Прокладывающий дорогу. Глава четвёртая.

12+
Автор:
Виктор Просин
Прокладывающий дорогу. Глава четвёртая.
Аннотация:
Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть.
Текст:

В ЗАСАДЕ

Вовка встретил Мишку у подъезда Стасика, тот сидел на лавочке и лопал большое, красивое яблоко, покачивая беззаботно ножкой. Окинув взглядом напарника по предстоящему сбору компромата, сразу заметил отсутствие в экипировке друга необходимой вещи - бинокля. Не скрывая недовольства, спросил:

- А где бинокль?

- Брат в ремонт сдал. Линзы что-то помутнели, - смотря как-то неестественно в сторону, отчитывался главный снабженец тайной операции.

- Да, Мишка, с тобой каши не сваришь, то соли у тебя нет, то горчица сладкая, - разочарованно проворчал Вовка, беря из рук друга принесённый им цифровой фотоаппарат, из серии для девочек, розового цвета.

Понажимав на все кнопки "мыльницы" и не увидев никакой реакции фототехники, он спросил:

- А фотик что?! Не работает?

- Всё работает, только там батареек нет, - доедая яблоко, беспечно сообщил Пух.

- Не понял?! - на грани возмущения отреагировал Вовка.

- А что тут непонятного? Ты просил принести фотик, я принёс, а про батарейки ты ни чего не говорил, - продолжая помахивать ногой, ответил Мишка. Он на данный момент был сыт и поэтому не видел причин для беспокойства.

Вовка тяжело вздохнул и как древний самурай, погасил в себе гнев, не дав ему вырваться наружу. После чего дал установку Пуху:

- Слушай внимательно. Сейчас идёшь к подъезду Стасика и ведёшь наблюдение за объектом...

- За кем?

- За Стасиком. Выйдет на улицу, смотри куда пошёл, что делает. Понял?

- Йес, сэр! - козырнул двумя пальцами правой ладони Мишка.

Друзья разошлись в разные стороны. Через некоторое время Вовка подошёл к подъезду Стасика, огляделся по сторонам, ища свою правую руку по сбору компроматов. Не обнаружив её, то есть, не видя Мишки, он не знал, что предпринять, и затоптался на месте, но потом услышал в последний момент из ближайших кустов громкий шёпот Пуха:

- Я здесь...

Шеф понял, что напарник на боевом посту. Присоединившись к нему, выяснил обстановку:

- Объект не появлялся?

- Нет. Всё тихо, сэр.

Напарники помолчали, сидя на корточках в малорослых кустах шиповника. Вовка, отведя немигающий взгляд от дверей взятого ими под наблюдение подъезда, поднял глаза выше на окна дома. И не зря. На четвёртом этаже заметил Стасика, тот, пользуясь отсутствием дома родителей, нагло курил на своём балконе. Не выдавая себя звуком, Вовка, толкнул локтём в бок Пуха, сидящего вплотную к нему. Тот на этот раз быстро сообразил, что от него требуется, и сделал несколько компрометирующих снимков Стасика. Мишка, вдохновлённый первым успехом, с неописуемым удовольствием на лице показал беззвучно оттопыренные большие пальцы сразу на обеих руках, что означало: "Всё отлично, шеф!"

Стасик, докурив сигарету, бросил окурок на газон под своим балконом и скрылся из зоны видимости, надолго оставив без дела наблюдателей. Сидеть им в неудобной позе, на корточках, было скучно и уныло. В подъезд за это время вошли всего два человека: бабка с маленькой собачкой и почтальонша, которая вскоре вышла.

Но Вовке с Пухом опять повезло. Стасик появился на этот раз крупным планом. Выйдя из подъезда, он пнул подвернувшуюся под ногу кошку, которая, обиженно "мякнув", отбежала в сторону.

Засада в кустах затаила дыхание, забыв сделать новый снимок объекта. А тот, не подозревая ни о чём, сдвинул бейсболку на своей голове козырьком назад, закосолапил на детскую площадку, где сидели Куцый и Гыча. Вслед за ним, стараясь быть незамеченными, из кустов выбрались тайные агенты. Держась подальше от Стасика, они прятались то за столбом электрического фонаря, то за припаркованными автомобилями, следили за каждым его шагом ... Снимки троицы, сделанные из надёжного укрытия, продолжили фотосерию о тайной стороне жизни их подопечного.

Не засидевшись на одном месте, Стасик с неразлучными братьями-верзилами неторопливо покинули место встречи.

Слежка скоро выяснила, что путь их лежал через дворы в ближайший продуктовый магазин. Выйдя из него с наполненным пакетом, который нёс Стасик, они пошли чуть быстрей, чем прежде. Вовка с Пухом на почтительном расстоянии, маскируясь по возможности среди прохожих, продолжили слежение.

Так, в азарте, преследуя лёгкую добычу, фотоохотники добрались до парка, где желающие могли покататься на всевозможных аттракционах, посидеть у фонтана или погулять по тенистым аллеям. В глубине парка имелся пруд с лодками на прокат и дикими, вечно голодными утками. Туда-то, как по компасу, строго по стрелке, короткой дорогой, игнорируя официальные дорожки и аллеи парка, Куцый, Гыча и Стасик прокладывали свой маршрут, по давно знакомым тропкам, среди некошеной травы, в тени деревьев и кустарников. Под кроной дерева с густой шевелюрой листвы они сделали привал.

Достав из пакета по бутылке пива, отбросив в траву ненужные теперь пивные пробки, они с удовольствием утоляли жажду. Стасик не отставал от своих старших приятелей и без ограничения пил напиток, за который папа с мамой его бы не похвалили (так думал Вовка, нажимая на кнопку затвора фотоаппарата...) Замаскировавшись в зелёных насаждениях, не обращая внимания на пыхтевшего рядом Пуха, отбивавшегося обеими руками от комаров, он раз за разом делал "золотые снимки".

Удовлетворенные очередной фотосессией, следопыты расслабились, легли, примяв спинами траву. Не говоря друг другу ни слова, они ясно понимали: Айфоны были у них в кармане. Они просто блаженствовали, разглядывая в синем небе редкие клочки облачков...

Вовка, думая о чём-то своём, подложив ладони рук под голову, потревожил Пуха:

- Мишка, глянь, объект на месте?

Мишка лениво привстал на локте одной руки, потом сел, глядя в заданном направлении, и огорошил:

- А объекта нет.

- Как!? - выпрямился, как отпущенная катапульта, в вертикальное положение Вовка, озвучив где-то слышанную им фразу:

- Врёшь не уйдёшь!

Своим порывом он увлёк за собой Пуха в погоню. Держа на боевом взводе фотоаппарат, они быстро проскочили место пикника своих фотомоделей... На повороте тропинки, за большим кустом, они чуть не налетели на прикуривавшего сигарету Стасика...

- О-пля! А вы что тут делаете? - с пьяной ухмылочкой встретил он раскрасневшихся от бега друзей.

- П-птичек фоткаем, - первое, что пришло в голову, ляпнул Вовка.

- Для гербария, - невозмутимо поддержал безвинную отговорку друга Мишка.

- А мне кажется, пацанчики пасут кого-то, - высказал своё мнение с явным подозрением вышедший из-за куста Куцый и добавил:

- Стасик, тебе фотик надо?

Друзья как истинные охотники за приключениями, не сговариваясь, почувствовали опасность. Не став испытывать больше судьбу, стартовали наперегонки в обратном направлении, только у выхода из парка они осмелились оглянуться, чтобы проверить, нет ли за ними погони.

Убедившись в своей безопасности, дуэт сыщиков, пытался восстановить дыхание, дыша часто с открытым ртом, стоя друг против друга, согнувшись, держа для опоры руки на коленях.

- Ну этого Стасика... Дурак какой-то... - отдавая фотоаппарат Пуху, борясь с нехваткой воздуха, сделал вывод Вовка.

- Это точно... полный придурок... - глотая воздух ртом, согласился Мишка. - И Айфон у него отстой...

Дорога домой им показалась значительно длиннее, в родном дворе они, не нарушая молчания, махнув вяло друг другу рукой, разошлись по домам. Разошлись, так и не узнав о приключениях Стасика в парке, о его купании в фонтане, сне на скамейке у карусели, после которого он удостоился индивидуальной экскурсии в полицейский участок...

+1
10:20
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова