Прокладывающий дорогу. Глава десятая.

12+
Автор:
Виктор Просин
Прокладывающий дорогу. Глава десятая.
Аннотация:
Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть.
Текст:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Экскурсионный автобус на пути домой, сделал остановку на пикник. Место для него выбрали что ни на есть самое лучшее для летней поры: пустынный берег небольшой реки с пологим песчаным пляжем, зарослями камыша и ивой у среза воды. Хочешь - загорай, хочешь - купайся, а если такой уж непоседа, рыбачь вволю или смотри, как в прозрачной воде мальки жир нагоняют.

Десятиклассники выгрузились из автобуса на счёт "раз", на счёт "два" развели костёр из привезённых с собой охапок дров. На счёт "три", оставив дежурных "пожарников" Егора с Викой у костра, в полном составе под предводительством Валерия Николаевича своими разгорячёнными телами нарушили неспешный бег реки. Началась водная феерия с плаваньем наперегонки, нырянием с рук, брызгами в разные стороны, визгом девочек...

Набарахтавшись вволю в тёплой речной воде, первыми к костру вернулись девочки, а за ними подтянулись и мальчишки, потому что"праздник живота" никто пропускать не хотел, как мудро заметил Толик.

- Еда не уроки, пропустишь еду - протянешь ноги.

- Сам придумал?

- Нет, Пифагор.

- Когда?

- За завтраком.

Так, шутя и балагуря, ребята организовали пир горой. Каждый доставал привезённый с собой гастрономический набор, выкладывая его на импровизированный стол - расстеленную на траве полиэтиленовую скатерть. Продукты были на любой вкус: от солёного до сладкого, но поджаренные сосиски на костре затмевали весь остальной ассортимент... До поры до времени сосиски с дымком были лидером банкета, пока не испеклась печёная картошка на углях. Горячая, слегка с обугленными боками, картошка с солью в придачу - высшее лакомство! "Если вы ни разу в жизни не обжигались, глотая печёную картошку у костра, значит, вы не знаете, что такое настоящее счастье!" - наслаждаясь вкусом "изысканного" деликатеса, заметил Валерий Николаевич.

С весельем и смехом съедобные запасы сметались с клеёнки - самобранки. Егор и Вика веселились вместе со всеми, и никто не обращал внимания, что одна девочка за общим столом ест не как все. Егор на правах ближайшего соседа ухаживал за Викой, делясь с ней почищенной и разломленной картошечкой поднося своей соседке её прямо ко рту...

После сытного обеда опять всех поманила к себе река... Егор с Викой наблюдали со стороны, как беззаботный 10-б класс принимал водные процедуры. Егор любил купаться и плавал совсем не плохо, но после ампутации ноги ни разу не заходил в воду. Вика, любящая водную стихию и умеющая плавать на спине без рук, сегодня воздержалась от водных утех, составив компанию Егору на берегу. Мальчишки, обсыхая на солнышке после купания, завели разговор с Егором о паркуре. Тот на вопросы любимой темы отвечал охотно. Он рассказал, как долго занимается паркуром, с чего начать, как проходят тренировки, бывает ли страшно? Запнулся Егор лишь на вопросе:

- А ты мог бы нас тренировать?

- Кто? Я?

- Ты, а что? Думаешь, мы - деревня, не потянем?

- А что, Егор, - вступила в разговор Вика, - я думаю, ты бы смог ребятам помочь.

- Я то с удовольствием, но вы же понимаете, я, так сказать, не в спортивной форме.

- Не проблема, форму мы тебе купим, - и тут вставил шутку Толик.

- Конечно, форма формой, но твой опыт и знания никуда не делись, -аргументировала Вика.

- А где вы собираетесь тренироваться? - задал важный вопрос Егор.

- Вот для этого ты нам и нужен.

- Научить. Где. Как.

- И почём? - продолжал разряжать обстановку Толик.

- Хорошо, я согласен, но без тренировочной полосы вам не обойтись - это снова основ, - ответил со знанием дела Егор. - Вы не думайте, трейсеры сразу на стенки не лезут и через заборы не прыгают. Всё отрабатывается на земле, по сто, по тысячу раз! Если вы согласны на тренировках пот проливать и шишки набивать - то я с вами.

Мальчишки, мечтающие о паркуре, оживлённо встретили согласие Егора стать их тренером. Каждый закрепил договор с ним крепким рукопожатием. Обсуждение темы паркура продолжилось уже вместе с Валерием Николаевичем, который присоединился к ребятам и был введён в курс дела. Егор разъяснил основные элементы полосы препятствия в закрытом помещении и на открытом воздухе и подробно рассказал о том, что из себя представляют тренажёры паркурщика. Валерий Николаевич поддержал начинания своих учеников и пообещал им всякое содействие. Так и сказал: "Что не сможем построить сами, будем просить шефов на механическом заводе". Воодушевленные поддержкой учителя мальчишки 10-б класса рвались в бой и были готовы приступить к задуманному не сходя с места. Но Валерий Николаевич взамен предложил провести "Весёлые старты" только лишь для того, чтобы девчонки не скучали. Такой расклад, устроил всех без лишних уговоров, а судейскую бригаду по стартам (в неё включили Егора и Вику) тем более...

Набегавшись, напрыгавшись и доев последние крошки, оставшиеся после недавнего пиршества, 10-б занял свои места в автобусе. Увлечённые разговорами, ребята не сразу заметили, что водителя, не слишком разговорчивого мужчины средних лет, за рулём нет. Заметались, покричали, отыскали... За камышами, сменив "баранку" автобуса на удочку, он, закатав брюки до колен, стоял в воде и как ни в чём не бывало ловил рыбку, большую и маленькую, получая от этого огромное удовольствие...Все вздохнули облегчённо...

День удался на пять с плюсом. Была пища для ума, и тело не скучало. За вечерним чаем Егор взахлёб рассказывал матери и Вовке о доме-дворце Ивана Степановича, о его золотых руках, его мастерской... Мать во время рассказа беспрестанно повторяла: "Какой молодец, старик! Вот какие люди бывают...", - а Вовка слушал, открыв рот, забывая порой хлебнуть чай из кружки... Одно опустил Егор в своём рассказе, о том, в каком статусе он возвращается в паркур. Эта новость могла расстроить мать, Егор этого не хотел. Да и всё это ещё пока разговоры. Будет дело - будет сказано.

Засыпая, Егор думал, как всё-таки интересно жить и как здорово, что ты кому-то нужен...

+1
20:15
395
21:53 (отредактировано)
привезённых ( с ) собой
совсем не плохо (неплохо)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации