Кусок хлеба

0+
Автор:
Харабадзе Серафима
Кусок хлеба
Аннотация:
Трогательная история о девочке, которая несмотря ни на что, заботится о своей больной маме. Рассказ из моих старых наработок, написан в сентиментальном стиле.
Текст:

Глава I. Отказ

Из закрытого окна одного богатого дома, послышался веселый смех и поток комплиментов в чей-то адрес. Бледная, оборванно одетая девочка лет девяти, стояла около этого дома и с голодным видом смотрела в окно. Там мелькали силуэты дам в красивых, изящных платьях с бриллиантами в ушах и головных уборах. Ещё были молодые студенты в аккуратных костюмах, танцующие с дамами кадриль.

Маша (так звали девочку) не решалась подойти и постучаться в дом, чтобы попросить немножко денег на пропитание. Её так ослепило великолепие, царившее внутри дома, освещённость огромного зала, и роскошность нарядов, находившихся там людей, что она неподвижно стояла рядом с неприкрытым занавесками окном, и с открытым ртом смотрела на диковинное, по её мнению, зрелище.

«Эти люди, кажется, такие счастливые и хорошие, что они мне помогут спасти мою мамочку!» – подумала она, не отрывая взгляд от окна.

Маша рано лишилась отца, который так внезапно умер от горячки, что маленькая девочка с мамой, совсем оставшись одни, не могли пропитать себя на жизнь. Они давно жили бедно, даже, когда отец ещё был жив, не имели много средств для существования. Но после его смерти, стало ещё хуже. Деньги у них закончились, наследства от отца не было: осталась только его шарманка, которой он зарабатывал на жизнь и обеспечивал семью. Мать от такой потери лишилась сил и была в большом горе. Бедная Маша всеми силами помогала матери, но та от несчастья сильно заболела. А ещё, три дня тому назад их выгнали из маленькой комнатки, которую они снимали за пятьсот рублей в год. Когда подошло время платить, то кроме пустого кармашка в порванном платье, мать Маши ничего не могла показать хозяйке дома. Хозяйка была нрава недоброго: она была старой, озлобленной старухой, которая уже давно искала повод их выгнать. Смерть отца Маши, дала этому повод, ведь последние деньги мать-вдова потратила на похороны мужа.

– Вы мне за прошлый год недоплатили двести рублей, а сейчас еще пятьсот за этот год не можете заплатить! – злобно ворчала старуха. – Никто из моих жильцов мне не задерживал так плату, только вы!

– Н-но, у нас ничего нет…. Пожалуйста, недельку, хоть дайте ещё пожить здесь…– шептала бедная мать, держа за руку свою наполовину, осиротевшую дочку.

– Терпения моего больше нет! Платите семьсот рублей или убирайтесь! – горланила обезумевшая хозяйка. – Я сама не с шиком живу, еле хватает на новую мебель!

Пришлось бедной семье искать себе укрытие. В самых тёмных уголках Петербурга, они столкнулись с многочисленной нищетой. Люди жили прямо на улице и укрывались грязными одеялами. Поместившись в самом бедном переулке, они стали выживать с помощью добрых людей, подававших им милостыню. На деньги, которые они получали, Маша покупала больной маме еду, а сама не ела, объясняя матери тем, что та больше нуждалась в энергии.

Девочка, стоя перед окном, всё-таки решила постучаться в дом.

Дверь открыл дворецкий. С брюзгливым видом, осмотрев девочку, он приказал ей уходить.

– Пожалуйста, помогите мне! Дайте немного денег для лечения моей мамочки! – со слезами на глазах шептала бедняжка. – Я верю, что те люди, находящиеся за той дверью, согласятся мне помочь!

Дворецкий даже слышать её не хотел. Вдруг, дверь зала открылась, и оттуда вышла изящная дама в белом платье. Посмотрев на дворецкого она, сказала:

– Эдвард, куда вы делись? Нам нужен ещё вишневый пунш… – И вдруг её взор упал на Машу. – А это что за оборванка?

– Нищенка, – презрительно ответил Эдвард. – Деньги просит у вашей милости!

– А ну-ка, подойди сюда, – недовольно проговорила дама в белом, и поманила её рукой.

Девочка нерешительно подошла к ней, но дама жестом остановила её на полдороге, показывая, что б та не подходила слишком близко.

– Что ты хочешь? Ну, отвечай! – приказала она.

Дама была очень красивой, но её злое лицо делало эту красоту холодной и даже немного жестокой, а плотно сжатые губы пугали девочку.

– Я хотела бы… – испуганно начала она, но запнулась, потому что даму кто-то позвал, и та вошла обратно в зал, даже ничего не сказав Маше.

Бедняжка изумлённо посмотрела на дверь. Что это было? Дворецкий тоже ушёл, и в прихожей кроме неё никого не было. Маша стала терпеливо ждать возращения дамы. Она села на корточки (на стул, стоящий около входной двери, она сесть без разрешения не решалась) и, прислонившись спиной к стене, продолжала ожидать возращения хозяйки.

«Я скоро вернусь, мамочка!» – думала она, дрожа от голода и страха. Голова невыносимо болела, и мысли были только о том, как помочь маме выздороветь.

– Я сделаю всё, что в моих силах… – прошептала девочка в забытьи, обхватив руками колени, и положив голову на пол.

Прошло час полтора. Маша спала забытым сном до тех пор, пока её кто-то сильно не толкнул в бок.

– А ты откуда здесь? – брезгливо воскликнула дама в белом, кажется, забыв о существовании этой девочки. – Как ты сюда попала?

Она стояла с молодым человеком в чёрном фраке, и недоумённо посмотрев то на него, то на только что подошедшего дворецкого, сделала недовольное лицо и сердито показала пальцем на Машу. Девочка открыла заспавшие глаза, и с мольбой посмотрев на хозяйку дома, тоненько воскликнула:

– Пожалуйста, помогите моей мамочке! Мне нужно совсем немного денег на её лечение, или хотя бы кусочек хлеба!

Дама всплеснула руками. Она не верила Маше, и не хотела, чтобы нищенки, как эта, приходили к ней в дом, даже не задумываясь о том, что им по-настоящему нужна помощь. Джентльмен во фраке что-то недовольно прошептал на ухо даме, и та, кивнув, обратилась к разволновавшейся Маше:

– Прости, девочка, но у нас для тебя ничего нет, так что можешь уходить!

– Как же? – вскрикнула поражённая просительница, понимая, что только зря потратила драгоценное время, дожидаясь от них бесполезной помощи, – неужели ничего, ну совсем ничего?!

Маша едва сдерживала потоки нахлынувших слёз. Она не верила, что у этих богатых людей нет для неё даже куска хлеба, чтобы отдать потом матери. Веря, что надежда не совсем покинула её, Маша, встав на колени, с мольбой протянула к даме руки.

В прихожей уже собралось множество любопытных гостей, и хозяйка не хотев, чтобы гости подумали, что она впускает уличных девочек в дом, визгнула в лицо бедняжке:

– Уходи прочь! Я тебя сюда не пускала!

Машу вытолкнули из богатого дома и со звуком захлопнули дверь у неё перед носом. Слёзы навернулись у бедняжки на глазах, и больше не сдерживая их, она, дрожа от негодования, пошла прочь от дома, уже не восхищаясь его великолепием.

«Я думала, что хозяйка добрая, раз уж у неё есть всё для счастливой жизни, – печально подумала плачущая, и в то же время оскорблённая девочка, – но у неё нет одного – совести! Неужели все богатые люди такие злые? Быть не может!» – заключила она, и рой вопросов рождался у неё в голове по этому поводу. От бессилия Маша упала на мокрый тротуар.

– Почему никто не видит горе людей? Разве всем так трудно хоть немножечко помочь? – воскликнула она в отчаянии, и дождь полностью намочил её одежду, висевшую клочьями, что даже сил не было подняться.

Никто из прохожих не подходил к ней, а только какой-то маленький оборванный старичок обратил на неё внимание и повернул в её сторону.

Глава II. Надежда остаётся

– Бедная мамочка… – с горечью шептала, ослабевшая девочка.

Старичок, подойдя к ней, стал что-то вытаскивать из своего единственного порванного кармана шинели. Он достал маленький кусок хлеба, всё, что у него осталось на пропитание – этот кусок ему дали за подметание полов в трактире. Люди даже не думали заплатить за каждодневную работу бедного старичка, который зарабатывал себе на жизнь, будучи таким же нищим, как и Маша с больной мамой.

