Старенький УАЗ

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Gercog
Старенький УАЗ
Аннотация:
Кто не мечтал, будучи подростком, угнать машину и уехать вдаль с неплохой компанией друзей? Конечно же все. Это произведение именно о таком путешествии.
Текст:

С чего всё началось?

Бескрайняя, песочная пустыня. Не знаю, много-ли таких райских уголков осталось. Спустя с десяток лет после глобальной катастрофы, мир, вернее отдельные его участки, продолжали существовать, а остальные сгнили со временем. Каким боком, на почти вымершей территории, появилось такое большое мероприятие, до сих пор не ясно, но в пустоши открылся детский лагерь.

Путь

Я захлопнул дверцу старенького и еле дышащего УАЗика. Со стороны водителя вышел мой старый друг Артур, а с заднего сиденья донесся тоненький визг Соньки. Обойдя махину по кругу, понял лишь одно: “Эту машину двигает чудо”. Вместо стандартной морды была приварена от красной и ржавеющей “Нивы”, салон закрывала кожаная крыша и двигатель находился там. Мы около пяти с половиной часов в пути и много раз пытались открыть капот, но бесполезно, он просто был прибит гвоздями к основе. Теперь странное положение двигателя меня не смущало. Ключа зажигания от этого зверя у нас небыло, поэтому приходилось по старинке соединять два проводка. Вместо привычных двух кресел, их было три: одно водительское, второе рядом с ним и последнее находилось за рычагом передач. Изначально автомобиль не предполагал столько посадочных мест, поэтому Соне поставили детское кресло, оно было чутка меньше и идеально помещалось между нашими.

Пока Артур разговаривал о чем-то с рабочими цеха, я повернулся к девочке, но она просто отмахнулась и стала пристально наблюдать за сиденьем. По разорванному в клочья креслу полз маленький жучок, при виде его, она завизжала и начала хаотично лупить по насекомому ладонью, после чего, приоткрыла один глаз и несколько секунд подождала:

- Ты чего хотел? - после мгновения тишины она обратила на меня внимание и подсела ближе.

- Чего такая тихая? - нотка сарказма не могла пройти мимо этой ситуации.

- Эти букашки меня уже бесят, - брезгливо дернувшись, она начала стряхивать разлетевшуюся пыль с потертых джинс.

- Понятно, разговор не задался, - последнее не стал говорить вслух и хмыкнув, я уставился на здание рядом, облокачиваясь на руку.

Вокруг пустыня. Она была с нами везде и всегда, эти гектары песка и битого асфальта сводили с ума. На бескрайнем теле пустыни, наш автомобиль казался мелкой букашкой, мчащей на огромной, для своих размеров, скорости. Судя по карте, мы проехали около двухста километров от лагеря и за все это время первый раз встретили что-то живое, кроме тараканов, жуков и мух в салоне. Денег у нас было немного, но на замену масла, нам должно хватить.

Повернув треснувшее зеркальце заднего вида на себя, аккуратно начал зачесывать волосы на бок, но Соня отвернула его и с недовольством поправляла воротник рубашки.

Уставившись на большой и покрывшийся плесенью ангар с рядом стоящими цистернами, я медленно засыпал и в сознании уже проявлялись воспоминания про лагерь.

Автобус докряхтел до ворот, мы двинулись в расположение, так местные старосты называли то, где мы проведем остаток лета. Нас завели в засаженную газоном площадку двадцать на двадцать метров. Всюду были какие-то веревки с бельем, старые и покосившиеся дома, в некоторых были забиты досками окна, но нас они не коснулись. Мне и Артуру попался небольшой двухместный и уютный домик, где были самые чистые кровати и прибранная веранда. Держалось “это” на металлическом каркасе и страховалось арматурами. Откуда я это знаю? Перекрытия попросту небыло, стены можно руками погнуть, а окна вовсе из дешевого пластика.

Машина подскочила на яме и моя тыковка тут же встретилась с дверной рамкой УАЗа и предательски загудела:

- Сейчас подъезжаем к выходу, быстро выскочишь и заберешь канистры за бочкой, я их сныкал, пока эти трое отходили, зачем платить за то, что можно украсть? - продолжил бубнить и рулить орущей и визжащей машиной Артур.

- Бочка, канистра, что? - отходя от сна, пробормотал.

- Выскочишь и заберешь три полные канистры с бензином за бочкой, усек? - чуть ли не крича повторил парень с прической Элвиса Пресли.

- О да, кумир! - хмыкнув и поймав раздраженный взгляд Артура, я выскочил из ползущей машины.

Тенью прошмыгнул за желтую цистерну и еле нашел за ней три железных прямоугольника с ручками, пришлось напрячься и с огромным усилием донести их до машины. Пыхтя, как паровоз, я с грохотом закинул две пятнадцати литровые тары с топливом на бортик. Пока Артур о чем то говорил с испачканными и выкупанными в мазуте мужиками, немного надрываясь закинул еще одну канистру. Рабочие видимо были глуховаты, такой грохот и лязг наверняка слышали воробьи в другом городе, а они даже мышцей не дернули. На всякий случай, накрыл канисты длинной тряпкой и задвинул их за крупный и шумный двигатель. Шкрябая по плиточному полу я дорвал свой левый кроссовок и с большим усилием оказался в горячем кожанном кресле. Жар бил со всех сторон. Ангарная духота не давала мне покоя, Соня давно покинула его и прогуливалась по улице, но у меня не хватало сил выйти из этого железного гроба.

Пока рабочие осматривали днище автомобиля, голову посещали вялые мысли о дальнейшем будущем. Куда мы поедем? Я не знал. Для меня это все как сон, осталось только проснуться и вновь упасть на прохладную домашнюю раскладушку. Зачем я здесь? Ради Сони, Артура, может просто не знаю куда идти? Зачем куда-то идти, если можно нажать на педаль и тебя самого унесет в бескрайние пустыни. Солнечная жара обольет потом и придется снова останавливаться у ручья. Ручей? Откуда в пустыне ручей? Здесь от жары металл нагревается, а вода не выкипает. Странно это все.

Артур умостился в кресле и приложил проводки, мотор вновь загудел, заревел и машину начало слегка подергивать, послышалось дребезжание канистр. В движении дрожь не так сильно ощущалась, поскольку асфальт был более менее ровный и скорость приличная, непонятным чудом эта дура разгонялась больше ста двадцати пяти километров в час.

Мы так ехали часа два и три. Соня включала на приемнике веселую техасскую музыку, рев мотора попадал под быстрый ритм гитары и звон маракасов, старое радио выдавало много шума и приходилось частенько менять волну. Я начал подпевать неразборчивые слова таким же неразборчивым бредом, голова будто заполнилась ватой и не соображала ничего. Откинувшись на мокром от пота кресле закрыл глаза и попытался уснуть, но когда машину тряхнуло, опешил.

Артур уставился на дорогу и его руки мгновенно задрожали, а Соня поджала коленки и спрятала голову между них. Сглотнув слюну, неведомая сила заставила глянуть на дорогу и не зря, по кипящей от жары коже пробежал ледяной пот. Машина косо мчалась по рельсам, а навстречу стремительно приближался старинный черный локомотив. В эту же секунду я открыл дверцу и выпал из машины, в свободном падении разглядел, как в небо взлетел огромный огненный гриб. В стороны разлетелись осколки автомобиля, но локомотив будто не заметил ее. Голову окутала тоска, но ощущение полета расслабило меня, свобода и прохлада растягивала улыбку на моем лице, но вдруг, где-то вдалеке, раздался знакомый голосок:

- Эй! Тебя Артур зовёт! - на пороге стояла Сонька с распущенными белыми волосами, поправляя прическу она чуть тише проговорила, - хватит лежать, нас ждет незабываемое приключение.

- Незабываемое, - выдержал паузу, - это точно.

Еле подняв сонного меня с постели, будущая спутница выперла на веранду. Ночью лагерь был не так ужасен, слои пыли и прогнившие углы были спрятаны тьмой, а все дыры в потолке напоминали звезды. Луна вышла из-за туч и я специально решил лечь на кровать еще раз, не обращая внимания на шипящую от злости девочку. Легкий свет просачивался в отверстия и превращал их в маленькие планетки на ржавом небе. Соня прервала мою эйфорию, отвела за домик и торжественно показала на зеленый, но почему-то с красной мордой, УАЗ. Долго рассматривая сонным взглядом это чудо природы, я не произнес ни слова, но девочку было не остановить и она тарахтела что-то Артуру на ухо. Он сверлил меня отчаянным взглядом и пытался что-то мысленно произвести, но назойливая девчушка, почуяв неладное, замахала руками и пропищала:

- Может прокатимся, хотя бы кружочек, а? - сложив ладони Соня упрашивала нас долго, целых пятнадцать минут не могли решится на такое, но манящее водительское сиденье отключило все ограничения и я плюхнулся в него.

Каким - то чудом мы уместились в кабине, Соне правда пришлось ехать на коленках у Артура, она то была не против, но напарника это раздражало. В салоне валялось старое детское кресло, видимо для дочки старосты, у которого сперли махину. Прикрутив его к заранее подготовленным отверстиям, усадили раздраженную барышню. Девочка естественно была против, по ее словам: “Это кресло воняет тухлой псиной”, но другого выхода у нее не было. Такой прям "пышной" фигуры у нее не наблюдалось, обычная девичья фигура, которую спутница спокойно могла скрутить калачиком и лежать в кресле. Как и у всех двенадцатилетних девочек, растяжка у нее была неоспоримая.

Обнаружив недостачу ключа, я соединил болтающиеся два проводка и завел двигатель. От такого рева Соня завизжала и закрыла уши, никто не ожидал, что мотор этой дуры будет в конце салона еще и накрытым половой тряпкой. Мягко нажав на педаль, машина поддалась и плавно покатилась вперед, но стоило чутка сильнее надавить, как внушительные колеса раскидывали песок в стороны и автомобиль срывался с места. Выехав за пределы лагеря, мы быстро взяли с дома остатки еды и денег, потом отправились на шоссе, благо карта находилась в бардачке, и стремительно удалялись.

Тот рев, который издавала махина, заводил меня, хотелось вжать педаль посильнее, раскинуть руки и насладиться скоростью, благо ветер спокойно проходил сквозь этой тарантайки. Этот кайф и эйфорию я ловил каждую секунду пребывания за рулем, но потом вновь все резко потемнело. Ударившись об кусок крыши головой, очнулся на пассажирском сидении.

Гостиница

Ревящая и дымящая махина с красной неродной мордой припарковалась возле большого трехэтажного здания. Повернув на идеально размеченную площадку мы остановились и спокойно выдохнули, бензина хватило. Покинув раскаленную железную машину я опешил: ухоженные клумбы живых цветов, деревья по периметру, туи, дом был покрашен в белый и все окна сделаны качественно. Машины на парковке тоже напоминали наш УАЗ, только вот они будто только с конвейера. Пока друзья ушли в здание я остался на парковке. Пройдя мимо пары гниющих иномарок, я встретил чистенький и покрывшийся пылью УАЗ. Его армейская зеленая краска стекала на глазах и диски лежали на резиновых тряпочках, когда-то называемые шинами. Присутствовала и задняя дверь, с наклеенной инструкцией ее открытия, около десяти минут я пытался разобраться в ней и только с третьего раза она поддалась. Внутри стоял такой смрад , что меня чуть не стошнило: покрывшаяся плесенью краска была разлита на полу, рядом с ней лежало пару черных костей и собачья миска. С виду бы никогда не подумал, что это чья-то могилка, или место проживания. Поплутав между деревьями, я вышел на раскаленный песок и вновь развернулась бескрайняя пустыня. Всего-то сделав пару десятков шагов оказался в душной и сумасшедшей пустоши, но зайдя обратно, воздух становился чистым и свежим. Повторив так раза три и ничего не поняв, я взял жменьку песка и высыпал под деревце, ничего не произошло, потом вырвал пару травинок и кинул на песок, они тут же превратились в пепел. Махнув рукой на загадки природы, ругнулся и пошел в здание, где сейчас находились Соня и Артур. Спотыкаясь порванным кроссовком о ступеньки, вошел в прохладный советский коридор с рядами дверей. По плечи покрашенные стены в зеленый, осыпающаяся штукатурка с потолка и пыльные стеклянные плафоны тех времен. Заглядывая в каждую комнату, чувствовался неотразимый запах сырости и протухшего дважды одеколона.

- Артур! Соня! - решил показать им картину миленькой собачки, висящую на стене небольшого вестибюля.

- Чего ты так шумиш-ш? - прошипел тихий шепот у меня за спиной, - твои друзья на втором этаже в 35-ом номере-е.

Я обернулся и никого не увидел, но опустив голову и присмотревшись к полу, еле отличил тонкую змею от трещины в плитке. Сказать что удивился, ничего не сказать:

- Т-ты к-кто? - запинаясь, наклонился к змее и засмотрелся на ее нательный рисунок, после нескольких секунд разглядываний уставился на две маленькие красненькие точки на своем запястье, без мочи пошевелиться.

- Я дир-ректор этого зав-ведения и я очень р-рад таким, к-как в-вы, - буквально выдавливая из своей маленькой пасти слова, прошептала чешуйчатая.

- Змея - директор? - уточнил я.

- Да, - шепот раздался у меня над ухом, - Мож-жно я п-поеду с вам-ми? - голос оказался у меня в голове и не собирался утихать.

- Не знаю, - через силу ковыряясь в ушах я пытался членораздельно ответить.

- Видиш-ш, - шепот не утихал, а хаотичные ковыряния в ушах продолжались, - нас-сколько ты с-слаб, ес-сли даже меня, обычную з-змею не мо-жеш-шшш поймать, - внутри раздался неприятный шелест, будто что то ползло в голове.

Я не переставал колупаться в ушных раковинах и начал мотать головой, норовя вышвырнуть лишний шум. Звуки не прекращались, а только увеличивались. Пару раз ударившись об пол и стену, упал на колени и крик вырвался сам:

- Уйди!

- Не ш-шуми! - разделяя слова прорычал голос.

Кончик ногтя нащупал что-то и распарывая ухо вырвал шевелящуюся тонкую змейку. Шнурок в руке попытался меня вновь укусить, но его пасть встретилась с плиточным полом и несколько раз была расплющена об подошву моего кроссовка. Остатки бездышашего тельца я кинул в унитаз и благополучно смыл за собой. Облокотившись на умывальник промочил лицо в ледяной воде. Дрожащие руки не смогли удержать внезапно потяжелевшую тушу и согнулись пополам. Дрожа как цуцик, долго не мог прийти в себя:

- Слаб, слаб, я с-слаб! - это слово не покидало меня на протяжении вечности, которую провел лежа под большой картиной маленькой и пушистой собаченки.

Осмысление

Отлежавшись на полу, осторожно зашагал на второй этаж. Чёвгая

по коричневым ступеньками и еле отрывая ноги, я смог доползти до двери с надписью “Второй этаж”. Сделав шаг в холл, чуть не лишился носа, оторванная подошва на левом кроссовке зацепилась за порог и я шлепнулся об пол. Сил на то, чтобы опереться и оторваться от земли небыло и пришлось просто уткнулся в воняющий хлоркой пол. Что со мной? Почему несколько часов назад я перенес тридцать килограмм и через минуту отошел, а тут… Что вообще делает гостиница в пустыне? Что я здесь вообще делаю? Может это сон… Ведение? Откровенно говоря, я начал сходить с ума, ведь все это проговорил вслух.

- С тобой все хорошо? - послышался настороженный девичий голосок.

- Да, все хор…, - я не смог договорить, так как не узнал Соню, - ты где все это нашла?

- За той дверью, - обернулась она и указала маленьким пальчиком на последнюю дверь коридора.

- Спас-сибо, - опешил я.

Она мило улыбнулась и немного подпрыгивая спустилась вниз. Соня переоделась в чистую белую футболку, накинула черную жилетку, и поскакала в клетчатой юбке вниз, цокая при этом каблуками. Набравшись сил, быстрым шагом дошел до металлической двери. Петли не поддавались, пришлось приложить достаточно усилий, чтобы дверь открылась и занесла меня в прачечную. Понять это было легко, по двум десяткам стиральных машин и кучей белья. Аккуратно идя по мокрому и скользкому полу дошел до конца этого помещения и изумился вновь: на раскладном столике лежала одежда, моя одежда. Красная ветровка, серые тонкие штаны, фиолетовая майка и почерневшие от грязи кроссовки. Я переоделся в новое и нервно засмеялся:

- Обувь… - левый кроссовок был так же точно порвал, как и мой, - да что за фигня здесь твориться, здесь точно что-то не так. Как я вообще тут оказался? Кроме этой долбанной машины, вообще ничего не вспоминается! - сделав пару глубоких вдохов, быстро успокоился и вернулся в замыленную загадками реальность.

Накинув ветровку, я сложил старые вещи и кинул их на стиралку.

- Может их постирать? - но понажимав кнопки и покрутив все, что только можно, сделал вывод, - они не работают.

Мигом спустившись вниз и выбежал на улицу, нервно вздрагивая проходя мимо картины. Рядом с нашим УАЗиком стоял Артур с уложенной прической и в черном костюме, Соня была рядом и что-то громко объясняла ему, но, судя по скучающему виду, он не слушал. Подойдя ближе к ним, смог различить звонкий голос девочки и рев двигателя:

- Не надо ставить канистры ближе к сиденью, оно итак воняет детским, сам знаешь чем! Я не хочу вымазать новую одежду из-за твоей ошибки, поставь лучше подальше!

- Да как я их поставлю дальше, если у нашей тарантайки задней дверцы нету, они выпадут попросту! - впервые огрызнулся Артур.

- А ты чего кричишь на меня! Вообще страх потерял! - перейдя на высокочастотный голос продолжала перекрикивать машину девочка, - Я не хочу вымазать новую юбку, поэтому…

- Поэтому может хватит кричать? - заглушив двигатель, перебил я Соню, - у меня уже из ушей кровь пошла.

- Так вытри, чего от меня хочешь?! - не сбавляя темпу визжала девочка, уперев руки в боки.

- Да иди ты, малолетняя истеричка - махнув рукой, я направился на свое место в кабине.

Спустя пару секунд сзади послышался виноватый голос:

- Подож-жди, прости, я больше не буду так кричать, но вытри кровь пожалуйста…

- Чего? - возмущаться настала моя очередь и в боковом стекле тут же рассмотрел струю крови из уха, - черт тебя дери! - ругнулся я.

- Ну чего ты так, я же не специально… - чуть ли не плачущий, услышал голос Сони.

Приобняв ее и извинившись, полез в бардачок искать салфетки.

Как Артур закончил с канистрами, наша машина тронулась с места и с пробирающим до костей ревом помчалась вдоль асфальтированной дороги.

Обрыв

Еще часов пять мы разрезали воздух на скорости более двухста киллометров в час. Но вдалеке, разглядев развилку, Артур без предупреждения надавил на тормоз и мы с Соней улетели вперед. Не знаю как девочка, но меня конкретно приложило об лобовое стекло, да так сильно, что я потерял сознание.

Мысли путались и нечто мутное не давало мне сконцентрироваться на них. Ощущалась липкость и вязкость на теле, будто меня укутали в целлофан и выкачали оттуда весь воздух. Что то противное и липкое поглощало разум и неподвижную тушку, с каждой секундой я терял контроль над собой. В голове сами по себе возникали образы моих друзей, то как мы с ними гуляли в детстве, то, как встретились вновь в лагере. Все подряд мелькало перед глазами, как будто кадры нелепого фильма.

- Лагерь… - неожиданно нашлась мысль и нечто сконцентрировало меня на ней, - Что это за место? Как я вообще оказался в этом мире? Как все свелось до такого? - неведомая нечесть окончательно взяла контроль надо мной и творила, что хотела, - Неужели я того, умер… Вряд-ли, если бы покинул свое тело, наверное бы не… Чтобы за "не"? Я не чувствую тела, не чувствую себя. Не знаю кто я, откуда, зачем тут нахожусь?

- Ты с-слабый… - раздалось в голове тихое ненавязчивое шипение.

- Гостиница, что я там делал?

- Ты не мож-жеш-шь победитть меня, с-слабую з-змею, - шипение перешло в медленный шепот, - ты с-сла-а-б…

- Я слаб? - само по себе возникло в голове.

- Мож-жно я поеду с-с тобой? Хи-хи-хи, - что то большое и чешуйчатое, пощекотало за затылок.

В голове вновь пустота, она заполнила все пространство вокруг.

- Что со мной происходит, - мысли разлетелись эхом и не заканчивались.

- С-сла-а-аб… - уже навязчиво повторило нечто, - слаб! - неожиданно перед глазами показалось черная морда и два змеиных глаза.

От крика не осталось ничего, я старался разбудить себя, вспоминал УАЗик, Соню, Артура, пытался убежать от всплывающей отовсюда змеиных глаз.

- Можно я поеду с-с тобой? - в последний раз развеялся шепот возле ушей, уже привычную темноту развеял яркий солнечный свет. Я чувствовал тело, мог спокойно думать и размышлять. Мне не встретились Артур и Соня, только порванное сиденье и вновь оживший тараканчик. Оказался я снова в этой машине, она ехала на скорости сто двадцать километров в час, мотор ревел и колеса яростно разрывали пустоту. Вокруг была все та же пустыня и палящее волосы солнце. Я прикоснулся к рулю и схватился за рычаг передач. Педаль газа прижалась к полу, двигатель заревел, как никогда, я вновь почувствовал ту мощь, которая всегда была рядом со мной, ту, от которой вечно прятался и давал сесть за руль другому. Набирая скорость, машина будто пролетела над землей и не собиралась останавливаться. Сильное дребезжание автомобиля парализовывало меня каждую секунду отчего не мог держать руль. Внезапно поняв, что кто-то может вновь забрать это у меня, крепко сжал кулаки и погнал машину вперед. Мне не мешали мысли о будущем, о пустыне, о лагере. В этот момент я был самим собой, спокойно повернуть влево и машина покорно поддавалсь, вправо и даже развернуться назад. Переключив передачу, зверюга прибавил ходу, но вдруг колеса резко увело в сторону. Огромная и летящая на сумасшедшей скорости машина вылетела на железку и рассыпалась на глазах. Осколки лобового стекла разлетались в разные стороны, двигатель срывался с креплений, а салон пьяно начало покачивать. Артура и Сони небыло, но я чувствовал, что не один, со мной УАЗ. Нажал на тормоз, но машина не остановилась и вдалеке показался знакомый локомотив. Дверь предательски заклинило и я инстинктивно схватился руль, стальная и многотонная туша не сворачивала с рельс, даже не собиралась тормозить. Взрыв. Тьма. Еле слышный шепот возле уха поставил точку в этом путешествии:

- Поеду с-с-стобой…

В глаза попал песок, я начал было стряхивать его, но не получалось и мигом побежал к воде. Умывшись холодной морской водой, тело замерло на месте, осознавая произошедшие. Грохот волн, похожих на рёв, девчачий голос младшей сестренки…

Сон? - раздалось в голове.

Выпрямившись и осмотревшись, я увидел толпу людей играющих и хлюпающихся в воде. Посмотрев на экран смарт часов и глянув дату и понял лишь то, что провалялся в песке и ракушках целых два с половиной часа. Недалеко заревел знакомый двигатель и с азартом, меня унесло на звук. Это были лишь последние порывы вернуться в ту яркую и непонятную сказку, которая забудется уже через несколько минут.

Для тех, кто не понял, объясняю: держите свою рвущуюся и разрывающую песок судьбу в руках, какая бы она не была, с двигателем в салоне, или неродной мордой. Не бойтесь шепелявых змей и смело нажимайте на педаль в будущее.

+1
23:27
389
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©