Война

12+
Автор:
Андрон Таранов
Война
Аннотация:
Жизнь это боль. Надежды нет
Текст:

"Жизнь это боль. Надежды нет" Сильвана

Да, иногда она приходит.

Не сама собой.
Не просто так.
Не случайно.

Кое-кто мечтает о ней.
Кое-кто молится ей.
Кое-кто воспевает ее.
И таких придурков немало.

О ней пишут в газетах и журналах.
О ней кричат с экранов телевизоров.
Пропаганда постоянно твердит о новом чудо-оружии.
Политика уже превратила всех соседей во врагов.

Ее представляют красочно и ярко.

Как парад. С блестящими эполетами и развивающимися знаменами.
Как поход. С хрустящими под сапогами черепами врагов.
Как прекрасный подвиг.
Как пафосный героизм.
Как долг перед великими предками.

Мы зовем ее.
Мы приглашаем ее к себе домой.

Ты слышишь, как трещат барабаны?

Война.

ВОЙНА!

И она придет.
И принесет то, что всегда приносит с собой.

Голод.
Холод.
Вопли.
Слезы.
Боль.
Страх.
Кровь.
Смерть.

Этого добра хватит на всех.
И никто не уйдет без награды.

Она без сомнений утилизирует взывающих к ней ублюдков.
Но не обойдет стороной и тех, кто изначально невиновен и ясно видит в ней лишь древнее зло.

Ибо война неразборчива и беспощадна.

Она сожжет города и засыплет пеплом землю.
Она подарит покой трупам и безумие выжившим.

И уйдет, насытившись кровью своих жертв.
Чтобы обязательно вернуться, когда ее призовут вновь.

+10
06:35
1041
Она подарит покой трупам и безумие выжившим.

Точнее не скажешь…
09:18
+5
Видел, к моей печали, безумие выживших…
11:36
+2
11:33
+2
Не знаю, стих это или проза, но сильно и страшно.
И верно.
13:31
+1
Проза. Определил как эссе, но могу и ошибаться.
13:42
+1
Миниатюра? Не сюжет, конечно.
13:57
+1
Я вечно путаю миниатюру с эссе. laugh
11:40
+1
Хорошая мысль, но уж слишком буквально, слишком в лоб.
11:41
+3
А тема такая, по другому — никак.
11:45
+2
Про войну нельзя писать со средствами выразительности? Не думаю.
11:57
+3
Ну, это мое мнение, но думаю, скупость средств оправдано самой тематикой. Подчеркивает серьезность.
12:55
+2
Не, вышло слишком дидактически. Не следует читателю разъяснять то, до чего он должен самостоятельно дойти в процессе ознакомления с произведением.
13:38 (отредактировано)
+5
Спасибо, уважаемые, за ваш диалог. Да, в лоб. А читатель — он же разный.
Не следует читателю разъяснять то, до чего он должен самостоятельно дойти в процессе ознакомления с произведением.

Если он вдумчивый, то я согласен, можно написать так, что пусть своим умом доходит.
Но сколько сейчас диванных стратегов призывают войну. У них в 6.00. — подъем, в 9-00 — нападение на соседнюю страну, а в 20-00 — праздничный концерт Газманова. А далее — марш-бросок до Ла-Манша, А через неделю — медаль за взятие Вашингтона. Поэтому этот текст — в большей степени для них. Хотя им, что в лоб, что по лбу… Уверен, что таких на этом портале крайне немного.
13:42
+3
Да, их немало и они ближе, чем вы думаете… в любом случае, жму руку вам как антимилитаристу. Я тоже против мира цвета хаки.
13:44
+4
Те, кто думают, что их и их детей не коснётся.
13:49
+1
в любом случае, жму руку вам как антимилитаристу.

Взаимно drink
13:53 (отредактировано)
+4
Войну вожделеют две категории.
Первая — те, кто в теме. Их немного. Они и отправляют других в пасть войне. Их детей она не коснется.
Вторая — кто не в теме. Их — легион. И они, как и их дети — будут ее жертвами.
Ну, и мы тоже попадем под раздачу. Из-за гешефтов первых. Из-за шапкозакидательского настроя вторых.
13:57
+2
Вы знаете, мир стал таким маленьким, что я боюсь коснётся всех.
14:37
+2
Увы!
Я сделал все, что мог: антивоенный текст написал, патроны докупил, домофон отключил (чтобы повестку не вручили) wink
15:07
+1
Я переселилась в нейтральную страну, но чувства безопасности всё равно нет. Увы.
15:11
+1
О, это правильно!
У меня такая идея была, и даже некоторые телодвижения делал.
Но не довел до логического конца.
Поэтому имею, что имею.
jokingly
Смех смехом, но мой сын сейчас служит в ВДВ и должен был в феврале ехать в Крым. Однако, в связи со сложившейся обстановкой, всех срочников оставили в Ставрополе, а в Крым поехали только «сверчки» и офицеры.
16:05
-2
Так текст надо было писать на английском. Мы-то и так всё о последствиях войн знаем.
16:10
+1
Не знать мировую историю — большой грех.
16:20
-2
Хорошо. На «американском», если так понятнее.
16:41
+1
При чём тут Америка?
16:53
+1
Что ж вы его не отмазали-то?
Он сам захотел идти в армию. Да и пол года назад было ещё поспокойнее
17:08
-3
kissНу да, действительно. Вообще сбоку ваша Америка. Ладно, не будем уходить в политику, здесь лучше о литературе говорить. Эссе мне не понравилось. Страусиное оно, какое-то.
17:16
+4
И я за сына боюсь. Он два месяца служит в учебке в Ярославле, а тут вдруг так неспокойно стало в мире. Страшно жить
17:19
Молодые, они глупые.
17:20
Когда 100К американских войск выстроятся под Нарвой, можно будет и поговорить.
17:22
+1
Не дай Бог. У меня брат во время Афгана служил, так мама поседела. Но он на севере оказался.
17:23
-1
При чём тут Америка?
17:23 (отредактировано)
И главное выбор у него был. Я говорил — Иди учись. Материально поддержу (кто бы мне такое предложил в молодости), не захотел… Я говорит в армию пойду eyes
Давайте вместе кулаки держать за наших детишек
17:27
+2
Да и без войны: у меня брата избивали, одного приятеля ножом пырнули, другой в петлю лез, чтобы не изнасиловали. Я своему говорю — через мой труп.
17:38
+1
А Вы, сударь, я так понимаю, своим орлиным пером в окопах под Донецком пишите сии патриотичные словеса? За яхту какого олигарха смерть готовы принять?
17:42
+5
Я вас очень понимаю и только молюсь о мире. Все, думаю, обойдется.
17:58
-1
Если Вас интересует моя личность — есть профиль. Сударыня я. smileОстальное Ваше высказывание — грубый переход на личность. Эссе неудачное.
18:11
+1
Эссе неудачное.

Чем же — неудачное? Кроме отдельных слов «страусиное» и «Америка» — вы ничего и не сказали. Это эссе о войне, о тех, кто ее начинает, и о тех, кто ее призывает. То есть о Зле, негодяях и дураках. Вдвойне сложнее понять зачем дама стучит в ее барабаны.
18:18 (отредактировано)
-2
Почему неудачное? Потому что слишком пафосное, банальное и абстрактное, обычная пугалка для «либеральных снежинок». В эссе присутствует всего одна эмоция — страх. Ваш страх. (Про барабаны пропущу, на глупости отвечать не привыкла)
18:27
+3
Знакомый лексикон. «Америка», «либералы»… Господи, что же зомбоящик с людьми делает…
18:31
Я Вам про Фому(эссе), а Вы опять про Ерёму(ищете недостатки в читателе)
Мужской коллектив штука непростая. Я конечно когда служил нигде не участвовал, но драться приходилось, особенно вначале. Я же поваром в армии был, и когда ты только после учебки, а какой-то дембель возомнит себе, что он голоднее остальных двухсот человек — только кулаками и втолковывалось, что он ошибся.
Но я всё равно не хотел, чтобы он служил. Однако он парень взрослый и сам имеет право выбирать.
Спасибо. rose
20:03
+1
Кухня — место тёплое))) Мой брат потом в художники определился и стало легче.
Скажу я прямо, правды не скрывая,
Без повара — солдатик не солдат.
И в зной и в стужу, пот со лба стирая,
Он на посту, не требуя наград.
Пусть дéсант ты, или изнеженный связист,
Да хоть салага, только из военкомата.
Лишь повар в армии единый гуманист,
И мать он, и отец он для солдата.
wink
20:15 (отредактировано)
+1
Дак ты повар? Ага… Значит, масло резал. crazy
У нас был такой приборчик с пружинкой. В кусок масла втыкаешь, и он отбирает ровно солдатскую порцию. Потом надавливаешь на поршень и на тарелке остается цилиндрик (типа ролла суши). Там пайка была вроде 20 граммов (точно не помню).
Если вставить в этот штемпель монету, пайка уменьшалась на ее толщину. А если вставить две — на две толщины соответственно!
И выходило граммов — 16-18 (ну, я так — приблизительно). Вроде незаметно на взгляд — цилиндрик и цилиндрик.
Но если в танковом полку покушала тысяча с лишним человек — монетка — великая штука! А две монетки — еще лучше. laugh
Я в наряде по столовой бывал. Повар — блатной чувак. Даже с приборчиком по маслу работать — не царское дело. Меня один раз припахали. Правда, не обделили в итоге! laugh
20:28 (отредактировано)
+1
На масле много не заработаешь quiet
Лучше всего мясо. Когда тыща человек на довольствии им полагается пол коровы на каждый приём пищи — всегда можно килограмм 20 извлечь для личных надобностей blush
А масло у нас относилось к хлеборезке — я там практически не был.
20:43 (отредактировано)
+1
Гы. Один раз попал под смену НЗ.
У нас были бункеры подземные с холодильниками. Ну, танковая дивизия в одном месте. Бункеры напоминали курганчики скифские.
Меняли мы там говяжьи туши. Свежие на усохшие. Пополамчики.
Выволокли полтушки с печатями на мясе 1947 год.
Легенькие. Мясо с годами теряет вес почему-то. Спросили: куда их?
Нам ответили — на кухню, йоптв! Куда же еще?
Сожрали — будь здоров! И до сих пор я жив. Надо же!
А тут сейчас с просрочкой в магазинах борются…
Вот проблему себе нашли! А ты — война, война…
Какая война, если самая страшная пакость сейчас — грипп и просрочка?
Я служил в 93-94. Для нас нормально было лопать мясо пятидесятых годов. Ты служил раньше — поэтому сороковые. Это нормальная практика для армии. Склады НЗ обновляются а отлежавшие свой срок идут на пропитание. Оно же хранится в глубокой заморозке при -20° и не пропадает. А легче становится потому, что влага из него всё равно помаленьку испаряется.
21:02
+1
Ну, я про то же. Сейчас предложи кому-нибудь съесть кусок мяса шестидесятого года. Тебя расстреляют тарелками и еще посадят за просрочку! laugh
Народ изнежился вконец.
А теперь по прежней теме. Когда наступает пресыщение — всегда начинается война. Причем я говорю не только о пресыщении физиологическом. Но и о нравственном.
Когда основные проблемы человечества сводятся к: поездить по всему миру, сожрать еще не жратое, не заболеть гриппом, спасти тюленей на Марсе хромую собачку и т. д. — всегда случается война.
Чтобы показать человеку, что в этом мире, созданном не им, важно.
21:15 (отредактировано)
+2
Ты так говоришь, как будто она сама случается, а не люди её начинают. Не надо сваливать с больной головы на здоровую. Неужели ты в России или в Украине, Афганистане, Египте и ещё сотне других стран видишь «пересыщение»? Ничего подобного, а вот кризис экономический уже стучится в двери. И для того чтобы отвлечь граждан от злободневных вопросов создаётся «внешний враг», который естественно во всём виноват и которого следует истребить.
Я не смотрю телевизор ни русский, ни украинский, ни чешский. Я вообще человек аполитичный, но даже той информации, которая до меня всё же доходит, вполне достаточно, чтобы понять в каком направлении нас катят «сильные мира сего». И я реально начинаю бояться.
Я был в Славянске после его «освобождения». Проезжал окресными деревеньками — пустыми и разбитыми. Но я помню их до этой войны, я вырос в тех краях, и я совсем не хочу чтобы что-то подобное произошло где-то ещё.
21:26
+1
Во всем с тобой согласен. Кроме одного:
Ты так говоришь, как будто она сама случается, а не люди её начинают.

Люди, конечно, начинают все.
Вот только не они это все придумали. crazy
А кто? Египетские Боги? laugh
Люди любят прятаться от ответственности за свои поступки, типа «не мы такие — жизнь такая». Но я считаю, что жизнь такая, какой мы её делаем, а Создатель лишь наблюдает за нами и не исключено, что потирает пальчиком кнопочку «delete»
Ох…
Дружище, храни Господь твоего сына и всех детей, что служат. У нас срочников необстрелянных в основном много погибло. В первые ряды необстрелянных вытолкали. Некоторые, проучившись всего полгода, совершали чудеса героизма. Сейчас стихийно на стенах домов, где они жили, рисуют их портреты. И белые кресты везде. Целое поколение выкосило.
Хорошо, что туда профи выдвинули. Но не дай Бог война. Нет в ней никакой романтики.
06:12
-1
не бойтесь, это всё большая игра и воевать НАТО с нами не захочет, поскольку проиграет заведомо
07:11 (отредактировано)
+1
Да воевать НАТО не захочет. Ведь у нас есть ракеты
сталкеры!
Вся Родина только на сталкерах и держится!
Страшная сила эти сталкеры… crazy
Нет в ней никакой романтики.
полностью с тобой согласен. Романтика только в кино и книжках. Спасибо Жан drink
11:58
+2
Да и это эссе скорее не литературное произведение, а своего рода, меморандум.
13:41
+2
а своего рода, меморандум

Вполне возможно. Меморандум… Звучит хорошо! ok
13:45
+2
Это предсказание. О близком, грядущем.
13:55
+3
Будем надеяться, что нет. Хотя я и не разделяю такие надежды.
13:58
+2
Надежда, что с ней не делай, непременно умирает, хоть и последней — всегда.
17:49 (отредактировано)
Да вы тут хоть разорвитесь. Война была, есть и будет. Я не милитарист. Но не наивный эскимосский юноша.
Просто примите к сведению, что все ахи и вздохи не помогут. Просто потому, что война — штука тупо выгодная. Кому политически, А кому экономически.
И плевать капиталу на вашу патетику.
Ещё тридцать три эссе напишите на эту тему. В ту же стенку уйдут. И расшибутся одинаково.
Этот мир придуман не нами.
17:56 (отредактировано)
+4
Совершенно согласен. Но одно дело, суметь направить на войну стадо идиотов-холопов, которые грезят скорыми победами, а другое — свободных граждан, которые умеют задавать власти вопросы. Поэтому, когда куча свиней, напичканных пропагандой и ненавистью, рвется в бой, когда на них никто не нападает, я высказываю свою точку зрения, как умею и где могу. Только потому — что я гражданин, а не холоп.
18:05 (отредактировано)
Но одно дело, направить на войну стадо идиотов-холопов, которые грезят скорыми победами, а другое — свободных граждан, которые умеют задавать власти вопросы

Господи, ну что за наивность?
Когда на войну направят, не будет иметь значения: холоп ты или умеющий задавать вопросы гражданин.
Там вопросы задавать некому будет. На войне на этой самой. Всунут в зубы винтовку и ать-два.
Не хочешь? К стенке. По законам военного времени. Вот ей и задай вопрос. Последний.
Швейка хотя бы почитайте…
Роман на все времена.
18:18
+2
Реальность бытия, уважаемый, мне известна. Вот зачем только Лев наш Николаевич, в незабвенном своем романе «Война и мир» обличал войну во всех 4 томах? Ведь все просто — Взял винтовку, пошел на фронт. И нечего бумагу марать…
А может, все же нам, тем кто умеет хоть немного мыслить и чуть-чуть сочинять, все же излагать свои мысли, дабы наивно и графомански пытаться сделать мир на йоту лучше.
18:27
дабы наивно и графомански пытаться сделать мир на йоту лучше.

Не сделаете.
Цивилизованность — тончайшая амальгама на теле человечества.
Она всегда была. И будет.
Но на всё человечество не распространится никогда.
А война просто регулирует эту амальгаму. В нужный момент она возвращает её толщину к определённому миллиметру.
Мне жаль, конечно. Я тоже за мир и за цивилизацию. Но, к сожалению, я не бог. И вы тоже.
Ваш меморандум — просто писк летучей мыши в пещере. Он не разрушит существующий порядок вещей. И даже не шелохнет его.
Печально, но факт.
18:33
+4
Ваш меморандум — просто писк летучей мыши в пещере. Он не разрушит существующий порядок вещей. И даже не шелохнет его.

Несомненно. Но я все же буду стараться. laugh
18:35
Ну, донкихотствуйте на здоровье. laugh
Ветряных мельниц уже мало осталось. Но на ваш век хватит. crazy
Вот тут я с тобой категорически не согласен. Тех кому война нужна по пальцам пересчитать можно, но почему все остальные должны молчать и подобно овечкам идти на заклание? А ведь именно это ты и предлагаешь.
19:22
Господи. Да ничего я не предлагаю. Я точно так же против войны, как и любой здравомыслящий человек. Против любой войны. Я сторонник договора.
Но ведь писал я совсем о другом. О том, что не зависит от человека. О том, что молчи ты или кричи — это ничего не изменит.
Мир прописан так, что в нем есть война. Автор ее прописал.
Что могут сделать персонажи? Ни-че-го.
Думаешь, я не прав? Ну-ну…
19:34
+2
О том, что не зависит от человека. О том, что молчи ты или кричи — это ничего не изменит.

Вот тут не соглашусь. Общества разные. Одно может миллионами закапывать своих солдат. И не стоять за ценой. Другое, когда домой отправляется большое количество гробов, может путем множественных демонстраций в сотни тысяч сограждан дать понять власти, что пора бы и заканчивать войну. Весь смысл — в каком обществе живем мы, и куда движемся. Готовы ли отстаивать свои права, или по завету главнокомандующего собираемся в рай.
Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки. Эдмунд Бёрк

Ничего не изменится до тех пор, пока одни будут тупо кричать «мы их шапками закидаем», а другие будут прятать голову в песок, мол всё равно ничего не изменишь.
Не мир создан так, что в нём есть война — это человек его таким создал. И только он способен его изменить. Ни Господь Бог, ни Дьявол и никто другой.
19:40 (отредактировано)
+1
Ну, насчет главнокомандующего не надо. Пусть сам идет — куда хочет. С музыкой Шопена.
Я же писал не о какой-то определенной ситуации. А вообще о войне в целом. Как явлении.
19:45
+3
Да я тоже не про конкретную войну, в общем-то… Но текст неплохо срабатывает! Подгорает у некоторых. Начинаются крики про Америку и либералов., про трусливость тех, кто не желает погибать за чужие суперяхты. А это значит, что тема выстрелила как надо.
19:47 (отредактировано)
-1
bravoyahoobravo
Твоя уверенность — дело хорошее.
И я пожелаю тебе удачи в бою борьбе за мир. И даже поддержу духовно. А сам пока на лавочке посижу. Можно?
Знаешь, я за мир во всем мире боролся еще с малого возраста. У меня получилось плохо.
Теперь твоя очередь. Может, у тебя получится? Как считаешь, сдюжишь? laugh
19:50 (отредактировано)
+3
А сам пока на лавочке посижу. Можно?

Посиди. Что с вас, старичков взять-то laugh
сдюжишь?

Скорее всего нет. Но на лавочку пока не собираюсь. wink
19:54
-1
Не, ну вызвала обсуждение — хорошо. Просто политические вещи тут запрещены. Но у вас, в принципе, нормально. Только на личности не переходите. Шанжан тоже имеет право высказать свою точку зрения именно по работе.
Да, не все еще сюда прибежали… Способные… crazy
Погодите, добегут.
кстати да. Вот прям чувствую, что кого-то не хватает laugh
20:02

Жека, давай! За мир!
laugh
20:03
+1
На личности переходить не буду.
Политики не было. Пока она про Америку не заикнулась. А затем — про либералов. laugh
Текст то вообще изначально про Сильвану. crazy
06:37
Другое, когда домой отправляется большое количество гробов, может путем множественных демонстраций в сотни тысяч сограждан дать понять власти, что пора бы и заканчивать войну

Насколько помню историю за такими манифестациями всегда стояли те кто хотел подвинуть, авторов войны не за то что войну развязали, а за то что заняли место у корыта.
Побывав на одной из гражданских войн новейшего времени (или уже нового?) заинтересовался революциями, переворотами и гражданскими войнами. Так скажу вам — массы надо организовать, направить, поддержать. И как-то не дать полиции всех в кутузку. Если нет в верхах силы желающей погреться — никакие демонстрации ни к чему не приведут.
18:39
+5
Здесь согласен. И оголтелым считаю долгом напомнить про солдат, что стреляют поверх голов. И про то, как в первую мировую солдаты с разных сторон поздравляли друг друга с Рождеством. Это потом за них взялась пропаганда, расчеловечившая врага. А сейчас точно так же, в мирное время, расчеловечивают вас и вы вопите то «американцы», то «либералы». А мир заканчивается в тот момент, когда один человек отказывает другому в милосердии только потому, что тот другой национальности или других убеждений. Любой мир.
19:24
+3
Пропаганда — страшная сила для неокрепших умов. Два месяца ударных политических телешоу с обеих сторон, и два братских народа готовы разорвать друг друга. Я хорошо помню, как это было в 2014. Какая глупость, как кажется… Но как же это реально хорошо работает!
23:16
+1
Ну ладно всякие бараны туда пошли, кто смотрит телевизор. Но даже борды туда же. Даже на борды противно заходить — кругом это дерьмометание с салом и москалями.
Комментарий удален
23:15
+2
На кой ты мне это пишешь? Мне абсолютно не интересно обсуждать что-либо на подобном уровне. Чувствую себя педофилом, который переписывается с пятиклассником.
00:05 (отредактировано)
-1
Чувствую себя педофилом, который переписывается с пятиклассником

Чувствуй и дальше, если это тебя возбуждает. crazy
Только оглядывайся почаще. Таких ловят… laugh
23:27
+1
Неуместная провокация.
06:07
+1
Это да, но кое-кто умудряется на ней навариться, хотя суть у войны именно такая bravothumbsup
И мы даже знаем имена этих «кое-кто»…
07:00 (отредактировано)
+1
Хорошая работа, своевременная, а то у некоего диктатора-шизоида возникла дебильная мысль напугать мир ядерной войной. Обезьяна с гранатой, самое верное определение этому недомерку. Одно печалит, подвласное шизоиду, одуревшее от пропаганды ненависти, население, в дури своей, готово одобрять любое преступление. Поскольку одобрять зло всегда безопаснее, особенно, если это зло тобой управяет, а выступить против нужно иметь мужество, только где его взять, если за десятилетия кровавого режима, всех кто мог сопротивляться тупо пустили в расход. Автору браво.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации