Блин

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Таёжник
Блин
Аннотация:
Бабушке моей...
Текст:

Это ведёрко с остатками засохшего мучного клейстера она случайно нашла на антресоли.


Слабыми руками женщина влила в ведёрко немного воды и принялась ножом
царапать окаменевшую массу.

Она уже вспомнила и тот день, когда они с мужем клеили новые обои в своей крохотной коммуналке, и как не стала выбрасывать остатки клейстера: вдруг подклеить ещё придётся.

Высохший за долгое время мучной клей, растворялся очень долго, но часа через два, всё-же, превратился в серое, киселеобразное желе.

Потом она достала большую чугунную сковороду, уже забывшую своё предназначение, и раскалив на буржуйке, наполнила её этим подобием теста почти до краёв.


Ещё некоторое время она то снимала сковороду с печи, то вновь ставила её на огонь, чтобы дать пропечься всей толще блина, и наконец,  перевернула его на другую сторону.

Уже стемнело, когда женщина с ломтём тёплого блина подошла к кроватке, где лежала её обессиленная дочь – моя мама…  

+10
03:41
433
06:56
+1
Потрясающе, аж сердце сжалось! sorrythumbsup
02:38
+1
Спасибо, Кот…
02:41
+2
Ксандрэ, спасибо…
11:29 (отредактировано)
Сначала она, потом они
Она уже вспомнила тот день, когда они с мужем клеили

Потом снова пару раз она, затем женщина. Напоследок, так сказать. Хорошо, что автор просветил. А то я думал, что она это не она.
Но явно не хватает оно.
02:47
+2
Ну, да. «Она вспоминала, как они с мужем...» Что здесь смущает?
Повторы.
Плакала…
11:44
+2
Трогательно!
14:13
Вы сами пробовали сделать из клейстера блин?

Высохший за долгое время мучной клей, растворялся очень долго, но часа через два, всё-же, превратился в серое, киселеобразное желе.
Два часа?
Слушайте, попробуйте сами повторить.

19:54
Аж слезы на глаза навернулись — жутко и трогательно.
20:13
Особой художественной ценности не представляет. Лучше публиковать в блогах, в виде воспоминаний, чем в виде рассказов.
21:09
Да это же на «7 предложений» Выпала тема «блин», ну и что-то вспомнилось.
21:20
С каких пор воспоминания вычеркнуты из рассказов? Где здесь черты блога?
22:52
Я не говорил, что здесь есть черты блога.

Я сказал, что сие не представляет художественной ценности, на мой взгляд. В виде воспоминаний — может быть и ценно. Тогда можно в блог или ещё куда-нибудь.
22:52
Понимаю. Как упражнение для развития писательских навыков — вполне неплохо.
20:54
+1
Моя мама вспоминала, как они украшали ёлку (наверно к 1942), и в игрушках нашли шоколадные конфеты. Всё сразу слопали.
21:18 (отредактировано)
+1
Повторы местоимений мне как-то и не мешали, но легко поправить.
Например:
Это ведёрко с остатками засохшего мучного клейстера случайно нашлось на антресоли.

Слабыми руками влила в него немного воды и принялась ножом
царапать окаменевшую массу.

Вспомнился тот день, когда они с мужем клеили новые обои в своей крохотной коммуналке и не стали выбрасывать остатки клейстера: вдруг подклеить ещё придётся.

Высохший за долгое время мучной клей, растворялся очень долго, но часа через два, всё-же, превратился в серое, киселеобразное желе.

Потом достала большую чугунную сковороду, уже забывшую своё предназначение, и раскалив на буржуйке, наполнила её этим подобием теста почти до краёв.

В целом, композиционно выстроено. Трогательная история, семейная трагическая память.

Ещё некоторое время она то снимала сковороду с печи, то вновь ставила её на огонь, чтобы дать пропечься всей толще блина, и наконец, перевернула его на другую сторону.

Уже стемнело, когда женщина с ломтём тёплого блина подошла к кроватке, где лежала её обессиленная дочь – моя мама…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации