Гранатовый браслет

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ozallya
Гранатовый браслет
Аннотация:
по Куприну
Текст:

  Домыв посуду, Вера вытерла её, сняла фартук и устало опустилась в кресло. Октябрь пришел с дождями. На столе пестрели последние астры, в камине потрескивали почти прогоревшие дрова. 
  Накинув шаль, она открыла книгу на том месте где остановилась.
Это всегда случалось внезапно. Вот и сейчас. Огонь вдруг ожил. Неясные тени пробежали по стене, скрипнула дверь и она услышала рядом чьё-то взволнованное дыхание. Подняв глаза, Вера увидела сидящего у камина бледного молодого человека в коротком коричневом пиджачке. Он был так сосредоточен, что не замечал ничего вокруг. Его худые нервные пальцы перебирали содержимое небольшой шкатулки. По очереди он вынимал всё, что в ней лежало и, вздрагивая, бросал в огонь. При этом глаза его расширялись от ужаса, руки тряслись, и будто прощаясь, он махал в след исчезающим вещам. Достав кружевной платок, он прижал его губам, потом резко оторвал и кинул в огонь.
  Вера покашляла, чтобы привлечь его внимание. Испуганно оглянувшись, он никого не увидел, но поднялся и стал нервно ходить по комнате, зажав в ладонях дамский браслет, видимо не в силах расстаться с ним. И в этом было такое отчаяние, такая безнадежность, что Вера подошла к нему и, пытаясь успокоить, взяла за руку. Он будто почувствовал это и замотал головой.

- Нет, нет, я все решил. Назад пути нет.
- Но, послушайте. Она недостойна вас. Ваша любовь иллюзия. Вера пыталась поймать его взгляд.
- Да, я не ждал взаимности. Это только моё, моё.
Но, если бы меня кто-то понял. А как она играла Бетховена.
Вера, надеясь, что это поможет, села за пианино. Уже с первых аккордов, он стал спокойнее, подошел к окну, взвёл курок и...

- Нет! - Вера резко захлопнула книгу и закрыла глаза.
И тут же все исчезло. В комнате было пусто и тихо. Угли в камине почти догорели.
- А ведь у меня нет пианино и я не умею играть, подумала она.
Ее бил озноб. Накапав себе валерьянки, Вера подошла к столу.
Гранатовый браслет лежал на скатерти, переливаясь тёмно-красным цветом.

Другие работы автора:
+12
16:25
575
коричневом пиджачке

Единственное слово, которое выбивается blush
17:23 (отредактировано)
+2
....«Худые, нервные пальцы Желткова забегали по борту коричневого короткого пиджачка, застегивая и расстегивая пуговицы.» (из текста оригинала) wink
Может! Я многое не понимаю в литературе (
17:58 (отредактировано)
+2
ок! все хорошо!
14:08
— А ведь у меня нет пианино и я не умею играть, подумала она.
Ее бил озноб. Накапав себе валерьянки, Вера подошла к столу.

Тут любой убежит, если играть не умеешь. А озноб у неё, может она от него холеру подхватила, если он был не в себе и не видел никого вокруг, значит у него был холерный приступ. Гранатовый браслет слишком темный чтобы переливаться, это не бриллиантовое колье. Но с пистолетом ом переборщил. Ну и что, с первыми аккордами стреляться вздумал. Можно было уши заткнуть к примеру. Вера конечно же не умела играть Бетховена. Но очень пыталась что то сочинить. Но вот тонкая душевная организация Чатского это не выдержала. Ну и пусть, всё равно. Потом дочитаю, подумалось Еве, может он все же передумал в последний момент.
Загрузка...
Владимир Чернявский