Хуже собак

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Хуже собак
Текст:

   Шёл я как-то зимой мимо одного девятиэтажного дома, и влетела мне в голову мысль: «Ба! Да тут Дима живет». Дима – школьный мой приятель. Мы с ним пять лет уже не виделись. Первые десять лет после окончания школы общались, а потом жизнь развела нас в разные стороны. Почему так случилось? То ли заботы заели, то ли жизнь закрутилась не в ту сторону – не знаю. А сейчас ноги сами понесли меня к его дому. У двери подъезда, я остановился и подумал: «Нужно сначала в магазин зайти и бутылку на стол купить. Димка, конечно, если дома, сразу за стол посадит - отметить встречу». Потом постоял на улице, поразмышлял – а надо ли заходить? Давно не виделись. Я-то ладно, понимаю, что закрутился, работу сменил, то, да сё…. А он чего? Не заходил, не звонил. Не хотел? Может быть, он видеть меня не желает! Потом решился – чего гадать? Нужно выяснить.

   Я купил в ближайшем магазинчике бутылку хорошего вина, с учётом, что жена Димы - Настя за стол присядет. Коробку конфет детишкам приобрёл. У него их двое, мальчик и девочка. Затем я поднялся к нужной квартире. Остановился перед дверью, замешкался, но отступать уже было поздно. Звонок прозвенел переливчатой трелью и, спустя полминуты, щёлкнул замок. Я заулыбался, увидев за открываемой дверью друга, однако Дима сделал удивлённые глаза и спросил:

- Вы к кому?

Я опешил. Не узнал меня приятель. Неужели я так сильно изменился?

- Я к тебе! Ты что, не узнал меня? – Продолжал я улыбаться.

- Мы разве знакомы?

- Да ты что, Димка? Я же Володя!

- Да? – Удивленно спросил Дима. – Не знаю такого…. Правда, был у меня когда-то друг по имени Вова, но он пропал.

- Как пропал? – Улыбка исчезла с моего лица.

- Без вести пропал. Даже не знаю, как точнее объяснить…. Всего доброго, - Дима попытался закрыть дверь, но я своевременно подставил ногу.

- Кончай дурить, Димка! Это же я Вова! И я никуда не пропал.

- Да? – Наконец улыбнулся мой дружок. – А где же ты был столько времени?

- А ты где был?

- Ладно, заходи, поговорим.

Дима шире приоткрыл дверь, пропуская меня в квартиру.

- Ты раздевайся и проходи на кухню. Сейчас чаю попьём.

Я повесил теплую куртку и шапку на вешалку, снял зимние ботинки и прихватил с собой бутылку вина и конфеты. Мой друг изменился за эти пять лет, что мы не виделись, но не настолько, чтоб быть неузнаваемым.

- А где твоё семейство? – Спросил я, выкладывая принесённые продукты на стол.

- Настя с детьми гостит у матери, так что я один за хозяина.

- Ну, и хорошо, - порадовался я, - не помешают нам с тобой выпить, пообщаться.

- А что, для того, чтобы пообщаться, нужно обязательно выпить? – Своим вопросом Дима поставил меня в тупик.

- Не знаю даже, что сказать. Так принято.

- Кем принято?

- Как кем? Людьми!

- Какими людьми?

- Слушай, Димка, перестань прикалываться! Ты что, не хочешь выпить вина за встречу?

- Не хочу. Я бросил выпивать ещё четыре года назад. И очень хорошо себя чувствую. Моё качество жизни хуже не стало. Время появилось для выполнения разных дел, детям больше внимания уделяю. Ты чего встал? Садись, сейчас чаю попьем, поговорим. Если ты хочешь свой организм алкоголем травить, то открывай свою бутылку. Я тебе сейчас стакан дам.

Я немного подумал над Диминым предложением и решительно отодвинул бутылку вина в сторону.

- Нет, я один не пью. Ладно, оставим её нераспечатанной. Потом Настя выпьет или гостям своим предложишь, всё равно. Это подарок для тебя.

- Вова, мне таких подарков не нужно. Гостям в своем доме я отраву предлагать не привык. А Настя у меня тоже не пьёт спиртное. Так что забирай свою бутылку с собой.

Я возмутился, - Какая отрава, Дима?! Это же хорошее сладкое и крепленое вино. «Muscat de Roussillon» называется. Полезный для здоровья напиток. Разве я мог купить для тебя что-то плохое?

- Да ты не понял меня, - ответил Дима, наливая чай в кружки, - для меня не важно, как спиртные напитки называются и насколько они престижны, вкусны, ароматны и так далее. Все это – алкоголь, а он вреден для организма человека. Ты вот сахар клади в чай, если хочешь, печенье бери.

Я размешивал сахар в чае, а Дима тем временем продолжал:

- Ты знаешь, Вова, я к этому пониманию тоже не сразу пришёл. Мы, ведь, с тобой раньше выпивали. Ты помнишь?

- Да, бывало и не редко.

- Вот. А потом, со временем, мне после выпивки по утрам плохо было. Я начал похмеляться. Вроде легче. Потом Настя стала меня ругать, затем я на работе с запахом перегара попался. В общем, кошмар один. Само собой получилось, что я задумываться стал о вреде алкоголя, литературу я по этой теме почитал, фильмы научные посмотрел и понял, что нет у человека ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. А больше других страдает головной мозг, потому что именно в себе он накапливает алкогольный яд. Когда мы выпиваем, он всасывается в кровь, поступает в мозг и тогда кора головного мозга начинает разрушаться. Разрушается и вся кровеносная система человека. От алкоголя в сосудах образуются склейки, тромбы в результате гибели клеток крови. Уже давно научно доказано, что алкоголь попросту сворачивает кровь хлопьями. Кстати, учёные квалифицируют алкоголь как наркотический яд. Так вот. Все эти склейки и тромбы накапливаются в сосудах, закупоривают их, не давая крови двигаться, а спустя некоторое время такие забитые сосуды отмирают. Ты представь, Вова, что происходит в нашем организме. Кошмар!

- Да, - согласился я, отхлебывая чай, - картина не радостная.

- Конечно, у пьющего человека мозг становится меньше. А в момент выпивки он просто дуреет.

- Почему?

- Потому что сосуды забиваются, и кислород к клеткам головного мозга не поступает. Начинается кислородное голодание. Страдает вестибулярный аппарат человека. Нарушается координация движений, проявляется нелогичность поступков. Выпивший человек становится сумасшедшим. А утром голова болит от того, что мертвые клетки в сосудах мозга начинают разлагаться. Организм человека, чтобы не погибнуть от гниения, закачивает в мозг большое количество жидкости, которое давит голову пьяного человека. Жидкость растворяет погибшие клетки, а похмельному человеку все время хочется пить. Так что: «тем, кто пьет одно вино – умным быть не суждено». Пьющий человек добровольно сливает свои мозги в унитаз.

- Ты прямо как лектор рассказываешь, - оценил я познания приятеля.

- Просто я много разного материала через себя пропустил. Вот ты представь, Володя, если бы об этом вреде алкоголя нам в школе рассказывали, о том, что на самом деле происходит в организме людей. Я думаю, что наш народ перестал бы быть пьющим. А так…. Вроде яд, вроде вредно, а все магазины этим ядом забиты. А как алкоголь влияет на потомство человека!

- Ладно, давай не будем говорить о выпивке. Давай о чем-нибудь другом поговорим.

- Давай.

   Мы помолчали с минуту, не зная о чем говорить и какую тему развивать. Все наши попытки начать разговор с извечных вопросов: «А помнишь?!» ни к чему не приводили. Мы всё помнили, и это было нашим прошлым. А настоящее? Оно у нас разное. Один работает там-то, другой в другом месте. Все это нам двоим не интересно. Прошлись по одноклассникам, тоже информации мало. Я допил чай и по привычке пригласил приятеля:

- Пойдем, покурим.

- А ты в курсе, что табачный дым содержит токсичные яды?

- Ты что, и курить бросил? – Удивился я.

- Бросил, Вова. Три года назад. Сначала с выпивкой завязал, чтобы мозги лучше работали, а потом и с курением расстался. По сути, курение – это наркомания.

- Так я что, наркоман?

- Да, - не моргнув глазом, прямо ответил Дима. В табачном дыме есть наркотики. Они вместе со смолами и ядами всасываются в кровь человека, и происходит спазм сосудов. Затяжка – спазм, затем, как только сосуд возвращается в нормальное состояние, опять затяжка, опять спазм. Из-за таких спазмов сосуды постепенно делаются хрупкими и ломкими. А если человек наряду с курением выпивает, то происходят инфаркты или инсульты. Представь – выпил человек, сосуд забился, раздулся, а тут еще и дым в организм попал. Спазм. Сосуд сжался весь. А давление крови идет. Стенки сосудов могут травмироваться. Вот так - порвался забитый сосуд в кровеносной системе мозга – инсульт, а если то же самое произошло в области сердца, в сердечнососудистой системе, то будет инфаркт. Так что, Вова, выражение: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» - не совсем верно. Умирают от выпивки и курения очень часто. И при этом организм человека, как правило, уже изношен от вредных привычек.

- Так я один пойду покурить?

- Иди в подъезд, на лестничную площадку. Вова, а ты слышал поговорку: «Кто курит табак – тот хуже собак».

- Нет, а это ты откуда взял?

- Так старообрядцы говорят.

- Зачем староверы так обзываются?

- Нет, староверы никогда о человеке плохо не говорили, пусть даже и сам человек был не совсем развит в духовном отношении. Староверы – это те, которые до христианской религии были. Они православные. А поговорка эта от старообрядцев. Они те же христиане, только не принявшие новых обрядов, введенных реформой патриарха Никона. Мы об этом в школе проходили.

- А зачем эти старообрядцы так говорят? Они что, считают человека хуже собаки?

- Ну, не каждого человека. Только тех, которые курят, травят свое здоровье и сознательно носят себе вред, в отличие от собаки, которая не будет глотать, что попало. А тем более курить.

- Собака не может курить, у неё же лапы.

- Так это образная поговорка, её не нужно понимать буквально.

- А, понятно. Ну, я пошёл.

   Я вышел из квартиры, прихватив пачку сигарет «Максим» и зажигалку. Вдыхая в себя дым, я с неудовольствием отмечал, что сигареты стали не такими, как были раньше. Я ещё помню вкус и запах табака, но то, что я курил сейчас, было далеко от эталона. Вкус дыма отдавал запахом жжёной резины и чего-то ещё неуловимо искусственного. Да, сигареты стали не просто плохими, а ужасно противными. От кого-то я слышал, что производители сигарет просто экономят на закупке сырья. И настоящий табак не могут вырастить в таких больших объёмах, которые требуются для производства. В дело идет бумага, изготовленная из макулатуры. Её размачивают в больших ёмкостях вместе с крошками табака, табачной пылью и селитрой. Пропитанную бумагу насыщают ароматическими вкусами, чтобы отбить неприятный запах, затем сушат и измельчают. Изготовленную таким образом бумагу, похожую внешне на табак, смешивают с небольшим количеством настоящего табака и добавляют в полученную смесь наркотик. Помню, тогда я задался вопросом: «А зачем в такие сигареты наркотики добавлять? Это же дорого для производителя». А потом понял, что в природном табаке, действительно, есть наркотики, а в бумаге их нет. Поэтому и добавляют, чтобы не лишать курильщика удовольствия. Честно, я не знаю, правда ли всё это, но похоже на правду. Такое производство поддельных сигарет должно стоить копейки, но на деле картина совсем другая – стоимость сигарет неуклонно растёт. Борьба за здоровый образ жизни? Нет. Употребление электронных сигарет увеличилось в разы. А они гораздо вреднее обычного табака.

Я с раздражением затушил окурок и вернулся обратно в квартиру. Дима заливал воду в чайник.

- Что, ещё чайку попьём? – Спросил он меня.

- Нет, Дима, чего-то не хочется, - ответил я. – Ты знаешь, я тут вспомнил про кооперативный погреб, он у нас работает по расписанию. Так вот, сегодня мне нужно туда обязательно попасть.

- Конечно, дело есть дело. Ты заходи в гости, если время будет, - сказал приятель, с нажимом засовывая бутылку вина в карман моей куртки.

Мы попрощались, и я вышел на улицу, поёжившись от холодного ветра. Ни в какой погреб мне не нужно было идти. Просто я почувствовал себя неуютно в гостях у друга. Мы давно не виделись и стали разниться во взглядах на жизнь. Или это я остался на месте, а Димка ушел вперед, стал умнее? Может быть, и так.

   Я шёл домой и думал о том, что потерял друга, который увлекся идеей здорового образа жизни, начитался всякой всячины. О староверах каких-то толковал. А мне теперь что – одному своё здоровье гробить? И поговорить с ним не о чем. Вот раньше, бывало, выпьем водочки – и на танцы! Или ещё куда-нибудь отправимся побродить. Было весело. В разговорах мололи всякую чепуху и не задумывались. А теперь? Скучно. А эта его присказка про собаку? Похоже, Дима на самом деле считает меня хуже собаки, раз я курю сигареты. Обидно. А, может быть, бросить эту вредную привычку? Я периодически об этом думаю, но духу не хватает. Один раз получилось у меня бросить вредную привычку, но как только я выпил стакан пива, рука сразу же потянулась к сигарете. Значит, всё так, как говорил Димка. Сначала употребление спиртного нужно бросить. Дима именно так и сделал. Он выпивать бросил, а потом уже курить. Поэтому у него всё получилось. Конечно, и без силы воли здесь не обошлось. Может быть, когда я брошу пить и курить, у меня появятся какие-нибудь общие темы с моим приятелем?

   Я шел не спеша к своему дому, рой мыслей кружился у меня в голове, а настроение было скверным после общения с другом. Зависть? Нет, скорее понимание того, что друг мой прав, а я никак не могу найти в себе крупицы воли. Да, тут есть над чем подумать.

Другие работы автора:
+7
04:40
406
09:13
+2
Ну вообще-то да, собаки по своим человеческим качествам лучше людей, и добрее, и честнее.
15:01
+1
Хорошая антиреклама алкоголю и табаку.
15:08 (отредактировано)
Хорошая реклама табаку и алкоголю.

Лучше курить и пить, чем общаться с токсичными людьми. От них вреда даже побольше может быть для здоровья. Так настроение испоганят, что никаких нервов не хватит.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации