Не нужно в полицию!

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Резникова Наталья
Не нужно в полицию!
Текст:

С утра мисс Марпл запланировала посетить деревенский галантерейный магазинчик. Ей понадобились голубые нитки. На пороге лавки она столкнулась с миссис Эванс. Та поздоровалась и с таинственным видом спросила:

- Вы слышали новость?

Мисс Марпл отрицательно покачала головой.

- Пропали драгоценности миссис Грейпул! Её служанка по секрету рассказала Эмми, а Эмми моей Энн, а уж Энн…

- Поделилась с вами, дорогая, - продолжила мисс Марпл.

Миссис Дороти Грейпул жила в деревне очень давно, но по-прежнему оставалась иностранкой для коренных жителей. Она была бельгийкой и поселилась в деревне, выйдя замуж совсем юной девушкой за мистера Грейпула, чья семья с незапамятных времен проживала в деревне. Миссис Грейпул отличалась неумеренной любовью к украшениям и постоянно носила жемчуга, броши и дорогие кольца в любое время суток. Она всегда невзначай старалась подчеркнуть стоимость раритетных украшений. Ей это прощали. Не удивительно, - шептались местные дамы, - она же иностранка. Откуда взяться чувству меры и воспитанию.

Мисс Марпл зашла в лавочку и провела там около получаса, выбирая нужный оттенок ниток. За это время она узнала множество интересных подробностей о пропавших украшениях.

Мисс Марпл поинтересовалась, была ли полиция и удивилась, что миссис Грейпул отказалась вызвать инспектора.

- Странно,- протянула пожилая леди и мелким шагом направилась к своему дому.

Дома служанка сообщила, что прибегал с запиской мальчик от миссис Грейпул, и протянула сложенный листок бумаги. Развернув голубой листочек, мисс Марпл прочла:

“Дорогая Джейн! Очень буду рада, если вы посетите меня в ближайшее время”.

Мисс Марпл направилась к коттеджу миссис Грейпул, расположенному на окраине деревни.

Подойдя к домику, сплошь увитому плющом и глициниями, она увидела даму, копавшуюся в садике, та обрезала розы. Заметив мисс Марпл, пожилая дама, а это была миссис Дороти, сняла рабочие перчатки, бросила садовые ножницы и пригласила гостью войти в дом.

Дамы расположились за столом в гостиной, служанка принесла чай и кексы. Миссис Грейпул разлила чай по тонким фарфоровым чашкам. Она мялась и никак не могла приступить к делу. Наконец, мисс Марпл мягко предложила:

- Дорогая, может быть, вы мне расскажите, что произошло?

Непрерывно всхлипывая, та приступила к рассказу. Рассказ был очень короткий.

Пропали драгоценности, хранившиеся в шкатулке на её туалетном столике. Поскольку миссис Дороти каждый день надевала украшения, то не имела обыкновения запирать их в сейф. Вчера утром, как всегда, совершив привычный туалет, Дороти открыла шкатулку. Пусто.

- Возможно, вы убрали украшения в другое место? - поинтересовалась мисс Марпл и продолжила, - у меня самой привычка убирать все на свои места, но как-то я засунула свое вязание в сумку для покупок и не могла найти его целых три дня!

- Ах, нет! Мы перерыли весь дом. Да и не могла я спрятать драгоценности еще куда-то! Каждый день перед сном я снимаю украшения, складываю в бархатные мешочки и убираю в шкатулку. Для меня это успокаивающий ритуал перед сном. Служанка работает у меня уже много лет, она взять не могла. Кроме того, в шкатулке не оказалось и мешочков, - грустно добавила дама.

- Дороти, а что сказала полиция? Вы уже сообщили инспектору?

По лицу миссис Грейпул пробежала тень:

- Мисс Марпл, по причинам о которых я не хотела бы упоминать, в полицию я не стала обращаться. Поэтому послала вам записку. С вашим опытом вы могли бы мне помочь, не посвящая полицию. Вы же знаете, как быстро распространяются в деревне слухи.

- Вы хотите, чтобы я нашла того, кто взял ваши украшения? - уточнила мисс Марпл.

- Да, но я бы хотела, чтобы это осталось между нами.

В голове мисс Марпл мелькнула мысль “Определенно Дороти кого-то подозревает, но не хочет говорить. Удивительно, что люди просят помочь, но при этом скрывают правду”.

- Не заметили ли вы кого-то чужого около своего коттеджа? - задала следующий вопрос миссис Марпл.

- Нет-нет, - поспешно ответила миссис Грейпул,- никого я не видела. Томми весь день играл во дворе, он бы заметил.

Томми был веснушчатым мальчиком лет восьми, взятым миссис Грейпул на воспитание. Он был далеко не образцом для подражания и постоянно доставлял старой леди массу хлопот. То привяжет соседскому коту на хвост бантик, то надергает морковки без разрешения, или наестся зеленых яблок, а потом мается животом. Он был по-своему привязан к пожилой даме, но это не мешало ему придумывать различные шалости.

Вошла служанка и сообщила, что пришел садовник и ждет миссис Грейпул, чтобы решить какие кусты и где сажать. Извинившись, миссис Грейпул вышла. А мисс Марпл достала свое вязание и начала новый ряд. Она считала петли и была полностью поглощена этим занятием. Внезапно под окном залаяла соседская собака и закричал Томми. Мисс Марпл от неожиданности выронила спицу. Пошарив рукой возле кресла, спицу она не нашла и ей пришлось встать на колени и заглянуть под столик. Там тоже было пусто. Мисс Марпл подняла край ковра у стены, спицы обожают прятаться в подобных местах, и заметила металлический блеск

- Ага! Вот ты где! - сообщила мисс Марпл спице и протянула руку, но вместо спицы в руке у нее оказался браслет.

Мисс Марпл тронула плинтус. Он неплотно примыкал к полу. Часть его неожиданно легко сдвинулась, открыв углубление в стене. Пошарив в нише, пожилая дама достала жемчужное ожерелье, несколько колец. Под руку попал скомканный клочок бумаги.

- Хм-м, - промолвила Мисс Марпл, внимательно разглядывая бумажку и вернув украшения в то же углубление за плинтусом.

При ближайшем рассмотрении это оказался билет в кино. Он был на позавчерашний сеанс. Мисс Марпл отметила ряд и место, черным жирным шрифтом проштампованные на билете.

Раздался голос хозяйки:

- Дорогая Джейн, извините, что задержалась. Этот старик садовник просто несносен! Если ему не рассказать что и как делать, он воткнет кусты, где попало! - с этими словами в комнату вошла Дороти.

Мисс Марпл ничего не сказала о находке.

- Вы были позавчера в кино? Говорят, был потрясающий фильм, - поинтересовалась она.

Миссис Грейпул тяжело вздохнула:

- Что вы, я не любитель вестернов! А вот Томми был на дневном сеансе и вернулся в полнейшем восторге! А почему вы спросили?

Дама пожала плечами:

- Так, к слову пришлось, - и мисс Марпл приступила к деликатной части своего расследования:

- Мне бы хотелось поговорить со всеми, живущими в доме, и в первую очередь с Томми. Мальчишки такие наблюдательные, возможно, он мог заметить нечто необычное.

Мисс Марпл обратилась к миссис Грейпул:

- Могли бы мы с Томми поговорить наедине, чтобы не смущать мальчишку?

Служанка позвала Томми и буркнула под нос, но так чтобы ее услышали:

- Смутишь такого хулигана!

Она явно не одобряла поведение сорванца.

Вошел Томми. Он был конопат, ноги были покрыты царапинами, а волосы торчали жесткими вихрами во все стороны.

Когда мисс Марпл и Томми остались вдвоем, пожилая леди напрямую задала вопрос мальчику:

- Зачем ты взял украшения миссис Дороти?

Мальчишка засопел и ответил:

- Я не брал ничего!

Мисс Марпл приподняла край ковра и сдвинула плинтус.

- Как видишь, драгоценности нашлись. Билет в кино на позавчерашний сеанс лежал вместе с украшениями в нише.

- Разве я один был в кино? - задал резонный вопрос Томми.

- Легко проверить на каком месте ты сидел. Кроме того, я вижу тебя совсем не удивило, что за плинтусом есть углубление.

Мисс Марпл, наклонившись к мальчугану, сообщила:

- Миссис Грейпул по каким-то причинам не хочет вызывать полицию. Вероятно, она подозревает, кто взял украшения. Но видимо придется это сделать…

Томми неожиданно зло крикнул:

- Да, это я! Я специально взял драгоценности! - и расплакался.

Вот что рассказал Томми сквозь слезы.

Позавчера приезжал младший брат миссис Дороти и в очередной раз просил денег. Когда Миссис Грейпул отказала, сославшись на то, что после смерти мужа у нее мало что осталось, мужчина, ткнув в жемчужное ожерелье в два ряда обвивающее шею дамы, бросил:

- Да продав эту нитку, ты бы могла помочь выплатить все долги!

Глаза его при этом нехорошо блеснули.

Томми, выросший в приюте и взятый на воспитание миссис Дороти, хорошо был знаком с подобными типами, поэтому поздно вечером прокрался в спальню своей благодетельницы, забрал украшения из шкатулки, вытряхнув из мешочков, и сунул в карман, где лежал забытый билет в кино. Миссис Дороти принимала снотворное и обычно спала очень крепко.

Мальчуган засунул драгоценности в углубление в стене, которое он давно обнаружил, играя в мяч в комнате, что было строго запрещено делать. Старая служанка не очень часто поднимала ковер, поэтому укрытие показалось Томми достаточно надежным. Он решил, что надо дождаться отъезда мужчины и после этого вернуть украшения на место.

Утром брат мисс Дороти исчез. С ним исчезли все елочные украшения, которые Томми положил в шкатулку вместо драгоценностей.

Через неделю пришла телеграмма с судна, идущего в Сидней «Дорогая сестра, никогда не подозревал, что у тебя есть чувство юмора».

***

Эту историю мисс Марпл рассказала, когда гостила у племянника Рэймонда в Лондоне. Слушатели поинтересовались, почему же мисс Марпл не стала настаивать на том, чтобы преступник был наказан.

Мисс Марпл тихо ответила:

- Во-первых, преступник украл всего лишь елочные игрушки. Во-вторых, это был младший брат миссис Дороти, она сохранила к нему теплые чувства, в-третьих, почти все драгоценности миссис Грейпул были поддельными. Дороти боялась, что полиция обнаружит, что драгоценности фальшивые. Больше всего на свете она не хотела, чтобы об этом узнали в деревне. Поэтому мы решили, что обойдемся без огласки.

И самое главное - украшения нашлись.

+8
20:43
635
21:05
Прекрасная стилизация! Браво!
Приятно слышать.
21:08
Мисс Марпл зашла
Мисс Марпл поинтересовалась

разбавить бы
Отличначя история в чисто английском стиле))
18:22 (отредактировано)
Гриша, спасибо за замечание, я исправлю у себя. kissed
21:56
Блестяще thumbsup
23:48
Всё хорошо, что хорошо кончается! Очень приятный рассказ.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации