Мое кунг-фу лучше! Смекаешь?

16+
Автор:
Андрон Таранов
Мое кунг-фу лучше! Смекаешь?
Аннотация:
Он ищет. Истину.
Он знает. Честь.
Он держит. Слово. Часто в ущерб себе.
Он не склоняет. Голову.
Текст:

Как известно, у самурая нет цели. У него есть путь. И, на самом деле, это правильно. Любой человек совершает променад, проходя от колыбели до гроба. А цели, словно стремительные птицы, пролетают мимо него, меняя друг друга.

И весь вопрос лишь в том, кто и как движется по этому пути.

Кто-то осторожен и медлителен. Он семь раз отмерит, один – отрежет. И, кстати, не всегда точно. Он не сделает ни одного ненужного ему шага. Он не скажет ни одного резкого слова. «Он не помнит ни чинов, ни имен» - эти слова не про него. Он легко променяет жалкие останки своего достоинства на звонкую медь минутной выгоды. Он всегда будет кормить нерешительностью свой страх. И в старости умрет в теплой постели. Так и не прочувствовав яркие моменты жизни.

Мой герой совсем не таков!

Он ищет. Истину.
Он знает. Честь.
Он держит. Слово. Часто в ущерб себе.
Он не склоняет. Голову. Хотя прекрасно понимает, когда и перед кем надо бы прогнуться.

Жизнь его будоражит. Ветра перемен взъерошивают волосы. Соленые брызги возможностей окатывают с головой. Но его не бросает из стороны в сторону. Его не сносит течением. Воля волн и ветров - не его воля! Он сам меняет курс, ставит новые паруса и движется туда куда желает.

Его прельщают дальние берега. Неизвестность – сладкая штучка! Работать всю жизнь на одном заводе, просиживать штаны в одном кабинете – врагу не пожелаешь такой участи...

И пусть другие перепевают в сотый раз старые песни о главном, ему по душе новые мотивы, как бы он не ценил добрый старый рокенролл.
И пусть другие послушно бредут за пастухом, ему претит стадное существование. Его ждет свободная стая.
И пусть другие ностальгируют по старине, он прекрасно знает, что завтрашний день совершенно в противоположной стороне, и искать счастье в прошлом – непозволительная глупость.

Он ищет.
И находит.
Он ошибается.
И исправляет ошибки.
Он падает.
И встает.

Он мог бы быть более осторожным.
Но ему скучно.
Он мог бы быть более лояльным к сильным мира сего.
Но ему тошно.
Он мог бы сконцентрировать свои силы на чем-то одном.
Но он желает попробовать себя на разных поприщах.

Поэтому на него станут смотреть косо. Он собьет ноги в кровь на непроторенных тропах. Бремя ответственности за все начинания ляжет на него тяжким грузом.

Будут ли хоть чего-нибудь стоить на исходе жизни все его яркие воспоминания? Не знаю. Но они ведь и не итог. Не цель.

Сияющие краски.
Разумные слова.
Дерзкие мысли.
Красивые поступки.

Не это ли, лучший из всех возможных, путь?
Не в этом ли смысл всей нашей движухи?

Смекаешь?
+7
09:10
637
движется туда(,) куда
Поэтому(,) на него
*
Солидарен! drink
10:28 (отредактировано)
+3
Смелый выбор. Ему плевать на косые взгляды. А ещё он не боится одиночества.
11:37
+2
По моему мнению — это единственный адекватный выбор. Да, я знаю людей, которые меняют голос и походку, приближаясь к начальству. Да, я вижу гнилых людей, которые ради выгоды готовы на любую гнусность. Да, я знаком с теми, с кем не готов пойти в разведку. Поэтому этот текст совершенно не о них.
Одиночество? Я один, но это не значит, что я одинок (В. Цой). Это не проблема. Тем более, мой ГГ — не один.
11:09
+2
очень много — он, он, он, он, он, он, он, он…
11:38
+1
Может быть. Но у ГГ нет имени. Им может быть каждый из нас.
11:34
+3
Кунг фу — китайская, самураи — японские, пираты — Карибские, Джонни Депп — с Луны. Что-то слишком много всего понамешано. smile
12:03
+2
А разве в жизни — не так? Разве она состоит из одной лишь прозы? Нет ли в ней вкрапления лирики? Не присутствует ли в ней черная тень драмы? Нет ли в ней комедийно-шутовских моментов… laugh
13:27
+1
Ваш герой бы не понял вашего коммента. Он слишком прямолинейный!
15:14
+3
Он слишком прямолинейный!

Вы говорите это так, как будто это так плохо. laugh
Прямолинейность — не значит — глупость.
Потому что если это так, то изворотливость и сучность придется называть мудростью.
15:53
+2
Я не о глупости, а об отсутствии оттенков. Изворотливость не равна сучности. Иногда можно хитрить и изворачиваться для стоящей цели. Например, Фигаро.
16:34
+2
Иногда можно хитрить и изворачиваться для стоящей цели. Например, Фигаро.

А иногда это не надо делать. Фигаро был, насколько помню, пройдохой и плутом, представителем низшего сословия, не имевший каких-то значимых прав и возможностей. Поэтому он существовал по принципу: «Хочешь жить — умей вертеться».
Принцип этот работает и у нас. Нищие, слабые духом, бесправные люди для своей пользы врут, недоговаривают, подставляют, мошенничают, не держат слово. И я их понимаю. Хотя мне они достаточно противны.
Их удивляет, что можно жить без лжи, не извиваясь как уж на сковородке. Не петляя как заяц…
И их удивляют те люди, которые живут иначе. И, самое удивительное, что над ними в последнее время начали потешаться. Мол, не умеют жить по человечески. Ни хитрости в них, ни изворотливости… Прогнуться перед начальством не могут, сапоги вылизать высшему чину, соврать что-то удобное для успеха…
00:38
Перечитайте Фигаро ))). Мне кажется, есть огромная «средняя полоса» между «постарался угодить начальству» (ничего плохого в этом не вижу, я же на них работаю, они мне за это денежку дают) и «настучу на соседку по офису чтобы мне дали повышение» (неприемлемо). Кстати, напомнили мне кое-что: поскольку в Америке начальника называют просто по имени, мне было ужасно неудобно, особенно в молодости: работаю на мужика в два раза старше меня и называю его «Dick». Мне очень отчества не хватало. smile
05:58
+1
Я догадываюсь об этой полосе. laugh
Но стараюсь на нее не заходить. Потому что очень и очень многие, ступив на нее, не возвращаются обратно.
07:14 (отредактировано)
+1
Нищие, слабые духом, бесправные люди для своей пользы врут, недоговаривают, подставляют, мошенничают, не держат слово.
почему только нищие и бесправные — так поступают и вполне обеспеченые во всех отношениях люди. Такое поведение вообще становится «нормой». И если первых ещё можно понять — им нужно выживать, то понимать остальных гораздо сложнее. Но у каждого свои ценности
10:43 (отредактировано)
+1
Я упомянул нищих (в смысле — бедных) вкупе со слабыми и бесправными. Насчет бедных — согласен. Их, действительно, еще можно оправдать. Можно — но не нужно. Что касается более обеспеченных — то у них есть все основания быть прямыми и последовательными. Им не надо юлить, кланяться и извиваться. И такие люди есть. Но, Вы опять правы — часть из богатых людей — все те же юркие змеи.
Часть? wonder
Вы наверное хотели сказать «большая часть»…
11:20
К счастью, не пришлось. Вовремя уехала в страну, где и без этого можно неплохо устроиться.
Его ждет свободная стая.

Этот шаблон немного портит. Да и не нужна одиночке никакая стая — он одиночка.
16:50
+1
Возможно. Но он не хочет быть один.
Значит он ещё молод
07:48
А шо не так, в Торе нет понятия «советь», только польза laugh
Так мир так и построен. Для одних хуцпа и гешефты. Для других — тяжесть первородного греха и покаяния. laugh
11:19 (отредактировано)
Извините, но при чём тут Тора? Вы ещё «Протоколы сионских мудрецов» процитируйте! sick
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации