Железный

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Осенёныш
Железный
Аннотация:
Мой ответ Чемберл... Хагоку. Эстафета под названием «Ремонт души».
Текст:

- Снова пришел? И кому-то важно,

с сердцем ты или без?

Ну, из железа. Да хоть бумажный –

хватит с тебя чудес.

Знаешь, колышется все быстрее

наша земная ось.

Стаи мартышек над нами реют

и ядовитых ос.

Видишь старуху у той осины?

Элли так много лет…

Чуешь, как муторно старой псиной

пахнет Тотошкин след?

Слышишь, как всюду шальные пушки

по воробьям палят?

Львы разбегаются из психушки

в маковые поля.

В этом безумии запредельном

сердцу нужна лишь сталь.

Хватит соплей, оглянись, бездельник:

мир от тебя устал.

Сколько ты будешь стенать и клянчить?

Сломано… ишь, какой!

Всё, я ушел, и во время ланча

больше не беспокой.

.

- Слушай, Ужасный, мне б жить хотелось,

но не хватает сил.

Я не прошу о починке тела –

душу мою спаси!

Я утерял от неё запчасти,

счастье недоглядел.

Ты, говорили, Великий мастер,

Маг изумрудных дел…

В области сердца болят изъяны,

ржавчина ест металл.

Даже Летучие Обезьяны

знают, как я устал.

Видишь ли, Гудвин, такое дело:

верю в тебя, братан.

Или… достиг своего предела

фокусник-шарлатан?

.

- Нет, не исправлю твою поломку,

ты обо мне забудь.

Просто опять собирай котомку

и отправляйся в путь.

Времени, кстати, совсем немного.

Может, найдешь причал,

если отыщешь свою дорогу

из желтого кирпича…

.

Время иллюзии разметало

по закоулкам лет.

Сердце по-прежнему из металла.

Ржавчины больше нет –

смазали, склеили, приварили…

Парень, живи-балдей!

Ты от страданий почти стерилен

(в отличие от людей).

Что же неймётся тебе, болезный,

маешься, жив едва?

Душу залатывать бес-по-лез-но,

если любовь мертва.

Другие работы автора:
+25
10:45
1053
11:07
+8
Редко читаю стихи, но тут случайно наткнулась – и ооо!

Я весь январь вовсю читаю Волкова, и именно с этими иллюстрациями (в общем-то именно знакомая картинка и привлекла внимание). Потому стих лёг как мармеладка на язык. Вкусный, сочный, и с нужной горчинкой.

Единственное, что (это чисто моё личное, автор не берите в голову) – в последней строчке мне упорно читается «если душа мертва».
11:12
+4
спасибо огроменное)) Самое большое беспокойство — что никто ничо не поймет. Теперь отлегло. rose
11:52
+4
Вообще, это сильная штука, когда берётся образ из детства, из знакомой любимой книги и лепится взрослая версия. Такая… Облезли краски, давно подрастерялись детская наивность и вера в чудеса. Читатель вырос, и разочаровался в своих детских идеалах.

А. Ещё напомнило:


12:10
+4
отлично, спасибо за песенку.
Про состарившийся и философствующий детский образ — это да, не новый и довольно сильный прием, если получается выразить…
12:19 (отредактировано)
+3
про последнюю строчку, у меня тоже слово «любовь» кажется не совсем уместным, это моя аллергия на любовь в тех ситуациях, где вполне успешно без неё. Очень сильное стихотворение про время… печаль и тоска, построенные на образах старых друзей детства. на волю автора, но свести к «если любовь мертва» как-то простит… что ли,
12:22
+2
не видела комментарий. у вас получилось, спасибо за чудесное стихотворение)
12:29 (отредактировано)
+2
я понимаю это. В чем-то согласна. Однако тут два немаловажных (для меня) нюанса: у Волкова-то Дровосек хотел именно любовь вернуть, невеста его любить продолжала, а он — не мог, это ж была соль всех его страданий. У меня — так и не смог.
Второе — возможно, его вообще не видно читателю (и пусть), но это мой личный философский подтекст: раз фоном вера в могущество сильного «божества», то где-то рядом обязательно должно быть ощущение, что все строится на любви, любые «ремонты души»… Это про другую любовь, не к тетеньке. ))
12:36
+2
«Дровосек хотел именно любовь вернуть, невеста его любить продолжала, а он — не мог» Это я выпустила… ввиду открывшихся фактов претензия снимается, извиняюсь. Замечательная отсылка о которой не каждый вспомнит и не все знают)

Второе — дело вкуса, я в противоположном лагере)
12:48 (отредактировано)
+1
хорошо))
а тогда поделитесь своим способом отремонтировать что-то в душе, не имея в ней любви, а имея что-то противоположное. Можно стихами. wink))
12:54
Так ведь птичка уже делилась)
13:28
+3
У вас получилось, да. Потому меня и понесло на комментарии))

К слову, почитала ниже ваш диалог с Птичкой, и захотелось пояснить и от себя: почему мне тоже «любовь» там кажется лишней.
Дело в том, что во всем стихотворении я этой самой любви не улавливаю. И в последней строчке она выскакивает совершенно неожиданно, и как-то не к месту. Что? Откуда?
То есть, мне стихотворение видится совсем не о том. Я его читаю (как уже написала выше) как то, что герои детской сказки выросли и разочаровались. Сказка тоже повзрослела и состарилась.

И кроме того, есть один важный нюанс: все три героя (и Страшила, и Дровосек, и Лев) шли к Гудвину не за тем, что у них и так есть. А за мнимым подтверждением. Страшила выдавал умные придумки и до того, как получил мозги, Лев храбро защищал своих друзей, а Дровосек ну такой уже сердечный парень, что писец!)
И в этом заключается одна из класснейших идей книги. Именно через дружбу, помогая другим, они и реализовали свои мечты. Сами исполнили свои сокровенные желания. Что Страшила, что Лев.
А вот что касается Дровосека… Меня на протяжении всей истории мучил вопрос: раз ему сердце было нужно для того, чтобы вернуться к любимой девушке полноценным мужиком – почему не вернулся в итоге? Об этом история умалчивает.

И вот в вашем стихотворении я и нашла для себя кусочек разгадки: с возрастом Дровосек зачерствел, заржавел душой. Возможно, долгие годы правления и одиночества наложили свой отпечаток. Власть меняет людей. Шапка Мономаха тяжела. Не любовь умерла в сердце. А сам он изменился, перестал быть таким чувствительным и сентиментальным парнем, как в молодости. Не до любовей ему стало. Но вовсе не из-за того, что девушка его не дождалась, или там, он разлюбил. Нет! Ему пришлось сделать выбор. Дела государства, ответственность и прочее – вот его выбор. По сути, он сам сделал себя железным, стальным. И променял мягкое шёлковое сердце на твердое, непоколебимое железное. Осознанно. И вот теперь он сожалеет об этом.
В общем, такой вот читательский спгс)))

13:29
+1
не, там про безысходность, дурь и кому… тоже путь к спасению, конечно, но… ладно, «дело вкуса» )))
14:07 (отредактировано)
+1
Хм… А надо перечитать. Почему-то во мне осело, что так и не смог ей любовью ответить и переживал… вполне вероятно, это осели какие-то версии, рассуждения, критические заметки… был период большой работы над этой сказкой несколько лет тому, перелопачивала всё, что попадалось… Могла и случиться каша в голове теперь. Не заглядывала в первоисточник, чисто на ощущениях писалось.
По поводу классной идеи книги — о да, дадада. Я лишь взрослая её осознала и обалдела. Просто в детстве вообще не воспринимала эту сказку — куча непонятных героев, странных событий… не мое было, даже мультик не смотрела, признаюсь. Мне больше нравились мультики в стиле «Пластилиновой вороны» или как пластилиновые человечки боксируют. ))) А тут вдруг — вау. Когда своим детям читала. Но они, кажется, тогда тоже не поняли. Это взрослая сказка.)))
Спасибо Вам. ))

Вернулась. Так ведь да — он «зачерствел, изменился, перестал...» Так потому и невозможно теперь его душу починить. В ней не живет любовь, а других способов залатать дырку — нема… У меня всё сходится. )) Ладно. )
16:24 (отредактировано)
+2
Если честно, я не помню, как там было в оригинале – в «Волшебнике страны Оз». Вот та сказка она куда взрослее что ли. Другая. Возможно, что тамошняя история Дровосека (и других героев) подана иначе. Надо перечитать, в общем)))

Мультик смотрела – не зашло no
Пластилиновые мульты – восхитительны!) Кстати, про бокс спасибо, что напомнили – смотрела давно, ещё в детстве. Пойду поищу, пересмотрю)

Ну и, я понимаю, что я уже задолбала, наверное))) просто хочется… нет, не убедить в чём-то вас, как автора стихотворения. Скорее, пояснить, что думаем мы в одном направлении. Об одном и том же. Просто разными словами.
Так ведь да — он «зачерствел, изменился, перестал...» Так потому и невозможно теперь его душу починить. В ней не живет любовь, а других способов залатать дырку — нема…
Потому любовь и не приходит – ей некуда приходить. Сердце стало неживое, железное. Потому и душу залатывать бесполезно – мертва она, не оживёт, латай не латай, чини не чини. Какая уж тут теперь любовь… Ей просто некуда приходить. Нет тут больше для неё места.
Ну, это мне так видится. Может, мы всё же и о разных вещах unknown

Вот.
И повторюсь:
Я нисколько не пытаюсь на вас давить или что-то такое. Хотя выглядит, наверное, как упорный наезд?)
Простите великодушно, если так. Стихотворение ваше, и только вам как автору решать, каким ему быть smile
Оно в любом случае очень здоровское!)
16:37 (отредактировано)
+2
Да я не воспринимаю как наезд, наоборот, рада здравому взгляду со стороны и общению.
Возможно, мы просто чуть по-разному воспринимаем понятие души и значения любви в ней, для неё. Говорим одно и то же с разных позиций немного. Я склоняюсь к тому, что любовь способна возродить (починить) душу, на этом и стою. Вы же говорите, что если душа мертва — то мертва насовсем. По-моему, так. А я так не считаю. )))
17:23
+2
Я склоняюсь к тому, что любовь способна возродить (починить) душу, на этом и стою.
Тут я с вами совершенно согласна!)

Вы же говорите, что если душа мертва — то мертва насовсем

Нет, я не совсем это имею ввиду.
На мой взгляд, мертвая душа – это душа очерствевшая до такого состояния, когда её уже не починить механически. По разным причинам душа может омертветь. Но то, что она становится мертвой без любви – это да.
И то, что любовь может исцелять душу – согласна с вами на все сто!) И что если любви нет, неоткуда взяться – то и душа не оживёт.
Но любовь ведь может прийти извне. Она не рождается просто так, из ниоткуда. Всегда есть толчок.
И мне кажется, что если любовь придёт новая, придёт извне, то и душа оживёт)
Но если душа очерствела до такой степени, что умерла, то тут латать или чинить как-то бесполезно. Тут только чудо может помочь. И таким чудом может стать новая любовь.
То есть, я не ставлю любовь на уровень инструментов для починки. Для меня это скорее куда более мощное средство. Но и стоит оно несомненно в разы дороже, и обрести его куда сложнее. Особенно, когда в чудеса уже не веришь, когда разочарован и окончательно разуверился во всём. Потому мне и кажется, что чини не чини, латай не латай – не фига не выйдет, если нет любви.

Но вы имеете ввиду, что мертва любовь не только в сердце, но и в мире? Потому дыру не залатать?
Или же ремонту не подлежит потому, что любви нет в сердце самого Дровосека, а значит, и нет смысла чинить – бесполезно? Без любви сердце жить не будет в любом случае.
Так?

17:35
+2
Так, нет в сердце Дровосека — поэтому чинить бесполезно. Её нет, об этом я и финалю — не поможет ничего, раз нет любви. Для меня это важный финальный акцент, т.к. мне это видится фундаментом проблемы. Но четко понимаю, что — не всем так.
… не в мире, и даже не новая… я тут про ту, которая к миру, скорее. Уф. Но без которой и новая не придет — без готовности, способности души любить в принципе. У меня ощущение, что мы говорим о понятных нам и разумеющихся вещах., но они на самом деле так огромны и значительны, что кажутся иногда лишними в разговоре. И в стихах. ))
18:03
+2
Да, я понимаю, что речь не сводится к любви между мужчиной и женщиной, а имеется в виду её более обширное значение)
И снова попробую пояснить свою мысль про слово «любовь» в последней строчке.
Слова Гудвина звучат укором Дровосеку. Мол, нет любви в тебе, сам виноват, тут уж как ни латай – бесполезно.
И хоть я целиком согласна со смыслом, мне кажется, что оно слишком в лоб подано: твоя душа с дырой, потому что нет любви, которая бы её починила. На мой взгляд, и так читается, что раз душа омертвела, потому и латать её бесполезно. Нет в душе Дровосека любви, прошла дружба, всё изменилось. Вообще всё вокруг. То есть, любовь во всех смыслах исчезла, её заменили другие вещи. И потому омертвела душа. Вот это я считываю из строчек, и потому мне и кажется, что слово «любовь» здесь слишком в лоб, и читается оно с ходу как раз в узком смысле, что как раз и выбивается, как по мне.

То есть, мне очень импонируют смыслы, которые вы закладывали в стихотворение. И я с первого прочтения прочитала их верно, но лишь потому, что у меня слово любовь автоматически заменилось на другое.
Позже, когда зашёл разговор о любви, я попробовала прочитать и понять стихотворение с этой позиции, и мне показалось, что «любовь» невольно сужает рамки. Особенно, учитывая, что история Железного Дровосека началась с любви к девушке, то вот оно волей не волей приходит на ум, и стихотворение приобретает другой смысл. Как верно сказала Птичка (и что меня подтолкнуло начать беседу) – простит.
А у вас ведь на самом деле всё намного глубже!

Но вот я перечитала стихотворение в третий раз… после нашей беседы)))
И мне уже кажется, что там всё на своём месте, и всё как надо)
Но (замечу!) это после объяснений автора. В общем, интересно было бы узнать как можно больше читательских мнений: кто как понял для себя стихотворение)
Это вообще, на мой взгляд, одна из самых здоровских штук в творчестве: когда каждый находит в произведении что-то своё)

Вот)
В общем, теперь мне стихотворение нравится ещё больше)
И я не могу удержаться и не поблагодарить ещё раз – день у меня сегодня наполнен поэзией о ремонте душ. Прекрасный день!
Спасибо вам за это, Осенёныш!)

18:17
+1
нет, не лишними. Я слежу за беседой. Потому что имею противоположное мнение.
Например, я считаю что любовь не лекарство, а свойство души. то есть все эти высокие эмоции может испытывать только более-менее здоровая душа и жизнеспособное сердце.
Если душе/сердцу нужен ремонт, или она мертва, то ни о какой любви речи быть не может, она просто её не воспримет, как не способен принимать пищу больной желудок.

Волкова теперь перечитаю обязательно. Знаете, я ведь чуть не обозвала Железного дровосека плачущим терминатором, ну не воспринимала я его как одного из центральных персонажей и всё тут. Мне куда милее Урфин Джюс и его друзья )))
18:31
«одна из самых здоровских штук в творчестве: когда каждый находит в произведении что-то своё» — ага. ))
Вот это все, что вы сейчас написали про узкий и широкий смыслы, я на самом деле обдумывала. И предполагала, что большинство увидит Уже и проще, чем я силюсь сказать. Конечно, мне хотелось максимально глубоко в сочетании с кажущейся легкостью и некоторой простецкостью (ой, че за слово). Мне-то кажется, что я писала не столько о Дровосеке, сколько о многих нас, хотелось, чтобы кто-то прочел как о себе, вскочил и побежал искать свою желтую дорогу. )) Но дело еще в том, что я его только написала и пока не вижу со стороны, не могу отстраниться, и мне-то все смыслы как на ладони.)) Поэтому ваши с птичкой слова мне важны и интересны.

«Прекрасный день!» Я счастлива. )) Это вам спасибо. ))

18:41 (отредактировано)
А я, чувствую, пошла читать про Урфина. )))

То, что свойство души — не поспоришь, абсолютно так. Что не лекарство — ну почему же?!!! Ну возможно же!!! ))) ну разве ж человек никогда не меняется? бывает же — почти мертвый, всё, ничего не нужно, весь такой из себя циничный и… вдруг по башке ситуация, обстоятельства — и следом мучительная ломка, осознание, очищение и т.д… а там и до любви рядом)))
Которая вылечит душу. yahoo
18:48
+1
И мне кажется, душа прям в точку била бы. Потому что Железный просит о ременте именно души. И ремонт бесполезен, потому что душа не больна, не надломлена, а мертва.
18:51
+1
Всё же просто) Если человек способен меняться и любить, значит не так уж он и болен. Если же болен/мёртв, то не сможет любить. В приведённом вами примере лекарством стала не любовь, а «ситуация по башке».

Урфин а с ним пафосный филин Гуамоко..., простак и медведь То-по-тун… ))) столько лет, а я их помню по книге «Урфин Джус и его деревянные солдаты», этот персонаж со своей командой прослеживался и в других книгах, если не в каждой)))
19:00
+1
Трое. )
И ведь и звучит, и воспринимается там лучше душа. Знаю!!! ((( Это мне просто любовь жалко. Вот куда нам теперь с ней… А так-то уже чешется изменить, на самом деле. ))
11:08
+5
Секта Ремонта расширяется)))
Отличная история!
11:14
+3
Спасибо!!!
Это же с Вашей подачи, если не ошибаюсь? так что еще одно спасибо! )
Бодрит тема. )))
11:18
+4
Подумать не могла, что стольких зацепит. Я и сама-то до последнего не думала, что толковое что-то напишу. А тут такое)))
Но у вас прямо-таки роман в стихах)
11:24
+3
Вот. Просто это было нестандартно и классно, потому и зацепило всех, и секта расширяется laugh
11:14
+2
Мерси.)
11:17
+2
Спасибо)
11:20
+3
Бесподобно! rose
11:22
+2
Спасибо dancerose
11:36
+5
Одному «Страшиле» повезло, — он за мозгами шёл bravothumbsuprose
11:54
+3
:) и не говорите
rose
11:53
+2
А что за эстафета с Ремонтом? Киньте ссылок, а? Интересно)
12:10
+2
присоединяйтесь! ))
13:30
+1
Спасибо!)
Почитаю)
13:32
+2
О нет!) Я могу в рифму накатать только что-то вроде:
Я поэт, зовусь я Цветик
От меня вам всем приветик!
laugh
13:53
+1
ай, все так сначала говорят )))
15:58
+1
Я не сначала, я всегда так говорю. Поэзия не моё, не тянет, не привлекает. Я и у других редко стихи читаю. Только если вот так, случайно загляну – «а там Нарния!» ©
11:59
+3
12:50
+2
спасибо ))
13:39
+2
А-а, все-таки растормошил Хагок...))
Хорошо получилось. Как всегда!
13:42 (отредактировано)
+1
))) Хагок-тормошитель )
Спасибо. И всё? И вообще-вообще ни на что не наворчите? да ладно… да как так-то… )) там же есть на что! ну всегда ж было))
quiet
13:45
+2
Нихотю.)))
Я к вам только с теплом!)))
13:52
+1
ладн. kissedКак-нить на дуэли оторветесь. ))) я незаметно подкрадусь. )
16:56
+4
Впечатляет:))) монументальный труд, оч здорово! Прям, стоило подождать… что там у нас на очереди?:)
17:22
+3
Спасибо. И за повод. ))
… что там дают — не знаю, но буду за вами! laugh
21:05
+2
Ух ты!!! bravothumbsup
08:28
+1
Спасибо, Ева!
ваше тоже «ух ты» )
21:23
+2
Железный это очень многогранно. Об этом вот Е. Эткинд хорошо пишет, сравнивая применения слова «железный» в разных контекстах. Железный это и мертвый, бездушный, это и прогресс, который принес с собой еще больше невзгод, это и холодный расчет, безучастность. У вас стальной и железный очень похожи на первый и последний вариант. Не нужны нынче чувства, какие-то страсти, эмоции. Всем правит холодный рассудок. А плохо ли это? Ну, однозначно сказать сложно. Может быть, железные сердца впредь и будут двигать цивилизацию вперед.
08:50
+1
Здравствуйте, arkwendir, спасибо за интересные наблюдения.
Однозначности, конечно, нет. )) Безучастность и холодный расчет — это скорее трагедия, чем прогресс… мне кажется.
09:40
+1
О, да! Флешмоб продолжается!
Замечательное стихо! thumbsupЗнакомые герои. Боже, что с ними стало! А какая дискуссия развернулась! Столько мнений! И каждый по-своему прав.
Ещё бы всем авторам в тегах указать тему, чтобы всех легко было найти.
11:14
+1
Спасибо, Светлана, а вы еще нет? присоединяйтесь. :)
Вот зачем вы это написали? Жила себе спокойно, ни о чем не думала… Эх!
15:34
+1
держите эстафетную палочку: | jokingly
22:59
+1
Держу. Бегу. А палку-то куда теперь?
09:06
Пристроена уже, вижу )))
14:56
+1
О да. Пронзительно.
15:30
Спасибо!
Загрузка...