Грейт Лай. Действие 2

12+
Автор:
Харабадзе Серафима
Грейт Лай. Действие 2
Текст:

Действие второе

Отец Грейт приходит домой с работы. Его дочь всё также сидит в кресле, не притронувшись к ужину. Тетушка Тори, качая головой и находясь в кухне, включает стиральную машину.

Мистер Лай. Тори, что случилось с Грейт? Её застывшее лицо не предвещает для меня ничего хорошего.

Тётушка Тори. В парке не очень хороший случай с ней произошел. Её дневник, подарок мамы, какие-то хулиганы бросили в водоём. Она сейчас переживает ещё одну потерю, и мне самой грустно становится из-за того, что нельзя вернуть её дневник.

Грейт. И маму тоже.

Мистер Лай. Это возмутительно! И до моей дочери добрались, не дают покоя. Я бы хотел поговорить с родителями этих детей, если бы была возможность.

Грейт. Нет смысла, папа. Никогда больше не видеть их – это единственное, что меня ненадолго успокоит.

Тётушка Тори (войдя в гостиную). Я подогрею ужин. Грейт, садись с папой и тоже поешь. Ты вся бледная!

Мистер Лай (подходит к дочери и прикладывает свою ладонь к её лбу). Холодный… давай, милая, ты должна поесть.

Грейт. Нет, не хочу. Я не пойду в первый класс завтра, папа, я так решила. Я буду сидеть всегда дома, и думать, о том, как попасть к своей маме.

Мистер Лай и тётушка Тори (одновременно). Грейт! Что ты говоришь?!

Грейт (обхватывает руками свои коленки и смотрит на отца и тётю). Что?

Мистер Лай. Тебе надо отвлечься. Завтра ты пойдешь бегом в школу. И не стоит ныть. К тому же, я знаю, как тебе сейчас тяжело, и думаю, что скоро ты будешь приятно поражена. Угадай, чем?

Грейт (переглядывается с тётей, та ей подмигивает). Не понимаю. Ты мне хочешь что-то купить? Меня это не поразит. Скучно.

Мистер Лай (смеясь). Ну, не стоит так реагировать! К тому же, ты не угадала. Я понимаю, что её нельзя назвать заменой, и мне самому так выражаться не нравится, но уверен, что для твоего душевного покоя и дальнейшего воспитания не помешает новый друг, который всегда подбодрит тебя и будет любить также сильно, как я и тётя Тори.

Грейт (удивлённо). Папа, кажется, я поняла… Ты щенка мне купить собираешься?

Её отец и тётушка Тори в голос смеются, и держатся изо всех сил, чтобы не опрокинуть стулья, стоящие у накрытого стола в просторной гостиной. Грейт неслышно фыркает.

Грейт. Если нет, то кто? Прекратите, мне не смешно. Выглядите как клоуны в цирке, ха-ха.

Тетушка Тори (успокоившись). Какая дерзость нас с клоунами сравнивать, честного слова, не ожидала от тебя! Конечно, нет, раз мы не удержались от смеха. Думаю, вряд ли щенок будет ухаживать за тобой, читать тебе сказки, проверять твои уроки и забирать из школы. Что обычно и делают мамы.

Грейт (встаёт с кресла и тихо подходит к отцу, который уже сидит за столом и ест). Но у меня нет мамы. Что тётя имеет в виду, папа?

Мистер Лай. Это пока секрет. Я же сказал, ты в скором времени приятно удивишься и скоро привыкнешь к новому члену семьи. Вы подружитесь.

Грейт. Мачеха?

Тётушка Тори недовольно цокает языком, разочаровавшись тем, что её племянница так быстро догадалась, как обстоят дела. Сюрприз, по её мнению, разгадали слишком быстро.

Мистер Лай. Не «мачеха», а твоя новая мама. Ближе к зиме планируем пожениться. Через две недели она приедет сюда познакомиться с тобой. Ты рада?

Грейт. Если она злая, я убегу.

Мистер Лай (нахмурившись). Боже упаси, что у тебя за мысли! Нет, она приятная и заботливая женщина. При жизни Эми, она из немногих хвалила её повести и рассказы. Мисс Елена искренняя. Когда вы познакомитесь, ты это почувствуешь.

Грейт. (тихо). А я не добрая. Зато скажу ей всё, что хотелось бы.

Мистер Лай (доедает ужин и не разбирает её шёпот). Что?

Грейт. Я ответила, что, если всё будет, так как ты сказал, я постараюсь быть вежливой с ней.

Тётушка Тори просит Грейт помочь убрать со стола посуду. Грейт кивает, и делает, то, что от неё требуется.

+5
15:05
467
10:33
А почему жанр указан «поэзия»? Пьеса-то прозаическая.
Моя ошибочка, спасибо, что указали. В действии 1-ом (в папке пьеса «Грейт Лай» можно увидеть ее) стоит «проза», а здесь случайно указан жанр «поэзия». Подправлю.
Странно, «поэзия» изначально там не указывалась, она появилась сама. В жанре «проза» пьеса тоже стоит… убрать не получается.
09:58
Тогда понятно. Это уже ошибка категорий сайта.
12:09
Мне нравится обложка.
Спасибо! Постаралась нарисовать красиво rose
20:52
+1
Большое спасибо за пьесу! inlove
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации