Училка и "последний" звонок

12+
Автор:
Uroboros
Училка и "последний" звонок
Аннотация:
Неожиданное происшествие на последнем школьном звонке добавляет Славику загадок в его трудной борьбе против иномировых захватчиков - Теней. Как выберется наш герой из ситуации, когда против него будут сразу два врага?
Текст:

В жизни нашего Славика бывало всякое. И не всегда он бывал в этом виноват. Хотя окружающие и считали мальчика изрядным хулиганом, сам бы он, естественно, не согласился.

Учебный год закончился без особых происшествий. Единственное, что беспокоило Славика, и о чем он теперь часто думал, случилось на последнем звонке.

26 мая вся школа по традиции выстроилась во дворе. Торжественные первоклассники и огромные, как небоскребы, выпускники, праздничная музыка, цветы и нарядные педагоги.

Три корпуса школы стояли буквой «П», все классы встали также, только зеркально. Учеников было очень много, это отмечали все учителя. А также все с ужасом рассуждали, что делать в следующем году, куда сажать первоклашек. Мест в классах почти не осталось, а набор ожидается приличный.

Но это все к нашей истории отношения не имеет. Итак, Славик со своим 7-В стоял в центральной секции лицом к среднему корпусу и сцене. Перед ним трясла бантами отличница Ева.

На сцене, в окружении разноцветных шаров, стояла директор школы и что-то вещала своим негромким голосом, не помогал даже микрофон.

«Лучше б уж Монеточка спела. А то голос тот же, а возраст не совпадает», – пронеслась хмурая мысль.

Вообще Славик не особо и слушал. Его внимание привлекла таинственная фигура на крыше справа! Нечто или некто едва выглядывал из-за будки вентиляции. День был ярким и солнечным, оттого силуэт четко выделялся на фоне голубого неба, ошибиться было нереально. Однако…

Однако мальчика что-то смущало. Ведь это явно была Тень, но очень нестандартная, не из тех, с которыми он имел дело раньше.

До этого самые сильные существа, так или иначе, походили на чудовищ. А в этой Тени было нечто человеческое. Голова и часть плеча, а еще пальцы, держащиеся за ограждение крыши. Почему-то Слава различал эти пальцы очень четко, будто стоял рядом. Хотя подобное было невозможно.

Мальчика прошиб холодный пот. Это от страха, или просто день душный, а воздух стал вдруг тяжелым?

«И чем так пахнет от Адамовой, духами, что ли? Это ведь химическое оружие. Аж тошнит…»

Он старался изо всех сил не пялиться в сторону крыши. Заставлял себя смотреть на сцену, где уже танцевали ребята из 3 класса. Но взгляд Славика то и дело возвращался к непонятной фигуре сверху.

Да гляди же! Это оно, – прошептал Лешка у Славы в голове. – Точно наблюдает за нами.

– Угу, – едва слышно кивнул в ответ школьник.

Отвечать мысленно так, чтобы Ал-Таур услышал, он пока что не научился. А выглядеть странно, стоя в плотной толпе учеников и разговаривая сам с собой, ему совсем не хотелось.

Слав, ты чего? – не унимался Лешка. – Как воды в рот набрал. У вас так говориться, да?

Мальчик кивнул и вдруг подумал, может ли его приятель-тень увидеть это движение со стороны?

А ты выключил утюг дома? А приставку игровую?

Слава молчал.

А может инопланетяне среди нас? А Чубайс – рептилоид?

Слава стерпел. И даже не спросил, кто такой Чубайс.

Представь, если бы кто-то, например, Гэндальф, сбросил шарик с водой во-он из того окна, из кабинета информатики. Или не с водой? И вот он падает, падает и ка-ак…

Слава сопел, но держался. И зачем Гэндальфу хулиганить?

Всегда так. Только с вами, человеками, по-вашему, по-человечески, а вы молчите. Наверное, тебе и Тени больше не страшны. И подсказки тебе не нужны, ты у нас школьный гений! Как Мавроди. А мне, бедному, и поговорить не с кем. Правильно, зачем тебе старенький Ал-Туар, он уже и так все рассказал. Верно маменька учила: не верь котам, что они голодные, а противным семиклассникам, что сделали домашку. Слушай вон свою любимую Ирину Мегеровну. Предатель.

– Да заткнись, блин! – зашипел Слава.

И не успел даже спросить про Мавроди. Отличница-староста Ева Адамова возмущенно обернулась и резко отвернулась. Подумала, что он говорит про Ирину Георгиевну, которая как раз в этот момент говорила выпускникам что-то воодушевляющее. К слову, ее речь затягивалась.

Под конец года ее сделали завучем по воспитательной работе, а отличница Ева была только рада. Все знали, что по всем вопросам и ябедам Адамова бегала к уже бывшей классручке 7-Б.

– Спасов! – зашипела девчонка сквозь зубы через плечо. – Заткнись, завуч говорит!

– Отвали, Адамова. А то без яблока останешься.

Присказка про яблоко, конечно, пошла от библейской истории про Адама и Еву. Насколько Славик не любил литературу и все с ней связанное, но про это рассказывали на уроке Православной культуры.

Первое время мальчик ходил на эти уроки в надежде, что там вдобавок расскажут что-нибудь про то, как бороться с Тенями. И естественно, он понял на первом же уроке – полненький отец Георгий вряд ли знает, что такое Тени. Единственная его борьба сводилась к противостоянию с крохотным Матизом, в который он влезал с тяжким трудом и крестным знамением после уроков.

Рыжая Ева засопела, и стоящий сзади Слава заметил, как покраснели ее уши. Еще немного, и девчонка, чего доброго, развернется и вмажет! Хотя мальчик бы не поверил в то, что староста позволит себе сделать подобное во время речи «любимого завуча» всей школы.

И вдруг он поймал себя на ощущении, что стало легче. Страх отступил, колени не тряслись. Стало так легко и свежо, словно подул морской бриз с запахом йода. Мальчик зажмурился, глубоко вдохнул…

Что-то навалилось сзади, он толкнул Адамову, та вывалилась из строя. Соседние ребята повернулись в их сторону.

Ева сначала стала краснее райского яблока, а затем резко позеленела посильнее Халка. Все удивленно уставились на старосту.

Славик поднялся и тоже посмотрел на девочку. Одноклассники сделали шаг назад.

Адамова со всего маху попыталась дать Славе в глаз. Он дернулся и тут же обо что-то споткнулся, неловко завалившись на это «что-то» сверху. Ученики вокруг ахнули.

Тут же, словно из-под земли, явилась классная руководительница родного 7-В, схватила одной рукой Еву, а другой умудрилась поднять с земли мальчишку.

– Спасов, Адамова! За мной! – прошипела она.

Море детских фигурок начало понемногу волноваться, пока классрук тащила ребят за собой, как ледокол с двумя куцыми баржами на буксире. Славик успел оглянуться: оказывается, он споткнулся об одноклассницу, которая упала в обморок. Ей уже помогали подняться учителя и родители.

Ни с того, ни с сего все зашевелились, загомонили, начали толкаться.

На сцене тем временем тоже случилось нечто из ряда вон. Заскрипели противно микрофоны. Весь двор скривился.

Классручка тащила Славика и Еву к левому корпусу №1. Мальчик вертел головой. Пока толпа не мешала смотреть, он глянул на крышу, и вздрогнул – таинственная фигура скалилась, смеялась. Еще он успел разглядеть тучную фигуру Ирины Георгиевны, которая сползала по ступенькам явно без сознания.

«А Тени не такие плохие», – подумал Слава.

Началось столпотворение. Море детских фигурок успело изрядно заволноваться. Во всем дворе то там, то тут потеряли сознание несколько учеников и учениц и даже кто-то из родителей.

«Гляди, становится весело!» – вдруг подал голос Леша в голове школьника.

– Это все ты! – рыкнул Славик на Лешу у себя в голове.

– Что? – возмутилась Адамова. – Это ты меня толкнул, гад!

«И я говорю, это ты виноват. Надо было отвечать», – не унимался Лешка.

– Тише все! – повысила голос Евгения Леонидовна, перекрывая гомон толпы. – Заходим.

Она втолкнула обоих ребят в двери, которые, как думал мальчик, должны быть закрыты. И в голову Славика закрались подозрения.

– Теперь давайте вперед, надо добраться до первой галереи.

Адамова молчала, послушно выполняя команды старшего. Слава же резко затормозил посреди коридора.

– Евгения Леонидовна, подождите! Зачем нам туда?

– Что? Спасов, давай скорее, а то сейчас народ ломанется в кабинеты. Пойдем.

Она протянула его вперед еще немного, но у лестницы Славик отчаянно затормозил, вцепившись в перила.

– Нет, я не хочу!

«Какая-то она…странная. Нервная, что ли», – протянул Лешка.

– Славик, не тупи! Сказали идти, значит, идем, – запричитала Адамова.

– Ева, помолчи, – вдруг попросила классная руководительница.

– Да, Адамова, заткнись. Итак, Евгения Леонидовна, зачем нам в галерею?

Мальчик держался как-то серьезно, по-взрослому. Хотя ему стоило большого труда не улыбнуться из-за опять покрасневшей старосты. Он с вызовом смотрел на классную руководительницу, и она казалась ему совершенно незнакомой женщиной.

При этом Славик мог честно припомнить, как позавчера она отчитывала его за невымытую доску. А неделю назад он помогал ей донести учебники до библиотеки. Естественно, парочку уронил по пути. Вообще таких воспоминаний он мог набрать вагон и маленькую тележку – с классручкой ученики общаются чаще, чем с некоторыми родственниками.

– Ты заметил его на крыше, верно? – вдруг спросила Евгения Леонидовна, глядя прямо в глаза Славы.

Он медленно кивнул.

– Мне сложно было разглядеть, но я почувствовала.

Встряла зануда-староста:

– Евгения Леонидовна, что происходит?

– Как он выглядит? – не унималась учительница.

Славик медлил. Он не очень понимал, как себя вести. Ни один взрослый до этого момента не признавался ему, что тоже знает о Тенях.

– Это фигура. Темная. – Мальчик как-то напрягся, как никогда раньше он ждал совета или подсказки Алеши.

– Спасов, ты о чем? – Это вновь староста.

– Ева, подожди.

– Да, Адамова, отвали.

Повисла напряженная тишина. Отличница сопела и бесилась, но молчала, учительница смотрела на Славика, а он вдруг заметил, что с потолка осыпалась штукатурка.

«Ремонт бы забахать… Тут, походу, с прошлого века не чинили ничего. Только видимость создают», – мысль оказалась взрослой и серой, как тот потолок.

Учительница сделала шаг вперед. Она слегка повернула голову, и мальчик вдруг перестал ее узнавать. Было похоже на то, когда ты встречаешь приятеля, которого не видел с прошлого лета. То есть этот приятель сперва кажется незнакомым, но потом он как-то по-особому улыбается, или прищуривается, и ты узнаешь его.

Сейчас все было также, только наоборот. То перед ним знакомая Евгения Леонидовна. Затем миг – и это уже совершенно другая женщина. Более строгая и серьезная.

– Я знаю о них. Не думаешь же ты, что один такой умный, – сказала она другим голосом, снимая очки.

– Думаю, – нахально ответил Славик.

– А…а вы кто? – подала голос староста, о которой все успели забыть.

– Ева, подожди, – осторожно сказал Слава.

– Адамова, отвали.

«Славик, блин, беги!» – завопил вдруг Ал-Туар, он же Алеша, из всех невидимых сил.

– Я не брошу Адамову. Как бы противно не было, – упрямо ответил мальчик бесплотному другу.

– Ты с кем говоришь? – оскалилась бывшая учительница.

«Да что ей будет. Этой ты нужен. Беги уже!»

Ну, Славик и побежал. Он так резко сорвался с места, что женщина только зубами клацнула от неожиданности. Мальчик не бегал так даже от собаки Деда Максима из соседнего двора. За несколько секунд он миновал весь коридор и оказался в самом начале.

Звуков погони он не слышал.

Про отличницу-зануду Славик постарался забыть, но не получилось. Потому, вместо двери на улицу, он понесся вверх по лестнице, надеясь обойти женщину по второму или третьему этажу и спуститься как раз на то место, где они стояли до этого втроем. И почти добежал…

Вообще, школа их не особо большая. И коридоры не такие широкие, как кажутся. Он четко это осознал, когда из-за угла вышла женщина, притворявшаяся его учительницей.

– Ты, конечно, шустрый, Славик, – оскалилась она, – но нас учат передвигаться не как люди, а как Тени. Мы…

«Короче, я понял, кто она. Есть такая, эм, сетка. Нет, сверковь? Блин!»

– Церковь? – уточнил Слава.

«Нет. Скорее секта. Из ваших, то есть, из людей. Они…»

– Да с кем ты разговариваешь?! – повысила голос женщина. Она явно теряла терпение.

– Не перебивайте, пожалуйста. Пусть вы и не совсем нормальная, но это же не повод. – Славик поднял вверх палец.

«Спасибо. Так вот. Секта очень древняя. С Тенями не воюют, но, эм, конкурируют. Они пытаются перенять способности Теней. И, похоже, что-то умеют. Целей их я не знаю. Зовутся они в народе, кажется, мимики»

– Не густо. Какая-то ми-ми-мишная секта получается, – подвел итог мальчик.

– Да я… – начала бывшая учительница, но Славик перебил.

– Как вас зовут?

– Зови меня Лиго. – Она гордо подняла голову.

– Лего?

«Литр?»

– Сам ты литр! – взбесилась она окончательно. – Я слышу твой шепот, трус!

Тут бы Славику не поздоровилось. Драться с женщиной он точно не мог. Потом-то мальчик, конечно, хвастал, что просто бить женщин ему воспитание не позволяет, и он бы ее одной левой… Но вы ему не верьте при случае.

Она уже потянулась к нему, руки ее словно две змеи шевелились и растягивались до невероятной длины. Отрастали когти. Но неожиданно раздался звук открывшегося окна. Жуткий скрип, потому что не все еще окна были пластиковые.

И Славик, и женщина застыли. Несколько секунд ничего не происходило, только прошел сквозняк.

Шагов они так и не услышали. Однако в какой-то момент из-за угла появилась уже знакомая Тень с крыши. Она возникла сразу вся, а не вышла или выползла. Тень двигалась, будто не имела ног, хотя со стороны выглядела вполне по-человечески: две руки, две ноги, голова.

Она надвигалась и при этом росла сразу во все стороны – плечи становились шире, отрастали когти и шипы на плечах, рога и нечто похожее на капюшон с плащом.

– Ты… – протянула Лиго.

– Т-ы-ы… – жутко не по-человечески ответила Тень.

«ВаШ яЗы. К нЕуДоБнЫй И у. РоДлИвЫй, МиМ. иК. кАк И в. Ы сАмИ», – странно, но эту фразу Тени услышали все.

Алеша на удивление помалкивал.

– Сила покажет, кто из нас уродливый!

– Эх, учитель русского языка, а такие кривые предложения строит, – покачал головой Славик и тут же поспешно отполз к стене, чтобы не мешать этим двоим.

Необычная Тень и странная женщина Лиго сближались медленно. Оба не торопились, словно делали это уже тысячу раз и знали каждое движение друг друга наперед.

«Вот бы попкорна! Сырного! Походу, отличное кинцо будет», – подумал Слава, усаживаясь поудобнее.

«Беги!»

Кто выдумал эту фразу, он сам или Алеша, мальчик так и не понял. Аккуратными движениями, затем маленькими шажочками, бочком-бочком, Славик опять ка-ак побежал!

Он топал по ступенькам так, что не услышать его героическое бегство удалось бы только австралийцам на другом конце планеты.

«Славик, я боюсь, потому молчал. Меня не должны узнать. А ты еще расселся там! Бери свою принцесску и валим!» – Алеша паниковал, что было непривычно.

– Она не моя! – огрызнулся мальчик.

Он был уже внизу, ровно там, где они стояли втроем. Адамова без сознания сидела на полу, привалившись к стене. Слава вздохнул.

«Вот, а ты боялся, что твою зазнобу поранят»

– Отвали.

Он похлопал Еву по щекам, она не реагировала. Понимая, что времени мало, Славик замахнулся для пощечины посильнее, а Леша закричал у него в голове: «Проснись!».

И Адамова очнулась.

Удивленно посмотрела на руку, отведенную для удара, затем на самого Славу.

– О, Адамова, валим!

Сверху раздавались странные звуки, непонятная возня, удары. И они приближались!

Не дав Еве сообразить, что едва не произошло, мальчик поспешно поднял ее на ноги, схватил за руку и потащил к выходу. Несчастная староста, не пришедшая в себя до конца, моталась из стороны в сторону, а Славик тянул и тянул. Он хотел сбежать из пустого жуткого здания, как можно скорее.

Вот она спасительная дверь!

Выбрались!

Ребята выскочили на улицу, сходу нырнули в толпу и начали проталкиваться к выходу со двора.

К слову, снаружи уже был восстановлен порядок: несчастные приведены в чувство, учащиеся расставлены по местам, и концерт продолжился.

«Шоу маст гоу он! Е-и-ей!» – пропел что-то Алеша.

Славик отпустил руку Адамовой только у главного входа на территорию школы. Огромная калитка по случаю открытого мероприятия была не заперта.

– Так, Адамова…

– Слав, что случилось-то? Я ничего не помню.

– Так меньше сладкого ешь! Тебя повело, в обморок грохнулась прям посреди выступления Ирины Мег…Георгиевны. Ага. Тебя сначала в класс отнесли, водичкой побрызгали, а потом мне сказали до ворот проводить. Домой иди, короче.

– А чего мы бежали тогда?

– Я, э-э, просто на концерт хочу вернуться. Мне очень нравится!

– Ты не умеешь врать, Спасов. – Девочка серьезно покачала головой. – Мне что-то и правда нехорошо. Проводишь?

«Давай, Дон Жуан, огонь», – не унимался Леша. Но Слава не стал отвечать.

– Да, давай. Почему бы и нет?

И они пошли.

Потом в родительском чате писали, будто Евгения Леонидовна уволилась и в следующем учебном году на работу не выйдет. Слава много думал, что все это было и что все это могло значить, и чем закончился махач. Необычная Тень, которая умеет говорить. Прям как Леша. Странная женщина из секты мимиков, которые учатся у Теней, но враждуют с ними. Адамова еще. Но это все было после.

Именно в тот момент самым удивительным мальчику показалось другое.

И тогда он подумал: «Ну, а духи у нее не такие и противные!»

+2
13:51
391
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации