка, привезенная из Турецкой компании, тупо переброшенная через спину лошади, в дурацком желании выпендриться перед такими же, опьяненными куражом войны мальчишками. Вы не задумывались? Воюют всегда мальчишки. Мужчины уже нет. Однажды, вдруг осознав всю мерзость войны, мальчик просыпается мужчиной и делает все, чтоб уйти с поля боя, чтоб успеть обнять любимую, поцеловать руки матери и родить сына. Мужчина берет оружие в руки только, чтобы защитить тех кто ему дорог. Воюют только мальчишки.

        Украв девчонку, возможно даже использовав ее по самому простому назначению, как постельную грелку, он привез ее с войны, как приз победителя, привез и оставил жить в своей усадьбе. Там ее и увидел прадед … и влюбился. Все говорили, что уже моя бабушка, была очень на нее похожа, только кожа гораздо светлее. А свою бабушку я помню очень хорошо. У нее в семьдесят была фигура, как у статуэтки, пылящейся на шкафу у тетки. Нефритовой статуэтки. Жаль, что тогда я не знала, что это все, что осталось от прапра: бабки и деда. Каменная статуэтка восточной танцовщицы. Я помню, как в детстве я водила пальцем, запоминая изгиб ее спины и бедра, как меня волновали ее руки, поднятые над головой, в какой-то немыслимой восточной пляске. Правда тогда я еще не видела разницы между востоком и западом. Этого чудесного видения больше нет в семье. Запойный дядюшка видимо сменял на опохмел. Жаль. Мне бы хотелось еще хотя бы раз ощутить ее в своих уже взрослых руках. И чем черт не шутит - может почувствовать тот ритм танца, слышимый в моем детстве?

        А дед полюбил ее. Отдав ей все, что мог отдать барин крепостной. Они годами жили в Европе, переезжая из города в город. Видимо из ее памяти ко мне во снах приходит Варшава, Париж, наверное, поэтому я безумно люблю Венецию, а моё сердце плачет от запаха моря. Он посадил для нее розовый сад и, жасмин до сих пор цветет на месте его бывшей усадьбы. Не стал вступать в брак, чтобы не потерять ее любовь. Он не хотел только одного - ребенка от нее. Я думаю это самое большое оскорбление для любящей женщины. С этим трудно смириться. Что может быть страшнее отказа в праве быть матерью ребенка от любимого мужчины.

        Женщины в нашем роду очень упрямы и Пра понесла в тайне от своего мужчины. Такие секреты не удается долго скрывать и когда ее тайное стало вызывающе явным, гнев деда был ужасен. Что им двигало? Я много лет пытаюсь разгадать эту загадку. Может быть я просто его оправдываю, но мне кажется это было понимание того, что твой ребенок будет ублюдком. А может просто нежелание что-то менять в своей жизни. Сейчас это уже не важно. Он сделал свой выбор. В ответ на отказ убить ребенка - отдал ее замуж. За самого бедного, не имеющего даже дома, крепостного. И сказал : «Приползешь!»

        Эх, дед! Ты был первым, кто сказал это женщинам рода, во главе которого ты стоишь. Не умеем мы ползать. Мы лучше умрем. Единственное, что может поставить нас на колени, это любовь, и желание обжечь своей страстью любимого...тогда мы готовы ползти, покачивая бедрами в такт биению наших сердец, касаясь сосками, пульсирующими от боли и желания, пола, по которому мы медленно приближаемся к нему - любимому нами мужчине, прожигая взглядом и языком дорожку к его сердцу, заставляя забыть мир. Мы умеем сводить с ума и топить в любви и страсти, сбивая мужчину с ног и делая равными себе. Видимо это бабкино наследие... Но после, мы встаем с колен и никогда не склоняем голову. Нас нельзя сломить. Нас можно только любить.

        И пра не приползла. Беременная, еще недавно ходившая в шелках и бархате, теперь в льняной дерюге, она рыла землянку, место, где она родит своего ребенка - бабушку моей матери.

        А дед? Он уехал. Куда? Да кто же это теперь мне расскажет? Когда приехал и попросил ее вернуться, она была уже беременна третьим ребенком. Она не пошла. Мы не предаем тех, кто нас любит. На прощанье она ему сказала: «Ты будешь вечно меня любить. И всегда искать»

       Старились они рядом. Он больше не покидал имение. Она больше не рожала детей. Как-то зимой он простыл на охоте и умер. Она пережила его на сорок лет. И умирая, рассказала эту историю своим дочерям. Назвала свое настоящее имя. И мы его помним. А имя деда? Нет. Его не знает никто в семье. Женщины нашего рода его еще не простили. Но порой мне кажется, что в каждой из нас: ее внучках, правнучках , праправнучках живет капля ее - бабушки Зейнап и она ищет его в каждом встречном мужчине, чтоб заглянуть ему в глаза, узнать и отпустить его душу, раскаиваясь в брошенных злых словах, продолжая любить и готовой отдать душу за возможность быть вместе.

Мы связаны ветром... мы связаны временем,
разлукой и болью, давно пережитыми.
И долгие годы, а может столетия
мы шли по дороге из бездны до вечности.
Я знаю, читаешь и чувствуешь сердцем,
что это моею рукою начертано...
Тебе все прощаю! Минули в безвременье,
века, те что нами прожиты без сретенья..

+10
12:10
674
13:53
+2
Отличный тягучий стиль и манера подачи. читалось с насаждением. Неординарная история, спасибо что поделились.
14:38
+2
Спасибо. blushРада знакомству.
00:09
Аналогично.
15:02
+1
у моей жены прабабка была турчанкой, так что близко bravothumbsuprose
И как? Из огня да ы полымя? blush
21:11 (отредактировано)
+1
Интересно, о каком времени идёт речь? Прабабушка моей мамы жила в конце 19 века и сохранилось фото. Лицо у неё такое сильное и суровое, что мороз по коже. Говорят, что я на неё похожа (не думаю). Её муж уехал на заработки в Америку, и звал её и двух дочерей, а она не поехала. Одна вырастила детей (а вот уехала бы, кто знает...). Вы интересно написали об интересной семейной истории. rose
21:29
+1
Моя бабушка родилась в 1900 году. Пра Зейнап была ей бабушкой. Кокой может быть год? Кто же их считал? Мужчины нашего рода пытались что-нибудь найти. Деревня, в которой родилась мама переходила из рук в руки, но моя бабушка ушла в семью деда, а в какой усадьбе все это происходило? Кто нам расскажет. Но исторические изыски наших мужчин… они всегда вызывали смех… Пусть их… Мамина деревня была то Шереметьевская, то Голицинская, то ей владел какой-то фон… Пусть мнят себя кем хотят. Пра забрали к себе доживать дочери… Откуда? Этот вопрос ппочему-то им никогда не приходит в голову. Мне так сейчас кажется. А мне без разницы.
21:33
+1
Наверно правда, какая разница, если вы видите себя в ней и наоборот.
22:46
+1
Да, с дедом я себя не ассоциирую. Не думаю, что ему взбредет в душу во мне проснуться. eyes
22:52
+1
Я вот всё-таки добралась до Америки, на век позже. Но зато какой век!
22:58
+1
Жалко потерянного времени. Да, в том веке было весьма интересно. Америка… есть у меня крохотулька -миниатюрка, которая начиналась словами " В салуне «West» уснули даже мухи..."
23:12
+1
roseИ да и нет. Потому что это бы уже была не я. Может быть богаче, умнее и успешнее, но не я.
23:28
+1
Я тоже ко всему, случившемуся со мной, отношусь так же. Пусть было и будет, значит так надо.
21:41
+1
Мистика… легенда рода… thumbsup
Листаю, листаю дальше… А уже закончилось…
Как потерялось что-то. Очень впечатлило!
Легенда рода. Одна из. У нас забавная семья. laugh
21:48
+1
Турчанка в роду- это взрывоопасная составляющая генеалогического древа. Мы привыкли на отдыхе общаться в основном с турками-мужчинами, которые и зарабатывают деньги в стандартной турецкой семье и очень редко обсуждаются турецкие женщины. Почему -то есть стереотип, что раз они мусульманки, то покорны и смирны. Ан нет!!! Все наоборот. В семье турчанки чаще лидеры, очень уверенные и свободолюбивые, правда опять не в стандартном для нас понимании этого слова… Так что иметь в роду турецкие корни женщинам этого рода повезло. Ну пример налицо!)) А рассказ отличный и читается на одном дыхании! Особенно если понимать, что это правда))
Правда… в том то и дело. И если уж я сказала: «Йок», — и цыкнула языком, уходя, то уже не вернусь. Лучше землянку в лесу отрою. Кто-то крикнет в след :«Дура!», а я-то знаю — пра проснулась. pardon
mvg
17:17
+1
Добрый день, Мира
Красиво!

Любви, радости, приятных встреч, улыбок и светлых строк.

С уважением Валерий
Ой, здравствуйте Валера. Рада вас увидеть. Спасибо!
Загрузка...

Другие публикации