Прокладывающий дорогу. Глава шестая.

12+
Автор:
Виктор Просин
Прокладывающий дорогу. Глава шестая.
Аннотация:
Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть.
Текст:

КНИГА

Имя и фамилия Валентин Дикуль на обложке Егору ни о чём не говорила. Название "Жизнь без боли" ясности не прибавило. Почему непременно надо всем читать эту книгу, не понятно.

Сев на стул, стоящий у письменного стола, и отставив костыли в сторону, он через не хочу начал читать книгу. Листая страницу за страницей, Егор начинал понемногу понимать, что эта книга о Великом человеке! О человеке с трагической судьбой и невероятной силой воли. Перечитывая некоторые места книги по несколько раз, он восхищался, сочувствовал и переживал. Невозможно остаться равнодушным, узнав историю жизни Валентина Дикуля! Потом не раз Егор будет пересказывать другим историю о человеке, сумевшем победить там, где другие опускают руки, и научить этому тысячи людей. "Что бы ни было - жить и не сдаваться! Терпеть неудачу за неудачей и верить, верить в победу!" Таков был его девиз.

Пересказ выглядел примерно так:

- Прикинь, Валентин Дикуль был гимнастом в цирке, во время выступления, когда он был под куполом, лопнула система крепления циркового оборудования, на котором выступали гимнасты. Он разбился в дребезги! Десять переломов: руки, ноги, рёбра, позвоночник в клочья! Вдобавок черепно-мозговая травма! Внутренние органы, ну, там селезёнка и прочее повреждены. Всё, покойник! Представь, тебе всего лишь 15 лет, а ты угробился в фарш! Отец погиб на фронте, мать умерла - дом родной - детдом. Из родни только бабка! Всё - отбой! Гуляй мальчик, жизнь не для тебя. Врачи сказали: "Подлатать, мы тебя - подлатаем, но ходить ты уже не будешь никогда". Катайся на инвалидной колясочке и не рыпайся.

Но! Но, не на того напали. Дикуль понял одно: лежать без дела - это копать себе могилу. И он, прикованный к кровати, начал тренироваться. Цирковые уроки для него не прошли даром. Сначала поддерживал в форме руки. Сделав примитивные тренажёры из резиновых жгутов и гантелей. Затем пытался за верёвочки дёргать ноги, но для них - это мёртвому припарка. Тогда умный Дикуль, а если кто не знает, - умному человеку быть хорошо, только им не всегда везёт, случайно откуда-то узнал, что мышцы заставить сокращаться можно разрядом электрического тока! Я в шоке! Он экспериментировал, пробовал разные приспособления. Изучил досконально медицинскую литературу. Тренировался до изнеможения, после тренировок засыпал, как мёртвый. В его попытки таким способом стать на ноги никто не верил, но и не мешал. По возможности помогали книжками, делали тренажёры, но заметных сдвигов в лучшую сторону не происходило.

Валентин Дикуль, что правда, то правда, за это время проявил слабость. Два раза пытался покончить с собой. Первый раз от горьких неудач, второй раз от обиды. Друзья перестали приходить к нему в больницу, а больше у него никого не было. Трудно жить никому не нужным существом под названием человек, до слёз обидно! Ты ещё дышишь, думаешь, о чём-то мечтаешь, а для других ты уже ненужное вчера.

Его оба раза спасали врачи и всё начиналось сначала. Не один месяц, не один год шло это рубище с болезнью. И всё же этот день настал, Дикуль выкинул ненавистную инвалидную коляску на помойку! Нет, ты прикинь, он стал ходить, бегать, как все здоровые люди! Мало того, бывший инвалид вернулся в цирк, став в нём силовым жонглёром. Никто в мире так и не смог повторить его номера! За полчаса выступления Дикуль перебрасывал тридцать тонн железа... Как - как? А так: ловил 90 килограммовые шары, поднимал машину с людьми... Да что тут говорить, он в свои 58 лет приседал со штангой на плечах весом 400 кг! Вот так, хлюпики. Теперь он народный артист, академик!

Книга на Егора произвела колоссальное впечатление. Он отдавал себе отчёт - нога от физкультуры у его не вырастет, но потеря ноги - не повод вычёркивать себя из жизни.

Вовка давно млел от сладких снов на своей кровати, когда Егор дочитал последнюю строчку в книге и выключил настольную лампу. Несмотря на глубокую ночь, он долго ещё ворочался, терзаемый думами и желанием начать новую жизнь как можно скорей...

На следующий день, по понятным причинам, он проснулся позже обычного, кроме него в квартире никого не было. Наскоро умывшись и позавтракав, поспешил делать добро, направившись незваным гостем к Коле, прихватив пакет с заветной книгой. Без предварительных звонков и договоров. Идти ему было недалеко, на соседнюю улицу, в девятиэтажку...

Егору повезло, не пришлось пользоваться домофоном, чтобы попасть в чужой подъезд - чужую крепость. Его дверь была раскрыта нараспашку, велись какие-то ремонтные работы в подвале. Егору осталось лишь сообразить, на каком этаже находится Колина квартира, войти в лифт и нажать кнопку.

На лестничной площадке найти искомую дверь было ещё проще простого, а ответить на вопрос, заданный немолодым женским голосом после его звонка в квартиру, далось труднее. У посыльного от Вики внутри подняла голову вязкая робость, но она тут, же получила по шее.

- Кто там?

- Здравствуйте, я к Коле, по делу.

- Какому делу?

- Важному, откройте, пожалуйста.

Дверь приоткрылась на ширину дверной цепочки, выпустив на волю вкусные кухонные запахи, показав в проёме любопытно-настороженное пожилое женское лицо. По полученной ранее информации Егор мог смело предположить, что его от костылей до макушки рассматривала Колина бабушка. Просканировав неизвестного визитёра, она молча сняла цепочку-шлагбаум и впустила его в квартиру.

Егор по собственной инициативе не очень ловко снял в прихожей со своей единственной ноги кроссовку и прошёл вслед за бабушкой.

- Коленька, к тебе гость, - открыв без стука дверь в комнату внука, сообщила она с порога в глубь комнаты.

- Кто? - ответил юношеским баском голос.

- Привет, это я, Егор, - представился гость.

Не дожидаясь приглашения войти и радостных объятий по причине его появления, Егор вошёл внутрь. Вплотную от двери, справа, стояла кровать, в которой, полусидя, находился Коля. Рядом с ней инвалидное кресло, стул, тумбочка с ночным светильником. Напротив, у окна, стоял письменный стол с громоздким первобытным компьютерным монитором, внизу под столом прижимался к боковой стенке и сам компьютер. Книжная полка на стене да небольшой телевизор на стуле всё у той же кровати на фоне окна украшали тесную комнату. В комнате царил художественный беспорядок. Она была завалена оригами всех размеров и мастей. Они своей бумажной массой заполнили всё пространство малогабаритной жилплощади, не побрезговав соседством на подоконнике с цветочными горшками.

- Чего надо? -равнодушно поглядев на незнакомца, спросил Коля, держа в руках незавершённое оригами.

- Собственно ничего. Просто думал познакомиться и передать тебе от Вики книгу.

- Передал?

- Нет ещё, - нисколько не обидясь такой встрече, ответил спокойно Егор, переложив костыль из правой руки в левую, он свободной рукой взял со стула диковинную бумажную птицу. Сев на её место, продолжая рассматривать творение рук человеческих, спросил:

- А ты в нашей школе учишься?

- Учился...

- То-то я смотрю лицо знакомое. Ты же Коля-шкаф?

- От шкафа, к сожалению, только полочки остались, - горько пошутил лежащий Коля, смяв неудавшуюся на этот раз поделку.

На этих словах его бабушка, стоящая инкогнито под дверью, рассудив про себя, что ничего интересного не ждёт, вернулась к делам, прерванным на время из-за гостя, успокоившись тем, что беседа мальчишек постепенно налаживается и Коленька, скорей всего, не будет ругать ее за то, что она пустила этого парня в дом.

Колю-шкафа Егор знал с первого класса. Он выделялся среди первоклашек ростом, широкими плечами и упитанной фигурой, за что и получил своё прозвище. Фанат паркура теперь припомнил разговоры в школе о том, что со Шкафом что-то стряслось, но подробности он пропустил мимо ушей. Спрашивать сейчас было неудобно. Вместо этого он спросил:

- Где ты научился такие штуки из бумаги делать?

- В больнице, от скуки. Один пацан показал.

- Я бы так не смог.

- Я вначале также думал, а потом разобрался. Теперь оторваться не могу, так зацепило. В интернете есть фотки таких оригами, какие мне вряд ли удастся повторить. Я бы тебе показал, да что-то комп глючит, - поделился невзначай своими проблемами Коля.

- Можно я посмотрю компьютер? - оживился Егор, желая быть полезным своему новому знакомому.

- А ты сечёшь?

- Маленько разбираюсь. Я свой сам собрал...

В общей сложности Егор у Коли пробыл полдня. Он успел провести ревизию старенькому компьютеру, после чего пообещал в следующий приход улучшить некоторые его параметры, принеся с собой всё необходимое. Насладился вкусом домашних пирожков с мясом и картошкой. Под бдительным руководством Сенсея оригами сложил из обычного листа школьной тетради собачку, расхвалил принесенную книгу, получив взамен твёрдое обещание прочесть её от и до.

Расстались Егор и Коля, если не друзьями, то добрыми приятелями - точно.

На улице всё так же было замечательно, как и утром. Егор, отойдя немного от Колиного дома, присел на первую попавшуюся свободную скамейку и позвонил Вике.

- Господин генерал, Ваше задание выполнено!

- Молодец! А поподробнее можно?

- Яволь, мой генерал, - продолжал дурачиться Егор.

Вскоре Вика знала все подробности посещения Коли и главное, что ему самому книга очень понравилась. Получив в награду слова благодарности от своего генерала в юбке, он спрятав телефон в карман, и, опираясь на костыли поднялся со скамейки.

Егор спешил на тренировку трейсеров не просто поглазеть на других, а самому размять застоявшиеся косточки. Новую жизнь он решил начать с сегодняшнего дня. С душевным волнением Егор подходил к месту занятий его команды, где им было проведено немало времени и потрачено столько сил для тренировки тела, пригодного для паркура. Издали Егор различил знакомые фигуры друзей, проходящих один за другим полосу препятствий, специально построенную под трейсеров. Ребята работали слаженно и почти без ошибок.

Приход Егора на время прервал занятия команды. Обмен приветствиями и - вновь всё внимание тренировке. Не мешая другим, Егор на турнике и брусьях, где ноги были пассивными участниками, дал нагрузку своим изголодавшимся по настоящей работе мышцам. Сила и выносливость после долгого забвения, конечно, сдали свои позиции, но Егор всё равно был доволен, что возобновил тренировки. "Лиха беда-начало", а силы вернутся, это он хорошо знал не только из книжек. И то, что некоторые смотрят на него с плохо скрываемым недоумением, Егору было всё равно. Теперь он это знал ещё лучше, чем прежде: в жизни надо быть сильным и душой, и телом. Несмотря на обстоятельства и на то, как на тебя смотрят другие люди.

После тренировки, разбирая занятие и обсуждая предстоящую поездку на престижные соревнования, команда гурьбой пошла на автобусную остановку. Все, кроме Светки, ей был подан ослепляющий своей красотой мотоцикл с байкером - водителем в придачу. Обменявшись с ним, при всех, поцелуйчиками, она, помахала друзьям - пешеходам на прощание рукой. И... умчалась в неизвестном направлении в тонированом защитном шлеме, похожем на голову инопланетянина.

- Спонсор? - спросил Егор, провожая взглядом удаляющий мотошедевр.

- Он самый, - ответил Сега.

+2
11:54
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации