Прокладывающий дорогу. Глава двенадцатая.

Автор:
Виктор Просин
Прокладывающий дорогу. Глава двенадцатая.
Аннотация:
Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть.
Текст:

ЕГОР

Егор, в отличие от младшего брата, не проводил всё своё время под названием жизнь в заоблачных мечтах. Он тратил его бережно и ценил каждую минуту, но 24 часов в сутках все равно было недостаточно. Спасал строгий режим и распорядок дня. С утра зарядка, уход за больной ногой, помощь матери по дому и ещё масса срочных и первостепенных дел, связанных с его новыми друзьями и знакомыми. В душе Егор радовался этой житейской суете, так было интересней жить, забывалось напрочь, что ты немного не совсем такой, как другие.

Он выполнил данное Коле слово - переговорил с Мишкиным отцом. Тот, несмотря на последнюю выходку сына, откликнулся на просьбу старшего брата "зачинщика всяких безобразий". Мишкин отец не только изготовил тренажёрчики, требуемые Кольке-Шкафу, но и помог установить их на месте.

Егору теперь требовалось бывать на тренировках начинающих паркурщиков из 10-б класса. Только один час уходил на дорогу туда и обратно, но и этот час Егор проводил с пользой. Он после случая с хулиганами на аллее Славы, где Вика дала им достойный отпор, уделил особое внимание своим рукам, в частности кистям и пальцам рук, тренируя их при помощи кистевого тренажёра и прочих средств в каждое свободное временное окно, а очень часто совмещая с другим делом. Для паркурщика сила пальцев не последнее дело, без сильных рук вертикальное препятствие не победить. Но Егор решил сделать свои руки крепкими, как железо, чтобы можно было гвозди гнуть легко и непринуждённо. А если потребуется, то и защитить слабого от обидчиков сталью мышц и "мёртвой" хваткой пальцев, чтобы не один гад невредимым не вырвался.

Несколько дней вместо тренировок новоиспечённые поселковые трейсеры под руководством Егора обустраивали полосу препятствий. Работали дружно и слаженно вместе с шефами с механического завода. Сооружали турники в определённом порядке и определённом расстоянии между ними: гимнастические брусья, фрагменты забора с регулирующейся высотой, тумбы-парапеты и так далее и тому подобное... Тренировочная площадка получилась не хуже городской, где когда-то Егор оттачивал до совершенства мастерство трейсера. Основа основ тренировок - общие физические занятия для укрепления мышц тела и духа. Специально для паркурщиков были разработаны комплексы упражнений, с ними и знакомил Егор мальчишек из 10-б класса, стараясь по возможности больше упражнений демонстрировать самому. "Без сильного тела, рук в паркуре долго не протянешь, - говорил Егор на каждой тренировке и назидательно внушал на правах тренера. -Растяжка, акробатика, гибкость, ловкость - вот теперь ваши папы-мамы и друзья. Без них паркурщик не родится". Ребята слушали - не перечили. Понимали, взялись они за серьёзное дело, в котором ударный труд и время приносят плоды. А быстро только шутки у Толика рождаются.

Вика приходила посмотреть, как рождается в их посёлке паркур, но никого от дела не отрывала. Егор в её присутствии чувствовал душевный подъём и волнение. На протезе он стал ходить уверенней, порой напрочь забывая про свою "пятую ногу". Заглядывал Егор и к старым друзьям по команде. Вернувшись из Питера без высоких наград с одной лишь грамотой "За волю к победе", они тренировались с утроенным упорством, желая достичь в следующий раз большего. Поездка для них была полезна во всех отношениях. Завели друзей - паркурщиков в других городах, подметили ранее не знакомые трюки, в общем, время провели весело... С предложением Егора в ближайшие выходные устроить для жителей города и его окрестностей показательные выступления участники всероссийских соревнований по паркуру с радостью согласились. Им не надо было напоминать, что паркур - зрелищный вид спорта, паркур без зрителей как футбол при пустых трибунах.

В день проведения показательных выступлений погода участникам ножку не подставила, а напротив подарила прекрасный солнечный день без дождя и ветра. Вика была в курсе предстоящего мероприятия и вложила свой вклад в общее дело, написав объявление на своей страничке в интернете. Желающих посмотреть паркур вживую собралось значительно больше, чем ей думалось, да и не только ей одной. Ещё до начала объявленного спортивного события приглашённые зрители плотненько обступили площадку в ожидании редкого для их города шоу. В основном это была молодёжь, слегка разбавленная представителями старшего поколения. Польщённым таким многочисленным вниманием трейсерам пришлось на своё выступление пробиваться через ряды зрителей, как настоящим "звёздам" спорта. Больше всех этому явлению радовалась Светка, щедро улыбаясь окружающей толпе зрителей. Она успешно играла королеву бала. Ей не понравилось всего одна мелочь, Егор - ведущий спорт-ревю, смотрел больше на "неполноценную", а не на неё.

Егор, поборов волнение от присутствия многочисленной публики, при помощи громогласного мегафона, предусмотрительно привезённого Викой, не без участия 10-б поимённо представил лучших представителей паркура родного города. Каждый представленный член команды, услышав свою фамилию, выходил из строя под аплодисменты, демонстрируя свою фирменную "фишку" из паркура. Овацию сорвала Светка, сделав после сальто вперёд кокетливый старомодный реверанс. Егор, освоившись в роли шоумена, без видимого напряжения комментировал происходящее перед глазами зрителей. После объяснения названий элементов и трюков трибуны не скупились на аплодисменты, награждая ими каждого выступающего.

Участники шоу, показав все свои "выкрутасы", в конце ещё раз были поимённо названы Егором под оглушительные аплодисменты зрителей. Наградив финальными рукоплесканиями спортсменов, люди стихийно заполнили площадку, где совсем недавно царствовали профессионалы. Кое-кто из них пытался повторить самое простое, что показывали трейсеры на турниках, и с разбега перемахнуть через забор... Попав в плен к изумлённой публике, герои паркура отбивались от вопросов направо и налево, как былинные богатыри в сечи. Светка, оказавшись рядом с Егором, заряженная всеобщей вопросоманией, задала ему парочку каверзных вопросиков:

- Что, Егорушка, у тебя новая любовь?

- Откуда ты взяла?

- С полки взяла, не слепая - вижу, как ты с этой щебечешь и глазками хлопаешь, - кивнула Светка головой в сторону Вики, где 10-б держал в осаде Сегу, капитана команды паркурщиков.

- Ну и ?

- Ну и поздравляю, только как она тебя обнимать будет? - не скрывая усмешки, Светка, смотря прямо в глаза Егору, выплеснула в душу ядовитые слова.

- Сердцем, - серьёзно ответил Егор на жестокую бестактность и отошёл в сторону, оставив Светку с застывшей усмешкой на лице.

Постепенно затихла суматоха на площадке паркура. Зрители разошлись, насытившись зрелищем. За Викой заехал папа. Светку, как и следовало ожидать, увёз спонсор, вернее, его сын. Остальные участники разбрелись в разные стороны, оставив вдвоем Егора с Сегой, не зная, что в этот день пропустили коронный номер Сеги, который повторить на бис не всегда возможно. Бывшие соперники, теперь только друзья, увлечённые разговором, вдруг заметили, что остались одни. Данный факт им напомнил, что пора домой. Они пошли привычной дорогой до остановки, чтобы с неё разъехаться по домам. Сега делился своим взглядом на развитие паркура в городе. Егор не спорил, друг размышлял верно. Наконец-то они нашли общий язык и были оба искренне этому рады. Проходя через двор старых кирпичных пятиэтажек, они услышали громкий разговор немолодой женщины в домашнем халате и тапочках на босую ногу. Она у машины "скорой помощи" объясняла людям в белых халатах сложившуюся критическую ситуацию.

- Понимаете, у неё приступ. Я дала ей таблетку и сразу звонить вам...

- Хорошо, а зачем вы вышли на улицу? - с плохо скрываемым раздражением спросила молодая женщина-врач.

- Вас встретить, домофон хулиганы какие-то, сломали, а дверь в подъезд закрыта. Я и побежала открыть ...

- А в квартире дверь захлопнули?

- Захлопнула, что же делать?!

- Не знаю, спасателей вызывать, - предложил водитель "скорой".

- Да пока они приедут - она умрёт! - всхлипом ответила несчастная женщина.

Наступила тягостная пауза, женщина причитала: "Доченька... доченька...". Егор с Сегой став свидетелями разыгравшиеся трагедии не смогли пройти мимо чужого горя.

- А на каком этаже ваша квартира? - спросил у причитающей женщины Сега.

- На третьем справа от подъезда. На балконе дверь открыта, видите? - быстро ответила несчастная женщина незнакомому пареньку в надежде на помощь в безвыходном положении.

Егор с Сегой переглянулись, они без слов поняли друг друга. Егор профессиональным взглядом трейсера оценил возможный маршрут по вертикали на балкон с открытой дверью. Бетонная плита-козырёк над подъездом, от козырька балкон второго этажа зарешеченный... А там и рукой подать до третьего этажа... Кто другой этот сложный маршрут не прошёл бы, но в Сеге Егор был уверен. Одобряя его благородный мотив помочь попавшим в беду людям, негромко сказал: "Давай".

И Сега, оставив все сомнения, показал немногочисленным зрителям мастер - класс по городскому паркуру. Он с левой стороны от входной двери в подъезд с разбегу по кирпичной стене вбежал на несколько метров вверх с выходом на подъездный козырёк. Проскочил козырёк и, с другого его края оттолкнувшись с места двумя ногами, выполнил "пролёт" до ближайшего от него балкона на втором этаже. Ухватившись на излёте руками за ограждение балкона, он при помощи рук и ног, используя выступы кирпичной кладки и конструкции нижнего балкона, взобрался на находящий над ним балкон третьего этажа. Преодолев последнее препятствие перил балкона, Сега не посрамив звание капитана команды по паркуру, скрылся в квартире с захлопнувшейся дверью.

Егор, следивший вместе со всеми за головокружительными трюками, с облегчением вздохнул, когда друг скрылся в квартире, погасив тем самым внутреннюю тревогу. Остальные сопереживающие, не дожидаясь особого приглашения, поспешили исполнить свой служебный долг, со всех сторон слышалось восторженное: "Вот артист, вот артист так артист... цирк..."

Вскоре из подъезда чуть не бегом появился Сега. Егор встретил его словами:

- Супер! Зачёт.

- Пустяки, сложней всего пришлось в квартире. Малость тупанул, еле замок дверной открыл, а потом эта тётка, чуть до смерти не зацеловала, - рассказал с юмором Сега подробности мини- истории, произошедшей с ним в незнакомой квартире на третьем этаже.

Посмеявшись, друзья, не став ждать больше благодарностей, пошли своей дорогой.

- Я бы так не смог, - заметил на прощание всё время стоявший рядом шофёр скорой помощи, почёсывая лысоватый затылок.

- Не спорю, - ответил Сега вежливо.

+1
19:44
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации