СКАЗКА СТАРОГО КОРОЛЯ

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ох уж этот сказочник
СКАЗКА СТАРОГО КОРОЛЯ
Аннотация:
В наследство можно получить корону и армию. Но доброе и мудрое сердце должно быть свое.
Текст:

                                СКАЗКА СТАРОГО КОРОЛЯ.

    Тишину летнего утра рассекли барабанная дробь и звук флейты. На площади перед дворцом выстроились шеренги солдат. Сегодня наследнику престола исполнилось семнадцать лет. По обычаю королевства теперь он будет считаться главнокомандующим всей армии. Принцу вручат маршальский жезл, состоится парад войск, затем пир и бал. Принять участие в торжестве прибыли многочисленные гости из соседних государств. Пёстрая, шумная толпа затопила остатки дворцовой площади, не занятой солдатами, а также прилегающие к ней улицы. С балкона дворца за принцем наблюдал король. Недавно вернувшись из долгого путешествия, он с гордостью смотрел на своего сына возмужавшего за эти годы. Принц и вправду был хорош. Волна возгласов восторженной толпы прокатилась по площади, когда молодой человек на полном скаку остановил своего коня и спешился. Стихла дробь барабана, умолкла флейта. Принц неторопливой походкой двинулся вдоль шеренги солдат. Замершие гвардейцы тянулись в струнку перед строгим взглядом нового командира. Молодой маршал был доволен, но не показывал вида, продолжая придирчиво всматриваться в лица своих бойцов.

« Великолепно! Какое отличное пушечное мясо досталось мне в наследство!- радовался принц, наблюдая, как здоровенные гвардейцы отводят свои глаза, боясь повстречаться с ним взглядом - Этими брёвнами я вымощу себе дорогу к богатству и славе… Так , а это что за дубина уставилась на меня? Ха, ха, дубина с глазами – принц криво усмехнулся и остановился возле зазевавшегося солдата. «Это моя дубинка смотрит на меня… забавно»- развеселился молодой человек.

Свист хлыста и по лицу гвардейца потекла кровь.

- Куда пялишься болван?- рявкнул принц.

Чья-то сильная рука сдавила плечо юнца и, резко дёрнув, развернула его кругом. Перед ним стоял отец.

- Ты сильно изменился за последние годы… жаль не в лучшую сторону - сказал король принцу, протягивая свой платок раненому солдату - извинись сынок, он не заслуживает такого обращения.

- Но это же бревно…- невнятно пробормотал в своё оправдание молодой человек.

-Извинись, я сказал - гневно прошептал король - заканчивай смотр и ко мне, живо.

- Подойди поближе сынок - сказал король, жестом руки приглашая принца присесть рядом - я думаю, что раньше мы хорошо понимали друг друга. Что с тобой происходит? Этот ужасный случай на площади, у меня сердце облилось кровью…

- Но отец, разве солдат не рождён, чтобы умереть за своего короля!- воскликнул принц.

- Помнишь, когда ты был ребёнком, я рассказывал тебе сказки?- спросил король, пристально глядя сыну в глаза - Ты рос добрым, смышлёным мальчиком, делая из них правильные выводы. Позволь рассказать тебе ещё одну.

Давно это было, жил на свете король. Он, как впрочем и все короли, любил богатство и славу. Но больше всего этот король любил воевать, объявляя войну по любому поводу, всем и всегда. Однажды объявил войну своему брату, королю соседнего королевства. Брат случайно пролил кофе на его скатерть во время их последней встречи. Когда-то их королевства были одним государством. Старый король, отец тех братьев, перед своей смертью, разделил его между ними поровну. Несмотря на раздел, народ и армии тех государств остались добрыми соседями. И вот по прихоти короля-забияки, друг пошёл убивать друга, сын отца, брат брата.

Сидя на коне, прильнув к подзорной трубе, король с упоением наблюдал издалека за развернувшийся битвой.

Разрывы снарядов сотрясали землю. Пули выкашивали ряды солдат. Лошади без седоков обезумевшие от канонады боя метались по разрытому ядрами полю.

Видно чьё-то терпение на небе всё же лопнуло и шальная пуля на излёте, выбила из рук его величества подзорную трубу. Разбитая вдребезги, она отлетела в сторону, а с ладони короля закапала кровь.

- Ах, какая адская боль! - воскликнул король, поглядел на царапину и свалился с коня без чувств.

Кто-то грубо схватил его за шиворот и поставил на ноги. Горячее зловонное дыхание обожгло затылок короля, и чей-то голос спросил.

- Что ты знаешь об адской боли? Я тебе её покажу, ведь ты этого достоин.

- Да как ты смеешь…- возмутился его величество, но сразу стих, заметив у себя за спиной рогатое чудовище.

- Посмотри вокруг, узнаёшь местечко?- сказало ухмыляясь ужасное существо - Да, это ад, а ты на что рассчитывал? - продолжил демон, не выпуская его из своей когтистой лапы.

Короля начала бить мелкая дрожь, а из глаз потекли слёзы.

-Что, жалеешь себя, а солдатиков своих не жалко?- прорычало чудовище.

-Солдаты рождены, чтобы умереть за своего короля…- промямлило его величество.

- Да? Ну-ка, попробуй родить хотя бы одного. - рассмеялось исчадье ада.

В ту же секунду по лицу короля потекли ручьи холодного пота, а спазм родовой схватки скрутил тело. Его величество завизжал от нестерпимой боли.

- А двух?!- продолжил демон.

Король уже не мог кричать, лишь только беззвучно открывал рот. Внезапно боль прошла так же быстро, как и началась.

- Пить, воды…- прошептал измученный король.

- Здесь нет воды. - ответил демон.

- Врёшь, я слышу как где-то совсем рядом шумит водопад.- возразил его величество, с надеждой оглядываясь по сторонам.

- Желание короля закон. Ха, ха! Пошли - сказал демон и потащил короля за собой. С острой отвесной скалы падали два ручья, образуя бурную горную реку. Один был красный как кровь, другой прозрачный как слеза.

- Что это?- спросил король, заслоняя рукой своё лицо от кровавых брызг.

- Это течёт пролитая в сражениях кровь твоих солдат и слёзы их матерей. Угощайтесь ваше величество. Что, передумали? Вам же нравился этот напиток. - ответило чудовище.

- Сжалься…- прошептал измученный жаждой король.

- Да ладно!- воскликнул демон и похлопал его величество по плечу своей когтистой лапой - это только боль тела, попробуй-ка боль души. Представь, что твой любимый сын, которого ты холил и лелеял столько лет, проживёт на поле боя всего лишь минуту, получив пулю в лоб.

В то же мгновенье король увидел, как во главе отряда гусар его сын скачет на коне, размахивая саблей. Вот лицо принца заливает кровь, и он валится из седла под копыта лошадей.

- Сжалься - прошептал король.

- А может пушечное ядро оторвёт ему ноги или руки - продолжил демон.

И вновь повторилось ужасное видение. Ядра и пули рвали принца в куски.

- Сжалься… мне нет прощения…- взмолился король.

Резкий запах вернул его величество в реальность. Он быстро вскочил на ноги, выбив из рук лекаря какое-то лекарство. Расталкивая своих генералов и министров, король подбежал к горнисту.

- Труби отступление! Отвести войска! Поднять белый флаг!- закричал он срывающимся голосом.

Рассказчик умолк. Он протянул свою руку принцу и разжал ладонь со шрамом от пули.

- Так за кого рождён умереть солдат?- спросил наследника король.

- Солдат рождён, чтобы умереть, защищая тех, кто подарил ему эту жизнь – побледнев, ответил принц.

- Так вперед, мой сын! Я уверен, ты станешь хорошим командиром своим солдатам - сказал старый король.

Другие работы автора:
+6
18:15
372
Жестокая сказка, но поучительная. Прочитать бы моему командиру в армии, который орал мне: " Ты здесь не медик, а пушечное мясо! Запомни, сука, в армии нет больных! В армии есть живые и мёртвые!" laugh
10:02 (отредактировано)
Хорошая сказка. Может поставить на место зажравшихся снобов.
Спасибо за прочтение и комментарии. Хотелось бы, чтоб это испытали все «короли» перед тем, как расплатиться чужими жизнями за свои хотелки.
10:19
+1
Многим бы не помешало прочитать эту сказку. Отрезвиться, так сказать. Наверное, кину ссылочку, пусть уму-разуму набираются.
Загрузка...
@ndron-©