Точка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира Кузнецова
Точка
Текст:

Губы твои слились

В тонкий-претонкий штрих,
Ногти в ладонь впились -
Шум за окном притих...
Как пистолетный затвор,
То - шпингалет в тиши:
Понял - пойдет разговор
О глубине души...
( Вадим Друзь)

Утро было медлительным и тихим. Таким словно оно не выспалось и теперь еще только потягивалось, собираясь на работу, а стрелки будильника кричали: «День! Уже день! Что ты возишься?» А это утро улыбалось и всё равно никуда не торопилось, не спеша потягивая какао из большой белой чашки, провожая ленивым взглядом кружащуюся стрекозу и любуясь солнечным лучом, утонувшем в капле росы. А еще утро слушало, как Аня сеяла муку, тихо напевая легкий, как осенняя паутина мотив. Утро наслаждалось собой…

А Аня месила тесто. Субботнее утро - самое время для пирогов. Девушка тихонечко подпевала под аккомпанемент, слышной только ей музыки, и улыбалась. Ее руки то сминали в валик тесто, то растягивали его и снова мяли. Девушка похлопала по тесту, отдавая ему остатки муки с рук и оторвала от стола взгляд. На пороге кухне, привалившись к дверной коробке стоял Витька.


- Привет! – его губы растянулись в улыбке и он подмигнул.

- Привет. Какими судьбами? – поздоровалась девушка, выдергивая провод наушника из ушей, и продолжила вымешивать тесто.

- Ты не звонишь.

- Да? И давно ты это заметил?- улыбнулась Аня, не поднимая на гостя глаз.

- Ты не звонишь уже три недели, - провозгласил он, словно оглашая приговор.

- Срок!- она подняла ком теста на уровень груди и с силой шмякнула им по столу.

- А перед этим ты не звонила месяц.

- И что? А перед этим ты не звонил два... или три? Я как-то сбилась, - пожала она плечами, продолжая поднимать и снова бросать тесто об стол.

- Ты не могла бы перестать стучать тестом по столу?

- Не могла бы. Тесто требует любви и внимания, если к нему плохо, то и тесто плохое, - тем не менее Анна отложила тесто в миску и накрыла его полотенцем. Прошла к раковине и ополоснула от муки руки, взяла три больших яблока и села на табурет у окна - так , что же тебя привело в этот утренний час?

- Хотел тебя увидеть, - снова улыбнулся Виктор.

- Бывает. И как увиденное? – тонкая кожура яблока спиралью повисла над миской. Аня не торопясь очистила яблоки и стала их резать. Тишину нарушали только мягкие шлепки кусочков яблок о дно кастрюли.

- Что с тобой? Это же - я!- мужчина оторвался от проема двери, прошел в кухню.

Остановился и какое-то время стоял, оперев руки об столешницу и глядя на режущую яблоки девушку. Подвинул к себе стул и сел.

- Я вижу. Ты. Ты пришел. В субботу утром. Ко мне, - медленно, очень спокойно, в такт падающим кусочкам, проговорила она. Подняла глаза и усмехнулась, - и что? Я должна быть в счастье? Так?

Она встала, подошла к плите и поставила на нее кастрюлю. Вернулась к столу и снова достала из-под полотенца тесто и резко шмякнула им об стол.

- Ничего не понимаю. Ань, посмотри на меня, - в голосе действительно звучала смесь удивления, непонимания и раздражения, - И брось ты свое тесто!

Анна подняла будущий пирог повыше и, глядя Виктору в глаза, разжала руки. Тесто упало. Белое мучное облако взвилось над столом и медленно стало оседать на все вокруг.

- Ты , что-то хотел сказать? Говори! Я тебя слушаю.

- Я не могу без тебя.

- Я не могла без тебя.

- А сейчас можешь?

- Научилась.

- Когда? Я что-то пропустил? Кто он?

- Он?- Анна засмеялась. Смех вырвавшийся каким -то надрывным всхлипом, постепенно перерос в истерический хохот. Виктор смотрел в ее хохочущее лицо и не узнавал.

- Он?- повторила вопрос она и посмотрела ему в глаза. Переложила тесто в миску и, накрыв полотенцем, отодвинула ближе к батарее.

- Ты действительно думаешь…он? Что ты что-то пропустил? – она широко улыбнулась и уже спокойно продолжила. - Ты пропустил меня.

- Ань, мы же вместе десять лет. Как это я тебя пропустил?- Виктор встал, делая попытку обойти стол, но пол, усыпанный мукой, стал непреодолимой преградой.

- Десять лет… в течение которых ты трижды женился. Нет? – усмехнулась девушка.

- Ань, ну тебя же все устраивало. Всегда. Ты же никогда даже не просила, чтоб я развелся.

- Я и сейчас не прошу. Сейчас я прошу тебя уйти. Навсегда. Потому, что я могу без тебя жить.

Виктор шагнул к Ане, но ее рука, перепачканная мукой, уперлась ему в грудь.

- Нет. Точка.

Двое стояли замерев, не мигая, глядя друг на друга. Не двигаясь. Не нарушая тишины. Всё дальше уходя друг от друга.

- Хорошо. Если ты так хочешь-точка. Я пошел? – Виктор взял Анину руку в свои и повернув ладонью вверх, склонился над ней и поцеловал, отпуская.

- Иди.

- И кофе не напоишь? – снова поймав ее взгляд, прищурил Витька левый глаз.

- Нет. Кофе будешь дома пить. С очередной женой, - девушка взмахнула рукой «пока-пока». И пошла в сторону прихожей, провожая утреннего гостя.

- А пирог?

- И пирог будешь есть там, - кивнула, вторя словам Аня.

- У нее маникюр и она пирогов не печет.

- Соболезную. Купишь по дороге.

- Ань…

- До свиданья, дорогой товарищ. Вернее, прощайте. Наша встреча и так затянулась.

- Черт! Ничего не понимаю. Десять лет и псу под яйца!

- А вот тут, я с тобой совершенно согласна. Десять лет - кобелю под яйца!

Виктор остановился и ударил кулаком по стене. Развернулся и двинул на выход.

- Пожалеешь! Назад попросишься! - оглянулся он в дверях.

- Это вряд ли. Ключ верни! - протянула руку.

Дверной замок наконец-то щелкнул, защищая хозяйку и отрешенно-сосредоточенное выражение сползло с ее лица. Аня вернулась в кухню, повернулась к миске с тестом. Сняла полотенце и потыкала пальцем во вспухшую массу… и заскулила. По лицу текли слезы, сбиваясь на подбородке в крупные капли, и падали ей на руки и тесто. Она уже не помнила, когда она плакала последний раз. Нет. Помнила. Тогда, когда он женился на своей третьей жене и первой на памяти Ани. Она стояла, спрятавшись за деревом и наблюдала весь этот фарс… Фарс. Для нее фарс. Для той, которую он нес на руках в ЗАГС это была - сказка. Ночь накануне он провел у нее. Даже поспал пару часов. А под утро она проснулась от шума льющейся воды и пошла на звук.

- Ты чего так рано? Тебе куда-то надо ехать?

- Да, солнышко. Надо ехать. Жениться. Ты не переживай. Я тебя люблю. А это просто бизнес. Деньги к деньгам.

Она так и стояла в коридоре, пока Витька одевался и уходил. Стояла голая, с наброшенной на плечи шалью. Он подошел и щелкнул ее по носу.

- Я скоро вернусь. Свожу ее в Европу и вернусь. Ты жди.

Она не поверила. Стояла и думала, успокаивая себя: «Это шутка такая. Он пошутил». А потом оделась и пошла к Дворцу бракосочетаний, села на скамейку в сквере напротив и стала ждать. И дождалась. Вот тогда она и заплакала. А потом уже нет. Ни тогда, когда на следующий день пошла к врачу. Ни тогда, когда пошла в больницу. Ни тогда, когда сделала аборт. Она не плакала, когда он вернулся через две недели. Не плакала, когда он развелся и спустя полгода женился опять. Теперь она знала, что он не шутит. Но жить без него она тоже не могла.

Аня встала и пошла в раковине. Сунула лицо под струю холодной воды и постояла так какое-то время. Потом взяв полотенце в руки и на ходу утираясь, подошла к окну. Витькина машина все еще стояла у подъезда. Аня сделала шаг назад, отходя от стекла и прошептала:

-Уезжай. Ну, уезжай же! Ты так ничего не понял.

Ее рука опустилась и погладила округлившийся живот.

- Ничего. Мы же уже большие. Ты скоро родишься и у нас будет все хорошо. Правда, сын? Я назову тебя Виктор! Победитель!

+7
23:30
641
01:29
+4
Сами выбираем-сами ждем -сами терпим. Ну не дуры ли?
01:35
+2
Как есть дуры… Помнишь мои «Мемуары дуры»? В этом году перечла и спрятала от народа. И так этот стриптиз души читали ежедневно в течении пятнадцати лет. Это можно только гомеопатическими дозами. По чуть-чуть… laugh
06:08
+2
грустно… но, возможно, так оно и нужно bravothumbsuprose
11:44
+1
Может быть и нужно. Лучше бы конечно, чтобы жизнь была веселой
19:48
Это да, чтобы любили и обнимали и рядом посидеть и послушать, как стучать сердца… Ну и остальное
10:58 (отредактировано)
+1
Рассказ что-то покоробил. Несколько моментов: если мужик женился из-за денег, то почему так быстро разводился? Что можно получить за полгода? Я не в курсе российских законов, но у нас приобретённое до свадьбы — не общее, а ещё если такой короткий срок. Или он женщин обманывал и уговаривал на себя имущество перевести? То есть подонок? Момент не очень понятен.
Главная героиня вызвала раздражение. И дело не в том, что была с таким человеком десять лет, всё бывает, но она сама определила рамки отношений, а потом он ещё и плохой? Для меня, она неприятна. Ещё и тем, что мужчина всё-таки имеет право знать, что у него будет ребёнок, если он, конечно, не абьюзер (в физическом плане).
Ну и противопоставление женщины с маникюром не пекущей пирогов, такой всей хозяйственной и материнской героине… фу
11:27
+1
Героя я знаю лично. Зачем женился? Нет, дело не в деньгах. По крайней мере не только в них. У него своих всегда было достаточно. Единственный раз, когда брак был хотя бы частично по любви — первый. Эту его жену я не застала ( не знакома), но именно она вызывает мое уважение. Она единственная не отдала ему свою дочь. Вторая была видимо — местью первой. Третья — слияние бизнесов. Никакой любви с обоих сторон. Ей — красивую картинку для подружек ( платье со шлейфом 10 м, детки-ангелочки, несущие этот шлейф, потом на руках у красавца жениха в ЗАГС, путешествие в Европу, машина в надписью «за сына»… и оплаченная свобода от родительской опеки). Ему — бизнес ее отца. Четвертая — ему показалось, что он влюбился. Показалось. Пятая — выбор отца, скрепленный ударом кулака по столу. Этот брак его сломил. Пьет. Верней пьют. И он, и она. Развод не возможен. При чем для обоих. Почему живут? Понятия не имею. Не интересно. У него пятеро детей. От каждой жены. Все воспитываются его матерью. Знаю, что очень любит другую женщину, но она его не пускает в свою жизнь. Поэтому Аню я нафантазировала. Получилась вот такая. Может быть потому, что жены №2,№3,№4 и №5 мне знакомы? И им всем было глубоко наплевать на то, что он ест, пьет, о чем думает, чего хочет. Есть у него мечты? Или желания, кроме секса? Вот такие женщины. Последняя жена однажды забыла заблокировать дверь с машине и она открылась. За ручку держался четырехлетний сын и открывшаяся дверь на повороте вытащила малого на асфальт. Она его провезла метров двадцать по парковке, пока затормозила. Позвонила мужу. По моему проекту строился жилой дом и я впервые видела, как этот мужик побледнел и побежал. А пироги? Нет они ему не пекли.
Нет. Мы не были близки. Я мужчину должна уважать, а этого мне было жалко.

11:41
+1
Я подоплёки не знаю, поэтому приняла факты как изложены в рассказе. В конечном счёте, у нас у всех есть выбор и мы живём с последствиями.
12:50
+1
Да, я тоже считаю, что каждый из нас сам отвечает за сделанный выбор.
12:26
+2
Очень красивым языком написано (на мой взгляд) Как бусы, одно цепляется за другое, и так пока не дочитаешь до конца. А вот со смысловой нагрузкой немного того...(на мой взгляд) Из рассказа совсем непонятно почему герои «прилепилися» друг к другу. Не искры между ними, ни притяжения. (на мой взгляд) Или просто от скуки?
13:03
+1
Финал любви за полшага к разлуке… Люди в этой ситуации перестают вспоминать те моменты, которые их связали. Так заложено в человеческой натуре. Потому что если помнить чудо счастья, то невозможно от него отказаться. Может быть моя Аня и так слишком долго позволяла себе помнить такие моменты? Поэтому и так долго задержалась на этом перроне судьбы? Виктор входил, выходил из очередного поезда в туда-где-ей-нет-места, а она продолжала ждать, когда он купит два билета и предложит ей мир для них? Что удивительного в том, что она села в другой поезд?

Но это все размышлизмы… Честно говоря, мне, как автору, не нужны были их моменты счастья. Проходя мимо их судьбы, я увидела финал и о нем рассказала. При этом оставила и героям и читателям множество путей. Виктор не уехал от её дома. Она не выбрала «отца» своему ребенку и тем самым не порвала окончательно нить судьбы, связавшую их. Очень близкий мне человек говорит, что возможно есть мир/измерение/планета на которой живут наши герои и мы им прописываем судьбу. В данном случае я добрый демиург — я им дала свободу выбора.
13:25
+1
Ну, может к финалу допишите «начало» со временем? Чтобы читатель тоже понимал что происходит и почему. Тема женского терпения неисчерпаема. Привычка ждать. Даже без надежды.
13:55
+1
Не думаю… smileЭтой истории очень много лет. Десять, как минимум. За это время я ее всего лишь раз перечитывала, когда нужно было сделать редакцию ( там был практически один диалог). Почему? Я не могу ответить. Мне никогда не хотелось рассказать о них «дальше...»
А тема женского терпения… Жизнь без надежды и даже отказ от любви — этого и так много в моих рассказах. Мне бы счастье написать… хоть раз. Полное и безграничное.
18:00
+3
Сама себя принесла в жертву… Кому? Зачем? Смысл такой «любви»? Правильно, с его точки зрения, молчит — значит всё устраивает.
Десять лет… wonder
Загрузка...
@ndron-©