Виза в Йемен

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Жаренные
Автор:
Lalter45
Виза в Йемен
Аннотация:
События рассказа произошли довольно давно, так что не советую воспринимать как путеводитель.
Текст:

Вы бывали в Йемене? Нет? Ну это не странно, мало кто там бывал: жарко, воды мало, алкоголя - вообще нет. А, забыла, воюют там всё время. Огнестрельного оружия в стране на душу населения почти столько же, сколько в Америке. Кинжалы, по местному джамбия, не считаются - у каждого мужчины за поясом. По улицам грузовики с пулемётами ездят и патроны на базаре продают.

Но даже если вы хотите пошляться по Йемену, визу достать очень и очень непросто. Нам с мужем, можно сказать, повезло.

***

- Чёрт, почему же они карты не исправили, козлы! - мой муж начинает кипятиться и повышать голос, так что соседи по кафе обращают внимание.

- Может им никто не сообщил? - я стараюсь перевести всё в шутку, но не очень удачно.

- Им никто не сообщил, что Саудовская Аравия отхватила кусок Катара и Катар теперь как остров, по земле ни въехать ни выехать без саудовской визы? А визу эту с нашими американскими паспортами получить сложнее, чем визу на Луну!

- Слушай, не горячись, что есть, то есть. Давай ещё на карту посмотрим, может выход найдём.

Вот уже неделя как мы прилетели из Найроби в Доху, столицу Катара. Мы почти пришли в себя после африканской пыли и отсутствия удобств. Катар - самое то, приятный арабско-восточный колорит со всеми удобствами. В чисто убранном гостиничном номере есть кондиционер, телевизор и ванна с горячей водой. Я в раю.

Но выходишь на улицу - и погружаешься в... как бы это назвать? Слегка осовремененный восток? Набережная Арабского (только не назовите его здесь «Персидским») Залива отстроена современными зданиями, архитектура которых удачно и ненавязчиво соединяет арабское и западное, но стоит только отойти на несколько кварталов вглубь, и погружаешься в сонное неспешное течение жизни не менявшейся тысячелетиями. В полдень улицы вымирают - все спят пока не спадёт жара. Рабочий день построен из двух частей: до обеда и после сиесты. В пятницу - всё закрыто. Только вечером, после молитвы, улицы внезапно наполняются толпами вываливающихся из мечетей мужчин. Женщин на улицах практически нет, да и вообще пешеходов мало.

Как-то рядом с нами, бредущими бесцельно по пустынному тротуару, остановился роскошный Порш - джип, каких в Штатах ещё можно увидеть только в журналах, и молодой араб в белом тюрбане и в белом балахоне предложил подвезти. Просто так, от нечего делать. Нам никуда особо не надо, так что он подвёз нас к рынку, где продавали ястребов. Оказывается, любят здесь эту ястребиную охоту. Птицы сидели в клетках, головы покрыты специальными кожаными шапочками, закрывающими глаза. Они совсем не ручные, так только кажется. И стоят тысячи долларов. Несколько арабов, все в белом, осматривают одного с видом знатоков. Хозяин лавки сдёргивает шапочку, и ястреб поднимет крылья и трепыхается. Мне немножко страшно и очень жалко ястреба, который увидит белый свет только во время охоты.

По дороге обратно в гостиницу заходим в туристическое агенство и наконец выясняем, что все карты можно выбросить - Катар окружён со всех сторон Саудовской Аравией, и если мы хотим его покинуть, то надо лететь. Вот мой муж и ругается. Хотя его настроение быстро улучшается, когда официант объявляет нам, что за наш обед уже заплачено. Двое арабов, сидевшие за соседним столиком, нас угостили. И ушли, так и не сказав ни слова - нам теперь даже благодарить некого.

В Дохе мы частично потому, что нам нужна виза в Йемен. Путеводитель торжественно обещал, что в Катаре её ставят без проблем, но они забыли сообщить об этом йеменскому посольству.

- Виза? Турист? Американский? Нееет!

- Но тут же написано! - мы показываем книжку.

- Нееет! Вам надо ехать обратно в Вашингтон и получать визу там! У нас никак нельзя!

Один из посольских, видя наше разочарование, отводит нас в сторону:

- Вы в Дубай часом не собираетесь?

- А что?

- Там можно попробовать.

С этой минуты, мы собираемся в Дубай.

- Так вот, - по-заговорщицки продолжает наш добродетель. - В Дубае идите в офис йеменской авиакомпании, спросите главного. Скажите, что от меня, и он вам поможет.

Это нас заинтриговало - такое ведь только в фильмах бывает.

Вот мы и в Дубае. Адресов тут нет, есть ориентиры. То есть, вам не говорят: «Улица такая-то, дом такой-то», а «Рядом с площадью рыб, в доме с магазином телефонов». С непривычки очень трудно ориентироваться, но постепенно привыкаешь и даже получаешь удовольствие от детективной работы.

Найти йеменскую авиакомпанию «Йемения» не так сложно - рядом с площадью часов в Дейре, старом городе, сразу как переедешь мост через Дубайский ручей. Мы называем, как пароль, имя товарища из Дохи, и нас проводят в кабинет менеджера. Мистеру Абдулле за пятьдесят и вид у него типичный: коричневая морщинистая кожа, зачёсанные назад темные с проседью волосы, щётка усов, одет в европейский костюм, а не в традиционную йеменскую юбку. Внимание привлекает небольшой шрам над бровью.

Хозяин приглашает нас сесть и «мальчик» приносит «сулеймани» - крепкий сладкий чай с ментолом. Мы медленно, как требует вежливость, пьём и объясняем, что мы обожаем йеменскую историю и культуру и больше всего на свете хотим посетить его прекрасную страну.

- Йемен - колыбель цивилизации, - гордо объявляет мистер Абдулла и показывает на роскошные глянцевые фото на стенах. - А люди у нас необыкновенно гостеприимные.

Мы киваем и искренне восхищаемся пейзажами гор и пустынь.

- Смотрите, - он протягивает нам статуэтку с колоннами, - это храм Солнца в Ма’арибе. Царь Соломон создал храм в Иерусалиме по его проекту. Вы же знаете, что царица Савская из Библии - это царица Йемена?

- Конечно, это так интересно, вот только нам не дают визу в вашу замечательную страну...

- Как это - не дают? А вам известно, что в пустыне есть город Шибам, там строили высотные дома тысячу лет назад? Его называют «Манхэттен пустыни», - широкий жест рукой в сторону фото, на котором изображены строения в пять-шесть этажей на фоне красных гор и пустыни.

- Без визы нам Шибама не видать, - резонно замечает мой муж.

- Идите в посольство Йемена в дипломатическом районе, и всё будет нормально. Если что, звоните мне.

Через полчаса мы стоим в очереди и выделяемся всем - цветом кожи, одеждой, языком. Естественно, нам отказывают - летите в Вашингтон и пытайтесь там.

Разочарованные, мы выходим на улицу и звоним мистеру Абдулле.

- Ждите, буду.

Он приезжает так быстро, что явно бросил ради нас все свои дела. Вместе с ним нас пропускают внутрь без очереди.

- Я по-быстрому разберусь сейчас, - и мистер Абдулла, не слушая испуганного секретаря, проходит в кабинет посла и захлопывает за собой дверь.

Мы с мужем сидим на низком диванчике и рассматриваем висящий на стенке портрет йеменского президента: Али Абдалла Салех, объединитель двух Йеменов, он похож на Сталина и держит страну в ежовых рукавицах.

В это время из-за двери доносятся голоса - громкий, раздраженный, нашего друга Абдуллы, и тихий, пришибленный, посла:

- Они мои гости, я сказал, что им дадут визу!

- Но не положено...

- Да как ты смеешь! Ты знаешь, кто я такой!

- Меня же накажут!

- Я тебе такое устрою, послом в Антарктику поедешь!

Говорили они, конечно, не на английском, но значение было понятно и без перевода. Минут двадцать мистер Абдулла орал на несчастного посла. Потом вышел и улыбнулся нам:

- Давайте ваши паспорта, завтра у вас будет виза. А пока - вы мои гости.

На следующий день мы летели в Йемен. В моём рюкзаке была упакована хрупкая статуэтка храма Солнца - подарок нашего йеменского друга.

+17
12:00
621
16:49
+3
Здесь и жарить нечего. Этакая спокойная заметка о путешествии. Написано хорошим языком, ничто не отвлекает внимание и глаз, читается легко. Есть ошибки, например: после «то есть» нужна зпт, и ещё мелочи. Вообще, хорошо, удачи автору.
17:03
+2
Спасибо! У меня есть задумка написать серию про путешествия в таком же стиле (Ботсвана, Уганда, Эфиопия, Судан). Хотелось бы знать, заинтересует ли читателей.
17:08 (отредактировано)
+1
Супер, везёт людям, побывать в такой экзотике, красота. По мне так хорошая задумка.
17:11
С везёт, это когда как (вспоминаю ночёвку в борделе на границе Эфиопии и Судана). Но вспомнить всегда интересно. smile
17:14 (отредактировано)
+1
Интригует, пишите
18:43
+1
С одной стороны, читать интересно, есть ощущение, что автор рассказывает как было с ним лично. Но, с другой стороны, смущает тон рассказа, эдакий флер с прохладцей, если можно так выразиться. Все так весело, легко, приключения безобидные. Как будто мультик смотришь, ну война там идет, ну убить могут — не страшно, это же понарошку.
Если, конечно, автор специально не добивался такой легкости восприятия этих приключений.
Автору удачи!
18:57
Спасибо!
19:01
+2
Спасибо! Действительно не хотела особенно серьезно всё описывать. В то время (давно) полного развала в Йемене ещё не было. Страна была мирной (по йеменским меркам), т.е. кое-куда можно было на автобусе, а в некоторые места только с военным конвоем. Но это, возможно, другой рассказ.
19:36
+1
:) Ну и как там бордели? Мы с мужем в путешествии по Южной Америке останавливались несколько раз в таких местах (борделях), до отеля доехать уже сил не хватало, спать хотелось. До сих пор ржём смеёмся, вспоминая. Уж настолько там всё по-другому. И люди и нравы. Думаю, у Вас получится хороший рассказ. Успехов!
19:42
+1
Спасибо! Когда-нибудь доеду до Южной Америки, никогда не была! А на границе Эфиопии и Судана просто ничего больше и не было — место очень отдалённое, нас подвозили дальнобойщики, так мы там же, где они и заночевали. Бордель может и ничего, а вот отсутствие воды и санитарии угнетало… Это уже другая история smile
19:51
+1
И я хочу в бордель на границе Эфиопии, там, наверное, ужасно интересно.Тем более с мужем.
21:26
Ну если вызвало такой интерес, придётся рассказ писать… rose
18:04
+1
Да восток дело такое. Если ты гость то и визу дадут :)
Действительно очень ровное повествование. Без интриги но всё равно интересно читать.
Хотя странно так вляпаться опытному путешественнику.
Напомнило мои похождения по средней Азии.
19:02
Спасибо! Вы знаете, визы в Йемен и Судан заранее получить было совсем нельзя. Пришлось импровизировать по ходу дела.
21:14
+1
Прав пожалуй господин Валерий. Нечего здесь жарить, разве что собственную зависть(мой загран паспорт уже три года как просрочен, и я глядя на него думаю, новый делать или пес бы с ним?))) В остальном все славно, это я о работе Вашей… Спасибо.
21:29
Спасибо! Конечно, делать (на всякий случай). Мой паспорт в последние годы тоже не такой интересный.
23:07
+1
А тут кто-то жарит, или все обсуждают сложности получения визы между Арабскими странами? Рассказ ни о чём! Я с таким же успехом могу рассказать про очередь в посольстве Литвы в Калининграде, чтобы получить визу на проезд через их территорию на автомобиле до России. В чём смысл рассказа мне непонятно. Т.е. мне лично не понятен замысел автора, что он хотел сказать? Удивить названиями незнакомых мне улиц в неизвестных мне городах? Да приезжайте ко мне в деревню!!! Тут столько закоулков-переулков с названиями, которые вам и не снились, и в каждом найдётся свой Абдулла, который вас и напоит и накормит и визу в нужное направление оформит, причём любое время суток. Ни идеи, ни замысла, ни смысла в данном наборе букв не вижу. Я всё сказала. Да. Ещё бы и ошибки поправить.
00:44 (отредактировано)
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, ошибки. Я стараюсь править, но знаю, что с запятыми у меня не очень. Насчёт сюжета — зарисовка из путешествия. Местный колорит. Думала продолжить с рассказом про путешествия в Йемене и, возможно, других местах. Я поняла, что вам было не интересно.
09:06 (отредактировано)
+1
Ну это жанр такой. Путевые заметки. Согласен что скучновато. Но в целом жанр сам по себе не очень интригует.
Лично для меня стало плюсом что смог вообще осилить это текст. Обычно не хватает сил.
Вот думаю может стоит описать мои злоключения при поездке в Испанию в далёком 94. :)
09:51
+1
А чего сразу обижаться-то? Если хотите, чтобы хвалили, заявляйтесь на табуретку, а не на сковородку. И овцы целы и волки сыты. Насчёт ошибок: сама не сильна в зпт, готова их ставить после каждого слова, а вот там, где араб в белом был готов вас подвеСти, от одной буквы полностью меняется смысл.
10:29
Я совсем не обиделась. Извините, если вам так показалось. Даже наоборот. Спасибо за буковку ) — исправлю. Как я заметила выше, думала написать истории про разные страны. Если это не интересно, не буду начинаться.
10:31
Злоключения всегда более интересны.
10:46
+1
Никогда не обращайте внимания на мнение какого-нибудь индивидуума. Сколько людей-столько мнений. И пишите то, что Вам хочется, нравится и пишется, а не то, что должно понравиться кому-то. У каждого писателя есть свой читатель. Творческих успехов!
11:57
Спасибо!
23:16
+1
Любопытно. М не понравилось. )))
00:45
Спасибо!
00:01
+1
Да, классно путешествовать по экзотическим странам! А я окопалась в своей Апсны, но зато сбылась мечта- вернулась в юность)))
00:47
Спасибо! Я в последнее время тоже «окопалась», вот и понесло на воспоминания о былых подвигах. smile
Признаться, тоже не понимаю, что здесь жарить, но не потому что всё идеально, а потому что не вижу здесь литературного произведения. Скорее — записки путешественника.
К этому повествованию добавить бы ещё 5-10 фотографий и получился бы замечательный блог. У Вас легкий слог, читаешь с интересом, не отрываясь. Потом каждый поделился бы своими интересными историями и случилась бы движуха)))
А так pardon
10:34
+1
Думаете, лучше для блога? Я сомневалась, так как для меня блог — текущее, а это было давно (и фоток даже не осталось), и вызывающее обсуждение, а тут — не особо.
Однозначно. А фотки… ну их и в интернете можно найти с пейзажами разными wink
10:55 (отредактировано)
+1
Блог вовсе не обязательно текучка — очень многие делятся воспоминаниями. Так что не бойтесь. Лично мне будет очень интересно почитать Ваши заметки.
11:56
+1
Спасибо!
10:26
+1
Очень интересно, спасибо! Вы прям настоящие путешественники! Пишите ещё!
10:31
Спасибо!
10:32
+1
Хорошая работа, по стилю немного напоминает репортаж)
10:44
+1
Спасибо, может перенесу в блоги.
10:47
+1
Можно целый цикл сделать)) в такой легкой манере будет хорошо восприниматься!
11:55
Попробую. Йемен почему-то всплыл в памяти несколько раз. И Эфиопия smile
10:40
+1
Простите меня, пожалуйста, но это однозначно блог. Поэтому некорректно «жарить» как литературное произведение.
Здесь нет сюжета, кульминации и.т.п.
А как блог путешественника очень интересно.
Да, у меня вопрос. А что Вас сподвигло на эту поездку? Мотив?
10:48
+1
Сумасшедший супруг? laughХотя я согласилась… Это был в своём роде медовый месяц.
10:52
+2
Ждем блог-- продолжение
Поддерживаю
11:54
Постараюсь!
02:28
+1
Да, конечно же это блог, но не очень интересно написан, мало эмоций, это правда. Обычно, я ваши работы читаю с большим интересом особенно про Америку, там вам удается передать ощущения нашего человека там.
А здесь сухо, протокольно, вас не видно.

Огнестрельного оружия в стране на душу населения почти столько же, сколько в Америке


Вот такие предложения и создают впечатление. Сухо по-канцелярски. А может написали как увидели местного с автоматом, как гордо он посматривал на вас и это сразу же придало бы достоверности. Или как вы натерли ногу и муж вас нес на руках. Да мало ли. И читать было бы интересно.
Жду ваших следующих работ.
06:59
+1
Хм меня такое сравнение то же резануло. Не на мой взгляд тут не канцелярщина. Тут просто вылез не к месту американофил.
На самом деле огнестрельного оружия там больше. И не знаю как там а тех краях что я был гордо автоматы не носят. Это часть быта ну как зонтик. А вот кинжал может очень многое значить. И его как раз на показ выставят.
09:20
Большое спасибо! Про оружие — это было попытка пошутить. Видно неудачная. Учту ваши советы.
09:23
Кинжал там — как предмет одежды, аксессуар, так сказать. А в остальном вы правы.
Хотя автор и предостерег «не советую воспринимать как путеводитель», воспринимается именно так. Но очень хороший путеводитель. Читать легко, рассказ увлекает. Но очень хочется, чтобы самолет сел в Йемене и автор также описал нравы этой страны. Также моя душа жаждет подробностей и описаний. Поэтому жду продолжения.
09:25
Спасибо! Сейчас я бы в Йемен не сунулась — полный бардак. Хотя очень жаль, страна интересная. Я думаю перенести в блоги и продолжить.
10:41
+1
В начале муж ругается на картографические изменения только для того, чтобы объяснить читателю ситуацию. Это чересчур картонно. У Вас всё равно рассказ от первого лица — вот и объяснили бы сами.

Запятые лишние:
"В Дубае, идите в офис"
"Без визы, нам Шибама не видать"
"Вместе с ним, нас пропускают"

"Он приезжает так быстро, что явно всё бросил ради нас". Приезжает — бросил. Так быстро — что явно. Предложение выделяется корявостью на фоне остального неплохого слога.
"Одет в европейский костюм, а не традиционную йеменскую юбку". Просится второе «в» — «в йеменскую юбку».
Описание типичного местного. "Над бровью — небольшой шрам". Это тоже типично? Если нет, то надо отделить чуть посильнее.

По повествованию.
Отстранённо лёгкое изложение должно было бы подразумевать бывалого путешественника, но мелкие детали ("Мы почти пришли в себя после… отсутствия удобств", отсутствие виз страны назначения, такое неудобное ориентирование в чужом городе, доверие путеводителям...) показывают скорее ничего не понимающих нахальных туристов, которым все вокруг должны.
Для путевых заметок слишком много автора и мало подробностей окружающего мира. Пока это не «путевые заметки», а «заметки о том, как там везде мне было неудобно».
12:21
Спасибо за отзыв! Ошибки подправлю. По впечатлению: отсутствие удобств которые принимаешь как должное (душ, туалет) изматывает, несмотря на опыт путешествия. Йемен не был страной назначения — скорее одной из стран на достаточно спонтанном маршруте. Мы решили улететь из Найроби в Доху буквально за две минуты — до этого была идея ехать в Джибути и ловить оттуда паром в Йемен (невозможное занятие). В будущем постараюсь добавить больше деталей окружающего мира. Это была проба.
13:34
+1
Я бы, конечно, почитал, куда дальше ездили. Интересно!
Кинжал, как аксессуар, автомат, как один из рабочих инструментов. Я бы, наверное, нервничал smile
16:35
Там ещё такое было… smile
22:45
+1
Писать об ошибках, легком стиле изложения, интересной теме не буду. Критики или скорее почитатели Вашего таланта уже все изложили. Обращу внимание, что если повествование о том, как не надо получать визу в экзотическую страну, то стоило бы добавить выводы, сделанные по результатам плохо организованной поездки, и дать рекомендации другим путешественникам, чтобы избежать повторения ваших ошибок. Если же задача состоит в представлении достопримечательностей стран Ближнего Востока, то суть рассказа не раскрыта – желание посетить Аравийский полуостров появляется, а почему – непонятно.
10:59
Спасибо за ваше мнение! Вывод, скорее, что никогда не знаешь, что может произойти. Не встреть мы этого человека, никогда не попали бы в Йемен — к плохому или хорошему.
Загрузка...
Эли Бротовски

Другие публикации