Грейт Лай

12+
Автор:
Харабадзе Серафима
Грейт Лай
Аннотация:
Грейт в детстве пережила потерю родного человека - милой мамы, и эта травма меняет её отношение ко всем окружающим. Сможет ли она вернуть радость в своё сердце?
Текст:

ПЬЕСА

Действующие лица

Грейт Лай, девочка 11-ти лет, дочь мистера Лая.

Иоганн Лай, отец Грейт, публицист, 42 года.

Тётушка Тори Лай, старшая сестра мистера Лая, тётя Грейт, 47 лет.

Елена, мачеха Грейт, домохозяйка, 34 года.

Лидия Фэйвор, учительница литературы и английского языка.

Мистер Скотт, классный руководитель класса Грейт, учитель математики.

Гайл Фокс, мальчик ранее с подбитым глазом, переведённый ученик, 12 лет.

Лора Смит, одноклассница Грейт.

Эва, одноклассница Грейт.

Мистер Харрингтон, близкий друг Иоганна Лая, журналист.

Барбара Харрингтон, дочь мистера Харрингтона, 13 лет.

Нил Харрингтон, брат Барбары, 12 лет.

Остальные одноклассники.

Дети и во главе мальчик с подбитым глазом (в действии первом).

Время действия – 2014 год. Место действия – вымышленный большой город Монфул.

Действие первое

Пять лет назад. В городском парке Монфул, четыре часа дня. Маленькая Грейт сидит на траве, недалеко от детской площадки и читает книжку.

Грейт (читает вслух). «Солнце осветило кроны деревьев и на мгновение ослепило заплаканные глаза Бет, вдруг улыбнувшейся ярким лучам. Она подумала, что плакать больше не стоит, так как в природе всё долговечно и неизменно. Людские злые сердца не омрачат её вечную красоту. Солнце, луна и звёзды всё также светят, и ничто не прерывает их сияние. Бет вздохнула и решила про себя, что её невзгоды не так велики, пока она живет на этой земле, зная, что и для неё есть пристанище. И, невзирая на большинство, окружавшее её своими ложными иллюзиями свободы и веселья»…(Прикрывает книгу и чуть улыбается.) Да, мамочка, я знаю, что ты видишь меня… Но мне тебя так не хватает…

В это время, близко подбегает гурьба детей во главе с мальчиком, лицом дерзким и злорадным. Мальчик выхватывает у Грейт книжку из рук, и бежит дальше, а за ним и остальные.

Грейт. Стой! Верни мой дневник – он подарок от моей мамочки! (Встаёт и пытается добежать до них).

Мальчик (открыв дневник, пытается прочесть). «Бет часто пере… переполняли печальные мысли о несплавед… несправедливости окружающих людей, но она любила вооблажать… ой, воображать, что существует другое измерение, где нет грусти и страха, а только светлая и безглони…безграничная любовь к ближним…» (Бросает на землю и топчет ногой). Фу! Ерунда какая-то! А ну ребята, гоп! (Они подбрасывают вверх дневник Грейт, который падает в небольшой водоём парка).

Грейт (кричит). Мой дневник!

Дети и во главе мальчик с подбитым глазом. У-у-у! Сейчас заревёт! (Они бегут обратно на площадку, оставив девочку одну стоять около водоёма).

Грейт. Она была всегда права насчёт их всех … Всхлип! (Пытается дотянуться до воды, но, чуть не поскользнувшись вниз, отползает назад). Уроды.

Её подбирает уже немолодая женщина, крича и волнуясь, что та может упасть в водоём. Грейт покорно идет за ней; на лице слезы, но она внешне спокойна. Губы поджаты, брови нахмурены.

Дома. Тётушка Тори готовит ужин. Грейт сидит тихо в кресле и ничего не говорит.

Тётушка Тори. И что на тебя нашло – прыгать в воду! Я так за тебя переживала: чуть отвлечёшься, и всё, ребенка ищи-пропало!

Грейт. Они бросили мой дневник в пруд. Это было моё сокровище, единственное утешение, что оставила мне мама… её рассказы в дневнике дороги моему сердцу, они были написаны ею для меня… её прекрасным почерком… Теперь их нет.

Тётушка Тори. Мне очень жаль тебя, моя ласточка! Но ты не должна так огорчаться – у нас же остались её книги, которые она успела написать при жизни. Ты можешь почитать их…

Грейт. Когда я подрасту, я их обязательно прочту. (Опустив голову). Я их тоже ценю, но мамины рассказы, которые она написала на мой день рождение, успокаивали меня, их она читала мне до тех пор, пока … (Откашливается). Кхм-кхм, теперь мой дневник беспощадно брошен в воду.

Тётушка Тори (накрывая на стол). Ты так не по годам умна… и я даже не знаю, как утешить тебя. Но, когда придет твой отец, расскажи, что произошло в парке, и тебе полегчает, если поделишься с ним своей потерей.

Грейт (сидя так же неподвижно). Папа … не совсем поймёт. И он не смог уберечь мою маму, которую погубили те люди из газет.

Тётушка Тори (повернувшись к племяннице лицом). Не говори о нём так! Он старался тогда избавить её от этой жестокой критики, от зависти людей! Как тебе известно, мы даже поскорее собирались переехать в её родную деревенскую глубинку, чтобы она смогла поправить своё здоровье, но не успели. Думаю, что тебе пока рано обсуждать кто прав, а кто виноват, и мне болтать об этом тоже не стоит.

Грейт. Тогда почему мы сейчас не переехали? Потому что могила мамы здесь? И почему папа не бросил свою работу, а лишь поменял на другое место?

Тётушка Тори. Ты, дорогая моя, не суй свой нос, куда не следует! Иоганн, и так часто ругает нас за такие разговоры! Твоя матушка не дожила до нашего переезда хрупким здоровьем и сильной чувствительностью к людским сплетням. Ещё из-за их придирчивой критики к её творчеству. Их брезгливое мнение о том, что она любила писать не реалистичные, а слишком выдуманные и добродушные произведения, нас ни сколько не волнуют. Что плохого в её выборе писать именно так, а не иначе, мне не понятно! Теперь мы продолжаем жить в городе, и отец тоже работает, не бросать же ему работу теперь, когда его коллеги умоляли остаться и извинялись, что не могли постоять за его жену.

Грейт. Они лгут. Не жаль им маму. Когда я вырасту, то скажу им всем правду, что думаю о них.

Другие работы автора:
+6
20:46
521
23:02
Рекомендую удалить и начать публиковать частями, тогда больше шансов, что прочитают)
Грейт с детства пережила потерю родного человека

на мой взгляд лучше написать — В детстве…
Грейт сидит на траве, недалеко от детской площадки и читает книжку (или похоже на книгу).

что похоже на книгу? вы же уже написали, что читает книжку..., зачем такой сумбур?
Бет вздохнула и решила про себя, что её невзгоды не так велики, пока она живет на этой земле, зная, что и для неё есть пристанище, а также, невзирая на большинство, окружавшее её своими ложными иллюзиями свободы и веселья»…

зачем так сложно) я конечно тоже люблю заплести, но здесь, кмк, уместнее разбить на на 2-3. Иначе:
вздохнула и решила… пока она живет… а также не взирая… своими ложными иллюзиями свободы и веселья…
с мальчиком с подбитым глазом

с/с — не очень
Мальчик (открыв любую страницу дневника, пытается прочесть)

какую любую страницу? это мусор, не надо так. Напишите просто, открыл дневник.
Ваша подача в стиле пьесы очень мешает читать, так как много сумбура, так что дальше не осилил, извините.
Удачи!
Спасибо большое! Думаю, вы правы про сумбурность в пьесе, ранее это было для меня не заметно. Публиковать частями и раньше задумывалась, надо попробовать.
20:54
Большое спасибо за пьесу! inlove
И тебе спасибо)
Трогательная пьеса. Спасибо.
Благодарю! thumbsup
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации