Мельник

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Green_tea
Мельник
Аннотация:
Четыре сына и две дочери, работящая и хозяйственная жена - чего еще нужно человеку для полного счастья?
Текст:

Знойное августовское солнце не спеша клонилось к закату, собираясь устроиться на ночлег за лесной грядой. На этом фоне четко вырисовывался контур холмистого берега небольшой речушки. Зоркий глаз мог разглядеть на этой линии вереницу деловито движущихся маленьких фигурок. Их цепочка вызывала неожиданную ассоциацию с картиной Питера Брейгеля «Слепые». Можно было бы вообразить, что это некие лесные человечки, гномики… Но нет, это крысы шли от реки к мельнице, где на ночь они становились полными хозяевами…

Старая мельница, надсадно скрипя огромными водяными колесами и жерновами, исправно молола зерно и обеспечивала мукой все деревни в округе.Кроме того, она была важным местом общения. Здесь встречались соседи, обсуждали местные и мировые новости, погоду, виды на урожай…

Мельником служил Мефодий, крепкий, основательный мужик. Он жил вместе с женой Лизой и детьми в доме рядом с мельницей. Четыре сына и две дочери, работящая и хозяйственная жена - чего еще нужно человеку для полного счастья? И все бы хорошо, но он пил, и пил жестоко с глубокими запоями. Между запоями тихий и смирный, но как прикладывался к бутылке, терял человеческий облик, в него словно вселялся дьявол. Заслышав пьяные крики, близкие разбегались кто куда, лишь бы не попасть на глаза. Горе было тому, кто не успевал. Мефодий бил молча, безжалостно, без разбора, кулаками, ногами, всем, что цепляла рука. Больше всего конечно доставалось Лизе, и за себя, и за детей, которых пыталась защитить.

Утолив ярость, он засыпал, свалившись в каком-нибудь углу. Утром просыпался трезвым как стеклышко, бодрым, умиротворенным. О вчерашнем буйстве ничего не помнил или делал вид. Молча ел и шел на мельницу, где его уже ждали земляки с повозками пшеницы и ячменя. Также молча и деловито, исполнял свои мельнические обязанности.

Так продолжалось день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Семья мельника жила скрытно, поэтому мало кто слышал о том, что происходило в доме. Но, к сожалению, а может быть и к счастью, шила в мешке не утаишь. За многие годы постепенно капля за каплей слух о буйствах Мефодия доходил до сельчан. Бабы сочувственно поглядывали на Лизу, а в доверительных разговорах так прямо и говорили:

- Лиза, не надоело тебе с синяками ходить? Ведь когда-нибудь забьет до смерти. Брось его, забирай детей, да и уходи в деревню. Чай не пропадешь. Все лучше, чем побои терпеть.

Лиза отмахивалась, мол, не ваше дело, бьет – значит любит. Да и кого не бьют?

Время шло, дети подрастали. Пацаны как один росли гренадерами и уже все меньше и меньше покорялись отцу. Глядели на него волчатами, вот-вот укусят. Пришла пора и начали кусать. Однажды, во время очередного запоя под горячую руку попался младший из братьев двенадцатилетний Колька. Отец привычно стал колотить сына. На истошные крики прибежали братья, схватили отца за руки и бросили на пол. Старший Шурка был краток:

- Еще раз кого тронешь, убьем и закопаем в овраге, ни одна собака не найдет!

Мефодий вытаращил налитые кровью глаза и даже как будто протрезвел:

- На отца!? Да как посмели, да я вас сейчас всех порешу!

Но тут же получил удар в зубы, обмяк и упал как куль. На крики прибежала мать и набросилась на сыновей:

- Да вы что, с ума посходили - на отца руку поднять!

Склонилась над Мефодием и начала причитать:

- Что с тобой ироды сделали, тебе больно? Может фельдшера из деревни позвать?

Шурка не отступал:

- Мама, все, мы больше не позволим избивать ни тебя, ни нас! Ай да, ребята.

Оставив Лизу охать над поверженным отцом, братья вышли из комнаты.

На следующее утро Мефодий встал непривычно рано, не позавтракав, отправился на мельницу. Там уже ждали несколько подвод с пшеницей. Мефодий односложно поздоровался с мужиками и вошел внутрь. Жернова меланхолично скрипели, ожидая очередную порцию зерна. Мельник поднялся на самую верхотуру, постоял на подмостках, посмотрел на бурлящую воду, крутящиеся мельничные колеса. Неожиданно нога заскользила по мокрой доске, он потерял равновесие и рухнул вниз…

Душераздирающий крик услышали снаружи. Мужики ринулись внутрь, пытаясь спасти беднягу. Но куда там, его прокрутило через все колеса и жернова и выбросило на каменный пол. Подбежали к Мефодию. Каково же было их удивление, когда увидели совершенно голого мельника без единой царапины. Попытались его растормошить, послушали сердце и поняли – он мертв!

Наступил новый августовский вечер. Закатное солнце плавно опускалось за лесную гряду, очертив холмистый берег. Но сколько зоркий глаз не всматривался, не замечал ничего, что могло бы омрачить чистоту линий берегового контура…

+10
19:25
338
Тяжела жизнь, да… eyesbravowink
21:34
+5
Серафима, спасибо! Да, но не так тяжела, как кажется, а еще тяжелее… unknownsadrose
23:14
+3
Эталонный рассказ. Закатом начался, закатом закончился, только в начале крысы… Динамичный сюжет, быстрая смена идиллической картинки, закономерный ожидаемый финал. И ничего лишнего! Браво! bravo
23:34
+3
Светлана, спасибо огромное! Рад, что рассказ понравился, от Вас получить похвалу дорогого стоит! smilerose
00:27
+2
Ага. Мне бы так научиться писать! Вот жешь приглядываюсь, что, где и как. smile
11:35
+1
Не скромничайте, Вас учить, только портить! stopjokinglyrose
13:38
+1
Какя грубая приятная лесть! kiss
17:01
+1
08:05
+2
В деревне умер мельник…)))

только я не поняла, теперь крысы не бегают на мельницу?
11:57
+1
Спасибо! Я и сам долго думал, почему крысы сбежали с мельницы. У меня конечно есть варианты, но я не стал навязывать своего мнения, отдав этот вопрос на откуп читателям. Также в рассказе была сформулирована некая мораль, но в последний момент я ее убрал по тем же соображениям.
Вот на вскидку несколько версий причины бегства крыс:
— в знак соболезнования гибели мельника;
— они считали мельника своим вожаком, а потом потеряли смысл в посещении мельницы;
— в отсутствии мельника мельница перестала работать и для крыс пропала пища;
— и, наиболее реальная, мистическая: старая мельница, это живое существо, уже уставшее жить, хочет уйти в мир иной, поэтому подчищает свои грехи. Убивает тирана мельника, разгоняет нахлебников-крыс и так, по мелочам… unknown
13:40
+1
Вот последняя прямо классная! Можно было её подчеркнуть в рассказе! thumbsup
17:05
+1
Согласен, эту мысль можно было бы раскрутить в отдельную сюжетную линию… Но может быть, позже… unknownokrose
19:33
+2
Да, мне тоже последняя понравилась thumbsup
20:22
+2
Я рад, и мне. Теперь буду разрабатывать эту линию...))
18:35
+1
М-да, водка не одного сгубила, подлюка такая…
22:55
+1
Загрузка...
Марго Генер

Другие публикации