Автобиография

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
vasiliy.shein
Автобиография
Текст:

   ­Сегодня солнце не из-за той горы вывернулось. Потому что пришел Пашка, друг. Давно не виделись, а тут, на тебе...

Пашку я знаю с самого рождения, не иначе. Так сложилось, что всю жизнь мы если не рядом, то очень близко. По такому случаю не грех достать из холодильника заветную. Выпили хрустальной, огурчиками хрумкнули, прислушались к душе. Не дошло, надо показать водочке дорожку к ней. Показали. Батюшки, как хорошо стало, можно и поговорить.

- Ну? - спрашиваю.
- Посоветоваться надо.
- Говори.
- А чё говорить? Даже не знаю. В общем так: ты ж знаешь, я уже лет восемь пашу как каторжник. Дернул меня черт на эту конягу влезть!

Я соболезнующе кивнул. Помню. Рассказывал друг как на рыбалке у речки увидел лошадку. Подошел, говорит, к ней. Дай, думаю, прокачусь...

- Кто знал, что это не простой конь был? - сердечно жаловался Пашка: - Думал деревенский мерин, а оказалось - Пегас! Настоящий, с крылышками. Понес он меня, Саня! До сей поры лечу. Чует сердце, не остановится нам... не видать покоя.

Я снова кивнул. Паша, конечно, шутит. Но не без правды. Жил как все, и чем его там на речке торкнуло, не знаю. Может Пегас лягнул копытом, а Паша отлежался на бережку, пришел в себя и за ночь, уже дома, написал первый рассказ. А дальше  затянуло, как в омут ахнул. Пробило его на творчество, за восемь лет тысяч двадцать страниц всякой ерунды на компе нашлепал. Ну, может и не совсем ерунды, но... И когда успевает? Работа, дом, семья...и эта заразная болезнь!

- Плыву и плыву! - жалобился осунувшийся друг, от водки отказывается, грустит: - Понимаешь, эту повесть я и не писал...Так, шлепал по утрам кусочками. Когда всю ночь работаешь, под утро мозг разжижается от переутомления и такое выдавать начинает, что только держись. Потом почитаю написанное и сам в ужас прихожу. Полная ерунда вышла. И дернуло меня выбросить эту чепуху в сеть! Понимаешь, она пошла. Хорошо пошла. Больше того, вышло на меня издательство, предлагают заключить контракт... Скажи, почему так бывает? Над иным текстом год сидишь, душу вкладываешь, а его почти не видят. А тут... Эх-х!

- Что в этом плохого? Действуй...Не в стол пишешь, в народ.
- В том и дело! Пусть берут, не жалко! - Паша обреченно махнул рукой: - Но они автобиографию мою требуют.
- Ну ты даешь! Пиши...В чем вопрос?
- В том и вопрос! Не знаю я что писать. Ты знаешь, я честный, врать не умеют! Какая у меня биография? Родился - учился, потом снова пять лет учился. Отслужил год и работать. Десять лет честно трудился. Потом десять лет честно пил и трудился, совмещал как мог. Теперь десять лет не пью, разве что вот так, по капле в год, честно работаю и снова совмещаю, только не с водкой... с прозой. Некогда мне мозг туманить, жаль на чепуху время тратить. Мой Пегас зловредный, пьяных на дух не терпит, копытами залягает. Только, Саня, я сомневаться стал: когда мне лучше было, когда я пил, или когда я на тексты подсел?
- Не ной, Паша! Как есть так и пиши про себя.
- И про водку?
- Ну, раз не можешь врать, деликатно обойди вопрос. Умолчи...Хотя, наш народ добрый, поймет.
- Ладно...Попробую.
- Листок дать?
- Давай...

Паша старался. Зачем то прикрыл локтем от меня чистый лист бумаги, что-то писал. Закончил и протянул.

- Ну ты даешь, брат! - изумился я его прописным мукам.

Под фамилией и датой рождения всего ничего: "Все как у всех". И жирная точка с размашистой подписью.

- Погоди, еще не все! - Пашка заторопился, отобрал у меня отражение своей жизни и быстро черканул в свободном месте: - Теперь всё!

Я глянул на приписку: пол - мужской! М-да! Для Паши эта приписка всегда была очень важна. Долго читал автобиографию друга. Тот терпеливо ждал моего резюме. Он никогда не навязывал мне свои работы. Знал, что я читаю почти все что он пишет, и ждал, когда я сам выскажусь по существу его текста. Паша не любил слово "творчество", считал его неприменимым к себе, и называл свои работы "текстами".

-Да, Паша! Наверное ты прав, больше добавить нечего. Может еще по рюмке, за правду?

- Нет! Спасибо! Мне пора...

Хлопнул ладонью в мою руку, признательно улыбнулся и ушел. А я выпил. Думал о том, каково живется таким как Пашка: практически полная атрофия честолюбия. Беда это или в пользу, сразу не понять. Но, если беда - то она неизлечимая...  

Поднялся, вернул хрустальную и огурчики в лоно холода. Пусть стоят, ждут. Ко мне почти никто не ходит... Кроме Пашки.

Другие работы автора:
+10
10:00
273
10:40
+3
Сложное это дело, в себе копаться… thumbsupdrink
11:29
+2
многие люди видят в своей жизни самое простое, не стоящее внимания… и удивляются, когда кто-то акцентирует внимание на том, чему они не придают значения… не видят себя со стороны, заниженная самооценка… unknown
Опять не нашёл смысла.
Друг приходит к другу, накатили, как полагается, по стакану, потом ещё, разговорились по душам. Пришедший, как водится, пожаловался на то, что его просят написать автобиографию, а он стесняется. Друг посоветовал написать всё, как есть, а когда прочитал написанное, воскликнул как в известном анекдоте про Штирлица: «Ого»! А дальше не понятно, Паша то ли обиделся, то ли оскорбился до глубины души. что отказался от холодненькой, то ли ему в самом деле было пора, и ушёл. Ну, и в чём суть-то?
Судя по заголовку, суть в автобиографии, прочитав которую, друг высказался: «Ого»! (я утрирую, конечно). Так может имело смысл обнародовать эту биографию? Чтобы и читатель высказал своё мнение по этому поводу, а не задавался вопросом: «Зачем это было написано?»
14:03
это сложно, надо в себе копаться, о том и рассказ
16:06
+1
мой посыл в том что есть такие… и умные и талантливые… но с почти полной атрофией самолюбия или честолюбия… blushunknown
18:40
+1
это прекрасные люди smilethumbsup
16:58
чем меньше в человеке самолюбия тем большего pardonон стоит… ремарк.
11:25
+3
Это не басня, Александр, с традиционным эпилогом...«мораль» и смысл каждый найдет сам… unknown
12:23 (отредактировано)
+1
И я хочу такую автобиографию))). Все как у всех… ой, нет. Лучше не надо. Пусть у всех будет все хорошо. thumbsup
Загрузка...
Анна Неделина №3