Война
"Жизнь это боль. Надежды нет" Сильвана
Да, иногда она приходит.
Не сама собой.
Не просто так.
Не случайно.
Кое-кто мечтает о ней.
Кое-кто молится ей.
Кое-кто воспевает ее.
И таких придурков немало.
О ней пишут в газетах и журналах.
О ней кричат с экранов телевизоров.
Пропаганда постоянно твердит о новом чудо-оружии.
Политика уже превратила всех соседей во врагов.
Ее представляют красочно и ярко.
Как парад. С блестящими эполетами и развивающимися знаменами.
Как поход. С хрустящими под сапогами черепами врагов.
Как прекрасный подвиг.
Как пафосный героизм.
Как долг перед великими предками.
Мы зовем ее.
Мы приглашаем ее к себе домой.
Ты слышишь, как трещат барабаны?
Война.
ВОЙНА!
И она придет.
И принесет то, что всегда приносит с собой.
Голод.
Холод.
Вопли.
Слезы.
Боль.
Страх.
Кровь.
Смерть.
Этого добра хватит на всех.
И никто не уйдет без награды.
Она без сомнений утилизирует взывающих к ней ублюдков.
Но не обойдет стороной и тех, кто изначально невиновен и ясно видит в ней лишь древнее зло.
Ибо война неразборчива и беспощадна.
Она сожжет города и засыплет пеплом землю.
Она подарит покой трупам и безумие выжившим.
И уйдет, насытившись кровью своих жертв.
Чтобы обязательно вернуться, когда ее призовут вновь.
Точнее не скажешь…
litclubbs.ru/articles/13407-oskolki.html
Если он вдумчивый, то я согласен, можно написать так, что пусть своим умом доходит.
Но сколько сейчас диванных стратегов призывают войну. У них в 6.00. — подъем, в 9-00 — нападение на соседнюю страну, а в 20-00 — праздничный концерт Газманова. А далее — марш-бросок до Ла-Манша, А через неделю — медаль за взятие Вашингтона. Поэтому этот текст — в большей степени для них. Хотя им, что в лоб, что по лбу… Уверен, что таких на этом портале крайне немного.
Взаимно
Первая — те, кто в теме. Их немного. Они и отправляют других в пасть войне. Их детей она не коснется.
Вторая — кто не в теме. Их — легион. И они, как и их дети — будут ее жертвами.
Ну, и мы тоже попадем под раздачу. Из-за гешефтов первых. Из-за шапкозакидательского настроя вторых.
Я сделал все, что мог: антивоенный текст написал, патроны докупил, домофон отключил (чтобы повестку не вручили)
У меня такая идея была, и даже некоторые телодвижения делал.
Но не довел до логического конца.
Поэтому имею, что имею.
Чем же — неудачное? Кроме отдельных слов «страусиное» и «Америка» — вы ничего и не сказали. Это эссе о войне, о тех, кто ее начинает, и о тех, кто ее призывает. То есть о Зле, негодяях и дураках. Вдвойне сложнее понять зачем дама стучит в ее барабаны.
Но я всё равно не хотел, чтобы он служил. Однако он парень взрослый и сам имеет право выбирать.
Без повара — солдатик не солдат.
И в зной и в стужу, пот со лба стирая,
Он на посту, не требуя наград.
Пусть дéсант ты, или изнеженный связист,
Да хоть салага, только из военкомата.
Лишь повар в армии единый гуманист,
И мать он, и отец он для солдата.
У нас был такой приборчик с пружинкой. В кусок масла втыкаешь, и он отбирает ровно солдатскую порцию. Потом надавливаешь на поршень и на тарелке остается цилиндрик (типа ролла суши). Там пайка была вроде 20 граммов (точно не помню).
Если вставить в этот штемпель монету, пайка уменьшалась на ее толщину. А если вставить две — на две толщины соответственно!
И выходило граммов — 16-18 (ну, я так — приблизительно). Вроде незаметно на взгляд — цилиндрик и цилиндрик.
Но если в танковом полку покушала тысяча с лишним человек — монетка — великая штука! А две монетки — еще лучше.
Я в наряде по столовой бывал. Повар — блатной чувак. Даже с приборчиком по маслу работать — не царское дело. Меня один раз припахали. Правда, не обделили в итоге!
Лучше всего мясо. Когда тыща человек на довольствии им полагается пол коровы на каждый приём пищи — всегда можно килограмм 20 извлечь для личных надобностей
А масло у нас относилось к хлеборезке — я там практически не был.
У нас были бункеры подземные с холодильниками. Ну, танковая дивизия в одном месте. Бункеры напоминали курганчики скифские.
Меняли мы там говяжьи туши. Свежие на усохшие. Пополамчики.
Выволокли полтушки с печатями на мясе 1947 год.
Легенькие. Мясо с годами теряет вес почему-то. Спросили: куда их?
Нам ответили — на кухню, йоптв! Куда же еще?
Сожрали — будь здоров! И до сих пор я жив. Надо же!
А тут сейчас с просрочкой в магазинах борются…
Вот проблему себе нашли! А ты — война, война…
Какая война, если самая страшная пакость сейчас — грипп и просрочка?
Народ изнежился вконец.
А теперь по прежней теме. Когда наступает пресыщение — всегда начинается война. Причем я говорю не только о пресыщении физиологическом. Но и о нравственном.
Когда основные проблемы человечества сводятся к: поездить по всему миру, сожрать еще не жратое, не заболеть гриппом, спасти
тюленей наМарсехромую собачку и т. д. — всегда случается война.Чтобы показать человеку, что в этом мире, созданном не им, важно.
Я не смотрю телевизор ни русский, ни украинский, ни чешский. Я вообще человек аполитичный, но даже той информации, которая до меня всё же доходит, вполне достаточно, чтобы понять в каком направлении нас катят «сильные мира сего». И я реально начинаю бояться.
Я был в Славянске после его «освобождения». Проезжал окресными деревеньками — пустыми и разбитыми. Но я помню их до этой войны, я вырос в тех краях, и я совсем не хочу чтобы что-то подобное произошло где-то ещё.
Люди, конечно, начинают все.
Вот только не они это все придумали.
Люди любят прятаться от ответственности за свои поступки, типа «не мы такие — жизнь такая». Но я считаю, что жизнь такая, какой мы её делаем, а Создатель лишь наблюдает за нами и не исключено, что потирает пальчиком кнопочку «delete»
Дружище, храни Господь твоего сына и всех детей, что служат. У нас срочников необстрелянных в основном много погибло. В первые ряды необстрелянных вытолкали. Некоторые, проучившись всего полгода, совершали чудеса героизма. Сейчас стихийно на стенах домов, где они жили, рисуют их портреты. И белые кресты везде. Целое поколение выкосило.
Хорошо, что туда профи выдвинули. Но не дай Бог война. Нет в ней никакой романтики.
ракетысталкеры!
Вся Родина только на сталкерах и держится!
Страшная сила эти сталкеры…
Вполне возможно. Меморандум… Звучит хорошо!
Просто примите к сведению, что все ахи и вздохи не помогут. Просто потому, что война — штука тупо выгодная. Кому политически, А кому экономически.
И плевать капиталу на вашу патетику.
Ещё тридцать три эссе напишите на эту тему. В ту же стенку уйдут. И расшибутся одинаково.
Этот мир придуман не нами.
Господи, ну что за наивность?
Когда на войну направят, не будет иметь значения: холоп ты или умеющий задавать вопросы гражданин.
Там вопросы задавать некому будет. На войне на этой самой. Всунут в зубы винтовку и ать-два.
Не хочешь? К стенке. По законам военного времени. Вот ей и задай вопрос. Последний.
Швейка хотя бы почитайте…
Роман на все времена.
А может, все же нам, тем кто умеет хоть немного мыслить и чуть-чуть сочинять, все же излагать свои мысли, дабы наивно и графомански пытаться сделать мир на йоту лучше.
Не сделаете.
Цивилизованность — тончайшая амальгама на теле человечества.
Она всегда была. И будет.
Но на всё человечество не распространится никогда.
А война просто регулирует эту амальгаму. В нужный момент она возвращает её толщину к определённому миллиметру.
Мне жаль, конечно. Я тоже за мир и за цивилизацию. Но, к сожалению, я не бог. И вы тоже.
Ваш меморандум — просто писк летучей мыши в пещере. Он не разрушит существующий порядок вещей. И даже не шелохнет его.
Печально, но факт.
Несомненно. Но я все же буду стараться.
Ветряных мельниц уже мало осталось. Но на ваш век хватит.
Но ведь писал я совсем о другом. О том, что не зависит от человека. О том, что молчи ты или кричи — это ничего не изменит.
Мир прописан так, что в нем есть война. Автор ее прописал.
Что могут сделать персонажи? Ни-че-го.
Думаешь, я не прав? Ну-ну…
Вот тут не соглашусь. Общества разные. Одно может миллионами закапывать своих солдат. И не стоять за ценой. Другое, когда домой отправляется большое количество гробов, может путем множественных демонстраций в сотни тысяч сограждан дать понять власти, что пора бы и заканчивать войну. Весь смысл — в каком обществе живем мы, и куда движемся. Готовы ли отстаивать свои права, или по завету главнокомандующего собираемся в рай.
Ничего не изменится до тех пор, пока одни будут тупо кричать «мы их шапками закидаем», а другие будут прятать голову в песок, мол всё равно ничего не изменишь.
Не мир создан так, что в нём есть война — это человек его таким создал. И только он способен его изменить. Ни Господь Бог, ни Дьявол и никто другой.
Я же писал не о какой-то определенной ситуации. А вообще о войне в целом. Как явлении.
Твоя уверенность — дело хорошее.
И я пожелаю тебе удачи в
боюборьбе за мир. И даже поддержу духовно. А сам пока на лавочке посижу. Можно?Знаешь, я за мир во всем мире боролся еще с малого возраста. У меня получилось плохо.
Теперь твоя очередь. Может, у тебя получится? Как считаешь, сдюжишь?
Посиди. Что с вас, старичков взять-то
Скорее всего нет. Но на лавочку пока не собираюсь.
Да, не все еще сюда прибежали… Способные…
Погодите, добегут.
Жека, давай! За мир!
Политики не было. Пока она про Америку не заикнулась. А затем — про либералов.
Текст то вообще изначально про Сильвану.
Насколько помню историю за такими манифестациями всегда стояли те кто хотел подвинуть, авторов войны не за то что войну развязали, а за то что заняли место у корыта.
Побывав на одной из гражданских войн новейшего времени (или уже нового?) заинтересовался революциями, переворотами и гражданскими войнами. Так скажу вам — массы надо организовать, направить, поддержать. И как-то не дать полиции всех в кутузку. Если нет в верхах силы желающей погреться — никакие демонстрации ни к чему не приведут.
Чувствуй и дальше, если это тебя возбуждает.
Только оглядывайся почаще. Таких ловят…