Проклятие русалки. Глава 3

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Соня Эль
Проклятие русалки. Глава 3
Текст:

— По телефону! — сказала Тася, делая умное лицо. — Есть такая программа, которая находит по телефону. Мне Мавка показала волков!

Она сидела у Мавки на коленях и поедала печенье, запивая время от времени соком из пакетика с трубочкой. Сама Мавка сидела на заднем сиденье джипа Маккоя и угрюмо смотрела в окно. Вокруг был лес, дорога всё больше сужалась.

Машину Мавки они задвинули бочками со всех сторон и оставили на складе. Всё равно она уже засветилась в нескольких местах, потому надо было менять транспорт. Мавке это не давало покоя — это было неправильно, но от усталости она не могла мыслить чётко. Не могла понять, что именно неправильно.

— По телефону? Ну с какой стати? — Маккой все ещё не мог поверить. — Ты хочешь сказать, что у меня в телефоне жучок? Паранойя!

— Жучок! — рассмеялась Тася. — В телефоне! — и начала пальчиками показывать насекомого.

— Да не жучок, — ответила Мавка. — Простая геолокация. Они же сказали, что это твоя машина, значит искали тебя.

— Хорошо, ты собиралась объяснить, если выберемся. Вот объясняй.

— Ладно. Только для начала расскажи, как ты меня нашел. И всё перед этим. Почему ты вдруг в четыре утра полез в пустой сарай чёрт знает где? Я вообще не люблю никаких совпадений, я должна понимать весь ход событий.

Маккой вздохнул и повернул на грунтовую дорогу в чащу леса. Пошли ухабы и промоины, Мавке пришлось держаться за поручень и удерживать Тасю.

— Ну хорошо, — сказал он. — Веббер, мой напарник… Мы иногда обмениваемся информацией. За него ручаюсь головой. Мужик честный. Мы с ним вместе чёрт знает сколько лет. Послал на мой сотовый сообщение. Ну чтобы не звонить. Если занят или сплю, то отвечу, когда смогу.

— Когда?

— В час ночи. Это его обычное время для общения. Бессонница, как у меня. Но я прочитал около трех. Не помню.

— И что?

— Спросил, как я, что делаю. Сказал, что начальство недовольно. Это к тому, что я психанул, хлопнул дверью. Ушел на больничный, потом сразу в отпуск с последующим выходом на пенсию. Уехал на новый адрес. Да, мне надо появиться в департаменте и вернуть удостоверение и оружие. Я уже не офицер полиции. Я простой пенсионер.

Он надолго замолчал, медленно преодолевая ухабы и делая очередной поворот.

— Сорри, дорога плохая, — добавил он.

— И что дальше? — спросила Мавка настойчиво.

— Я послал ему текст, что появлюсь, что принесу и всё такое. Он не спал. Ответил сразу. Спрашивает, когда. Говорю, что возможно утром. Спрашивает, где я нахожусь. Говорю, в районе Эппл Орчард. Он мне пишет, что если будет время и желание, что как раз оттуда пришел сигнал. Около часа назад. Из мотеля “Виноградник Элли” сообщили, что какой-то мужчина хотел взять номер, но не стал. Уехал. И что клерку показалось, что в машине был ребёнок. Это была ты?

— Да. Мне не понравился этот мужик. Я только вошла, осмотрелась и уехала. Я обычно захожу в бейсболке, чтобы лицо на камерах было не видно. Парня изображаю.

— Понятно. Ну а я просто те места хорошо знаю. Сначала хотел отложить на утро, потом что-то беспокойно стало. И всё равно не сплю. Я ему отбил текст, что поеду посмотрю. Да, это было где-то в три с чем-то утра… Вот… Спросил у клерка, в каком направлении уехали. Он показал. Я сразу прикинул, что мотелей близко нет. До ближайшего три-четыре часа езды. Но есть шанс, что будут ночевать либо на точках отдыха, либо в заброшках. Я подумал, что можно их проверить по пути. Посмотрел пару мест. Потом этот склад. Его хорошо с дороги видно, и он явно заброшенный. Заметил, что трава примята, где бурьян вылез на дорогу. Вышел, увидел следы машины внутрь. Там на пыли у входа. Еле заметно, но у меня просто глаз наметанный.

— Было темно.

— В свете фар было видно. Пошёл посмотреть. Фонарик дома забыл… Старею… Вот и вся история. Ну теперь твой черёд.

— А когда мы приедем? — капризно спросила Тася, которой надоело качаться на ухабах.

— Уже приехали.

И действительно дорога расширилась и они выехали на обширную поляну, зажатую между лесными массивами. Там стояло несколько старых домов, самый первый из которых зарос бурьяном и смотрел на мир пустыми выбитыми окнами, другие в жилом состоянии. Маккой проехал до конца посёлка – к последнему серому строению на лесной опушке, и загнал машину в открытый гараж. Включил пульт управления, и гаражная дверь поплыла вниз, отрезая их от яркого утреннего света.

— Пошли, — сказал Маккой, выходя.

Он провёл гостей на кухню, оттуда в гостиную, показал спальную и ванную комнату. Мавка обошла весь дом, проверила двери и окна, подвал, задний выход, вернулась обратно на кухню. Маккой открывал ящики, искал продукты.

— Прости, еды не очень много.

— Крупа или овсянка есть? — спросила Мавка. — Хорошо, значит есть, что приготовить.

Она повела Тасю в ванную, потом сварила овсянку. Но девочка едва съела несколько ложек и заснула прямо за столом. Мавка перенесла её на кровать и вернулась к Маккою:

— Сейчас Тася поспит немного, а потом ты отвези нас на ближайшую автобусную станцию. Ладно? Только телефон оставишь дома. Чтобы никто не отследил куда.

— Ну куда вы сейчас поедете? Здесь безопасно, этот адрес никто не знает…

— Знает. Они всё уже знают. Они только пока не знают, что я с тобой.

— Ты что, — возмутился Маккой, — считаешь, что Веббер настучал на меня? Это бред. Я не верю.

— Да нет. Думаю, всё проще. Прошла информация, а раз знает полиция, то знает и банда. Они выехали на место, может быть в тот же мотель. А когда ты сообщил напарнику, что поедешь проверять, возможно напарник отправил текст кому-то ещё. Например начальнику. Не знаю. Спроси. И кто-то в этой цепочке настучал. И они на всякий случай взяли под контроль твой телефон, ведь он в полиции известен, если у них там есть свой человек. — Мавка посмотрела на угрюмого Маккоя и добавила, — это не обязательно твой напарник. Кто-то ещё знает твой телефон?

— Да, конечно. Многие.

— Ну значит можно отследить, кто в цепи. Спроси кому он сообщал, если ты так уж веришь, что это не твой друг. — Мавка достала свой компьютер, поставила его на подзарядку и сказала, — дай мне твой номер.

Он назвал. Она ввела номер в программу и на экране появилась карта местности.

— Вот смотри, — Мавка повернула лэптоп к Маккою. — Вот точка, где мы сейчас, твой текущий адрес. А вот место, где ты был до этого.

Маккой увидел, что по всей трассе расставлены морковки-трейсеры с указанием времени. Это были пятнадцатиминутные засечки.

— Вот туда ты заезжал и сюда, — продолжала Мавка. — Видишь? А вот наша точка.

— Что это за софт? — мрачно спросил Маккой. — Это нелегально.

— Может быть. Но кого это волнует? Главное, что это работает. У федералов есть такие программы. В службе скорой помощи есть. Значит есть и у бандитов.

Мавка показала, куда вводить номер и как увеличивать и уменьшать масштаб карты. Маккой ввел телефонный номер. Высветилась другая карта с трейсерами. Он помрачнел ещё больше.

— А тебя они не могли отследить?

— Моего телефона они не знают. И я время от времени меняю. Времянка. Использовать и выбросить. Кроме того айпи-адрес этого компьютера они тоже не знают.

— А мой телефон знают… И значит… — задумался Маккой, — они меня найдут в любой момент?

— Да. Если кто-то спохватится, вернется на тот склад и найдет мою машину, то это как поставить указатель на тебя. — Мавка, наконец, поняла, что её так беспокоило. И что главное, уже ничего нельзя было сделать. Она помолчала и мрачно добавила, — тогда тут находиться уже будет просто опасно. И на тебя тоже откроют охоту. Ты уж извини, я тебя предупреждала. Потому нам лучше свалить поскорее. Но пока они не нашли…

— Откуда ты знаешь?

Мавка вздохнула.

— Ты слишком много хочешь знать.

— Да.

— Лучше помоги мне ещё в одном деле. Ты видел их близко, а я издалека и против света. Вот посмотри.

Она снова защелкала клавишами и открыла профиль из какой-то базы данных со страничкой, на которой была изображена фотография Фингала и весь его “послужной” криминальный список, известный полиции или федералам.

— Их тут много. Может узнаешь ещё кого-нибудь из той четверки?

Мавка показала, как листать страницы, а Маккой достал блокнот и ручку.

— Это из какой-то нашей базы данных? Полиция или ФБР?

— Ну это скорее выборка, которая хранится в параллельном источнике.

— Нелегально?

— У меня все равно нет доступа в официальную систему. У тебя, кстати, тоже уже нет. Хочешь вслепую блуждать или лучше всё же что-то знать?

Маккой подумал, вздохнул и ответил:

— Лучше знать.

И начал листать файлы.

— Вот один, — сказал он наконец и выписал имя и информацию в блокнот.

Мавка заглянула через его плечо.

— Вот второй, — сказал он через время. И ещё несколько минут спустя, — и вот третий.

Мавка не ответила. Маккой поднял голову и увидел, что она спит уронив голову на стол.

Он задумался, встал, обошёл дом, осмотрел окна и выходы, выглянул в окно. Уже катилось к полудню. День сверкал летним солнцем, по небу плыли облака, но на душе было нерадостно.

Маккой взял свой блокнот, оторвал листок и написал:

“Я съезжу в контору, надо подписать бумажки и сдать удостоверение. Хозяйничайте тут без меня… Не высовывайтесь. Публика здесь тихая, но кто знает…”

Он рассовал по карманам кошелёк, удостоверение и ключи, посмотрел с ненавистью на свой телефон, но тоже положил в карман, потом вернулся с порога к лэптопу, открыл программу, которая показывает карту по телефону и набрал ещё один номер. Долго и задумчиво изучал карту. Потом вышел в гараж, и через минуту его машина скользнула в яркий день.

Он ехал в полицейское управление, невольно крутя в голове варианты диалога с начальством и с Веббером, и все эти варианты были неприятными. И ещё в его голове тревожно крутилась мысль о Мавке и девочке, и о том, что у него в доме, в этой временной лачуге, которую он снял совсем недавно, ещё не установлена сигнализация, и что они там совсем одни и не защищены. И больше всего на свете ему хотелось сейчас развернуться и на полной скорости гнать назад…

Но он этого не сделал.

В тот самый момент, когда он подъезжал к своей бывшей работе, у Мавки на столе компьютер издал бип-бип и на экране высветился мигающий прямоугольник, сообщающий, что её машина открыта.

Мавка чуть шевельнулась, но не проснулась.

+4
18:02
350
00:03
+1
Закручено! rose
01:55
Загрузка...