– Вот, держи, – хриплым голосом проскрипел он и протянул хлеб, лежащей на тротуаре девочке, – подкрепись хлебом и иди дальше, чтобы помочь своей маме.

Девочка, забыв про усталость и голод, взяла кусок небольшого, но и не крошечного хлеба и горячо поблагодарила старичка.

– Мне нечего вам дать взамен… – виновато прошептала она. – Но я верю, что и у вас получиться преодолеть невзгоды! Спасибо большое!

– Мне ничего не нужно, – прошептал растроганный старичок. – Мой конец близок…

– Не говорите так! – вскрикнула Маша и зарыдала в голос, то от услышанных слов, то от неожиданной маленькой помощи.

Старичок для неё показался ангелом, спустившимся с небес. Она вся запылала надеждой, и горячо пожав руку старичку, который пытался её утешить ласковыми словами, побежала к своей мамочке. Маша решила отдать хлеб маме, чтобы ей как-нибудь помочь, а сама уже не чувствуя голода, решила зарабатывать работой деньги, чтобы потратить их на лекарства.

«Куда угодно устроюсь, только чтобы она продолжала жить!» – возникло у неё непреклонное решение в голове, и, перебегая переулки, сделала поворот на улицу, где она временно жила.

Вдруг Маша остановилась в немом изумлении. На том самом месте, где лежала её слабая мать, никого не было. Слёзы полились из глаз, обезумевшей от горя девочки:

– Мамочка-а-а-а! Ты где?!

Осмотрев всю улицу, и не найдя следы пребывания своей матери, она в безумном отчаянии упала на землю. Кусок хлеба отлетел на небольшое расстояние. Горю, девочки не было границ. Пролежала она так некоторое время, пока кто-то не дотронулся до её плеча.

Маша не сразу открыла глаза. Дождь уже закончился, и лучи солнца освещали её темно-русые намокшие волосы. Она быстро подняла свои светло-голубые глаза вверх, и увидела высокого господина в чёрной шляпе и в пальто. У него были добрые карие глаза и еле заметная ласковая улыбка.

– Это ты, Маша? – мягко спросил у неё господин.

Маша широко раскрыла глаза от удивления. Она чуть-чуть приподнялась с земли и громко воскликнула:

– А откуда вы знаете?!

– Это секрет. Но я пришел за тобой, чтобы сделать тебя счастливой.

Девочка невольно улыбнулась. Хоть, она и не знала этого человека, но доверилась ему, потому что, неожиданно почувствовала, что он говорит правду. Она доверчиво протянула ему свою руку. Он подхватил её, и Маша, пошатываясь, встала на ноги. Господин, что-то заметив на земле, поднял кусок хлеба, который девочка случайно уронила от охватившей её участи.

Она последовала за добрым человеком. Через некоторое время, он, остановившись около большого и красивого дома, пригласил туда Машу. Но она, вспомнив холодный приём красивой хозяйки одного богатого дома, остановилась в нерешительности.

–Не бойся, – успокоил её тот, – там для тебя сюрприз.

Девочка переступила порог, и, осмотревшись вокруг, невольно расплылась в застенчивой улыбке.

«Как здесь красиво» – подумала она, осматривая прихожую и гостиную, в которую она вошла более решительно.

– Пойдем, – ласково сказал хозяин этого дома, и приказал одному из слуг, проводить девочку в одну из комнат на втором этаже, а служанке переодеть её. Когда Маша была умыта и одета, она опять предстала перед господином.

– Зачем я здесь? – тихо прошептала она, не смея поднять глаза на господина, который улыбался ей загадочной улыбкой.

Маше понравилась своя новая одежда, но вспомнив о маме, она опять погрустнела.

– Это теперь твой дом. – Ответил Машин добродетель.

Та на секунду перестала дышать. Изумлённо посмотрев на высокого господина, она едва прошептала:

– Простите меня, что?

– Ты не ослышалась, милая Маша. Теперь ты будешь здесь жить, – повторил он, и, вытащив из своего кармана пальто (он его не снимал) маленький кусок хлеба, спросил:

– Это твое?

Маша выхватила хлеб и заплакала:

– А как же моя мамочка? Я хотела ей дать хлеба, чтобы ей стало лучше! А теперь я не знаю, где она!

– Это не проблема, пойдем, – молодой господин взял её за руку, и они, поднявшись на второй этаж, остановились перед одной из пяти дверей комнат, которые там находились. Он открыл одну из дверей, и Маша, переступив порог комнаты, увидела… свою маму!

– Мамочка, это ты!! – радостно вскричала счастливая девочка, рывком бросаясь на шею матери, которая с компрессом лежала на мягкой кровати.

– Дорогая! – слабым, но ласковым голосом проговорила та, обнимая дочь.

Они и не заметили, что господин оставил их одних. Только слуги с любопытством поглядывали на эту сцену.

– Как ты здесь оказалась? – в первую очередь спросила Маша, не отпуская маму из объятий.

– Этот добрый человек спас меня. Ему стало жаль меня, и он сказал, что ещё такой молодой женщине, как я, не подобает лежать одной на улице с оборванной тряпкой на лбу. Я ему объяснила, что у меня есть дочь, которая тратит свои силы, чтобы помочь мне выздороветь. Тогда он решил забрать меня к себе, и обещал, что найдет тебя на улице, где мы временно жили. Я так рада, что он смог найти тебя, ведь я до мелочей описала твои черты и твою силу воли, которую ты имела для спасения меня от болезни…

Растроганная дочка заплакала от этой истории и про себя благодарила того господина, который взял к себе маму. Потом женщина добавила ещё тише, но твёрже:

– И я счастлива, что мы больше не будем жить на той улице, где по ночам ходили воры и грабители…

– Мамочка, неужели ты теперь сможешь выздороветь, и мне больше не придется просить помощи у людей? – воскликнула Маша негромко, чтобы не тревожить и так, разволновавшуюся маму.

– Да.

– Как же я рада! Тот старичок был прав, надежда есть! Ах, точно, это тебе. – И девочка протянула маме кусок хлеба.

Мать приняла его, а Маша продолжала:

– Жаль, только я не знаю, где он теперь, а то мы бы могли и ему помочь!

– Дорогая моя! У нашего добродетеля есть приют, в котором живут такие же бедные люди, как и мы! Он собирает их и ухаживает за ними, как за родными!

Маша, ликуя, всплеснула руками и сказала, что это большая радость, когда есть такие хорошие люди, как тот господин. Её мама, в тоже время, откусила кусочек хлеба, в знак благодарности старичку за помощь.

– Иди дорогая, тоже покушай, – сказала она дочери, – ты так долго не ела, кроме остатков еды, которые подавали тебе добрые люди!

Маша нахмурила лицо, когда вспомнила о тех «добрых людях», которые ради развлечения кидали в неё половинки недоеденной еды.

«Я больше не буду терпеть унижения тех людей, у меня есть добрый покровитель!» – твёрдо подумала девочка, и согласилась немного поесть.

Она, исполняя поручение матери, спустилась на первый этаж, где её встретил хозяин дома и покормил супом.

– Много есть сразу нельзя, – объяснил он Маше, – надо постепенно, после долгой голодовки большое количество еды очень вредно для организма.

Маша послушала его и маленькими ложечками стала, есть суп. Поблагодарив за еду, она опять побежала к своей любимой мамочке.

Глава III. Эпилог

Жизнь у Маши сложилась в лучшую сторону. Её мама через три месяца серьёзного лечения, выздоровела, хотя ей ещё нельзя выходить на улицу, потому что в таком городе, как, Санкт-Петербург, дождей было не считываемое количество.

Маша теперь ходила в пансион, и на каникулах приезжала домой. Евгений Петрович Доброженко – так звали господина, женился на Машиной маме, и стал девочке вторым отцом. Маша со светлой грустью иногда вспоминала свою прежнюю жизнь и всегда хранила в памяти слова того старичка, подарившего ей кусок хлеба. Его уже не было в живых – он не дожил до приюта, в который хотела его поместить новая семья. Старичка нашли навсегда заснувшим под деревом дуба, который находился в одном из парков. Со скрещёнными на груди руками он лежал, улыбаясь остывшей светлой улыбкой, от которой тогда Маша разрыдалась навзрыд. Его похоронили с почестью, и на гробовой доске высвечивались такие слова: «Тот, кто дал надежду жить дальше, одной, когда- то несчастной девочке. Память о нём будет вечна».

А насчёт бывшей богатой семьи, отказавшей в помощи Маше, то она потерпела удар судьбы. Муж дамы в белом платье, проиграл большие деньги в азартной игре, и теперь им приходилось работать прислугами в одном богатом доме старой графини-вдовы. До чего же глупы те люди, которые не понимают, что своими поступками рушат себе жизнь…

+5
14:26
540
Слёзедавилка… Очень много ошибок, опечаток, неправильных предложений и слов.
18:44
+1
Привет)
Из закрытого окна одного богатого дома, послышался веселый смех и поток…
стояла около этого дома и с голодным видом смотрела в окно

это плохо, особенно — с голодным видом)
и роскошность нарядов, находившихся там людей, что она неподвижно стояла рядом с неприкрытым занавесками окном, и с открытым ртом смотрела на диковинное, по её мнению, зрелище.

тоже плохо, так лет в 12-14 пишут.
так внезапно умер от горячки, что маленькая девочка с мамой, совсем оставшись одни, не могли пропитать себя на жизнь.

совсем плохо… а если бы он умер не внезапно, то они себя пропитали бы? и потом — пропитать себя на жизнь… это кошмар, так нельзя.
Они давно жили бедно, даже, когда отец ещё был жив, не имели много средств для существования

тогда что изменилось после смерти отца? и — не имели много средств для существования, это тоже плохо.
Маша рано лишилась отца, который так внезапно умер от горячки, что маленькая девочка с мамой, совсем оставшись одни, не могли пропитать себя на жизнь. Они давно жили бедно, даже, когда отец ещё был жив, не имели много средств для существования. Но после его смерти, стало ещё хуже. Деньги у них закончились, наследства от отца не было:

огромный кусок об одном и том же, так много букв… это мусор.
Дальше тоже все очень неважно((
Если бы в профиле не был указан возраст 21, я бы подумал, что лет 13. Еще раз хочу дать совет, начните с малых форм. Больше читайте, как можно больше читайте. И еще раз читайте. Обогащайте свой словарный запас, думайте над сюжетом, силем и т.д. И тогда все начнет получатся.
Писать это не просто, очень не просто…
Здравствуй, согласна! Думаю, что было не хорошей идеей, пока публиковать что-то из старых рассказов. Мои новые еще не доработаны до конца… Читаю я с удовольствием, только этот рассказ после того, как я давно написала его, показался мне более менее… буду стараться серьезней (к черту старые рассказы, спасибо, что указали на ошибки!) thumbsup
22:39
+1
Это правильная реакция на критику, вы молодец. Здоровый диалог, это конструктивно!) Попробуйте написать миниатюру. Только не спишите, не идите по легкому пути, не нужно нищих девочек, больных матерей, умерших отцов, котяток и щеночков. Подумайте над своим интересным сюжетом. Придумайте историю, определитесь с жанром. Создайте героев, наделите их характером, внешностью, если хотите. Постарайтесь определиться со стилем и придерживайтесь его. И только потом начинайте писать. Когда закончите, сразу не публикуйте. Вычитайте, причем читайте глазами читателя. Проверьте грамматику. И дайте тексту полежать пару дней. А потом снова перечитайте. И только убедившись, что вас самой все нравится, публикуйте.
Желаю Вам удачи)
Спасибо, ваши советы мне ценны! Я тоже подумала, что стоит написать мини рассказ или миниатюру, с более мне подходящим сюжетом (а вот этот рассказ из моих детских впечатлений, и, вероятно, что-то я расчувствовалась, решив его показать читателям, хотя он единственный из моих работ с нищей девочкой и т.д.). Других рассказов, гораздо объемных, я пока не трогаю… Но как новичку, вы помогли мне разобраться, на что в первую очередь, мне стоит обратить внимание.
19:16
+2
Удачи вам!)
20:54
+2
Мне очень понравился твой рассказ! Всё, как я люблю! inlove
Молодец, что рассказ доработала. Мне он понравился! thumbsuprose
Благодарна вам! Этот рассказ один из старых и любимых blush
Удачи тебе и новых интересных произведений! rose
Обязательно постараюсь. Я ценю вашу поддержку winkinlove
Загрузка...
@ndron-©