Грейт Лай. Действие 5

12+
Автор:
Харабадзе Серафима
Грейт Лай. Действие 5
Аннотация:
В классе Грейт неожиданно появляется кое-кто знакомый...
Текст:

Действие пятое

Проходят две недели. Грейт, по-обычному, сторонятся одноклассники, и она одна сидит в школьном холле, у окна. Держит в руках учебник, но смотрит сквозь него. Лицо как всегда серьёзно и равнодушно. Звенит звонок на урок, и она возвращается в класс. Классный руководитель её класса, мистер Скотт приводит нового ученика – рыжеватого мальчика с весёлым лицом. Учитель называет его имя: «Познакомьтесь с Гайлом Фоксом, дети». Мальчик обводит своих новых сотоварищей по играм и шалостям игривым взглядом и звучно шепчет: «Эге-гей!»

Мистер Скотт (с тихим упрёком). Не шумите с самого первого вашего прихода, мистер. Я понимаю, что вы очень рады новым друзьям, но уже урок.

Гайл (неразборчиво). Э-г-е-е… то есть, да… Извините!

Гайл Фокс садится позади Грейт, за третью парту у окна. Выражение лица девочки недовольно и чем-то взволнованно. После урока математики остальные одноклассники окружают новенького и начинают с ним разговор.

Гайл. Слушайте все! Я придумал, как мы все быстро познакомимся! Давайте поиграем у крыльца школы? У кого-нибудь есть мяч?

Одноклассники (радостно галдят). Круто придумано! Будет весело, ай, да молодца, новенький!

Грейт (подходит к Гайлу и в упор сверлит его взглядом). Подожди беситься. Я тебя помню, Подбитый глаз.

Гайл (удивлённо переводит глаза на Грейт, фыркает). Кто-кто я? А сама-то ты кто такая? Ничего не понял!

Грейт. Я – Грейт Лай. Девочка, которую жестоко лишили дорогого дневника в парке. Какие-то злые дети во главе с рыжим бесом, у которого ещё был подбит глаз, выхватили у девочки прямо из рук её же собственность, и кинули в пруд. Это произошло давно, но та девочка помнит каждый момент бесстыдного поступка, как будто всё случилось вчера.

Одноклассники как-то сразу недружелюбно глядят на Грейт, по их мнению, портящую весёлую атмосферу в классе.

Гайл (смущается, но видя недовольную реакцию одноклассников, нагло восклицает). Не помню ничего из той ерунды, о которой ты говоришь! Ты, кажется, меня с кем-то перепутала, поэтому извиняйся, поняла?

Грейт. Нет.

Гайл. Ха! Видишь – ты ошиблась, так что теперь можешь не лезть ко мне, да?

Грейт. Я уже вижу, что ты сам только что сознался.

Гайл (прикидывается главным, но облокотившись на парту, пытается скрыть волнение). Ха-ха, что за глупость! Каким образом, я это показал? Ты – глупая! (Шагает вперёд по направлению к Грейт, махая на неё повелительным жестом.) С дороги!

Грейт (спокойно разводит руки в стороны, преграждая ему путь. Остальные дети возмущаются). Тот дневник был очень важен для меня. Поэтому, я не отпущу тебя, пока не скажу всё, что давно хотела высказать прямо тебе в лицо, если бы встретила раньше.

Лора (резко). Новенький, не отвечай ей ни в коем случае! А то она начнёт свою игру под названием «добить противника потоком слов»!

Гайл. А как это?

Одноклассники (шумно). А вот так, ты это узнаешь, если поддашься! Побежали от неё быстрее, Гайл!

Грейт (не слушает их и не дает Гайлу пройти). Для меня дневник был очень дорог. Не буду сентиментальничать, так как тебе и твоим новым друзьям это покажется лишь пустыми словами. Вам всем интересны только собственные дела и развлечения. А такие, как ты, портишь чужие вещи, не задумываясь о чувствах «потерпевшего»

Гайл (перебивает её и толкает к входной двери кабинета). Ой, замолкни! Как скучно, честное слово! Выходи, давай отсюда, или мы задавим тебя в проходе!

Лора и остальные одноклассники (распахивают дверь и нагло выталкивают Грейт в коридор). Да, помоги нам уже разобраться с Грейт Лай!

Грейт вырывается от них и останавливается неподалёку. Она часто дышит, сжимая кулаки. Но не уходит, решив закончить разговор с Гайлом Фоксом.

Грейт (ледяным голосом). Почему вы все перебили меня? Особенно новенький показал себя с гадкой стороны… (Обращается только к Гайлу и указывает на него пальцем). Твои поступки по отношению ко мне тогда и сейчас – глупые и несерьёзные. Избегать меня и свой прошлый поступок нет смысла. На этом всё.

Одноклассники (нетерпеливо обращаются к новенькому). Пока-а, мы идём без тебя играть! Она и так задержала нас, и, если ты не поторопишься, мы без тебя начнём. Тебе решать, оставаться с этой Грейт или нет! (Уходят).

Гайл (кричит на Грейт). Да что тебе от меня нужно? Извинение, что ли?

Грейт (фыркает). Нет, спасибо. Мне хочется узнать, есть ли у тебя какая-то важная вещь или что-то, что ты бы боялся потерять?

Гайл (приходит в замешательство от вопроса, потом задумывается). Да, а что? У меня несколько таких вещей! Например, игровая приставка, которую мне папа недавно подарил! (Гордо). Она мега классная и дорогая!

Грейт. Понятно. Принеси тогда эту приставку завтра, мне хочется посмотреть…

Гайл (резко перебивает). Вот ещё! Я не дам тебе в неё играть!

Грейт (скрещивает руки на груди и высокомерно произносит). Нет, я не собираюсь её трогать. Просто принеси, а завтра ты узнаешь, зачем я попросила тебя об этом.

Гайл (пожимает плечами и уходит). Ну… ладно.

+3
16:34
218
17:49
Привет!
Проходят две недели

лучше — прошло две недели;
по-обычному, сторонятся одноклассники,

вот так, плохо. А до этого они сторонились как-то необыно? Понимаете о чем я?
в класс. Классный руководитель её класса

класс/классный/класса — это плохо
Далее по тексту тоже много стилистических ошибок.
Я позволю себе роскошь быто откровенным)) — вы очень ошиблись с манерой изложения, которая убивает на корнб практически все.
Текст просто замурорен скобочными эмоциями, понимаете? Идет нагроможденипе, которое мешает воспринимать и без того стилистически небрежный текст.
Понимаю, что переписывать все занаво вы не будете, но тем не менее, это правда.
Еще у вас огромное количество знаков восклицания, что тоже делает эмоции неестественными.
Удачи вам и вдохновения)
Здравствуй! Я поняла, что несмотря на мою любовь к пьесам, мне пока не повезло. Спасибо, что указали на ошибки, которые сложно мне, как начинающему, увидеть. Вам тоже желаю удачи в творчестве!))
20:48
+1
Мне очень понравилась твоя пьеса! inlove
Загрузка...
Светлана Ледовская №2