Вот так

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Вот так
Текст:
- Хозяйка, я Вас провожу к столу, там есть лампа, включите…- спокойный мальчишеский голос рассеял кромешную тьму, а прикосновение тёплой ладони придало объём пространству.
- Как ты понял, что это я?
- По вечерам от Вас пахнет ванилью.
- Что всё это значит?
- Не знаю. Немой что-то задумал.
- Ты не боишься?
- Чего бояться? - мальчик хмыкнул как-то очень по-мужски, и Хозяйка расслабилась, привычно доверившись судьбе.
Снаружи послышалась возня, повернулся ключ. В лабораторию, пыхтя, ввалились Дворецкий с Немым, вцепившиеся друг в друга. За ними показалась рыжая морда.
- Так-так, очень любопытно…- Кот вошёл, брезгливо глянув на агрессивных мальчишек.
- Ох, Баюн, а Вы как здесь? - Хозяйка по-птичьи всплеснула руками.
- Я тут из чисто научного интереса. Мой кроткий ученик наконец-то проявил свою диктаторскую натуру.
Немой отвлёкся, ослабил хватку, тут же получил удар и зажмурился от боли.
 Челюсть хрустнула суставом.
Дверь хлопнула.
Кот зашипел и кинулся на спину Дворецкому.
Хозяйка завизжала.
Немой понял, что даже выбитая челюсть не должна производить столько шума, и вовсе отпустил Дворецкого.
Только Гугл был спокоен, словно его всё это не касается. Слепота всё же очень полезна от стресса.
- Больно, слезь с меня! – закричал Дворецкий, закидывая освободившиеся руки за спину и пытаясь ухватить Кота. Но тот только шипел и бил его лапой под аккомпанемент Хозяйки.
- Что тут происходит, чёрт бы вас всех!! - раздался голос Директора. Визг оборвался. Кот ловко спрыгнул и неуловимо быстро перетёк под ладонь Хозяйки, словно тут и был. Только тихое похрустывание выбитой челюсти напоминало о произошедшем.
- Баюн, я не узнаю тебя. Как ты мог напасть на ученика?
- Я? - Кот излучал недоумение.
В ответ Директор молча наклонил голову набок.
- Ну, да… Он, строго говоря, не мой ученик, он Яги ученик, а она не против насилия. Мой ученик вон стоит, молчит, тихонько хрустит выбитым суставом. Мы оборонялись, вот и Хозяюшка скажет,- Кот глянул на застывшее лицо Хозяйки,- когда сможет, обязательно подтвердит…
- Всё, хватит мне пудрить мозги! - Директор прекратил оправдательное словоблудие и подошёл к Немому:
- Открой рот, расслабься,- Кощей положил большие пальцы обеих рук на зубы, крепко схватил за челюсть, сделал быстрое неуловимое движение вниз и вбок. Раздался хруст, и только крик боли, задержавший челюсть открытой, позволил сохранить Директору пальцы - зубы Немого клацнули пустым капканом.
- Мммм…
- Не болит?- спросил Директор. Немой в ответ благодарно кивнул и уставился на Дворецкого.
- Ну, а чего ты вцепился, как клещ? Я же сказал, что не пойду,- Дворецкий стиснул зубы и опустил глаза.
- Я повторяю свой вопрос: что тут происходит?
Повисло гробовое молчание. Первым не выдержал Кот, широко открыл пасть и вздохнул, но его перебил Марк:
- Это принуждение к миру… Понимаете, Директор, мы с Дворецким поссорились, я расстроился, и Немой решил нас помирить…
На такое объяснение Кощей только поднял в изумлении брови.
- Да, так и было,- подтвердил Дворецкий.
- Хм…- неопределенно мотнул головой Немой, врать он не умел.
- Драки не наказуемы по правилам школы, - уже совсем уверенным тоном добавил Марк.
Из угла, где обычно обитал Немой, а теперь сидела замершая Хозяйка, раздался слабый стон.
- Ах, Хозяюшка, простите нас. Мальчишки не могут без драк, - ластился Кот, он поглаживал мягкой лапой безвольную руку девушки.- У них словарный запас маааленький, а сказать хотят много, приходится показывать, это как пантомима…
Намой подошёл к ней и наигранно бодро мыкнул, показывая, что у него ничего не болит. Она медленно подняла на него блестящие стальные глаза. Никто не видел, чтобы у неё были такие глаза: холодные, неживые, колючие, металлические. От этого неженственного взгляда Директор прикрыл рот ладонью.
- А мне больно,- глухим низким голосом сказала Хозяйка. Где за её обычно суетливым, воркующим говорком скрывались эти ноты? В каких глубинах родилась та боль, что стилетом вонзалась в совесть мужчин?
- Мне больно и страшно. Насилие - дитя упрямства и самоуверенности - рождает подозрительность и месть. Нельзя на насилие отвечать насилием…
- Я им не верю…- буркнул Дворецкий.
- Доверие - это до веры. Верить… дано не всем, так же как любить. Но бывают обстоятельства, когда приходится доверять, не веря,- она тяжело вздохнула, из последних сил пряча вырвавшуюся мать, и своим обычным голосом закончила, - мне больно и стыдно за вас. Директор, проводите меня, пожалуйста.
Кощей, бледнее обычного, взял её под локоть и повёл к двери. На пороге он обернулся на мальчишек. Взгляд Директора в сумраке лаборатории светился зелёным огнём, и все, даже слепой Марк и бессовестный Кот, подавленно опустили глаза.
Как только дверь закрылась, Кот обратился сначала к Немому.
- Милый мальчик,- из-за сдерживаемых эмоций слова выходили с шипением,- я не собираюсь тебе мешать, только скажу: ты пытаешься в нечеловеческой ситуации поступать как человек. Может это красиво, но бессмысленно.* Вы тут все не только пытаетесь сжиться вместе, но и ваши таланты приспосабливаются друг к другу. Вы либо станете слитком, либо погибнете как личности, а может и как биологические носители. Вы себя возомнили избранными, сильнейшими, неуязвимыми?
Теперь он в упор смотрел на Дворецкого.
- Любой Дар - это инвалидность. Мало того, что когда он развивается, он оттягивает интеллектуальные и биологические ресурсы, но он и вовсе останавливает развитие многих необходимых функций организма. Марк-слепой, Немой - ну… он немой, ты, Андрей, несёшь сердце с таким пороком, что стучит оно только за счёт кармической поддержки твоих предков. Твой порок - это порог, у которого ты стоишь и заглядываешь туда, «некромант-повелитель мертвых»…- Кот фыркнул.- Многие из тех, кого вы знаете, переродятся в нелюдей. Это плата за Дар. Обыкновенный человек на вашем фоне - супергерой: у него нет ограничений… кроме лени. Если вы не научитесь поддерживать друг друга, вы погибнете как вид.
- Раньше же как-то жили колдуны и ничего…- Андрей был уязвлён тем, что узнали о его болезни, он скрывал свой порок.
- То-то и оно, что ничего хорошего, уничтожили всех по одному!- Кот сделал несколько глубоких вдохов и уже совсем спокойно продолжил.- Вас очень мало, детки, очень мало, берегите друг друга.
С отчаяньем махнул лапой и пошел на выход.
- Можно сегодня про живую и мёртвую воду?- крикнул вслед Марк.
- Можно, всё можно… зачем только…
Дверь за Котом закрылась, и мальчишки остались втроём, разделённые как никогда общим позором и слитые общей ничтожностью.
Другие работы автора:
+6
12:35
1112
13:58
+2
Редисик, я тебя уже почти люблю!!! bravoyahooroseroserose
19:45
Редисик!!! Ну солнце! Я в день 40 раз вкладку обновляю, вдруг ты новую главу написала! Прекрати мои мучения, пожалуйста!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации