Телефонный разговор

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Телефонный разговор
Текст:

Семён Сажин, мужчина сорока лет, вальяжно лежал на диване после ночной смены и смотрел боевик по каналу youtube. Очередную драку на экране ноутбука прервал зуммер мобильного телефона. Сажин протянул руку, нажал нужную кнопку и ответил на звонок:

- На проводе.

Радостно-энергичный женский голос, по интонациям задорный и молодой, радостно защебетал:

- Семен Васильевич, вас беспокоит Всероссийский центр изучения общественного мнения, город Москва. Мы проводим социологическое исследование по поводу предстоящих выборов мэра вашего города на основе опросов общественного мнения. Вас не затруднит ответить на несколько вопросов. Это не займёт много времени.

Семен уже поставил демонстрацию фильма на паузу и его в данный момент ничего не затрудняло. Он потянулся, зевнул и ответил, - спрашивайте.

- Семен Васильевич, как вы оцениваете социальное положение населения в вашем городе?

- Положение у нас хорошее и дела идут хорошо…. Только один недостаток - умных у нас много. Город студенческий, вузов переизбыток.

- Так это хорошо.

- Хорошо. Но не очень. Грамотные все пошли, пишут куда попало, а от этого люди страдают, руководители меняются.

- Наверное, это тоже неплохо. Новые люди, новые решения.

- Правильно вы говорите. Новые люди во власть приходят. Голодные, жаждущие богатства. И начинают воровать. У нас зарплаты снижаются, цены растут, а они всё воруют и воруют.

- Подождите, Семён Васильевич, сейчас речь идёт о достойных людях, которые заслуживают избрания на должность мэра….

- Так я о них и говорю. Про тех, которые были. Вот предыдущий мэр Николаев, он воровал по-крупному, занимался откатами и воровством на дорожном строительстве и другими грязными делишками. Федеральные деньги, которые выделила Москва на объездную дорогу, благополучно разворованы, а дорога эта, к чести сказать, совсем никому не нужна. Сейчас насыпь размывается, и никто от этого не страдает. Николаев признан судом виновным в разбазаривании средств. Воровал, конечно. Адвокаты хорошие были, вот ему два года и дали. Условно. Он сейчас в Крыму на тёплом месте советником служит.

- Подождите….

- А его предшественник мэр Макаркин? - Не унимался Сажин. - Он и наркотики употреблял, и воровал прилично. На братву местную работал. Тринадцать лет ему дали. В красноярской зоне сидит. Я же говорю — умных много. Капают, куда не надо. А сейчас новый мэр будет воровать. Опять бюджет города станет дефицитным. У нас в этом вопросе чудеса сплошные. А в социальном положении всё хорошо — никакие программы не работают. Всё спокойно. Даже покритиковать нечего.

- Я вас поняла, Семен Васильевич. Давайте оставим социальное положение и перейдем к кандидатам. Я вам назову несколько фамилий, а вы скажите, кто на ваш взгляд был бы наиболее подходящим кандидатом. Договорились?

- Хорошо.

- Вот как вы смотрите на кандидатуру Каждана Ивана Гавриловича?

- С опаской смотрю.

- Почему? - Искренне удивилась собеседница.

- Он хозяин пивного завода. В мутные времена записал на себя народную собственность. Молодёжь спаивает.

- Почему молодёжь? А остальные что, не пьют?

- Все пьют, даже дети и женщины. Вот именно на них пиво и влияет больше всего. Организмы у них к алкоголю непривычные, а напиток лёгкий, отторжения не вызывает. Вот и идёт привыкание. Вы послушайте….

- Семен Васильевич, мы ограничены во времени. Вы не хотите видеть мэром Каждана?

- Нет, не хочу. Он своими пивными вопросами заниматься будет.

- Я поняла. Оставим это обсуждение. А как вы отнесётесь к кандидатуре Козлевич Оксаны Вольфовны?

- Она что, тоже на мэрское кресло претендует?

- Семён Васильевич, вы ответьте, пожалуйста.

- Я к этому вопросу вообще никак не отношусь. Это надо же такое выдумать! Козлевич на «откатах» деньги делает и через своего сына-бизнесмена «бабки рубит». Сколько скандалов уже было! И уголовные дела заводили, которые благополучно рассыпались. Но более всего я не понимаю, как можно брать «откаты» с государственных учебных заведений?! Это же дети! А она….

- Семён Васильевич, значит, вы не выбираете ни одного, ни второго кандидата на пост мэра. А кого вы могли бы предложить?

- Много есть честных людей. А вот хоть бы я. Я смог бы честно работать на этой должности. Образование у меня высшее, опыт….

- Спасибо вам большое! - Голос в трубке прервал саморекламу Семёна. - Мы ценим ваше мнение. Ваш голос важен для нас. Всего доброго.

- А как же….

В трубке стояла тишина. Женщина не дала возможности Семёну договорить. Наверное, ей было некогда. Столько людей в городе ещё нужно опросить! А город не маленький.

Когда прошли выборы, мэром стал «пивной король» Каждан. Самого Семёна, несмотря на его честность и образование, на работу в мэрию не пригласили. А зря. Потому, что через три года управления городом мэр попал под уголовную статью. Он был арестован за махинации с городской землёй, взятки и превышение служебных полномочий. Нелегкое это дело – испытание властью.
+6
06:10
180
07:22
+4
bravothumbsupреалистично laugh
11:11
+3
Такое впечатление, что картина с нашего города писана. laugh
Томичи скажут то же самое!
11:42
+3
Правдоподобно. И рассказано интересно.
Загрузка...
Ольга Силаева