Прокладывающий дорогу. Глава четырнадцатая.

12+
Автор:
Виктор Просин
Прокладывающий дорогу. Глава четырнадцатая.
Аннотация:
Если Вы уже научились читать - прочитайте эту повесть. Если у Вас хандра и Вы чувствуете себя несчастным - прочитайте эту повесть. Если Вы любите юмор и обыкновенные житейские истории - прочитайте эту повесть. Если Вы ещё не разучились сопереживать - прочитайте эту повесть.
Текст:

ОТРЯД

Не первый год школьный отряд "Следопыт" колесит по дорогам, топает по тропам своей области. Изучая не только по картам и книгам историю войн, прогремевших в родной стране, но находя запрятанные временем в земле немых свидетелей отгремевших боёв, они узнавали больше, чем на уроках истории. Найденные останки погибших воинов с почётом хоронили и устанавливали памятники на месте захоронения. Иногда им удавалось восстановить имена навечно ушедших защитников Родины и сообщать об этом их родственникам. Документы, каски, осколки, гильзы, предметы фронтового быта, ржавое оружие выставляли в школьном историческом музее. На этот раз находка была крупномасштабная - целый самолёт! Скорей всего, почти целый самолёт. По предварительному осмотру деталей, торчавших из земли, предполагалось, что в речном грунте старого русла реки, находился истребитель. В 1942 году он охранял небо над переправой наших войск и будучи сбитым упал в реку. В послевоенные годы русло реки направили по другому направлению, а старое, естественно, пересохло, обнажив своё дно. На сухом месте прижилась трава, повырастали деревья, так окончательно затерялся след истребителя. На самолёт наткнулись случайно, и кто знает, сколько ещё ему пришлось бы пролежать без вести пропавшим. Теперь же самолёт стоило не только откопать, но и узнать фамилию лётчика и восстановить подробности событий тех боёв.

Вовку с Мишкой встретили серьёзно, без насмешек. В составе отряда были старшеклассники, из них несколько девчонок. У каждого была форма военного образца, берет с эмблемой отряда "Следопыт". Валерий Николаевич, представляя отряду новых бойцов, сказал:

- Во время Великой Отечественной войны, солдаты брали в свои ряды малолетних мальчишек, оставшихся без родителей. Таких мальчишек в боевых частях называли - Сын полка. Они несли службу, как настоящие солдаты, но только маленького роста. Вот и в нашем отряде будут два сына полка - Владимир и Михаил. Отрядной формы у вас пока ещё нет, но мы вручаем вам береты "Следопыта". Помните: кто носит, такой берет, тот знает наш девиз "Дружба на век - честь навсегда!"

"Дружба на век - честь навсегда!" - повторили с серьёзными лицами Вовка с Мишкой вслед за командиром. Ещё полчаса назад они были мальчишками, каких много, а сейчас они почти солдаты. Сразу надев на себя почётные головные уборы, друзья всю оставшуюся дорогу чувствовали себя именинниками. Переговариваясь негромко между собой, они обсуждали одно, когда им выдадут настоящее оружие и какое именно. Вовка настаивал:

- Через три дня, дадут обязательно. Солдат без автомата не бывает.

- Нет, через три дня не дадут, - сомневался Пух, - но от гранатомёта я бы не отказался.

Отряд "Следопыт" на точку выгрузки был доставлен в целости и сохранности, в самый разгар дня. Было тепло, но чуть моросил дождь. Автобус по причине плохой дороги до места предстоящей дислокации отряда поисковиков не довёз. Следопытам последние километры по пересечённой местности пришлось преодолеть пешим порядком, неся на себе всё необходимое для предстоящей жизни вдали от городских удобств.

Вовка и Пух вскоре почувствовали на своих плечах и ногах тяготы солдатской службы. С каждым шагом их заплечная поклажа наливалась непонятно откуда берущимися лишними килограммами. Они шли в середине отряда, стараясь держаться мужчинами, но на привалах садились первыми на траву, вставали последними...

Состав отряда, как потом узнали Вовка с Мишкой, был усилен двумя сержантами из действующей воинской части. Они так давно были на службе и так много о ней знали, что могли обучать этому других. Чем сержанты собственно и занимались в отряде "Следопыт". Поиски на местах боёв дело не только занимательное, но и в определённой степени опасное. Оружие и боеприпасы, пролежавшие в земле десятилетия, всё равно оставались смертельно опасными. С ними и имели дело военные специалисты, контролируя безопасность поисковых работ.

Лагерь отряд разбил рядом с самолётом в небольшом перелеске на поляне. По всем правилам установили палатки, оборудовали место для костра, окопав его со всех сторон. Назначенные Валерием Николаевичем дежурные по кухне готовили ужин. Часовые лагеря, как в военном городке, следили за порядком. Остальные следопыты, в том числе Вовка с Пухом, имея в распоряжении свободное время, разбрелись по перелеску в качестве ознакомления.

Невдалеке раскинулось пшеничное поле с густыми рядами колосьев. Ветер, гуляя по его просторам, гнул стебли с богатым урожаем к земле, но те, проявляя характер, разгибались в полный рост вновь и вновь. От этого противоборства образовывались волны, перекатывающиеся от края до края хлебного поля...

Вдоль поля шла грунтовая дорога, не измученная колёсами машин и тракторов. Дорога была чуть заметна в летнем разнотравии, растущем прямо в дорожной колее.

- Вот по этой дорожке будем ходить за водой, - сказал подошедший к Вовке и Мишке Валерий Николаевич. Там, под старым деревом, на краю поля родник. Вода - слаще газировки, полезней витаминов!

- Да ну?! - не сдержал удивления Пух.

- Правду говорю - вкуса необыкновенного.

- А далеко? - поддержал разговор Вовка.

- Не далеко - не близко. Минут пятнадцать туда, минут пятнадцать ...

- Назад, - весело хором закончили за Валерия Николаевича друзья.

- Молодцы, на лету соображаете, - похвалил командир мальчишек и добавил, - проголодались?

- Так точно, - высказал общее мнение Пух, погладив по часовой стрелке свой живот.

Ужин, приготовленный из общественных припасов был вкусен, как никогда. После него Валерий Николаевич довёл до сведения личного состава "Следопыта" распорядок завтрашнего дня, насыщенный мероприятиями, не соскучишься.

8-00 подъём. Зарядка - кросс. Утренний туалет. 9-40 - завтрак.

10-00 первая группа начинает подготовку к раскопке самолёта. Вторая - занятия по самообороне. Потом группы меняются местами.

12-00 - 13-00 - Обед.

13-00 - 16-00 - Всем составом работы у самолёта.

16-00 - Полдник.

16-00 - 18-00 - Свободное время.

18-00 - 19-00 - Занятия в "Школе выживания"

В "Школе выживания" сержанты учили тому, как себя вести в дикой природе и вообще в трудных случаях, преподносимых жизнью человеку. Как не потеряться в лесу, что делать, если на тебя напала собака или ты встретился с диким зверем? Как не замёрзнуть зимой в лесу и из чего можно сделать плот, чтобы переплыть реку, и так далее, и тому подобное. "Интересно - жуть!" - говорил после занятий Вовка. Пуху занятия нравились не меньше. Он на всю оставшуюся жизнь запомнил как открывать консервную банку без консервного ножа и других инструментов. "Проще простого - надо потереть крышкой консервной банки о камень, пока метал, не сотрётся на сгибах. И всё - приятного аппетита" - так Мишка будет учить всех желающих, по рассеянности часто забывающих взять собой консервный ключ.

19-00 - Ужин. Свободное время.

20-00 - Назначение дежурных и часовых по лагерю. Изменения и дополнения к распорядку дня.

20-15 - Общий костёр.

На общем костре поют песни под гитару или устраивают танцы. Но лично Вовке больше нравилось, когда Валерий Николаевич рассказывал героические истории Великой Отечественной войны, где наши солдаты стояли на смерть и не сдавались врагу. Вовка уже никогда не забудет, как в 1941 году на подступах к Ленинграду наш тяжёлый танк КВ-1 в одиночестве перекрыл дорогу наступающим фашистам. В полном окружении танкисты бились до последней возможности, без еды, без подкрепления. Они могли пробиться к своим, но они решили: "Ни шагу назад!" За то время, пока героические танкисты сдерживали натиск врага, наша армия с помощью жителей, смогла укрепить оборону города Ленинграда. Немецкие снаряды не могли пробить крепкую броню танка. Тогда ночью фашистские сапёры подобрались к танку и под гусеницы подложили ящики с взрывчаткой, но и это фашистам не помогло. Танк остался на ходу и продолжил крушить вражескую силу... Несмотря на отчаянное боевое мастерство, отвагу наших танкистов, врагам удалось победить танк-богатырь. Враги пошли на хитрость, а хитрость была в том, чтобы установить в тылу нашего танка мощное 88 мм зенитное орудие, снаряды которого пробивали броню танка-исполина. Сразу с трёх сторон на один наш танк навалилось 50 фашистских танков!!! Наш героический танковый экипаж не струсил и ответил огнём... не зная, что скоро четыре чужих снаряда в спину пробьют мощь их брони и они сложат свои гордые головы, как подобает русским солдатам с честью, не требуя себе наград и славы...

22-30 - объявлялся отбой. Все расходились по палаткам спать до следующего утра, кроме двух часовых, охранявших лагерь следопытов круглые сутки. Днём часовых меняли каждые четыре часа, ночью через два. Так что часовыми побывать придётся каждому и не раз.

+1
18:30
391
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации