Прокладывающий дорогу. Глава тринадцатая.

12+
Автор:
Виктор Просин
Прокладывающий дорогу. Глава тринадцатая.
Аннотация:
Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть.
Текст:

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

Вовкина жизнь после фиаско на аэродроме напоминала стоячую воду в заброшенном пруду. Он не плыл ни туда и ни сюда. Навечно приговорённому к штилю в четырёх стенах-берегах узнику осталось довольствоваться тем, что ленивая мелкая рябь иногда в виде хорошего кино всколыхнёт застоявшуюся гладь пруда. Всё остальное для него недостижимая роскошь: выход на улицу, компьютер, всё в прошлом, всё под запретом, под тремя засовами, за семью заборами. От Мишки не было ни слуху - ни духу, что говорило о том, что Мишке не слаще... Вот и сегодня утром Вовка проснулся нехотя, не потому что не выспался, а потому что весь день проводить со скукой вдвоём в обнимку страшно не хотелось. Такой безрадостной перспективе он решил противостоять лежачей забастовкой: проявить железную волю, совсем не вставать, даже в туалет, и пролежать в постели весь день, спрятавшись под одеялом от скуки. "Пусть поищут, я теперь человек-невидимка, всех вижу, а меня никто..." - так размечтался Вовка-фантазёр, от чего впервые за несколько дней домашнего заточения повеселел. Представив, как он, невидимый, ходит бесплатно в кино, строит разные козни своим недоброжелателям, в их число входит Стасик и его криминальные приятели - Куцый и Гыча. Особенно ему понравилось то, что невидимке легко, как купить мятную жвачку в магазине, пройти в самый большой банк, где деньги пачками лежат от пола до потолка...

От таких сладких грёз Вовку оторвал Егор, вошедший в комнату.

- Хватить дрыхнуть, - строго сказал брат, - вставай, даю тебе полчаса на завтрак, душ и чтобы ты одетый стоял у дверей.

Вовка хотел спросить - Чего это вдруг?, но потом передумал задавать вопрос, на который вряд ли получил бы ответ. Переправив с правого полушария своего головного мозга в левое мысль пусть будет, что будет, он с большой неохотой вышел из образа-невидимки и поплелся, куда направил повелитель его безрадостной судьбы.

Уложившись в отведённое для сборов время, Вовка как самый послушный из послушных мальчиков стоял покорно в ожидании дальнейших указаний там, где было приказано. Настроившись безропотно принять всё, что ему приготовила жизнь за порогом дома, Вовка всё же растерялся, когда Егор достал из кладовки сумку, с которой младший брат был застукан на аэродроме. На этот раз она была значительно тяжелей и не понятно чем набита. В придачу к ней прилагалась ещё тёплая куртка и старые резиновые сапоги Егора. Мысли в Вовкиных полушариях заметались наперегонки, пытаясь найти ответ на вопрос зачем, но правильный ответ как на контрольной по математике в голову не лез: "Выгоняют из дома? ... Купили билет на самолёт?". Взвалив весь причитающийся ему скарб на хрупкие мальчишеские плечи, Вовка, понурившись, вышел за братом из квартиры.

На улице Вовка испытал на своей неокрепшей нервной системе ещё одно потрясение - у подъезда их ждал Пух со своим рюкзаком. Искры радости от встречи вспыхнули в глазах друзей и тут же сменились вопросительно-недоумёнными взглядами. Но Егор не говорил ничего, что могло внести ясность, от чего в жизни Вовки и Мишки наступили такие перемены, а сами они отгадать эту загадку не могли, как не напрягались.

Друзья-мальчишки знать не могли о том, что Егор рассказал Вике о последней Вовкиной затее, а Вика рассказала папе о друзьях-непоседах. Папа предложил взять этих "головорезов" к себе в школьный поисковый отряд "Следопыт". Отряд на три недели вместе с шефами из воинской части будет поднимать найденный ими в прошлом году советский самолёт времён Великой Отечественной войны. "Дело интересное и полезное, а лишние руки нам не помешают", - так сказал Валерий Николаевич. Вике долго пришлось уговаривать Егора, затем Егор не один час убеждал мать, что Вовке эти три недели под приглядом Валерия Николаевича пойдут на пользу. Родители Мишки в начале не соглашались отпускать ребёнка "неизвестно с кем, неизвестно куда...", но телефонный разговор с Валерием Николаевичем, командиром отряда "Следопыт", их переубедил. Вот почему Вовка с Мишкой стояли с тёплыми вещами и провиантом, достойным кругосветного путешествия. Егору осталось выполнить маленькую формальность: передать из рук в руки друзей - разгильдяев. По правде Егору тоже хотелось влиться в ряды "Следопыта", но с его ногой ещё рано было бросаться в полевые условия.

Дожидаясь автобуса с поисковым отрядом, Егор раскрыл карты своим подопечным: куда они едут, чем будут там заниматься, а на прощание строго сказал: "Трудно будет - терпите. Слово сказали - держите. Ведите себя, как надо - делайте, что нужно". Вовка с Мишкой от таких слов внутренне повзрослели, почувствовав, что впереди их ждёт такое, от чего становилось немного тревожно на сердце. Между тем захотелось это новое, неведомое побыстрей приблизить, испытать...

Подкативший автобус с отрядом "Следопыт" задержался на остановке ровно минуту, за которую Егор успел предать Валерию Николаевичу новобранцев в количестве двух человек.

+1
08:28
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации