Работа над пунктуацией

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Таёжник
Работа над пунктуацией
Аннотация:
Искушение - самый строгий экзаменатор нравственности.
( Роберт Стивенсон )
Текст:

Обычно мы с тобой ладим. Если и возникают, порой, разногласия, мы всегда, пусть не сразу, пусть с сомнениями и даже с грызнёй, но находим компромисс. Всегда. Но сейчас другой случай...

– Послушай, я не знаю как начать разговор. Вернее – с чего. Если сразу с сути дела – ты тут же оборвёшь меня и не станешь выслушивать ни моих доводов, ни заверений. Ты же у нас принципиальный, только чёрное и белое признаёшь.
Ладно, помнишь Генку, который флэшку со своей повестью оставлял мне, чтобы я с пунктуацией поработал? Умер он неделю назад. Пил же запойно, сам знаешь. Но как писал! Откуда только в его нечёсаной голове брались такие сюжеты? В каждом слове по три ошибки делал, но сколько правды и света было в его рассказах!
Он не успел забрать свою повесть. Ты уже догадался, к чему я всё это… Я закурю…
Понимаешь, последнее время совсем ничего не пишется. Абсолютно. Какая-то боязнь чистого листа – уставлюсь, а зацепиться не за что. Поэтому нужен толчок. Написать
что-то одно – яркое, необычное! А потом пойдёт, это уже проверено. Такие обороты набираешь...
Ну, что смотришь? Чего молчишь? Начинай уже… Ведь понимаешь, к чему я клоню... Да! Да! Украл я сюжет у Генки! Вернее, позаимствовал. Но я уверен, что он бы понял меня и простил. Ему уже ничего не надо, а мне это сейчас позарез! Тем более, я взял оттуда только основу. Все описания, имена героев, диалоги я переписал на свой лад. Это уже почти и не Генкино получается! У меня там есть свои кусочки – пальчики оближешь! Ты же знаешь, что я кое-что могу. Ну, скажи хоть слово…

Я опять к тебе. Вчера разговора не получилось. Я всё понимаю… Трудно тебе согласиться со мной. Ты же и в детстве был таким... маленьким правдолюбцем. Но сейчас, прожив столько лет, должен, наконец, понять – нет абсолютно чистых людей. Каждый где-то когда-то чего-то там слямзил, обманул, покривил душой. Это жизнь. В ней много соблазнов, а человек слаб. Слаб, понимаешь! Извини, что кричу, но ты, как чурбан, смотришь только и молчишь.
Помнишь, как у тебя один ловкач украл целый стих и включил в свой сборник? А ты даже шум не поднял. А ведь мог уничтожить плагиатора. Размазать подлеца по стенке. А что творится среди небожителей? Воруют друг у друга мелодии, тексты. Сколько уже по телеку скандалов было! Да Генка даже рад был бы, что напоследок кому-то пригодился! Я же знал его. Рубаха-парень!
Что, опять ничего не скажешь? Ну, наори хоть! В морду дай, в конце концов!
Вторую курю, а ты ни слова…

Последний раз я к тебе… Сегодня девять дней было Генке. Сидели, выпивали. Пели под гитару песни на его стихи. И вот в одной из песен, с которой я почему-то не был знаком, были такие слова:
"Жизни немного и смерти немного,
только молю умереть не во сне -
видеть хочу, как спокойно и строго
взгляд свой Господь остановит на мне…"

Я отнёс сегодня Генкину рукопись к его редактору. Его рукопись… изначальную. Пунктуацию только подправил. А тебе спасибо. За молчание. Ты, в общем, неплохой
мужик. Только куришь много...

+9
03:35
566
04:15
+3
Насчёт работы над пунктуацией: «порой» — не вводное слово, запятыми не выделяется laugh
Насчёт рассказа — хорошо.
Хорошо показаны мысли героя в его диалогах-монологах. Хорошо, что герой изменился. Хорошо, что справедливость победила, а искушение проиграло.
Мораль есть, и она понятна.
08:27
+4
по совести… обманешь — все равно, потом, достанет… bravothumbsup
зацепило
15:51
+3
поговорить бы…
14:32
+3
очень говорящим бывает молчание bravo
16:48
+2
Правильно это. Человека нет, а вот творение его живёт. И смерть вроде уже не так страшна.
Победила совесть, а по- другому он не мог… thumbsup
Разговор с самим собой, вернее, с совестью — это убойная вещь. Если она есть, конечно.
Здесь она имелась. И победила. Это хорошо.
13:18
Основу взять можно, а всё остальное своё… хмм… Плагиатом никогда нельзя заниматься, идей разных много.
16:05
Всё правильно! И мой герой устоял перед соблазном, за что я его и уважаю! Спасибо, Alex!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации