Конец учений

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Д. Федорович
Конец учений
Аннотация:
В полутора километрах от моей дачи расположен заброшенный, ещё советский аэродром стратегической авиации. Его не преминули использовать.
Текст:

Учений кончилась страда. Убралась вон лихая сила. Я посмотреть пришёл туда, где это всё недавно было. Здесь всё не то, здесь всё не так – как будто что-то растоптали: вот брошен ржавый бензобак, вот рваные куски дюраля… Прикрыты содранной землёй – останутся надолго шрамы – загаженных окопов гной, сортиров выгребные ямы. Война ломает. Это так – пускай и в виде имитаций. Победы вьётся гордый флаг – но вот над чем победы, братцы?

Лес ранен: брали на дрова стволы, что возрастали годы. Как мне теперь облечь в слова всё осквернение природы? Вода в разбитой колее. Всё как-то отстранённей, глуше… И по какой списать статье земли утраченную душу?

Солдат живёт текущим днём. Ему не до природных зрелищ. Оно ведь как: что не своё, то и не очень-то жалеешь… Площадка брошена. Пуста. Им – получать свои медали. И только чёрные места – там, где ракеты стартовали.

Другие работы автора:
+23
10:53
737
11:41
+5
Свобода бесплатной не бывает. ©
Плакат на линкоре-музее «Айова».
11:56
+2
Ну-ну. А что станет с природой если солдаты не будут тренироваться?..
Да и «портят» они толь специально отведенные места.
Лучше уж пусть они в нужном месте в нужное время портят. Что бы было потом кому жалеть
каждый четвёртый… главное, это скоростная переброска войск, так что врагам лучше не нападать, иначе в этих ямах будут их трупы валяться, вот для этого и учения, чтобы войны не было. Да и попытки новых государственных переворотов чтобы не повторялись. А то Тихановская привела бы войска НАТО, и в лабораториях над белорусами ставили бы биологические эксперименты, как над грузинами wink
12:08
+7
Кот, не нужно делать выводов там, где вы некомпетентны. Я насчёт Тихановской.
А так-то я понимаю, что без учений — никуда… Но испытывать на своей шкуре это неприятно.
да она сама сказала, что нихрена не смыслит ни в экономике, ни в политике, это подставная дамочка от Сороса и Ротшильдов
17:58
Кот, а вы случайно не белорус? Я бывал в тех краях хорошие места. Но уж очень хорошо политы кровью.
11:57
+14
Не дай ракетам править бал…
Не дай огню гудеть на тризне…
Не дай сойти с ума богам!
Не дай сойти с планеты жизни.
Я здесь. Мне страшно за детей.
Я здесь. Пою, чтоб вой не слышать.
Я здесь. Пока закрыта дверь.
Я здесь молюсь, чего б не вышло…
Пусть мир останется со мной.
Пусть я останусь в мире этом.
Пусть войн не будет над землёй.
Пусть не летят в дома ракеты…
Мне страшно, Господи зачем?!
Мне страшно, пусть вернётся целым!
Мне страшно… Чем помочь вам? Чем?!
Мне страшно… Я стрелять умею…
Не дай нам, Боже, смутных дней!
Не дай! Ты можешь, я же знаю.
Не дай, войне погнать коней!
Не дай! Там дети погибают.
12:11
+6
Вы правы, как Вы правы! Чёрные, мёртвые раны остаются после всего этого. Смотришь и выть хочется. И земля не отвечает там. Ни боли, ни страха, ни просьбы… Ни че го
И накрывает дикий ужас, что эта проказа может расползтись и пожрать всю планету… И не знаешь, что делать. И от бессилия что-либо изменить текут злые слёзы.И шепчешь, пусть это остановится, пожалуйста! И ждёшь ответа от… от кого? А потом накрывает покой… анестезия души… застываешь и ждёшь. Чего, зачем… Ешь, спишь, улыбаешься… И ждёшь.
Всё закончится. Всё будет хорошо. Как молитву, как заговор. Всё время внутри крутится.
12:34 (отредактировано)
+6
Вот-вот, я всегда говорю, на Бородинском поле сусликам то за что прилетело? Суслики то тут причём? Кто хочет воевать, есть стенка, приходите и бейтесь об неё башкой.
12:43
+6
Браво! Это лучший комментарий smileСусликам всегда прилетает. А ведь они всеми лапами — за мир :)
17:56
Как раз суслики те ещё гады. Спросите у тех кто сады в степях поднимает. Кстати насколько помню ареал сусликов до Бородино не добрался.
18:06
+1
:) Ещё и воришки они. Мы однажды отдыхали на озере (в их, сусликовом ареале), накрыли столик для чая у палатки, выставили печенье-конфеты и ушли искупаться, пока чай закипит. Возвращаясь, застали окончание пиршества: вороны — сверху, суслики — снизу, дружно и быстро растаскивают «наш десерт». И такая была слаженность в действиях, явно не в первый раз орудуют, сработались уже :)
19:08
+2
Напомнили историю одну. Если завтра будет минутка на работе. Выложу. А то с телефона сложно писать. Да и флуд разводить…
13:38
+8
Военная слава так тускла!
Я понял, дожив до седин:
У каждой войны есть свой суслик,
И если бы только один…
22:23 (отредактировано)
+1
Мы на горе всем суслЯчим
Поле бомбой расфигачим!
Пусть научатся читать:
«ПОЛИГОН». Ядрёна мать…
laugh
16:13
+2
Всё верно. Но если не тренироваться, то в случае войны пострадают не только полигоны.
22:54
+1
Название у вас, Дмитрий, слишком оптимистично, тем более в вашем случае. Какой там конец учений. Слышал, что учения у вас продлили на неопределенный срок, скорее всего на многие годы. И хорошо бы свои солдаты обучались защищать родную землю, хуже когда чужая армия на вашей территории устроила «вечные» учения. А если чужая армия не уходит с вашей земли — это оккупация.
22:58 (отредактировано)
Там один оккупант выбирант.
Похлеще любой вражеской армии.
08:17
+3
Да. Продлили. И снова возвращаются. Боюсь, что война неизбежна.
И, кстати, никакого «полигона» там нет, это был обычный заброшенный аэродром. Сохранилась только взлётка. Которая однако вполне может представлять собой цель для ракеты.
10:32
И, кстати, никакого «полигона» там нет, это был обычный заброшенный аэродром.

Полигон не только место где стреляют. Когда участвовал в КШУ (Командно-штабных учениях) — ни разу не выстрелил. Зато много раз разворачивал/сворачивал пункты связи в разных местах. И конечно пилил/ломал деревья. Думаю по Уссурийской тайге наломали веток тогда не мало. И все вне тех мест где стреляют.
Если же произведение не про сохранение природы, а как тут говорят о душах… Тогда на мой взгляд этот текст недостаточно связан с душой. И вообще лично мне не понятно какие могут быть рефлексии про учения? Про настоящую войну понятно. Про предстоящую, то же. Но про учения. Это всё равно что писать про тренировки спортсмена который готовиться ехать на олимпиаду, но так и не написать уехал ли.
15:39
+1
Как жаль, что вы оказались правы! А я не верила до последней минуты. sorry
Мира и разума…
Всем. Я понял, что ты о душах писал, хоть и о лесе, дружище smile
08:17
+3
А о чём ещё нужно писать? Что главное? Вот.
09:45
+1
Люди виноваты друг перед другом.
А вот природа нет. Хотя страдает она. Что более долговечно? Мы, которые за свои жалкие шестьдесят-восемьдесят лет успеваем наделать невероятное количество гадостей, или трехсотлетний кедр, сгоревший в рукотворном пожаре?
10:06
+1
Птичку жалко. © crazy
15:41
+2
А мне людей жалко, особенно всех. sorry
15:44
Мне тоже жалко. Но:
Этот мир придуман не нами. ©
18:12
и везет не каждому unknown
18:07 (отредактировано)
+1
было дело… в 2008 году выехали на Чебаркульский полигон по грибы, с краешку… я отбился и заблудился… бродил половину дня. вышел на взвод, копали окопы, лейтенант показал мне направление… я ахнул, оценив как я ушел — на 17 км в глубь полигона… как раз шли небольшие учения, но было тихо… мимо меня пробежал танк и все… в стороне ухало… работала артиллерия… видел старые гильзы и снарядные ящики… снаряд гаубицы почти 40 кг (на ящиках написано)… дела… вышел на дислокацию очень большой моторизованной части рядом с селом Шахматово, а там до моей машины рукой подать, три км… Потом просчитал: прошастал я 35-40 км по треугольнику, треть полигона исходил… впечатление: полигон в норме, посеченных осколками и взрывами рощ не видел… много разъезженных дорог, следы окопов, заросшие воронки, места где окапывали танки… на полигоне много птичек, есть коровьи тропы и котлованы… там, на краю, совхоз пасет гурты телок… и ниче, нормально… только был случай: артиллеристы на учениях разбили болванкой вагончик для пастухов… колхоз не вовремя решил перетащить его на др. место… пушкари приняли его за передвижную мишень и снесли первым выстрелом, я видел останки — в хлам! тракторист убежал — трактор целый, по нему не били… в целом: полигон, как лес — в норме, возле иных деревень бывает хуже… к примеру, в Сарафаново, у озера Еланчик, Петюнькину Горку загадили донельзя, красивейшее место… Наверное, по разному проходят учения unknown
Загрузка...
54 по шкале магометра

Другие публикации