Судьба борта А-731

16+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
Судьба борта А-731
Текст:

- «Беркут», я «Сова», следи за хвостом… Слышу тебя, «Сова», ухожу на маневр… Смотри по фюзеляжу, уйди вправо… Там ждут, не оторваться... Уходи выше, я прикрою…Отказывает РУД… Саша, я падаю! Саша!

- Мужчина, вы покупаете или дальше играться будете?

Дмитрий Сергеевич вздрогнул, положил самолет на прилавок и, вжав голову в плечи, поднял воротник серого плаща и спешно покинул отдел игрушек.

Продавщица Тамара Александровна Пестимеева по знаку зодиака Весы, поэтому все решения принимает взвешено. Сдержав в себе справедливый порыв помянуть матушку удаляющегося гражданина, она привычным движением убрала блестящий истребитель на самую дальнюю полку и, открыв руководство по кружевному вязанию, погрузилась в медитативный омут спиц и изысканных петель. Из монотонной вязи рабочего времени ее вырвала супружеская пара, уверенно подошедшая к прилавку. Женщина лет сорока пяти держала за руку крупного краснолицего мужчину, который смущенно переминался с ноги на ногу. Нетерпеливо подтолкнув супруга вперед, женщина сказала:

- Ну, Виталик, быстренько скажи тёте, чего ты хочешь.

Мужик насупился и, неуверенно кивнув в сторону стеллажей, прогнусавил:

- Самолётик.

- Нам вот тот серебристый самолёт, пожалуйста.

Тамара Александровна прервала изучение кромочной петли, сделала глубокий вдох и произнесла про себя мантру просветления - ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Почувствовав сиюминутное одухотворение, продавщица выдохнула и, достав с дальней полки необходимую игрушку, сочла уместным внести некоторую ясность в туманное сознание супругов:

- Виталик, вас как по отчеству?

Виталик смутился:

- Андреевич.

- Так вот, Виталий Андреевич, это совсем не самолётик, а воздушное судно. Боевая машина с бортовым номером А-731, истребитель-бомбардировщик F-35, состоящий на вооружении ВВС США, первый вылет которого состоялся 24 октября 2000 года. И если ты не имеешь должного уважения к оружию такого уровня, то я рекомендую тебе купить набор деревянных солдатиков, на которых ты будешь вешать свои козюли и, раздувая небритые щеки, отважно отправлять их в последний бой.

Мужчина опасно зашмыгал носом, и негодующая супруга спешно потащила его в сторону пивного отдела. Тамара взяла в руки игрушку и отправилась было к дальней полке, но потом призадумалась и положила истребитель поближе. Мало ли что.

Какое-то время было тихо и на спицах продавщицы появилось несколько еще не совсем ровных рядов вязания. Однако, вновь осваиваемое занятие, уже стало слегка подбешивать женщину и от греха подальше она временно отложила спицы.

Следующим потенциальным покупателем оказался тщедушный мальчик в очках и дурацкой шляпе, который буквально сразу же впился глазами в известный истребитель. Продавщица мгновенно оценила прихожанина:

- Гарри Поттер, твою мать.

Пацан вытаращил глаза:

- Чего?!

Тамара Александровна вздрогнула:

- Я что, сейчас это вслух сказала?

- Ага.

- Тем лучше, чародей. Зачем тебе самолет, вас что, в Хогвартсе летать не учат. Куда только смотрит старик Дамблдор. Да ты не серчай, кудесник. Просто день сегодня такой, покупатели странные. Я не удивлюсь, если к прилавку Бэтмен подойдёт. Вот и ты тоже, еще самолет этот…

Мальчик оживился:

- Да-да, F-35, мощная РЛС, электронно-оптическая система, взлет с палубы авианосца при помощи катапульты…

Тамара просияла:

- Вот именно! Посадка с использованием аэрофинишера, система наведения просто изумительно работает по наземным целям! Такая машина! А тут приходят какие-то дебилы и изображают Гастелло.

Пацан сокрушенно покачал головой:

- Да, был бы еще вертикальный взлет, цены бы ему не было.

Продавщица нахмурилась и убрала самолет под прилавок:

- А ну вали отсюда, говнюк малолетний! Каждый уважающий себя топ-ганер знает, что с 2009 года на десантные корабли ВМС, F-35 поставляют с вертикальным взлетом. Ты утратил привилегию приобрести этот шедевр.

Просверлив взглядом спину удаляющегося мальчишки, женщина потянула руку к вязанию, но как только коснулась спиц, ее охватило сильнейшее отвращение к вязанию, вышиванию, плетению и рукоделию в целом. Какие к черту нитки! Какие варежки, салфетки, носки, свитера и шапочки! Огнемет, вашу мать! Огнемет и мачете!

…Витя, сынок, а ну ка, стрельни в тётю присоской… Ой, женщина, моя дочь кукле руку оторвала, почему такие хлипкие игрушки продаёте… Хочу кораблик! Хочу кораблик! Хочу кораблик! А вон те кубики по чем? А вон те? А эти? А это точно кубики? Сергей, тебе сколько лет? Да ладно, милая, реально прикольный танк, буду им кота пугать… Женщина, есть зеленые шарики? Дайте нам два красных… Ты-ды-дыщь, ты-ды-дыщь… Вовочка, положи автомат, а то тётя будет ругаться… Ты-ды-дыщь…

К концу дня Тамара Александровна окончательно определилась с выбором оружия. Для полной моральной сатисфакции, как нельзя лучше подходил Реактивный Пехотный Огнемет «Шмель», прозванный в Афганистане «Шайтан-труба», который по большому счету представлял собой снаряд-ракету, начиненную огненной смесью. Именно это оружие, по мнению продавщицы, наиболее масштабно и точно решало поставленную задачу.

Наверное, уместно будет сообщить, что упомянутый ранее Дмитрий Сергеевич, которому сегодня уже довелось не только пилотировать F-35, но и быть «сбитым», работал аниматором в соседнем торговом центре и был большим поклонником военной авиации. Сегодня он был полон решимости купить желанный истребитель, а решимости ему придавал костюм Бэтмена, в котором он развлекал детишек на площадке. Тем более вечером обещали дать аванс. Проблема была только в том, что смена Дмитрия-бэтмен Сергеевича была до 20.00, а отдел игрушек в соседнем магазине закрывался в 18.30. О психологическом состоянии продавщицы Тамары мужчина не знал, поэтому принял решение отправиться за покупкой прямо в костюме супергероя, заодно прикупив коллегам по ремеслу китайской еды на первом этаже торгового центра.

«Дыши спокойно и осознано, мой друг. Все то, что ты здесь видишь, это Будда…»

Держа в руке блестящий корпус самолета, к одинокой железнодорожной кассе пригородного направления, пряча звериный оскал в воротник связанного подругой свитера, приближалась уставшая продавщица отдела игрушек. Неудачный опыт вязания и встреча с Бэтменом, требовали немедленного катарсиса. Тамара Александровна жаждала морально-психологической вендетты и была на грани нервного срыва. Подойдя к окошку кассы, женщина протянула пятьсот рублей и отчетливо произнесла:

- Один билет до Сосновки на 25.30, пожалуйста.

Реакция кассира было молниеносной:

- По Гринвичу?

Крепко сжав рукой стальной фюзеляж истребителя, Тамара сквозь зубы процедила:

- Ессстессственно.

Ольга Михайловна Штарингасс, имеющая наградные часы с памятной надписью - «Лучшему кассиру десятилетия», на левой руке которой красуется татуировка из трех букв - РЖД, оценила степень риска и дала обдуманный ответ:

- Электричка на 25.30 задерживается, ожидаемое время прибытия – без пятнадцати двадцать семь.

Затем женщина поставила на окошко табличку «Перерыв», достала из-под стола початую бутылку коньяка и, открыв дверь в служебное помещение, коротко сказала разъяренной продавщице:

- Заходи.

Уже сидя в электричке, немного успокоившаяся Тамара Александровна, подошла к открытому окну и где-то на междуречье, возле деревни «Чкалово», отпустила железную птицу с бортовым номером А-731 в свой последний блистательный полет.

+19
09:55
705
10:32
+4
Почти вовремя roflthumbsupнелегка работа продавцов игрушек все-таки.
11:44
+4
Проспал))) спасибо)
10:42
+4
11:44
+3
10:42 (отредактировано)
+4
Но предложение «Держа в руке ...» слишком зубодробительно.
11:44
+3
я так и хотел))
12:03
+2
А вот интересно, какую цель Вы этим преследуете?
Чтбы читатель «зацепился взглядом» или что-то более тонкое?
Откройте, Гриша, Вашу писательскую кухню smile
12:31
+2
В данном случае, только потому, что именно такое плетение показалось мне наиболее подходящим) тут Кухни нет особой)
12:12
+2
laughхотя, если подумать, да нет roflthumbsupdrink
14:03
+2
Спасибо))
13:24
+4
Н-да, так ведь и спиться можно. Или это только из-за самолёта такая заморочки приключилась?
14:04
+3
Все одно к одному, видимо))
17:23
+3
thumbsupБлИ стательный, кмк.
18:27
+2
Спасибо большое!
18:27
+2
Исправил!
17:33
+3
18:28
+2
Спасибо) rose
17:58
+3
18:28
+2
Спасибо большое)
18:20
+3
Вот это фото! Не то, что рассказ, монографию написать можно!
18:28
+3
))) спасибо!
супружеская пара(,) уверено (уверенно)
скажи тёте(,) чего
Я не удивлюсь(,) если
*
Мало игрушек было в детстве. Хочется зайти в «Детский мир» и, как Дмитрий Сергеевич, себя вести…

09:31
+2
Большое спасибо, Саша! Запятые поправлю!
Я очень хочу железную дорогу, как в детстве)
Кстати о железной дороги. В свое время мою квартиру в Москве обнесли, как сейчас стало модно говорить и кроме всего прочего они украли мою любимую с детства немецкую железную дорогу с маленьким паровозиком и тремя вагончиками… Мне тогда было лет 35, но эту игрушку было необычайно жалко…
17:01
+2
Да я бы и сейчас расстроился. Это же практически реликвия. Так что я вас отлично понимаю.
07:32
+2
Вы-то только хотите, а я пупсиков пару раз даже на авито купила… Но дочка в них не понимает ничего(у неё тока-бока в телефоне
07:34
+1
А я как-то купил сыну на День Рождения вертолёт радиоуправляемый, так накануне весь вечер сам игрался — пришлось новые батарейки покупать crazy
08:10
+2
это вполне стандартная ситуация)))
07:31
+2
А зелёные есть? Дайте два красных, пожалуйста.
07:32
+1
laughда-да)
10:46
+1
Проблемка с наречиями: вправо, вслух — это все слитно пишется. Запятая после что:
вас что в Хогвартсе летать не учат

Классный рассказ, успехов автору!
11:19
Спасибо, замечания поправлю!
20:25
Читала — почти рыдала от сострадания к Тамаре Александровне. Получила удовольствие, спасибо.
07:22
Благодарю!
Загрузка...
Анна Неделина №3