Прокладывающий дорогу. Глава пятая.

12+
Автор:
Виктор Просин
Прокладывающий дорогу. Глава пятая.
Аннотация:
Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть.
Текст:

ВЫСТАВКА

Последние дни недели Егор провёл дома, не выходя на улицу. Прогулки на костылях его не очень прельщали, с ними особо не разгуляешься. К тому же ему казалось, что на улице все смотрят только на него, а ему было крайне неприятно находиться в центре внимания в таком положении. То ли дело, когда он творил чудеса паркура и окружающие смотрели на него с открытым ртом. Сейчас Егору хотелось быть в тени и быть незаметным для других, для этого, кстати, пригодилась бы шапка-невидимка.

- Отличная идея, - подумал Егор, - а волшебная палочка лучше, - пошёл дальше в своих фантазиях безногий парень... но, посмеявшись над самим собой, отбросил эти детские мысли. В сказки он давно не верил, а реальность была страшней самой страшной сказки.

Матери на следующий день после своего отвратительного поступка он пообещал, что ей ни когда не будет стыдно за него и пить больше не будет никогда-никогда... На что она, погладив его по голове, как в детстве, сказала: "Очень надеюсь на это, ведь ты, сынок, мужчина, а настоящие мужчины слов на ветер не бросают".

Об этих словах, сказанных ему матерью, он думал всё время: перед сном, во время просмотра телевизора; забываясь на время, когда играл в компьютерные игры, но всё время возвращался к словам "настоящий мужчина слов на ветер не бросает". Думал Егор об этом, потому что приближался день выставки, на которую его пригласила Вика. Он тогда пообещал придти, а теперь колебался, ему хотелось, непонятно почему, вновь увидеть её, а сама выставка мало его привлекала. Все выставки для него были не интересны, как чай без сахара, там царила статика, всё стояло и висело на своих местах без движения. А он любил движение и ещё раз движение. Тогда не скучно, тогда весело...

Его комплекс физической неполноценности говорил:

- Сиди дома, никуда не ходи, на фоне здоровых людей ты будешь смешон.

- Тогда я не мужик, а трепло! - стыдил себя Егор...

И вот день - икс настал, а Егор всё оттягивал принятие окончательного решения. Он даже решил бросить жребий, приготовил монетку и в последний момент решительно бросил её в рядом стоящую Вовкину копилку - поросёнка, сказав вслух:

-Еду.

- Куда? - поинтересовалась мать, заглянувшая в комнату сыновей.

- На выставку...

- Надеюсь, сначала позавтракаешь? - не задавая лишних вопросов, спросила мать, нарочито громким весёлым голосом, чтобы разбудить ещё спящего младшего сына, и добавила:

- А то Вовка не любит блины со сгущёнкой...

- Не-е... мамочка, ты забыла, - зевнул, проснувшийся Вовка. - Я манную кашу с селёдкой не люблю, а блины я обожаю!

- Тогда, умывайся и за стол, - на этих словах она поспешила на кухню, почувствовав носом в воздухе запах подгоревшего блина...

Егор только успел крикнуть ей в след:

- Мам, а где моя новая рубашка?

Егор в приподнятом настроении после вкусного семейного завтрака, за которым они много шутили и смеялись, вышел на улицу. Мир вокруг него был занят самим собой, и никому не было дела до его персоны. Воробьи чирикали, солнышко светило, жизнь шла своим чередом, по заданному давным-давно закону. И ничего не мешало каждому человеку, находившемуся здесь и сейчас, прожить свой текущий день жизни по - доброму, без печали и тревог.

Сев на остановке общественного транспорта на нужный номер автобуса, Егор через несколько остановок ещё издалека увидел ДК "Строитель", известный в городе очаг культуры, где проходили всевозможные торжественные мероприятия и выступления приезжих артистов. У центрального входа оживлённо толпился народ, желающих посмотреть выставку было много, среди них выделялась женщина на инвалидной коляске.

Выбравшись из автобуса, Егор продолжил движение ко дворцу культуры пешим порядком. Остановившись на мгновение у афиши, он прочитал написанное крупным шрифтом: "Областная выставка художественных изделий" и чуть мельче, "мастеров с ограниченными возможностями здоровья". Далее прочитал о том, кто организаторы и спонсоры выставки, отметив про себя, что вход на неё бесплатный.

Попав внутрь дворца, он немного оробел от того, что гостей выставки было значительно больше, чем он предполагал. Всё же не Третьяковская галерея приехала. Громкая музыка, звучавшая из невидимых динамиков, придавала торжественность и праздничность атмосфере выставки. От обилия экспонатов у Егора глаза разбежались в разные стороны, он не знал, с чего начать осмотр. На стенах весели картины, на столах стояли поделки из дерева, камня и других материалов. Был даже ткацкий станок, на котором девушка ткала гобелен " Юность", но об этом он узнал позже.

Всё - таки Егор к самому началу опоздал. Торжественное открытие прошло без него. Участники и зрители разбрелись по просторному фойе, превращенному в выставочный зал, где многочисленные экспонаты расположились в выгодном для себя месте.

Поискав глазами Вику и не найдя её, он увлёкся просмотром. Ему очень понравились фигурки людей и животных из дерева. Работа была тонкая, и Егору не хотелось верить, что их вырезал слепой резчик, стоящий тут же рядом со своими шедеврами.

- Классно! - сказал вслух Егор и перешёл к другому стенду...

Так от мастера к мастеру он знакомился с выставкой, всё больше и больше поражаясь таланту и мастерству обделённых здоровьем людей. От увиденного у него непроизвольно, где-то в глубине, проснулось желание что - нибудь сделать своими руками. Он вспомнил, что в детстве из пластилина неплохо лепил солдатиков - создавал целые армии. Оказывается, их можно отливать из олова и раскрашивать. Это Егор узнал тоже здесь на выставке.

Выставка, бесспорно, была суперинтересная, но главный сюрприз ждал его впереди. За глиняными дел мастерами, умеющими делать горшки и кувшины; наравне с детскими игрушками-свистульками, там, где больше всего толпилось зрителей, Егор увидел Вику. Она чуть в стороне от стены, завешанной картинами, со счастливой улыбкой на лице перед телекамерой отвечала на вопросы корреспондента местного телеканала. Егор не слыша, что говорит Вика, мельком глянул на висящие на расстоянии вытянутой руки картины. Цветочки в рамах и какие-то полотенца с орнаментом не произвели на него впечатления, если не сказать больше - разочаровали. По сравнению с другими экспонатами они выглядели не лучше прочих. Картинки, как картинки, но сказанные слова стоящих рядом с ним женщин, разговаривающих вполголоса, между собой, - вернули Егора в реальность. Они наперебой восхищались творениями Вики.

- Какое чудо!

- Бесподобно, вышивка требует столько усердия и точности!

- Согласна, а как вам вышивка бисером, это ещё сложнее. Я пробовала. Бросила, терпения не хватило.

- Да, я полностью с вами согласна, такие вещи не каждый сможет сделать руками, а здесь великолепно выполнено ногами!!!

- Чудо, просто Чудо!

Женщины, продолжая обсуждение, заняли освободившее место возле следующей работы уникальной девочки, которую они ещё как следует не рассмотрели. А до Егора только дошло: "Вот, болван, ну, конечно, Вика - человек на грани фантастики. Она всё в своей жизни делает ногами! Многие люди по ровной земле пройтись не могут, чтобы не запнуться. А тут такое! Вот я болван..." - ругал себя мысленно Егор, рассматривая с удвоенным вниманием "обыкновенные картинки".

От просмотра его отвлёк голос Вики. Освободившись от тележурналистов, она сама подошла к своему новому знакомому. Как обычно, в накинутой на плечи кофточке, которая нисколько не мешала рассмотреть летнее платье оригинальной расцветки, выгодно подчёркивающее её стройную фигуру, Вика спросила:

- Привет, давно здесь?

- Привет, не очень, - пересохшими губами ответил Егор.

- Нравится?

- Ещё как! А ты оказывается ещё и художница! - не сдерживал восхищённых ноток в голосе Егор.

- Я не про себя, - не переставая улыбаться, уточнила Вика. - Как тебе выставка в целом?

- И в целом, и в частности. Твои работы мне очень понравились! Правда, я ещё не всё видел.

- Представляешь, и я не всё успела посмотреть. Пойдём, посмотрим, а то я устала стоять на одном месте, - предложила "звезда" выставки.

- С удовольствием, - ответил Егор, удивившись не типичной для себя галантности.

Вика у каждой экспозиции объясняла Егору подробности технологии изготовления того или иного экспоната. Находила нужные слова для каждого мастера, отвечая улыбкой каждому на приветствия и комплементы в свой адрес. По всему было видно, что она здесь среди друзей и хороших знакомых. С таким персональным экскурсоводом осматривать выставку было во много раз интересней и познавательней. Это от неё он узнал про ткацкий станок и гобелен "Юность", с автором, которого удалось познакомиться лично. Девушка с детства страдала детским церебральным параличом, с трудом говорила, но из-под скрюченных болезнью рук у неё выходило настоящее произведение искусства. Ещё она сочиняла стихи. Одно на память ему прочитала Вика. Слов он не запомнил, но то, что они не оставили его равнодушным, запомнил прочно...

Обойдя почти всё представленное на выставке Вика обратилась к Егору с просьбой.

- Ты в ближайшие дни сильно занят?

- Сильнее некуда: поел- поспал, поспал-поел, а что?

- Понимаешь, в выставке должен был участвовать ещё один мальчик, но он последнее время впал в депрессию, ни с кем отношения не поддерживает, на мои звонки не отвечает. Необычайно талантлив, по оригами большой мастер... - поймав непонимающий взгляд на слове "оригами", Вика тактично объяснила. Оригами - это искусство делать из бумаги всевозможные объемные фигурки зверей, птиц... После травмы позвоночника у него почти год назад отказали ноги, и он сейчас прикован к постели. Коля наш с тобой ровесник, живёт с бабушкой. В общем, у него не всё гладко в жизни.

- Это я уже понял, а чем я могу помочь?

- В принципе пустяки. Надо передать ему одну книгу, надеюсь, она ему пригодится. Он живёт недалеко от тебя. Ну, так как?

- Запросто, - с готовностью делать добро ответил Егор.

- Спасибо тебе, я почему-то знала, что ты не откажешь, - поблагодарила Вика Егора, без колебания вызвавшегося помочь, - а то, папа сейчас очень занят, я, сам видишь, тоже. Кстати, а вот и мой папа, - прервала разговор Вика, заметив среди посетителей выставки высокого мужчину с лёгкой сединой на висках, с подтянутой фигурой, в строгом костюме, при белой рубашке и галстуке. Мужчина, в свою очередь, заметив молодых людей, остановился возле них.

- Вот ты где, Вика, а я тебя обыскался. Тебя опять ждёт телевидение.

- Папа, познакомься, это Егор, помнишь я тебе рассказывала, - остановила дочь речь своего родителя.

- Валерий Николаевич, - протянув руку для рукопожатия мужчина продолжил, - рад знакомству.

- Егор, - ответил парень, чувствуя крепкое рукопожатие.

- Всё же, молодой человек, я вынужден забрать свою дочь, а то неудобно, люди ждут.

- Папа, всё понятно. Я бегу, а ты отдай, пожалуйста, Егору книгу для Коли и расскажи, как его найти, - загрузила Вика отца заданиями, затем, обращаясь к Егору, продолжила. - Спасибо, что пришёл, была рада тебя видеть. Позвони, когда сможешь, расскажешь, как сходил. Одним словом - не теряйся. Всё, пока.

- Пока, - успел лишь сказать вслед, удаляющейся от него красивой походкой Вике.

Он остался не совсем довольным такому скорому расставанию, но делать было нечего, пришлось подчиниться обстоятельствам. Собственно, ему на выставке уже делать было нечего, экспозиция осмотрена вдоль и поперёк. Осталось впечатления переварить, разложить по полочкам в своём сознании. С непривычки не так это просто. Паркур - движение, это - хорошо, но жизнь многогранна и интересна во всех проявлениях, о чём лучший трейсер города до сегодняшнего дня не догадывался.

Валерий Николаевич, попросив подождать Егора на месте их знакомства, отлучился, и скоро вернулся с обещанной книгой. К ней прилагался листок бумаги с адресом и телефоном Коли, отдельной строкой в него был вписан номер мобильного телефона Вики. Попрощавшись с Егором, Валерий Николаевич вернулся в гущу событий выставки, а книгокурьер, сжимая крепко костыли, направился к выходу...

Вечером того же дня Егор, сидя у себя в комнате за компьютерной игрой, не знал преград. Он с лёгкостью выходил победителем из всех передряг и схваток. Компьютерная "мышка" была в умелых руках и грозным оружием для врагов. Но все-таки одну нелепую оплошность Егор допустил, отвлекся на необычайно, возбуждённые крики младшего брата в соседней комнате:

- Егор, Егор!!!

Путаясь в костылях, он быстро, насколько мог, примчался на зов. Мать сидела в кресле и, не мигая, смотрела в телевизор, а Вовка, ёрзая в соседнем кресле с надкусанным бутербродом с колбасой в одной руке и кружкой чая в другой, пытался делать три вещи: жевать, смотреть теленовости и звать во всё горло брата.

Егор появился на пороге комнаты в тот момент, когда на весь экран показывали Вику в конце репортажа о выставке, на которой он сегодня побывал.

- Егор, сейчас тебя показывали по телеку! - сообщил Вовка ошеломляющую новость брату.

То, что старший брат мелькнул пару раз в кадре, на Вовку произвело неизгладимое впечатление. Мать более спокойней отнеслась к телевизионному выходу сына в люди, но созерцать своего мальчика в новостях, ей было более чем приятно. Не оставила её равнодушной и Вика, о чём она поделилась с сыном:

- Какая хорошая девочка. Умница и красавица. И такое горе... А как вышивает!

- Мама, не причитай. Вика не чувствует себя несчастной.

- Откуда, ты, знаешь?

- Она мне сама об этом говорила.

- Ты, с ней знаком?!

- Да, мы с ней познакомились в больнице, несколько дней назад, - удивил ответом мать взрослый сын.

Она ещё что-то хотела спросить, но её опередил Вовка.

- А как она без рук живёт?

- Ты без мозгов живёшь, ничего? Вот и она не жалуется, - осадил Егор братишку. После чего желающих задавать вопросов не нашлось... У Вовки, потому что начался по "телеку" боевик, а матери помешало прирождённое чувство такта.

По воцарившемуся молчанию Егор понял, что интерес родственников к нему исчерпан, и вернулся к себе в комнату. Он вспомнил про обещание Вике выполнить поручение, а проще - про книгу. Книга, принесённая домой в полиэтиленовом пакете, лежала на письменном столе даже непролистанная. Егор решил, что это не порядок, по крайней мере, он должен знать название книги и автора...

+1
21:23
258
Об этих словах, сказанных ему матерью, он думал всё время: перед сном, во время просмотра телевизора; забываясь на время, когда играл в компьютерные игры, но всё время

Четыре раза слово «время». Поменять бы (постоянно или т.п)
12:14
+1
Спасибо, что Вы меня внимательно читаете.
Рассказ задевает за живое! Спасибо за эмоции!
Загрузка...
@ndron-©