Он плюс она

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрон Таранов
Он плюс она
Аннотация:
А где-то сверху, глядя на все это, смеются и плачут боги.
Текст:

Возраст – это то единственное, в чем заключалась их идентичность. И ему, и ей к моменту встречи стукнуло сорок лет. Во всем остальном они были совершенно полярны.

Он - высокий, растолстевший блондин с незаконченным высшим образованием. Ловелас, юморист и поклонник тяжелого рока. Она – миниатюрная, стройная брюнетка с двумя ВУЗами за спиной. Серая, тихая скромняжка, посещающая оперу, и знающая в лицо почти всех артистов двух местных театров.

Он смотрел на мир через мутные стекла пивных бокалов в дешевых барах. Она – из парчового партера храма Мельпомены. У него не было ни минуты одиночества и масса друзей-собутыльников. Она, холодными зимними вечерами закутывалась в уютный плед, и машинально гладя кота, готова была выть от скуки.

Он – из полной семьи, где решающее слово было за отцом, который, впрочем, был интеллигентом в третьем поколении и не страдал вождизмом, частенько испрашивая совет у своей жены. У нее – авторитарная мать-одиночка, у которой все мужики были исчадия ада. И бабушка, естественно придерживающаяся того же мнения.

Он, трудился завхозом в учебном учреждении. Она преподавала там философию. Их пути непостижимым образом пересеклись на одном из корпоративов. Пересеклись, и пошли параллельно друг другу на расстоянии, значительно ближе, нежели вытянутая рука.

Хулиган и отличница. Стандартная схема. Ночи были весьма неплохи. Дни – ужасны. Ну, не уживаются под одной крышей волки и овцы, афганцы и немцы, лед и пламя... Они ругались с самого утра и до ночи. Разбегались – то на день, то на неделю, а то и на пару месяцев. Затем сходились, чтобы затем снова разорвать отношения. И далее – по новой.

Так прошло несколько лет. Затем она забеременела от него. Это был ее первый и последний шанс на то, чтобы состояться как женщина в биологическом смысле этого слова. У него также не было детей от всех его прошлых мимолетных союзов. Так или иначе, они решили рожать. Ну, и пожениться, раз уж такое дело. В процессе построения планов на жизнь они ссорились-мирились не один, не два, и даже не три раза, так что в ЗАГС она с ним поехала, когда до рождения ребенка оставалось всего несколько недель.

Его родители, изначально понимавшие, что брак счастья никому не принесет, на церемонию бракосочетания не приехали вовсе. Ее мать напротив, была примой на этой свадьбе. Далее начались семейные будни. А будни, как известно, всегда хуже праздников.

Он и раньше замечал, какое влияние на нее оказывает его теща. Ее мать лезла во всех их дела и заботы, устраивая скандалы и истерики, в которых он оказывался всегда виноватым. Она чуть что, хваталась за сердце, и горстями заглатывала таблетки. Действо было похоже на дешевый водевиль. При этом его жена всегда вступалась не за него, а за свою маму. От матриархальных скандалов и прочих гендерных бесчинств у него стала отстегиваться левая рука, чего раньше не наблюдалось. Родился ребенок – девочка. Стало еще хуже. Теща как будто белены объелась. Дневала и ночевала в их квартире. Давала всем указания, что, как и когда делать. Он понял, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. И поставил жене условие – или он мужик в доме или теща. Она выбрала свою маму. И это не могло быть по-другому. В свое время ее мама в точно таких же условиях выбрала свою мать, да и та, в какие-то стародавние времена, поступила также. Против традиции не попрешь. Но ему было уже на все пофиг. Жалко было лишь то, что эта традиция через пару-тройку десятков лет обязательно затронет и его дочь.

На этом они и расстались. И все стало почти как прежде. Он вечерами сидит в баре с друзьями, и потягивает пиво. Она во всем слушается маму, и, дождавшись пока маленькая дочка заснет, смотрит сериалы под теплым пледом.

А где-то сверху, глядя на все это, смеются и плачут боги. Даже они не могут связать воедино то, что невозможно связать. Почему, спросите вы, они смеются и плачут? Так боги, они как люди - тоже разные. И что для одних трагедия, для других - фарс.

+7
02:42
625
Левая рука — это сердце…
16:09
+1
Да, у меня по молодости тож в моменты переживаний такая фигня наблюдалась. А затем я махнул на стрессы рукой. И как рукой сняло!
dance
07:51
+4
Ее мать напротив, была примой на этой свадьбе

отлично))
И это не могло быть по-другому

не очень фраза, И это, что это… можно перестроить, типа — да иначе и быть не могло; да и как по-другому и т.д.
Что тут скажешь, ситуация известная) для меня слава богу не на собственном опыте))
16:09
+1
Фразу подправлю. Спасибо!
09:08
+3
Отличная работа! Прямо из жизни! thumbsup
Немного напрягло обилие он, она, его… Хотя давать имена тоже не стоит, у этих героев много имён.
16:12
+1
У меня с «он, она, его» возможно перебор. Задумаюсь.
Но именно в этом рассказе не хотелось называть реальные имена героев, а менять их на ненастоящие тоже показалось неправильным.
Спасибо за доброе слово!
12:20
+2
Увы, банальная история, но замечательно рассказанная.
Жаль, что «серая, тихая скромняжка, посещающая оперу», годы спустя, станет такой же невыносимой грымзой, как её мать и бабушка…
16:17 (отредактировано)
Благодарю за отзыв.
Да она уже практически подходит к этому определению. Правда, честно говоря, и мой драгоценный кореш — тоже со стадом гусей, но при этом он честный малый, прямой, без фальши и без гнили. По-братски закрываю глаза на его недостатки.
drink
16:16
Такой вопрос: а нужны в рассказе диалоги вообще? Или можно просто так историю рассказать, с точки зрения автора?
Да мне кажется, что это зависит от рассказа. В этом, например, мне диалоги не понадобились. И не только в этом. А другие без диалогов не обойдутся никак. Кстати, у меня есть рассказ, составленный из одного диалога… Как-нибудь его здесь опубликую. Короче, границ нет! Делаем, что хотим!
yahoo
19:30
Придётся мне переосмыслить идею рассказа.
20:02
+1
Да там идеи особой и нет. Просто наблюдение из жизни. Как не надо делать.
20:08
+1
Кто ж знает, как надо? Иногда всё подходит — образование, интересы, и тд, а счастья нет. И наоборот. Некоторым людям может и не надо быть в паре.
20:38 (отредактировано)
+1
Да, такой вопрос кондачка не решить… Вы совершенно правы.
Но что касается главных героев этого рассказа, все хорошо просчитывалось заранее. Но я никогда не лезу в чужую жизнь, тем паче мальчику и девочке было по 40 лет. Должны были понимать, к чему приведут их телодвижения. Поэтому советы не давал, хотя было надо.
Вообще у меня есть понятие «негодный материал». Ну, это как алкоголика нет смысла брать на работу — накосячит. Да и женщине с ним жизнь связывать бесполезно. Но это такой явный пример. Но и менее заметные персонажи также хорошо прогнозированы. Даже не надо обладать большим опытом, чтобы понять, чем все закончится. Например, в юные годы попал я с женой на чужую, малознакомую свадьбу. Женились гопник и ПТУшница. Мы с супругой посмотрев на этот цирк (и дело не в ПТУ, а в культуре людей, вернее ее отсутствии) в один голос сказали — не жильцы… И, действительно, года вместе не прожили. Бухалово, измены, драки, развод. И таких случаев была масса. Но были и ошибки в наших «расчетах-пари». Очень хорошие пары тоже разводились иногда. Но когда в дело вступает «негодный материал» — печальный итог закономерен. Ну, вот как-то так. Тема обширна, и я ее затронул на сотую долю процента.
23:13
+1
Да, как сказала мне как-то подруга: «Всем всё было ясно, но объяснить тебе было не возможно». Любовь она такая. Кстати, у меня есть блог «А нужна ли любовь?» smile
03:27
+1
Обязательно загляну на огонек!
09:25
Брошу в духовку купленный в магазине яблочный штрудель. wink
16:30
частое явление, а могли бы
16:41
+1
Да, бывает такое в жизни.
а могли бы
а могли бы что?
Навскидку:
а) сбежать от ока тещи;
б) терпеть тещу;
в) дать теще бой!
Я бы выбрал вариант А. Потому что вариант Б мне совсем не нравится, а вариант В — обречен на поражение.
jokingly
Загрузка...
Андрей Лакро