Баба Яга и все-все-все, или путь к логову

12+
Автор:
Михаил Петров
Баба Яга и все-все-все, или путь к логову
Аннотация:
Продолжение истории
Текст:

Продолжение. Начало здесь:  

https://litclubbs.ru/articles/36414-krasnaja-shapo...

https://litclubbs.ru/articles/36448-seryi-volk-i-v...

https://litclubbs.ru/articles/36467-ivan-carevich-...

. . . .

Обратная дорога, так же, обошлась без приключений. Ивану даже обидно стало: что же это за подвиг такой, когда ни схваток, ни таинственных незнакомцев, даже банальной кабацкой драки не было. Да и кабаков по дороге не попадалось. Сапоги-скороходы несли Ивана по кратчайшей дороге и останавливаться у каких-то кабаков в их программе не значилось. Как бы то ни было, но принесли сапоги Ивана к избушке бабы Яги. Царевич был готов опять упасть без сил, но, к его удивлению, чувствовал он себя вполне сносно. То ли второе дыхание открылось, то ли яговское зелье все еще действовало. Рядом появился Серый волк.


- Ну, как дела? - бодро спросил Серый.
- Нормально - недоумевающим тоном ответил Иван - Ничего не болит, и силы еще остались...
- Я же говорю - бабке можно доверять - радостно ответил волк - Пошли в избу, что ли?
Царевич повернулся лицом к избушке и громко произнес:
- Избушка! Встань к лесу задом, ко мне фасадом!
Избушка недовольно заквохтала и не торопясь развернулась фасадом к незваным гостям.
- Что такое?! Кого еще нелегкая принесла? - из дома послышался недовольный крик бабы Яги. И сама она выглянула из двери - О! Ивашка, быстро же ты обернулся - удивленно воскликнула бабка - Заходи.
- Да ладно - сказал Иван входя в дом - Чего там сложного. Пришел, взял и ушел. Правда, там мужики какие-то ошивались.
- Какие мужики? - заинтересованно спросил Кащей сидевший за столом. Он, было похоже, так никуда и не уходил.
- Да такие, в юбках - ответил царевич.
- А, ну это скотты - сказал Кащей - Они там охранниками подрабатывают.
- Не, на скотов, вроде, непохожи - не согласился Иван - Нормальные мужики, только в юбках. Меня королем Артуром обозвали, и меч неприличным словом. Как это... Йобсбукалир!
- Эскалибур - поправил Кащей.
- Во! Это слово - подтвердил Иван - Потом на меня набросились, еле отмахался.
- Это они от радости - сказал Кащей - Они же тебя за короля своего, Артура, приняли. На пир затащить хотели.
- Ну, от пира еще никто не помирал.
- Не скажи - хмыкнул Кащей - Они как эля своего напьются, петь начинают и на волынках играть.
- А что, я люблю музыку - отмахнулся Иван.
- Это смотря какую - возразил бессмертный - Вот представь, если взять дюжину котов и всем разом на хвосты наступить. Вот примерно такой звук и будет. Я, как-то раз, попал к ним на пир, так чуть не помер от такого визга. Это я-то, бессмертный! Представляю, что с тобой было бы...
- Так, получается, что Серый меня от смерти лютой спас - содрогнулся Иван - Спасибо тебе, Серенький! - с чувством сказал он волку, сидевшему здесь же, около стола.
- Да ладно, чего уж там - скромно потупился волк - Всегда пожалуйста.

- Так, Ванюша - вмешалась Яга - Ты отдохнешь или сразу к Горынчу?
Иван, конечно, устал, но там же Василиса томится... Поэтому он решительно сказал:
- Не время отдыхать, сразу пойду!
- Вот это ты молодец - одобрила бабка - Наш человек! Раз так, то дам я тебе в помощники своего Баюнчика.
Кот Баюн, до того мирно спавший на печке, при звуке своего имени, заинтересовался, поднял голову и прислушался.
- А разве Баюн угонится за скороходами? - удивился Иван.
- Никакие скороходы не понадобятся - пробурчала Яга - так что снимай их, мне они еще, глядишь, и пригодятся.
Иван с неохотой стянул с ног сапоги скороходы. Несмотря на трудность передвижения в них, скорость ему очень понравилась.
- Баюнчик, иди сюда - позвала Яга - Иванушку до Горыныча проводишь.
- Крынка сметаны - немедленно отозвался с печи кот.
- Баюн, не наглей - грозно сказала бабка - Для Василисы надо, выручай. А не то, ты же меня знаешь - на мышиную диету посажу.
- Это произвол! - взвыл кот - Я же с голоду помру. Где ты хоть одну мышку видела?
- Видела, не видела, скажу - наловишь - угрожающим тоном сказала Яга.

У Баюна с мышами был заключен договор. Мыши не показываются на глаза, не шумят, воруют понемножку и аккуратно. А кот за это их не ловит. И все прекрасно работало, все были довольны, тем более, что домовой Дормидонт, живший в избе, считал мышей обязательным атрибутом жилого дома и внимания на них не обращал.

- Хорошо, уговорила. Провожу уж его, так и быть - кот направился к двери - Пошли, герой!
Иван тяжело поднялся с лавки, поднял меч и пошел вслед за котом.

Кот задрав хвост неторопливо шел по тропинке. Царевич с мечом на плече трюхал следом. Серый куда-то пропал. Иван подумал, что с волком было бы веселее, но раз у него появились более важные дела, то ничего не поделаешь.
- Баюн! А долго нам идти? - спросил Иван.
- Да не... Часа полтора - откликнулся кот.
- Это что же, он сосем близко живет, а никто и не знает? - поразился царевич.
- Хорошо шифруется - сказал Баюн - Он на болоте живет, туда хода нет, почти. Но ты не боись, я тропинку знаю.
Дальше шли молча. Ивану было трудно тащить на себе тяжеленный меч и при этом еще и говорить, а Баюн, похоже, не был расположен к беседе. Неожиданно, на тропинку перед Иваном выскочила весьма фривольно одетая девица.
- О! Мужчинка. Один. Ничей - радостно прощебетала она - Молодой человек, куда торопитесь? Подожди, красавчик, поговорим, пошалим.
Это была кикимора.

Кикиморами становились одинокие деревенские девки. Ведь бывает так, что и красива и умна, а пары ей не находится. Вот таких невезучих и соблазняли старшие кикиморы уйти жить в лес. Обещали веселую жизнь и море мужчин. И решалась девка променять долю перестарка да вековухи на веселую лесную жизнь. Леший проводил обряд посвящения и девица принимала вид лесной да дикий, но, по своему желанию, могла оборачиваться девой дивной красоты. Кикиморы этим пользовались и напропалую совращали проезжих мужиков. Особой любовью у них пользовались богатыри. Ребята холостые и на всякие безобразия готовые.

- Да я это... К Горынычу - растерялся от неожиданности Иван - Некогда мне... спешу я...
- О! Нецелованый - обрадовалась красотка - Пойдем со мной, добрый молодец, такому научу, в жизни не забудешь.
- Да мне некогда... Горыныч... - совсем растерялся Иван.
Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не вмешался Баюн:
- Дашка! - встрял он - Чего к парню прицепилась!
- А что? - удивленно сказала кикимора Дарья - Прохожий - моя законная добыча.
- Эта твоя законная добыча выполняет поручение бабы Яги. Так что, брысь отсюда, а не то плохо будет.
- Ой! - испуганно воскликнула кикимора - Предупреждать надо - и моментально скрылась в лесу.

Кот Баюн пользовался авторитетом в лесу. Вообще-то, леший, хозяин леса, не любил домашних животных. Он считал, что настоящий зверь должен жить на воле, а не под крылышком у людей. Но, поскольку кот жил в доме самой бабы Яги, он был на особом положении, чем беззастенчиво пользовался.
- Ты, Вань, смотри, поосторожнее с этими кикиморами, в лес затащат, так потом себя не вспомнишь - наставительным тоном сказал кот.
- Хорошо - безропотно ответил Иван.
В скором времени, добрались они до нужного места.
- Вот, Ваня, за этими кустами и находится логово Горыныча - Только я с тобой туда не пойду, не ладим мы с ним, так что, давай в одиночку.
- Хорошо - просто ответил Иван - Только как я назад пойду?
У кота не было никакой охоты дожидаться Ивана посреди леса, а с другой стороны - бабка же спросит за него. Баюн закатил глаза в небо, изображая тяжелые раздумья, и наконец сказал:
- Так уж и быть - дождусь тебя, провожу обратно.

И Иван пошел воевать змея Горыныча.

+3
12:25
198
Василиса томиться (-тся)
тяжеленный мечи (меч)
не был не расположен (лишняя не)
ладим мы с (ним,)так что
— Та уж и быть (Так)
С запятыми порядок навести бы
.
thumbsup
14:51
+1
Спасибо, исправил. А с запятыми у меня вечно проблемы
Время будет, сразу в трёх рассказах опечатки скину drink
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации