Железный
- Снова пришел? И кому-то важно,
с сердцем ты или без?
Ну, из железа. Да хоть бумажный –
хватит с тебя чудес.
Знаешь, колышется все быстрее
наша земная ось.
Стаи мартышек над нами реют
и ядовитых ос.
Видишь старуху у той осины?
Элли так много лет…
Чуешь, как муторно старой псиной
пахнет Тотошкин след?
Слышишь, как всюду шальные пушки
по воробьям палят?
Львы разбегаются из психушки
в маковые поля.
В этом безумии запредельном
сердцу нужна лишь сталь.
Хватит соплей, оглянись, бездельник:
мир от тебя устал.
Сколько ты будешь стенать и клянчить?
Сломано… ишь, какой!
Всё, я ушел, и во время ланча
больше не беспокой.
.
- Слушай, Ужасный, мне б жить хотелось,
но не хватает сил.
Я не прошу о починке тела –
душу мою спаси!
Я утерял от неё запчасти,
счастье недоглядел.
Ты, говорили, Великий мастер,
Маг изумрудных дел…
В области сердца болят изъяны,
ржавчина ест металл.
Даже Летучие Обезьяны
знают, как я устал.
Видишь ли, Гудвин, такое дело:
верю в тебя, братан.
Или… достиг своего предела
фокусник-шарлатан?
.
- Нет, не исправлю твою поломку,
ты обо мне забудь.
Просто опять собирай котомку
и отправляйся в путь.
Времени, кстати, совсем немного.
Может, найдешь причал,
если отыщешь свою дорогу
из желтого кирпича…
.
Время иллюзии разметало
по закоулкам лет.
Сердце по-прежнему из металла.
Ржавчины больше нет –
смазали, склеили, приварили…
Парень, живи-балдей!
Ты от страданий почти стерилен
(в отличие от людей).
Что же неймётся тебе, болезный,
маешься, жив едва?
Душу залатывать бес-по-лез-но,
если любовь мертва.
Я весь январь вовсю читаю Волкова, и именно с этими иллюстрациями (в общем-то именно знакомая картинка и привлекла внимание). Потому стих лёг как мармеладка на язык. Вкусный, сочный, и с нужной горчинкой.
Единственное, что (это чисто моё личное, автор не берите в голову) – в последней строчке мне упорно читается «если душа мертва».
А. Ещё напомнило:
Про состарившийся и философствующий детский образ — это да, не новый и довольно сильный прием, если получается выразить…
Второе — возможно, его вообще не видно читателю (и пусть), но это мой личный философский подтекст: раз фоном вера в могущество сильного «божества», то где-то рядом обязательно должно быть ощущение, что все строится на любви, любые «ремонты души»… Это про другую любовь, не к тетеньке. ))
Второе — дело вкуса, я в противоположном лагере)
а тогда поделитесь своим способом отремонтировать что-то в душе, не имея в ней любви, а имея что-то противоположное. Можно стихами. ))
К слову, почитала ниже ваш диалог с Птичкой, и захотелось пояснить и от себя: почему мне тоже «любовь» там кажется лишней.
Дело в том, что во всем стихотворении я этой самой любви не улавливаю. И в последней строчке она выскакивает совершенно неожиданно, и как-то не к месту. Что? Откуда?
То есть, мне стихотворение видится совсем не о том. Я его читаю (как уже написала выше) как то, что герои детской сказки выросли и разочаровались. Сказка тоже повзрослела и состарилась.
И кроме того, есть один важный нюанс: все три героя (и Страшила, и Дровосек, и Лев) шли к Гудвину не за тем, что у них и так есть. А за мнимым подтверждением. Страшила выдавал умные придумки и до того, как получил мозги, Лев храбро защищал своих друзей, а Дровосек ну такой уже сердечный парень, что писец!)
И в этом заключается одна из класснейших идей книги. Именно через дружбу, помогая другим, они и реализовали свои мечты. Сами исполнили свои сокровенные желания. Что Страшила, что Лев.
А вот что касается Дровосека… Меня на протяжении всей истории мучил вопрос: раз ему сердце было нужно для того, чтобы вернуться к любимой девушке полноценным мужиком – почему не вернулся в итоге? Об этом история умалчивает.
И вот в вашем стихотворении я и нашла для себя кусочек разгадки: с возрастом Дровосек зачерствел, заржавел душой. Возможно, долгие годы правления и одиночества наложили свой отпечаток. Власть меняет людей. Шапка Мономаха тяжела. Не любовь умерла в сердце. А сам он изменился, перестал быть таким чувствительным и сентиментальным парнем, как в молодости. Не до любовей ему стало. Но вовсе не из-за того, что девушка его не дождалась, или там, он разлюбил. Нет! Ему пришлось сделать выбор. Дела государства, ответственность и прочее – вот его выбор. По сути, он сам сделал себя железным, стальным. И променял мягкое шёлковое сердце на твердое, непоколебимое железное. Осознанно. И вот теперь он сожалеет об этом.
В общем, такой вот читательский спгс)))
По поводу классной идеи книги — о да, дадада. Я лишь взрослая её осознала и обалдела. Просто в детстве вообще не воспринимала эту сказку — куча непонятных героев, странных событий… не мое было, даже мультик не смотрела, признаюсь. Мне больше нравились мультики в стиле «Пластилиновой вороны» или как пластилиновые человечки боксируют. ))) А тут вдруг — вау. Когда своим детям читала. Но они, кажется, тогда тоже не поняли. Это взрослая сказка.)))
Спасибо Вам. ))
Вернулась. Так ведь да — он «зачерствел, изменился, перестал...» Так потому и невозможно теперь его душу починить. В ней не живет любовь, а других способов залатать дырку — нема… У меня всё сходится. )) Ладно. )
Мультик смотрела – не зашло
Пластилиновые мульты – восхитительны!) Кстати, про бокс спасибо, что напомнили – смотрела давно, ещё в детстве. Пойду поищу, пересмотрю)
Ну и, я понимаю, что я уже задолбала, наверное))) просто хочется… нет, не убедить в чём-то вас, как автора стихотворения. Скорее, пояснить, что думаем мы в одном направлении. Об одном и том же. Просто разными словами.
Так ведь да — он «зачерствел, изменился, перестал...» Так потому и невозможно теперь его душу починить. В ней не живет любовь, а других способов залатать дырку — нема…
Потому любовь и не приходит – ей некуда приходить. Сердце стало неживое, железное. Потому и душу залатывать бесполезно – мертва она, не оживёт, латай не латай, чини не чини. Какая уж тут теперь любовь… Ей просто некуда приходить. Нет тут больше для неё места.
Ну, это мне так видится. Может, мы всё же и о разных вещах
Вот.
И повторюсь:
Я нисколько не пытаюсь на вас давить или что-то такое. Хотя выглядит, наверное, как упорный наезд?)
Простите великодушно, если так. Стихотворение ваше, и только вам как автору решать, каким ему быть
Оно в любом случае очень здоровское!)
Возможно, мы просто чуть по-разному воспринимаем понятие души и значения любви в ней, для неё. Говорим одно и то же с разных позиций немного. Я склоняюсь к тому, что любовь способна возродить (починить) душу, на этом и стою. Вы же говорите, что если душа мертва — то мертва насовсем. По-моему, так. А я так не считаю. )))
Тут я с вами совершенно согласна!)
Вы же говорите, что если душа мертва — то мертва насовсем
Нет, я не совсем это имею ввиду.
На мой взгляд, мертвая душа – это душа очерствевшая до такого состояния, когда её уже не починить механически. По разным причинам душа может омертветь. Но то, что она становится мертвой без любви – это да.
И то, что любовь может исцелять душу – согласна с вами на все сто!) И что если любви нет, неоткуда взяться – то и душа не оживёт.
Но любовь ведь может прийти извне. Она не рождается просто так, из ниоткуда. Всегда есть толчок.
И мне кажется, что если любовь придёт новая, придёт извне, то и душа оживёт)
Но если душа очерствела до такой степени, что умерла, то тут латать или чинить как-то бесполезно. Тут только чудо может помочь. И таким чудом может стать новая любовь.
То есть, я не ставлю любовь на уровень инструментов для починки. Для меня это скорее куда более мощное средство. Но и стоит оно несомненно в разы дороже, и обрести его куда сложнее. Особенно, когда в чудеса уже не веришь, когда разочарован и окончательно разуверился во всём. Потому мне и кажется, что чини не чини, латай не латай – не фига не выйдет, если нет любви.
Но вы имеете ввиду, что мертва любовь не только в сердце, но и в мире? Потому дыру не залатать?
Или же ремонту не подлежит потому, что любви нет в сердце самого Дровосека, а значит, и нет смысла чинить – бесполезно? Без любви сердце жить не будет в любом случае.
Так?
… не в мире, и даже не новая… я тут про ту, которая к миру, скорее. Уф. Но без которой и новая не придет — без готовности, способности души любить в принципе. У меня ощущение, что мы говорим о понятных нам и разумеющихся вещах., но они на самом деле так огромны и значительны, что кажутся иногда лишними в разговоре. И в стихах. ))
И снова попробую пояснить свою мысль про слово «любовь» в последней строчке.
Слова Гудвина звучат укором Дровосеку. Мол, нет любви в тебе, сам виноват, тут уж как ни латай – бесполезно.
И хоть я целиком согласна со смыслом, мне кажется, что оно слишком в лоб подано: твоя душа с дырой, потому что нет любви, которая бы её починила. На мой взгляд, и так читается, что раз душа омертвела, потому и латать её бесполезно. Нет в душе Дровосека любви, прошла дружба, всё изменилось. Вообще всё вокруг. То есть, любовь во всех смыслах исчезла, её заменили другие вещи. И потому омертвела душа. Вот это я считываю из строчек, и потому мне и кажется, что слово «любовь» здесь слишком в лоб, и читается оно с ходу как раз в узком смысле, что как раз и выбивается, как по мне.
То есть, мне очень импонируют смыслы, которые вы закладывали в стихотворение. И я с первого прочтения прочитала их верно, но лишь потому, что у меня слово любовь автоматически заменилось на другое.
Позже, когда зашёл разговор о любви, я попробовала прочитать и понять стихотворение с этой позиции, и мне показалось, что «любовь» невольно сужает рамки. Особенно, учитывая, что история Железного Дровосека началась с любви к девушке, то вот оно волей не волей приходит на ум, и стихотворение приобретает другой смысл. Как верно сказала Птичка (и что меня подтолкнуло начать беседу) – простит.
А у вас ведь на самом деле всё намного глубже!
Но вот я перечитала стихотворение в третий раз… после нашей беседы)))
И мне уже кажется, что там всё на своём месте, и всё как надо)
Но (замечу!) это после объяснений автора. В общем, интересно было бы узнать как можно больше читательских мнений: кто как понял для себя стихотворение)
Это вообще, на мой взгляд, одна из самых здоровских штук в творчестве: когда каждый находит в произведении что-то своё)
Вот)
В общем, теперь мне стихотворение нравится ещё больше)
И я не могу удержаться и не поблагодарить ещё раз – день у меня сегодня наполнен поэзией о ремонте душ. Прекрасный день!
Спасибо вам за это, Осенёныш!)
Например, я считаю что любовь не лекарство, а свойство души. то есть все эти высокие эмоции может испытывать только более-менее здоровая душа и жизнеспособное сердце.
Если душе/сердцу нужен ремонт, или она мертва, то ни о какой любви речи быть не может, она просто её не воспримет, как не способен принимать пищу больной желудок.
Волкова теперь перечитаю обязательно. Знаете, я ведь чуть не обозвала Железного дровосека плачущим терминатором, ну не воспринимала я его как одного из центральных персонажей и всё тут. Мне куда милее Урфин Джюс и его друзья )))
Вот это все, что вы сейчас написали про узкий и широкий смыслы, я на самом деле обдумывала. И предполагала, что большинство увидит Уже и проще, чем я силюсь сказать. Конечно, мне хотелось максимально глубоко в сочетании с кажущейся легкостью и некоторой простецкостью (ой, че за слово). Мне-то кажется, что я писала не столько о Дровосеке, сколько о многих нас, хотелось, чтобы кто-то прочел как о себе, вскочил и побежал искать свою желтую дорогу. )) Но дело еще в том, что я его только написала и пока не вижу со стороны, не могу отстраниться, и мне-то все смыслы как на ладони.)) Поэтому ваши с птичкой слова мне важны и интересны.
«Прекрасный день!» Я счастлива. )) Это вам спасибо. ))
То, что свойство души — не поспоришь, абсолютно так. Что не лекарство — ну почему же?!!! Ну возможно же!!! ))) ну разве ж человек никогда не меняется? бывает же — почти мертвый, всё, ничего не нужно, весь такой из себя циничный и… вдруг по башке ситуация, обстоятельства — и следом мучительная ломка, осознание, очищение и т.д… а там и до любви рядом)))
Которая вылечит душу.
Урфин а с ним пафосный филин Гуамоко..., простак и медведь То-по-тун… ))) столько лет, а я их помню по книге «Урфин Джус и его деревянные солдаты», этот персонаж со своей командой прослеживался и в других книгах, если не в каждой)))
И ведь и звучит, и воспринимается там лучше душа. Знаю!!! ((( Это мне просто любовь жалко. Вот куда нам теперь с ней… А так-то уже чешется изменить, на самом деле. ))
Отличная история!
Это же с Вашей подачи, если не ошибаюсь? так что еще одно спасибо! )
Бодрит тема. )))
Но у вас прямо-таки роман в стихах)
потом...
а дальше...
и это не конец
:)
Почитаю)
Я поэт, зовусь я Цветик
От меня вам всем приветик!
Хорошо получилось. Как всегда!
Спасибо. И всё? И вообще-вообще ни на что не наворчите? да ладно… да как так-то… )) там же есть на что! ну всегда ж было))
Я к вам только с теплом!)))
… что там дают — не знаю, но буду за вами!
ваше тоже «ух ты» )
Однозначности, конечно, нет. )) Безучастность и холодный расчет — это скорее трагедия, чем прогресс… мне кажется.
Замечательное стихо! Знакомые герои. Боже, что с ними стало! А какая дискуссия развернулась! Столько мнений! И каждый по-своему прав.
Ещё бы всем авторам в тегах указать тему, чтобы всех легко было найти.